...если бы министром был(а) я...

Автор АниКей, 01.05.2011 11:48:02

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьНе, ну то, что экономика - зло - все уже давно поняли ;) Рискуя показаться занудным и многословным, сказал бы, что общественные блага из микроэкономики и то "общественное благо", которое мы тут пытаемся обсуждать - это сущностно похожие, но все же различающиеся вещи. Общественные блага (эк.) - это специфический вид благ (эк.), характеризующихся определенными признаками и создающихся преимущественно государствами. См. хотя бы Википедию, что ли. А общественное благо (ф.НК) - это не ед.число от "общественные блага (эк.)", а скорее некая собирательная форма от социального эффекта. На эту тему много, плодотворно и безрезультатно спорят экономисты и социологи - надо ли нам присоединяться к этой дискуссии? Будем считать "общественное благо"  в нашем случае некоторым интегральным социальным эффектом?
Используя тот или и иной термин надо учитывать, как он будет восприниматься. А восприниматься "общественное благо" будет примерно как у Салтыкова-Щедрина патриотизм. Он написал что-то вроде: "Заговорили о патриотизме ("общественном благе") - значит что-то украсть собрались". Так что, IMHO, интегральный социальным эффект лучше называть интегральным социальным эффектом.
im

LRV_75

ЦитироватьЯ не склонны выдавать собственное восприятие за общее мнение ибо общее мнение может быть и ошибочным.
Интересно, Иван Вы опечатались или на самом деле так хотели сформулировать мысль?  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЦитироватьБоюсь, что и цели и задачи они не смогут внятно сформулировать. Да что там правительственные органы, у нас вполне традиционная практика, что заказчик (головник) не может внятно ТЗ сформулировать, в итоге ТЗ делает исполнитель. Абсурдно, но факт
Это не абсурдно, это жизнь такая.  И в том что исполнитель пишет ТЗ ничего плохого нет - лучше все равно никто не напишет. Но заказчик должен сформулировать чего он хочет - самолет или подлодку.
Если заказчик - государство (а в нашем случае это в основном так) - чем выше квалификация органа, который принимает решение, тем лучше будет сформулирована задача, тем лучше будет всем.
Сегодня в России на высшем уровне руководства в этом вопросе полный провал. Если рассматривать Роскосмос, как исполнителя заказа государства по космосу, то исполнитель диктует государству, что именно государству нужно. Просто потому, что в правительстве и у президентов нет механизмов грамотно сформулировать задачу независимо от Роскосмоса. Сформировать такого рода механизмы предлагались аж с 1991 года и потом постоянно, но воз и ныне там. Президентам космос до лампочки, поэтому какими-либо движения в этой сфере им представляются излишними.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ не склонны выдавать собственное восприятие за общее мнение ибо общее мнение может быть и ошибочным.
Интересно, Иван Вы опечатались или на самом деле так хотели сформулировать мысль?  :)
Ошибся, сопи паст просто. Но так даже лучше...
im

mihalchuk

ЦитироватьС изменением энтропии каждый из нас сталкивается на каждом шагу :wink:
Стоит только жену отправить куда-нибудь на время из дому, как число микросостояний в квартире нарастает по экспоненте. А логарифм, есно, остается константой. Меня давно занимает, что бы это значило с точки зрения неравновесной термодинамики. :D
Согласно теореме Пригожина жена должна вернуться! :D

LRV_75

ЦитироватьБоюсь, что и цели и задачи они не смогут внятно сформулировать. Да что там правительственные органы, у нас вполне традиционная практика, что заказчик (головник) не может внятно ТЗ сформулировать, в итоге ТЗ делает исполнитель. Абсурдно, но факт
Это не абсурдно, это жизнь такая.  И в том что исполнитель пишет ТЗ ничего плохого нет - лучше все равно никто не напишет. Но заказчик должен сформулировать чего он хочет - самолет или подлодку.
Ну может и жизнь такая, но я это не считаю нормально, ИМХО. Аналогия такая... Приходит человек в автосалон и говорит  ТТХ автомобиля, который он хочет приобрести. Другая ситуация. Приходит в автосалон блондинка. Диалог примерно такой:
- Какой автомобиль вы бы хотели приобрести?
- Незнаю
- Ну скажите что нибудь, намекните, а мы постараемся подобрать.
- Ok ... я блондинка, мне 23 года, размер груди 3, рост 180, мне нравится красный цвет

ну вот для блондинки я это вполне допускаю и авто ей по этим критериям подберут, но вот тоже самое, иногда, творится и в космонавтике

Дмитрий В.

