Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

LG

ЦитироватьА может сразу уже смотреть в сторону термояда?
На бумаге конечно. :)

На базе типа этого:
http://www.atominfo.ru/news/air9875.htm
Нам же не электроток нужен? А большая скорость истечения рабочего тела?
А электроток даст ядерная установка :lol:
ЯЖРД -  тупиковый вариант. Много температуры и мало отбрасываемой массы.
Можно подумать про разгон вещества до состояния плазмы внутри некоего закольцованного разгонника а потом выброс этого вещества. Что интересно - возникает подозрение что в качестве топлива там вообще можно использовать что угодно.

Ded

На базе типа этого:

В сторону термояда тоже смотрят :) Вот к примеру программа конференции NETS 2012 http://anstd.ans.org/NETS2012/NETS2012-CfP.html
Track 5: Advanced Concepts
5.1. Multi-Megawatt Power Systems
5.2. Fusion and Hybrid Nuclear Processes

Термояд???? Могу поставить еще вопросы.
Все возможно

Ded

На базе типа этого:
Можно подумать про разгон вещества до состояния плазмы внутри некоего закольцованного разгонника а потом выброс этого вещества. Что интересно - возникает подозрение что в качестве топлива там вообще можно использовать что угодно.

Да, температура будет не очень высокой.

Второй вариант - это разновидности плазменных (ионных) двигателей, вопрос об уровне тяги.
Все возможно

LG

На базе типа этого:
Ну дык если Вы специалист - Вам и карты и НИР в руки!
А мы, вялые ОКР-щики - поддержим!

Да, температура будет не очень высокой.

Второй вариант - это разновидности плазменных (ионных) двигателей, вопрос об уровне тяги.

Alexey K.

ЦитироватьВ сторону термояда тоже смотрят :) Вот к примеру программа конференции NETS 2012 http://anstd.ans.org/NETS2012/NETS2012-CfP.html

Это конечно незавтрашний день и даже непослезавтрашний, но тем не менее смотрят и на термояд тоже.

LG

ЦитироватьВ сторону термояда тоже смотрят :) Вот к примеру программа конференции NETS 2012 http://anstd.ans.org/NETS2012/NETS2012-CfP.html

Это конечно незавтрашний день и даже непослезавтрашний, но тем не менее смотрят и на термояд тоже.
Собсно говоря наличие на борту КК реактора открывает очень большие перспективы. И ЯЖРД тут совем не главный аргумент. Можно сказать более - ЯЖРД перестает быть аргументом.

pkl

ЦитироватьВ ЦНИИМАШ работает некая интересная группа людей. Они пропагандируют схему саморазаорачивающихся солнечных батарей.
Т.е. все должно выглядеть примерно так.
В космос доставляется плотно упакованный объект. Потом объекту придается вращение. Под действием центробежных сил начинаются раскрываться огромные панели. В конструкцию панелей зашита необходимая память. В итоге под действием центробежных сил раскрывается огромная площадь с фотоэлементами.
Чтобы вся эта радость случайно не закрылась - она будет непрерывно вращаться.
Когда я про это прочитал то сказал - избавьте меня я тут не при чем.

Представьте спутник связи с такой вот хренью. :) А ещё лучше - космический корабль или орбитальную станцию.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Кстати, народ, я придумал новую задачку для девайса: снабжение энергией беспилотников и космических аппаратов. Ну и ретрансляция с них сигнала при необходимости. 8)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

ЦитироватьКстати, народ, я придумал новую задачку для девайса: снабжение энергией беспилотников и космических аппаратов. Ну и ретрансляция с них сигнала при необходимости. 8)
В смысле как? Микроволновым лучом? И аппараты, как я понимаю сплошь военные? Очень уязвимая схема. В случае какой-нибудь замятни между космическими державами ему в момент прилетит - и куча дивайсов сдохнет без энергии... Впрочем можно попробовать отбиться теми же микроволновыми лучами...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьКстати, народ, я придумал новую задачку для девайса: снабжение энергией беспилотников и космических аппаратов. Ну и ретрансляция с них сигнала при необходимости. 8)
В смысле как? Микроволновым лучом? И аппараты, как я понимаю сплошь военные? Очень уязвимая схема. В случае какой-нибудь замятни между космическими державами ему в момент прилетит - и куча дивайсов сдохнет без энергии... Впрочем можно попробовать отбиться теми же микроволновыми лучами...

