Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
А со старыми термоэлектрическими преобразователями делать ТЭМ нет смысла.
Ну почему нет смысла? Отчитаться за потраченное же надо... Пофиг, что оно будет непригодно к реальному делу...
ЦитироватьZveruga пишет:
По этому, либо турбина, либо Звёздная батарея существует.
Судя по тому, что изначально хотели делать турбину - не существует. Впрочем не вижу смысла спорить - пока не узнаем ТТХ летного (или хотя бы тестового наземного) экземпляра.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьAlexey K. пишет:
Вот статья Синявского В.В. из журнала КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ №3 за 2013:
 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАДЕЛ ПО ЯДЕРНОМУ ЭЛЕКТРОРАКЕТНОМУ
МЕЖОРБИТАЛЬНОМУ БУКСИРУ «ГЕРКУЛЕС»

Как раз и про наработки по термоэмиссии и оценки масс, площадей и прочих габаритов и т.д. и т.п.
Как же, как же - читал. Еще несколько лет назад вот тут - http://www.buran.ru/htm/gud%2026.htm
Если заявленные ТТХ (мощность, удельная мощность, рабочие температуры, ресурс) реально достижимы, то да, это было бы интересно.
это оценочное суждение

Alexey K.

Цитироватьvlad7308 пишет:
Как же, как же - читал. Еще несколько лет назад вот тут - http://www.buran.ru/htm/gud%2026.htm
Если заявленные ТТХ (мощность, удельная мощность, рабочие температуры, ресурс) реально достижимы, то да, это было бы интересно.
Ну так Геркулес был на завершающей стадии технологического проектирования с обоснованием работоспособности отдельных узлов, агрегатов и систем. Дальше только защита проекта, сборка прототипа и ресурсные испытания.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Судя по тому, что изначально хотели делать турбину - не существует
Судя по тому, что Келдышевцы пытались создать велосипед в нашем отечестве конкурсы выигрывают лоббисты. Медведев назначал исполнителей, по моему.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Вот она, звёздная батарея.

На фиг. 1 представлено схематическое изображение предлагаемого фотоэлемента, где: 1 - металлическая пластина; 2 - полупроводниковый полимер n-типа; 3 - полупроводниковые нанокристаллы; 4 - металлические наночастицы; 5 - прозрачный электропроводящий слой; 6 - электроконтактная сетка; 7 - падающее электромагнитное излучение (ЭМИ).

Сложность изготовления заключается в расположении наночастиц на определённом расстоянии друг от друга. Расстояние между частицами должно быть сопоставимо с поглощаемой длиной ЭМ волны. Нужны соответствующие технологии для промышленного производства.

Почитал обсуждение статей авторов и выяснил следующее: гетероэлектрик обладает самым высоким КПД на определённой длине волны, т. е. в узком спектре. И намекают на излучение газов на определённых частотах. Т. е. если нагреть определённый газ и создать гетероэлектрик работающий на частоте излучаемой этим газом, то такой электрогенератор получит максимальное КПД для своей технологии.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alexey K.

ЦитироватьZveruga пишет:
Почитал обсуждение статей авторов и выяснил следующее: гетероэлектрик обладает самым высоким КПД на определённой длине волны, т. е. в узком спектре. И намекают на излучение газов на определённых частотах. Т. е. если нагреть определённый газ и создать гетероэлектрик работающий на частоте излучаемой этим газом, то такой электрогенератор получит максимальное КПД для своей технологии.
И где же его греть, этот газ?

Алексей Любопытный

:D
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Менять газ на эвтектику значит переделывать реактор. Это львиная доля работы во всей установке. Доллежалю новый ОКР выполнять? Это время, деньги.
Боюсь, что именно об этом речь и зашла! Начинать всё с начала...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
А со старыми термоэлектрическими преобразователями делать ТЭМ нет смысла. По этому, либо турбина, либо Звёздная батарея существует.
Либо термоэмиссионные преобразователи. Видимо, сейчас как раз и решается судьба проекта.

Нависло ощущение провала...

А по ролику вообще непонятно, о чём речь идёт. Возможно, просто фотоэлектрический преобразователь, совмещённый с аккумулятором.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Алексей Любопытный

Они уже вроде как ТВЭЛ для него сделали. Что могло вдруг случиться?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Подозреваю, турбогенератор не получился.