Цитироватьну вот для блондинки я это вполне допускаю и авто ей по этим критериям подберут, но вот тоже самое, иногда, творится и в космонавтике

Эта беда - везде: только один из 10 заказчиков твердо знает, чего он хочет. За остальных приходится думать исполнителю :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Иван Моисеев

Ну может и жизнь такая, но я это не считаю нормально, ИМХО. Аналогия такая... Приходит человек в автосалон и говорит  ТТХ автомобиля, который он хочет приобрести. Другая ситуация. Приходит в автосалон блондинка. Диалог примерно такой:
- Какой автомобиль вы бы хотели приобрести?
- Незнаю
- Ну скажите что нибудь, намекните, а мы постараемся подобрать.
- Ok ... я блондинка, мне 23 года, размер груди 3, рост 180, мне нравится красный цвет

ну вот для блондинки я это вполне допускаю и авто ей по этим критериям подберут, но вот тоже самое, иногда, творится и в космонавтике
Ну, так у нас президенты - блондинки. Потому так и получается.
Здесь что исторически получилось - при Ельцине были неявно (и даже явно - было соответствующее Постановление)  приняты следующие правила игры - Вы (РКА) занимайтесь выживанием, мы вас будем финансировать по возможности, но и спрашивать ничего не будем. Тогда это было оправдано. Проблема в том, что ситуация сохранилась и после окончания кризиса.
im

LRV_75

ЦитироватьС изменением энтропии каждый из нас сталкивается на каждом шагу :wink:
Стоит только жену отправить куда-нибудь на время из дому, как число микросостояний в квартире нарастает по экспоненте. А логарифм, есно, остается константой. Меня давно занимает, что бы это значило с точки зрения неравновесной термодинамики. :D
Согласно теореме Пригожина жена должна вернуться! :D
Согласен, с небольшим уточнением, жена возвращается со сковородкой  :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСогласен, с небольшим уточнением,
Свою аналитику бросил в личку

LRV_75

Цитироватьну вот для блондинки я это вполне допускаю и авто ей по этим критериям подберут, но вот тоже самое, иногда, творится и в космонавтике

Эта беда - везде: только один из 10 заказчиков твердо знает, чего он хочет. За остальных приходится думать исполнителю :D
В свое время один мудрый работник отрасли мне сказал такую фразу:
- Для заказчика надо делать не то что он просит, а то что ему надо
В последствии этот тезис пришлось не раз применять. Например, в 2000 году корифеи ЦСКБ мне доказывали, что применить автоматизированный подход при предстартовом включении системы измерения невозможно, доставали ЭД, рассказывали молодому специалисту как построена технология испытания РКН. Вообщем, мои учителя  :)  Но все равно с ними бодался  :)
В итоге сделали так. Реализовали и автоматизированный вариант и ручной (операторы за АРМами вручную выдают команды, контролируют параметры смотрят графику, докладывают).
На первом пуске Союз-2 на всех предварительных испытаниях в МИКе и на СК, в части Системы измерения, демонстрировали возможности автоматизированного подхода, но на пуск пошли в интерактивном (ручном) режиме. При последующих нескольких пусках автоматизированный подход (исключает на 99% человеческий фактор) зарекомендовал себя и сейчас применяется исключительно он и соответственно прописан в инструкции как основной. И овцы целы и волки сыты  :)

ps: Но это пример совершенно другого уровня, когда профессионалы объясняют молодежи как устроен мир,а молодежь, "ничтоже сумявшись" (с) Старый  :)  пытается предложить некие новшества.  :)

А когда заказчик присылает официальное письмо на подготовку проекта договора и на вопрос: - А что конретно?
Отвечает: - Ну вы там что-нибудь придумайте, а мы всеподпишем, то вот ЭТО пугает

