...если бы министром был(а) я...

Автор АниКей, 01.05.2011 11:48:02

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Космонавтика Китая не может быть целью. Ибо это повторение космонавтики СССР в меньших масштабах и в десятки лет большие сроки.
Смешно.
Вы мне сильно напоминаете Валерия.
Целью общества должно быть построение государства, функционирующего в интересах большинства. И только.
+35797748398

Frontm

Цитироватьчто ориентиром должна быть космическая программа США или Китая. Т.е. развитая и самодостаточная. Космонавтика сверхдержавы
Когда будет своя микроэлектроника для космоса, тогда и вспоминайте по космонавтику сверхдержавы. А покуда её нет - даже не заикайтесь.

LRV_75

Цитироватьчто ориентиром должна быть космическая программа США или Китая. Т.е. развитая и самодостаточная. Космонавтика сверхдержавы
Когда будет своя микроэлектроника для космоса, тогда и вспоминайте по космонавтику сверхдержавы. А покуда её нет - даже не заикайтесь.
Нашим деятелям даже выгоднее закупить импортные микросхемы, а потом провести на территории России их "сертификацию", "адаптацию" и забыл, что там третье ...  :wink:  Ой, а это такие дорогостоящие мероприятия! Потом говорят про завышенные цены на вооружения и возмущаются. Кстати, тут есть выход: Понизить зарплату работникам и тогда цены контрактов будут приемлемыми для государства и будет им счастье
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

pkl

ЦитироватьА что мне про ГЛОНАСС читать? Не сомневайтесь, я он нём знаю много больше и много дольше вас.
Вы видите в нём нечто сверхдержавно-имперское? Это, судя по вашим воззрениям - венец технологии?
У Европы нет особой нужды в спутниковой навигации, ни в стратегическом, ни в коммерческом аспекте. Ваши галлюцинации по поводу неспособности и отставания Галилео целиком происходят из вашей невежественности.
Честно сказать, по прошествии стольких лет наблюдения за вами на форуме, я ни в грош не ставлю и вашу юридическую компетентность.

Ну и оставайтесь при своём мнении. Я Вам его не навязываю, равно как и свои услуги. Что же до "Галилео", то, конечно, можно спорить, виноград зелёный или не дотянуться. Но факт в том, что ГЛОНАСС, в котором я не вижу ничего сверхдержавно-имперского, есть, а "Галилео" нет. И не факт, что будет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьКосмонавтика Китая не может быть целью. Ибо это повторение космонавтики СССР в меньших масштабах и в десятки лет большие сроки.
Смешно.
Вы мне сильно напоминаете Валерия.
Целью общества должно быть построение государства, функционирующего в интересах большинства. И только.

Пример Китая наглядно показывает, как можно за 20 лет развить космонавтику. Не смейтесь над ними, а лучше посмотрите, с чего они начинали. И в каких условиях.

Что же до целей общества - в данной теме это и вовсе... ОФФ-ТОП. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Ещё раз: прежде чем куда-то пойти, неплохо для начала определиться, куда мы хотим прийти. А то у нас даже в этом разброд и шатание. Вообще - это позор. Мы не можем даже внятно сформулировать, кем мы хотим быть, какой мы хотим видеть страну через 20-40-50-100 лет. Понимаете? Зачем обычной, рядовой стране космическая электроника? Да и космонавтика ни к чему - в конце-концов можно просто покупать спутники, информацию ДЗЗ, арендовать стволы на геостационарах. Вариантов масса. В мире есть полно стран: Турция, Греция, Испания, Португалия, Польша, Аргентина, Чили, Австралия которые прекрасно обходятся без космонавтики. И живут не хуже нас, а то и лучше.

А если своя микроэлектроника, причём, если я Вас правильно понял, нам надо, как минимум, независимость по ключевым компонентам, а как максимум - по всем, то сразу возникает вопрос - для чего? Это серьёзная отрасль, довольно большая кооперация - содержать её для одного связного спутника в год несколько накладно, не находите?

pkl

Нашим деятелям даже выгоднее закупить импортные микросхемы, а потом провести на территории России их "сертификацию", "адаптацию" и забыл, что там третье ...  :wink:  Ой, а это такие дорогостоящие мероприятия! Потом говорят про завышенные цены на вооружения и возмущаются. Кстати, тут есть выход: Понизить зарплату работникам и тогда цены контрактов будут приемлемыми для государства и будет им счастье

Нужно менять саму систему. Закупки. :?