Думаю, лучше лазером. В сентябрьском номере журнала была заметка на эту тему. И, вероятно, у беспилотников должны быть аккумуляторы/резервные двигатели, чтобы продержаться в случае "соскока" с луча. А девайсы не обязательно должны быть военные /хотя знаете что? моя фантазия породила уже идею подзаряжаемого из космоса ракетоносца с БРВЗ :wink: /, эти аппараты можно использовать для того, для чего и используют эти самые беспилотники. Ну там, лесные пожары, экология и т.п.

P.S.: В принципе, я не исключаю использования такой схемы и в пассажирской авиации. При определённой цене литра керосина, авиация, которой этот керосин не нужен, может стать конкурентоспособной.

Старый

ЦитироватьКстати, народ, я придумал новую задачку для девайса:  
...работать в системе терморегулирования вентилятором. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьКстати, народ, я придумал новую задачку для девайса:  
...работать в системе терморегулирования вентилятором. :)

А как Вам моя идея с БРВЗ? :twisted:  :P

Антикосмит

ЦитироватьВ ЦНИИМАШ работает некая интересная группа людей. Они пропагандируют схему саморазаорачивающихся солнечных батарей.
В космос доставляется плотно упакованный объект. Потом объекту придается вращение. Под действием центробежных сил начинаются раскрываться огромные панели. В конструкцию панелей зашита необходимая память. В итоге под действием центробежных сил раскрывается огромная площадь с фотоэлементами.

Представьте спутник связи с такой вот хренью. :) А ещё лучше - космический корабль или орбитальную станцию.
Представляю. Прецедент уже есть. Икар с солнечным парусом. Это не совсем то, но как демонстратор технологии разворачивания крупных тонкопленочных конструкций вращением вполне.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Apollo13

Цитироватьэти аппараты можно использовать для того, для чего и используют эти самые беспилотники. Ну там, лесные пожары, экология и

в смысле устраивать лесные пожары и портить экологию?  :D

pkl

Представляю. Прецедент уже есть. Икар с солнечным парусом. Это не совсем то, но как демонстратор технологии разворачивания крупных тонкопленочных конструкций вращением вполне.

Вот-вот, "а теперь я с этою фигнёй попробую взлететь" (с). :)

pkl

Цитироватьэти аппараты можно использовать для того, для чего и используют эти самые беспилотники. Ну там, лесные пожары, экология и

в смысле устраивать лесные пожары и портить экологию?  :D

Устраивать лесные пожары и портить экологию будут орбитальные платформы, а беспилотники - вести мониторинг ситуации. :P Круглосуточно в реальном времени.

Ded

Собсно говоря наличие на борту КК реактора открывает очень большие перспективы. И ЯЖРД тут совем не главный аргумент. Можно сказать более - ЯЖРД перестает быть аргументом.

Простите, только что вошел в форум.

Реактор действительно интересная вещь. Но требуется решение проблем:

- защита от радиации
- перезарядка реактора

Выполнение работ в невесомости и вакууму - довольно непростая задача.
Все возможно

Штуцер

Если под перезарядкой реактора Вы понимаете замену выработанных ТВЭЛОВ, то эта проблема уже решена. Замены НЕ БУДЕТ. Еще про бассейн выдержки можно вспомнить. :lol:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Ded

ЦитироватьЕсли под перезарядкой реактора Вы понимаете замену выработанных ТВЭЛОВ, то эта проблема уже решена. Замены НЕ БУДЕТ. Еще про бассейн выдержки можно вспомнить. :lol:

Что делать с отработавшим? Ресурс у них не очень большой.

Отстрелить? Но тогда на его место необходимо установить новый. А это опять монтажные работы, при этом - в условиях наведенной радиации.
Все возможно

Alex_II

ЦитироватьЕсли под перезарядкой реактора Вы понимаете замену выработанных ТВЭЛОВ, то эта проблема уже решена. Замены НЕ БУДЕТ.
А сколько кампанию планируют - не просачивалось? Лет 10-15 по идее должно быть. А потом тяжелую АМС на борт и в "последний путь" куда-нибудь к Юпитеру...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...