Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Они уже вроде как ТВЭЛ для него сделали. Что могло вдруг случиться?
Подозреваю, турбогенератор не получился.
почему именно турбогенератор?
Весьма напряжённый агрегат: высокая скорость оборотов, срок службы - 10 лет, эл. мощность - 10 кВт. Какое-то одно из требований не могут выполнить. А что там может быть ещё?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vlad7308

.
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Новость от 01.2014
ЦитироватьРасчетный ресурс ЯЭДУ, заложенный в проект, составляет десять лет. Ресурсные испытания предполагается выполнить непосредственно на комплектной установке, а агрегаты отработать автономно на стендовой базе предприятий кооперации. В частности, турбокомпрессор, разработанный в КБХМ, уже изготовлен и тестируется в вакуумной камере Центре Келдыша.

Гм... тогда что? Информация околонулевая, приходится домысливать. Не реактор, который отработан, ни турбогенератор. Теплообменник они тоже отработали. Тогда что? Капельный радиатор не получился, панельный оказался слишком тяжёлым и всё, проект "поплыл"?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Они уже вроде как ТВЭЛ для него сделали. Что могло вдруг случиться?
Подозреваю, турбогенератор не получился.
почему именно турбогенератор?
Весьма напряжённый агрегат: высокая скорость оборотов, срок службы - 10 лет, эл. мощность - 10 кВт. Какое-то одно из требований не могут выполнить. А что там может быть ещё?
поскольку я ничего не понимаю в космических газовых турбинах, то лично я - понятия не имею :)
могу только предполагать... что газовая турбина - штука хоть и непростая, однако же инженерно известная очень хорошо.
я бы предположил, что скорее уж проблемы могут возникнуть с холодильником-излучателем с требуемыми ТТХ - вот такого действительно никто и никогда еще не делал.

ЗЫ а почему Вы пишете - "мощность 10кВт"?
последний проект, который я видел, содержал 4 независимых турбогенератора, каждый мощностью по 150-250кВт (в зависимости от варианта).
Что кстати - если говорить про буксир - должно сильно снижать требования к ресурсу каждого турбогенератора в отдельности, ибо на полной мощности ЯЭУ буксира работает грубо 10-20% времени, а в остальное время достаточно одной или двух турбин, остальные "отдыхают".
это оценочное суждение

pkl

Пардон, описАлся. 8)

У меня есть подозрение, что они не смогли гарантировать срок службы турбин - всё же это доволно напряжённый агрегат и по температуре, и по ускорениям. Нужно ждать. С приближением к искомой дате /2018 г./ ситуация будет проясняться.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
У меня есть подозрение, что они не смогли гарантировать срок службы турбин
Так реальный срок службы - только по результатам испытаний можно выяснить... Как бы у нас куча спутников сдохла, гарантийный срок не выработав, и ничего... Может конечно с турбинами что и не получилось - но это точно не повод для отказа от проекта. Повод - это если проект как-то уж совсем не завязывается, но как такое могло получиться?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьAlex_II пишет:
Повод - это если проект как-то уж совсем не завязывается, но как такое могло получиться?
скромно предполагаю, что не завязывается многократно и гордо обещанный "мегаваттный класс" с панельным радиатором
он бы, вероятно, "завязался" киловатт на 150-300, но обещали-то - мегаватт
рассчитывая на капельный, который, похоже, не выходит
это оценочное суждение

Alex_II

Ну так был же разговор про то что будет аппарат "первого этапа" на 300квт... И простили бы. Но почему вдруг полный отказ от машинного преобразования?

vlad7308

"полного отказа" пока нет. пока..
хотя похоже на то, что он вскоре воспоследует
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Повод - это если проект как-то уж совсем не завязывается, но как такое могло получиться?
скромно предполагаю, что не завязывается многократно и гордо обещанный "мегаваттный класс" с панельным радиатором
Да, скорее всего, радиатор + возможно, что-то ещё. Что-то, из-за чего даже на 150 - 300 кВт сделать невозможно или бессмысленно.

pkl

"полного отказа" пока нет. пока..
хотя похоже на то, что он вскоре воспоследует
Ага. Не хочу каркать, но, похоже, всё к тому и идёт.

Алексей Любопытный

ТЭМ будет построен. Такова поставленная задача.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
ТЭМ будет построен. Такова поставленная задача.
А что-нибудь общее с ТЗ этот агрегат будет иметь, или как получится? А техзадание потом перепишем...

Cepёгa

ЦитироватьZveruga пишет:
Вот она, звёздная батарея.

Про эту чудо-батарею еще с 2006 года байки ходят, ну и где она? Типа собирает все длины волн, включая ИК, и каким-то макаром преобразует в волну одной длинны, за счет этого высокий КПД.
Если допустить, что такая батарея действительно существует, то можно и солнце на неё ловить и излуение от теплообменника одновременно.

Алексей Любопытный

ЦитироватьCepёгa пишет:
Типа собирает все длины волн, включая ИК, и каким-то макаром преобразует в волну одной длинны, за счет этого высокий КПД.

Не совсем так. Можно сделать гетероэлектрик в несколько слоёв, чередуя расположение частиц уменьшая расстояния между частицами с каждым слоем. Это моё представление о том, как сделать многоспектральный фотоэлемент.

Звёздная батарея реальна, но, похоже, себестоимость её изготовления на данный момент не соответствует массовому применению. Сами подумайте, золото, серебро, сверхточное расположение на матрице.