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
почему именно турбогенератор?
это оценочное суждение

vlad7308

Ну так Геркулес был на завершающей стадии технологического проектирования с обоснованием работоспособности отдельных узлов, агрегатов и систем. Дальше только защита проекта, сборка прототипа и ресурсные испытания.
и все таки его не было, даже опытного стендового образца
а значит все таки - "если"
это оценочное суждение

Alexey K.

и все таки его не было, даже опытного стендового образца
а значит все таки - "если"
Ага, не успели. Оставалось совсем чуть-чуть времени.

Alexey K.

ЦитироватьZveruga пишет:
:D  
Ну давайте поразмышляем. Если греем в реакторе - это высокая температура, давление и скорость. Стало быть прямой контакт с фотоэлементами исключен - сдует. Значит нужно прокачивать газ через монокристаллические лейкосапфировые трубки, но это керамика. Вряд ли выдержит.
Второй момент, судя по конструктиву, высокие температуры фотоэлементам противопоказаны (а какие вообще рабочие температуры?). Значит нужен сотр на низкие температуры. Привет большому холодильнику.
Третий момент - деградация? Повреждающая доза?

PS. [Немного подумав]. В принципе газ можно прокачивать по многометровым металлическим трубкам, каждая из которых находится в лейкосапфировой колбе, заполненной нужным газом. Вокруг колбы через зазор термосопротивления разместим фотоэлементы. И всё это безобразие в баке с жидким металлам. Стенки бака - холодильник. Дело за малым - доказать, что это хоть как-то работоспособно и технологично.  :)

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Последние новости от НИКИЭТ Доллежаля были 06.2014
ЦитироватьНИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля завершил испытания системы управления реактором ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для космического использования, сообщил Nuclear.Ru директор – генеральный конструктор НИКИЭТ Юрий Драгунов 26 июня в ходе конференции, посвященной 60-летию со дня пуска Обнинской АЭС.

Все работы идут по плану, в соответствии с дорожной картой. Техническая документация проекта разработана и «сейчас идет очень большой объем испытаний».

«Например, полностью испытан регулирующий орган реактора, продолжаются испытания тепловыделяющих элементов», – сообщил Юрий Драгунов. Он подтвердил, что согласно плану, ЯЭДУ должна быть готова в 2018 году.В рамках проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» НИКИЭТ выступает главным конструктором реакторной установки, РКК «Энергия» – разработчиком транспортно-энергетического модуля, Исследовательский центр им. М. В. Келдыша – научным руководителем проекта и разработчиком ЯЭДУ.
В 2011 году генеральный директор Государственного научного центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев сказал следующее.
ЦитироватьАнатолий Коротеев:
Вот и мы предложили схему, в которой космический реактор не нагревает струю, выбрасываемую из него, а вырабатывает электричество. Горячий газ от реактора крутит турбину, турбина крутит электрогенератор и компрессор, который обеспечивает циркуляцию рабочего тела по замкнутому контуру. Генератор же вырабатывает электричество для плазменного двигателя с удельной тягой в 20 раз выше, чем у химических аналогов.
Т. е. схему генерации энергии турбиной предложил Государственный научный центр имени Келдыша.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Кстати, проект газового реактора с турбиной наши уже делали.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Новость от 01.2014
ЦитироватьРасчетный ресурс ЯЭДУ, заложенный в проект, составляет десять лет. Ресурсные испытания предполагается выполнить непосредственно на комплектной установке, а агрегаты отработать автономно на стендовой базе предприятий кооперации. В частности, турбокомпрессор, разработанный в КБХМ, уже изготовлен и тестируется в вакуумной камере Центре Келдыша.

Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Судя по тому, что изначально хотели делать турбину - не существует
Судя по тому, что Келдышевцы пытались создать велосипед в нашем отечестве конкурсы выигрывают лоббисты. Медведев назначал исполнителей, по моему.
Ну Вы открыли Америку! :(  Я тоже здорово удивился, узнав, что будут создавать. И уже тогда у меня возникли сомнения в его реализуемости.

Ну а что делать теперь? Думаю, ЯЭУ для ИСЗ связи, радиолокации, АМС с умеренными параметрами на основе существующих разработок можно сделать сравнительно быстро. И, назвав это буксиром, обкатывать, нарабатывая опыт.