Старый

ЦитироватьЯ считаю, что ориентиром должна быть космическая программа США или Китая. Т.е. развитая и самодостаточная. Космонавтика сверхдержавы. Такова конечная цель. Можно спорить о путях её достижения, но сама эта цель НЕ ДОЛЖНА ставиться под сомнение.
Сравнивать Россию с США и Китаем - это неадекватно воспринимать действительность.  Ставить непосильные задачи и пытаться их выполнить - верный способ надорваться.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьЦелью общества должно быть построение государства, функционирующего в интересах большинства. И только.
Никогда не причислял себя к большинству. Обидно, да.  :cry:

Старый

ЦитироватьЕщё раз: прежде чем куда-то пойти, неплохо для начала определиться, куда мы хотим прийти. А то у нас даже в этом разброд и шатание. Вообще - это позор. Мы не можем даже внятно сформулировать, кем мы хотим быть, какой мы хотим видеть страну через 20-40-50-100 лет.
Я хочу видеть Россию нормальной европейской страной. Типа Франции. А вы?

ЦитироватьПонимаете? Зачем обычной, рядовой стране космическая электроника?
Затем зачем она Европе.

ЦитироватьДа и космонавтика ни к чему - в конце-концов можно просто покупать спутники, информацию ДЗЗ, арендовать стволы на геостационарах.
Нормальная страна это всё продаёт а не покупает.
 Но вашей империи вложившейся в Луну-Марс прийдётся покупать...

ЦитироватьВариантов масса. В мире есть полно стран: Турция, Греция, Испания, Португалия, Польша, Аргентина, Чили, Австралия которые прекрасно обходятся без космонавтики. И живут не хуже нас, а то и лучше.
Для нормальной страны космонавтика это всего лишь одна из отраслей техники которая повышает уровень жизни и на которой зарабатывают. А для шокнутых комплексом побеждённых это средство доказать самим себе что они - сверхдержава.

ЦитироватьА если своя микроэлектроника, причём, если я Вас правильно понял, нам надо, как минимум, независимость по ключевым компонентам, а как максимум - по всем, то сразу возникает вопрос - для чего? Это серьёзная отрасль, довольно большая кооперация - содержать её для одного связного спутника в год несколько накладно, не находите?
Как и следовало ожидать шокнутые комплексом побеждённых против спутников связи. Не царское это дело, спутники связи делать, им Луну, Марс подавай...

pkl

ЦитироватьЯ считаю, что ориентиром должна быть космическая программа США или Китая. Т.е. развитая и самодостаточная. Космонавтика сверхдержавы. Такова конечная цель. Можно спорить о путях её достижения, но сама эта цель НЕ ДОЛЖНА ставиться под сомнение.
Сравнивать Россию с США и Китаем - это неадекватно воспринимать действительность.  Ставить непосильные задачи и пытаться их выполнить - верный способ надорваться.

Я не говорю о том, чтобы догнать и перегнать США. Я не говорю, чтобы сделать пятилетку в три года. Речь, как я говорю, о ДОЛГОСРОЧНОМ вИдении. Я не говорю, чтобы прям сейчас всё бросать и догонять. Китай к своему нынешнему положению шёл с начала 70-х гг. Но если задачи не ставить и не делать, они так и останутся непосильными. Навсегда.

Старый

ЦитироватьЯ не говорю о том, чтобы догнать и перегнать США. Я не говорю, чтобы сделать пятилетку в три года. Речь, как я говорю, о ДОЛГОСРОЧНОМ вИдении. Я не говорю, чтобы прям сейчас всё бросать и догонять.
Никто и не подозревает вас в желании догонять ведущие страны. Вы достаточно ясно высказались против "догонялок".  Вас подозревают в желании уничтожить обычную космонавтику и удариться в имперские прожекты.

ЦитироватьКитай к своему нынешнему положению шёл с начала 70-х гг. Но если задачи не ставить и не делать, они так и останутся непосильными. Навсегда.
На задачу догнать ведущие страны вы ответили резким неприятием. Вы заявили что не имперское это дело, имперское дело по Лунам-Марсам летать.  Даже удивительно, чего это вы вспомнили о Китае и его пути к нынешнему положению? Решили таким образом перевести стрелки и соскочить?

pkl

ЦитироватьЯ хочу видеть Россию нормальной европейской страной. Типа Франции. А вы?