Valerij

Если заказчик - государство (а в нашем случае это в основном так) - чем выше квалификация органа, который принимает решение, тем лучше будет сформулирована задача, тем лучше будет всем.
ТЗ, действительно, наверно должен разрабатывать заказчик:

ЦитироватьТаким образом, в определенной мере наши заниженные потребности есть наследие истории и следствие бездарного управления. Дело в том, что в свободном рынке, в котором спрос опережает предложения, потребности формируются естественным путем - на основе контакта с продукцией, производителями, продавцами, обладателями продукции. Этот путь прогресса потребностей общества очень длителен, и в чистом виде нам не подходит - у нас времени нет. В рынке, где предложение начинает опережать спрос, миссию формирования потребностей все в большей мере начинает выполнять предприниматель. Наверно, это одно из обстоятельств, которое позволило Питеру Друкеру сказать, что существует только одно обоснованное определение цели предпринимательства - создание клиента. Наверно, поэтому некогда Компания Мицубиси заявила о том, что лучше знает, что нужно потребителю, чем сам потребитель. У нас пока такого рынка нет, если не сказать больше - у нас вообще пока нет рынка.

В нашей стране длительное время потребности формировало государство. К сожалению, возник перекос. Он стал одной из причин того, что наши потребности были в какой-то мере искажены в угоду глобальным потребностям общества в целом. Так, долгое время в нашем развитии доминировали количественные потребности.
Это из одной хорошей книги об основах предпринимательства. Прочитал еще в начале 90х, сейчас нашел ссылку: http://project-nv.narod.ru/pst9.html  

ЦитироватьСегодня в России на высшем уровне руководства в этом вопросе полный провал. Если рассматривать Роскосмос, как исполнителя заказа государства по космосу, то исполнитель диктует государству, что именно государству нужно.
Вообще-то Роскосмос должен быть заказчиком. Причем квалифицированным заказчиком. Это как НАСА, должен быть орган, формулирующий и реализующий государственную политику в области космоса.

ЦитироватьПросто потому, что в правительстве и у президентов нет механизмов грамотно сформулировать задачу независимо от Роскосмоса.
Зачем? Это - прямая задача Роскосмоса, который вместо этого уходит в производство.

ЦитироватьСформировать такого рода механизмы предлагались аж с 1991 года и потом постоянно, но воз и ныне там. Президентам космос до лампочки, поэтому какими-либо движения в этой сфере им представляются излишними.
Собственно, Российское космическое агентство (РКА) и должно было стать этим инструментом. Но привычнее роль министерства, что было нормально для начала девяностых, и что совершенно неприемлемо сейчас. Вспомните недавний вопрос Медведева: "Кто у нас отвечает за космос?" и вызваную этим вопросом панику.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий В.

ЦитироватьТЗ, действительно, наверно должен разрабатывать заказчик:

ЦитироватьТаким образом, в определенной мере наши заниженные потребности есть наследие истории и следствие бездарного управления. Дело в том, что в свободном рынке, в котором спрос опережает предложения, потребности формируются естественным путем - на основе контакта с продукцией, производителями, продавцами, обладателями продукции. Этот путь прогресса потребностей общества очень длителен, и в чистом виде нам не подходит - у нас времени нет. В рынке, где предложение начинает опережать спрос, миссию формирования потребностей все в большей мере начинает выполнять предприниматель. Наверно, это одно из обстоятельств, которое позволило Питеру Друкеру сказать, что существует только одно обоснованное определение цели предпринимательства - создание клиента. Наверно, поэтому некогда Компания Мицубиси заявила о том, что лучше знает, что нужно потребителю, чем сам потребитель. У нас пока такого рынка нет, если не сказать больше - у нас вообще пока нет рынка.

В нашей стране длительное время потребности формировало государство. К сожалению, возник перекос. Он стал одной из причин того, что наши потребности были в какой-то мере искажены в угоду глобальным потребностям общества в целом. Так, долгое время в нашем развитии доминировали количественные потребности.
Это из одной хорошей книги об основах предпринимательства. Прочитал еще в начале 90х, сейчас нашел ссылку: http://project-nv.narod.ru/pst9.html  

Класс! В подтверждение тезиса о том, что ТЗ должен писать заказчик Валерий привел цитату прямо противоположного смысла  :lol:  :lol:

ЦитироватьВообще-то Роскосмос должен быть заказчиком. Причем квалифицированным заказчиком. Это как НАСА, должен быть орган, формулирующий и реализующий государственную политику в области космоса.