В Гетероэлектрике в силу вступают квантовые эффекты. Подобных открытий сейчас полно в мире. Например, года два назад, читал про наноструктуру, которую придумали в США. Эта структура выглядела как наноконусы расположенные на подложке. Эффект от работы такой структуры заключался в преобразовании тепла в электроэнергию.

И ни кто не посмеет оспорить это открытие американцев, им позволено, а русским нет.

Квантовые эффекты очень много дадут человечеству. Именно по этому была объявлена программа развития наноиндустрии. Кстати, по причине открытия гетероэлектрика и теоретического обоснования его работы решили строить наноцентр в Дубне. Сейчас он активно строится, там создаются различные предприятия по производству различных материалов с различными нанонапылениями или наноструктурами, которые благодаря квантовым эффектам приобретают новые, необычные свойства. Всё это наследие открытия гетероэлектриков.

В России сейчас для наших самолётов и даже для поездов на экспорт делают нанонапыления различных плёнок на стёкла, благодаря чему стёкла приобретают новые свойства. Например отражают ИК и радио излучение. В это же вы верите? А это всё те же квантовые эффекты "включающиеся" на наноуровне.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
А что-нибудь общее с ТЗ этот агрегат будет иметь, или как получится? А техзадание потом перепишем...
Я думаю мы будем иметь два вида ТЭМ, малой электрической мощности, киловатт на 150, для использования в энергоёмких спутниках, например радиосканирование земной поверхности фазированными решётками и большой, на 1 мегаватт, для транспортировки на геостационар или орбиты Луны.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Cepёгa

ЦитироватьZveruga пишет:
Не совсем так. Можно сделать гетероэлектрик в несколько слоёв, чередуя расположение частиц уменьшая расстояния между частицами с каждым слоем. Это моё представление о том, как сделать многоспектральный фотоэлемент.
Так уже давно и чередуют на западе. Еще 3D всякие нано-ячеистые структуры рисуют, чтобы снизить отражение. КПД 45% и более. Вот только про ИК спектр инфы не видел еще.
ЦитироватьЗвёздная батарея реальна, но, похоже, себестоимость её изготовления на данный момент не соответствует массовому применению. Сами подумайте, золото, серебро, сверхточное расположение на матрице.
Не уверен, что там всё дело именно в золоте и серебре. Надо для начала понять в чем суть процесса и почему именно эти элементы. В обычных батареях редкоземельные металлы вроде уже научились заменять чуть ли не углеродом в виде графена и т.п. С точным расположением вроде проблема то решаемая, если дело только в этом. Какой там современный техпроцесс нынче? 5нм?

ЦитироватьВ Гетероэлектрике в силу вступают квантовые эффекты. Подобных открытий сейчас полно в мире. Например, года два назад, читал про наноструктуру, которую придумали в США. Эта структура выглядела как наноконусы расположенные на подложке. Эффект от работы такой структуры заключался в преобразовании тепла в электроэнергию.

И ни кто не посмеет оспорить это открытие американцев, им позволено, а русским нет.

Квантовые эффекты очень много дадут человечеству. Именно по этому была объявлена программа развития наноиндустрии. Кстати, по причине открытия гетероэлектрика и теоретического обоснования его работы решили строить наноцентр в Дубне. Сейчас он активно строится, там создаются различные предприятия по производству различных материалов с различными нанонапылениями или наноструктурами, которые благодаря квантовым эффектам приобретают новые, необычные свойства. Всё это наследие открытия гетероэлектриков.

В России сейчас для наших самолётов и даже для поездов на экспорт делают нанонапыления различных плёнок на стёкла, благодаря чему стёкла приобретают новые свойства. Например отражают ИК и радио излучение. В это же вы верите? А это всё те же квантовые эффекты "включающиеся" на наноуровне.
Ну вот стало быть нано-структуры формировать они там в Дубне могут, а золото с серебром напылить - нет? Что-то тут не сходится. Кстати, давно пора водоотталкиваую плёнку хотя бы до производства довести, раз умеют уже. Для той же авиации. И тоже нет ничего. На выходе - ноль или выдача образца с китайской фабрики за своё.

Алексей Любопытный

ЦитироватьCepёгa пишет:
Ну вот стало быть нано-структуры формировать они там в Дубне могут, а золото с серебром напылить - нет?

Почему не могут? Они же как-то сделали тестовые лабораторные образцы? Дело в себестоимости. Вы подумайте только, нам чтобы микросхемы производить нужно кучу заводов построить и оборудования закупить. И тут то же самое по сложности.

Сделать микросхему с топонормой несколько нм мы можем используя обычный электронный литограф, но делаться она будет месяц и стоить заоблачно. Понимаете?

Нужно построить кучу смежных производств. Это сейчас и делается.

Всё это называется развитие и модернизация экономики.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Cepёгa
Цитироватьпишет:
Так уже давно и чередуют на западе. Еще 3D всякие нано-ячеистые структуры рисуют, чтобы снизить отражение. КПД 45% и более. Вот только про ИК спектр инфы не видел еще.
И у нас чередуют. Подумайте, как мы создаём СВЧ приёмо-передающие модули? Там как раз много слоёв наноплёнок различных материалов. Но там нет золота и множества горизонтально ориентированных деталей на нанорасстояниях.
ЦитироватьCepёгa пишет:
Какой там современный техпроцесс нынче? 5нм?
У кого? У нас?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьCepёгa пишет:

Для той же авиации. И тоже нет ничего. На выходе - ноль или выдача образца с китайской фабрики за своё.
С чего вы это взяли? Вы кокпиты современных самолётов видели?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]