А типа Польши не хотите? Или типа Украины? :evil:

Я же хочу видеть Россию страной-лидером. В т.ч. и по уровню жизни. Вариант Франции мне не совсем подходит. И хватит уже искажать смысл моих постов и заниматься софистикой.

А если "догонять" так, как Вы предлагаете, то мы ещё лет 200-300 будем за Францией гоняться.

Valerij

ЦитироватьЯ не говорю о том, чтобы догнать и перегнать США. Я не говорю, чтобы сделать пятилетку в три года. Речь, как я говорю, о ДОЛГОСРОЧНОМ вИдении. Я не говорю, чтобы прям сейчас всё бросать и догонять.
Никто и не подозревает вас в желании догонять ведущие страны. Вы достаточно ясно высказались против "догонялок".  Вас подозревают в желании уничтожить обычную космонавтику и удариться в имперские прожекты.
Да нет, Старый. Это вы записали пилотируемую космонавтику в имперские прожекты. На самом деле волей судеб нам досталась страна, в которой хорошо развита ПК и ракетостроение. И сейчас, когда именно ПК становится одним из новых наиболее востребованных направлений развития космонавтики, вы предлагаете отказаться от нее или законсервировать на нынешнем уровне.

Это не означает, что надо немедленно рваться к Луне или к Марсу. Вполне достаточно пока иметь небольшую группу людей, имеющих практический опыт создания нового пилотируемого корабля. Пусть даже это будет упрощенный корабль/спасательная капсула с большим временем нахождения в составе станции. Универсальная, под существующие или очень близкие носители. Даже под Союз, возможно Союз 2-3, или Зенит. За время, необходимое для создания такого корабля и носителя прояснятся рыночные перспективы космического туризма. И тогда наработавшая опыт команда будет готова взяться за создание нового корабля.

А формула "К Марсу через Луну" сейчас означает то, что к Луне летят АМС. Никто не отказывается от необходимости создания спутников ДЗЗ и спутников связи, но АМС в этом строю являются технологическими лидерами. Потом проверенные на АМС технологии попадают на серийные спутники. И хорошо бы, наконец, научиться продавать на запад не пусковые услуги, а, например, метеорологические снимки, результаты ДЗЗ, или услуги связных спутников.

А если нужна собственная элементная база для специального применения, то почему нужно делать ее на РККЭ? Помнится в России есть фирма, которая делает даже собственные процессоры. Они работают для вояк. Интересно, а им предлагали работать на Роскосмос?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьЯ хочу видеть Россию нормальной европейской страной. Типа Франции. А вы?

Вы слепой или тупой? Вы не видите какую страну я написал?

ЦитироватьЯ же хочу видеть Россию страной-лидером. В т.ч. и по уровню жизни. Вариант Франции мне не совсем подходит.
Уровень жизни во Франции вам не подходит? Вам до него лаптем не добросить, как и до Польши.

ЦитироватьИ хватит уже искажать смысл моих постов и заниматься софистикой.
Я могу процитровать все ваши тексты. И вам останется только паясничать "А типа Польши не хотите? Или типа Украины? :evil:".

ЦитироватьА если "догонять" так, как Вы предлагаете, то мы ещё лет 200-300 будем за Францией гоняться.
Вы хотите сказать что если бы министром были вы то вы гонялись бы 200-300 лет? А сколько времени доганял Китай? Насчёт Китая вас никто за язык не тянул.

Старый

ЦитироватьДа нет, Старый. Это вы записали пилотируемую космонавтику в имперские прожекты.
Вы читать умеете? Не пилотируемую космонавтику а "Луна-Марс-далее везде".

ЦитироватьНа самом деле волей судеб нам досталась страна,
Вау, блин! Какую страну дала судьба нашему ВалериJю!

Цитироватьв которой хорошо развита ПК и ракетостроение.
Вы опять всё перепутали. Не "хорошо развито ракетостроение" а нихрена не развито всё остальное. В стране которая "вам досталась волею судьбы" нихрена неразвито ничего, ни авто ни авиа строение, ни даже производство бытовой техники. И вот такую слаборазвитую страну вы хотите отправить на Луну и Марс. Куда ж ещё...
 Что касается ракетостроения то оно развито очень плохо. Оно находится на уровне 70-х гг. Как впрочем и пилотируемая космонавтика.