Для этого надо Роскосмос отделить от ракетно-космической отрасли, оставив в его составе, скажем ЦНИИМаш, Центр Келдыша и еще пару-тройку отраслевых НИИ.
StarShip - аналоговнет!

Valerij

ЦитироватьНу, так у нас президенты - блондинки. Потому так и получается.
Собственно, это нормально. На самом деле смешно от президента требовать знания космической специфики.

ЦитироватьЗдесь что исторически получилось - при Ельцине были неявно (и даже явно - было соответствующее Постановление)  приняты следующие правила игры - Вы (РКА) занимайтесь выживанием, мы вас будем финансировать по возможности, но и спрашивать ничего не будем. Тогда это было оправдано. Проблема в том, что ситуация сохранилась и после окончания кризиса.
Вот именно. В девяностые, во времена безденежья эта стратегия была не только оправдана, вероятно она была единственно возможной. Но после 2004 года Роскосмос должен был предлагать свои программы. И добиваться их выполнения - как заказчик.

ЦитироватьВ свое время один мудрый работник отрасли мне сказал такую фразу:
- Для заказчика надо делать не то что он просит, а то что ему надо
В последствии этот тезис пришлось не раз применять.
И правильно.  "Заказчик имеет право не знать, что мы можем сделать"

ЦитироватьА когда заказчик присылает официальное письмо на подготовку проекта договора и на вопрос: - А что конретно?
Отвечает: - Ну вы там что-нибудь придумайте, а мы всеподпишем, то вот ЭТО пугает
Это - тоже вариант. Но заказчик должен четко сформулировать задачу, может быть - с вашей помощью.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий В.

А вообще, по уму, ТЗ должно формироваться совместно заказчиком и исполнителем. Заказчик дает свои "хотелки", а исполнитель - "могулки". Их согласование должно дать сбалансированное ТЗ. Как-то так.
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСобственно, это нормально. На самом деле смешно от президента требовать знания космической специфики.
От президента смешно требовать знания любой специфики

LRV_75

ЦитироватьА вообще, по уму, ТЗ должно формироваться совместно заказчиком и исполнителем. Заказчик дает свои "хотелки", а исполнитель - "могулки". Их согласование должно дать сбалансированное ТЗ. Как-то так.
В идеале, именно так. Это когда заказчик и исполнитель "говорят на одном языке"

Valerij

Класс! В подтверждение тезиса о том, что ТЗ должен писать заказчик Валерий привел цитату прямо противоположного смысла  :lol:  :lol:
Сорри, неточно сформулировал. Заказчик должен ставить задачу. Т.З. все же намного более детальный документ.

ЦитироватьВообще-то Роскосмос должен быть заказчиком. Причем квалифицированным заказчиком. Это как НАСА, должен быть орган, формулирующий и реализующий государственную политику в области космоса.
Для этого надо Роскосмос отделить от ракетно-космической отрасли, оставив в его составе, скажем ЦНИИМаш, Центр Келдыша и еще пару-тройку отраслевых НИИ.
Естественно.

LRV_75

Во! Выделил цветом. Это как раз то про что я говорил. Ну Валерий, да, ошибся, видимо он хотел сказать, что исполнитель  :)
Но это цитата говорит о том, ИМХО, что исполнитель "читает мысли заказчика", при том, что мысли у заказчика есть !  :lol:
Например, заказчик хочет авто с кондиционером, но исполнитель точно знает, что он этого хочет, а не как блондинка, "у меня грудь 3 размера, подберите мне машинку"  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьСобственно, это нормально. На самом деле смешно от президента требовать знания космической специфики.
От президента смешно требовать знания любой специфики
А потребовать не устраивать в стране бардак, а сформировать нормальную систему государственно управления можно?
Если так подумать - то можно. Но бесполезно.
im