ЦитироватьИ сейчас, когда именно ПК становится одним из новых наиболее востребованных направлений развития космонавтики...
Буагага! Не устаю восхищаться вашей способностью по любому вопросу иметь мнение обратное к действительности.

ЦитироватьВполне достаточно пока иметь небольшую группу людей, имеющих практический опыт создания нового пилотируемого корабля.
Это как? Небольшая группа людей делает в гараже пилотируемый корабль нарабатывая опыт?

ЦитироватьЗа время, необходимое для создания такого корабля и носителя прояснятся рыночные перспективы космического туризма.
Всё? Луна и Марс уже побоку? Опять туризм?
ЦитироватьИ тогда наработавшая опыт команда будет готова взяться за создание нового корабля.
Вот и зашибись. Как только "перспективы туризма прояснятся" так туристические компании закажуь корапь и команда им еёго сделает.

ЦитироватьА формула "К Марсу через Луну" сейчас означает то, что к Луне летят АМС. Никто не отказывается от необходимости создания спутников ДЗЗ и спутников связи, но АМС в этом строю являются технологическими лидерами.
А вы спросите у пкла что он имеет в виду. Окажется "не царское это дело с АМСами ковыряться".

ЦитироватьПотом проверенные на АМС технологии попадают на серийные спутники. И хорошо бы, наконец, научиться продавать на запад не пусковые услуги, а, например, метеорологические снимки, результаты ДЗЗ, или услуги связных спутников.
А вы спросите у пкла. Он вам скажет что не царское это дело Так мы комплекс проигравших не изживём. Это пусть всякие хранции, китаи, индии торгуют. А такой империи как наша подавай пилотируемый полёт на марс через луну!

ЦитироватьА если нужна собственная элементная база для специального применения, то почему нужно делать ее на РККЭ? Помнится в России есть фирма, которая делает даже собственные процессоры. Они работают для вояк. Интересно, а им предлагали работать на Роскосмос?
А вы у пкла спросите. Он вам скажет что не царское это дело - элементную базу создавать. Пущай для Империи её всякое быдло делвет, типа хранции, японии. Как и сотовые телефоны, автомобии, самолёты и всё остальное.
 У Великой НефтеГазовой Империи другие великие задачи - доставить человечество на Марс! Через Луну.

pkl

ЦитироватьИ хватит уже искажать смысл моих постов и заниматься софистикой.
Я могу процитровать все ваши тексты. И вам останется только паясничать "А типа Польши не хотите? Или типа Украины? :evil:".

А давайте! Где я предлагал развивать пилотируемую космонавтику в ущерб спутникам связи? Где я писал, что "не царское это дело с АМСами ковыряться"? Где я писал, что не царское дело - прикладная космонавтика? Где я писал, "что не царское это дело - элементную базу создавать"? А? Ну-ка, ну-ка, давайте примеры в студию. А может, мне ещё раз себя процитировать? :evil:  :evil:  :evil:

pkl

Вы слепой или тупой? Вы не видите какую страну я написал?

Я вижу, какую Вы страну написали. Но поймите же, Старый, Ваши хотелки - это одно, а реалии... в общем, не факт, что не получится "как всегда".

ЦитироватьЯ же хочу видеть Россию страной-лидером. В т.ч. и по уровню жизни. Вариант Франции мне не совсем подходит.
Уровень жизни во Франции вам не подходит? Вам до него лаптем не добросить, как и до Польши.

Уровень жизни во Франции мне подходит, но только не клошара. Но речь то идёт о космонавтике /как же Вас заносит из стороны в сторону!/. Уровень космонавтики во Франции мне не подходит однозначно. Почему? Потому что Франция реализует свои космические программы в рамках ЕКА. Конечно, нам нужно стремиться к интеграции, формат которой я описал выше. Но делать ставку на международные проекты для нас несколько опрометчиво, на мой взгляд. По крайней мере, на данный момент. Потом - видно будет. Также французская программа /да и европейская тоже/ мне не нравится тем, что ряд ключевых компонентов для своих КА они вынуждены импортировать из Америки. Также как и Япония. Что имеет определённые последствия - когда Штаты применили санкции в отношении Китая, европейцы также были вынуждены расторгнуть контракты на запуск своих спутников, содержащих американские компоненты, на китайских РН. Почему китайцы и не вытеснили нас с рынка космических запусков. Пока.

ЦитироватьА если "догонять" так, как Вы предлагаете, то мы ещё лет 200-300 будем за Францией гоняться.
Вы хотите сказать что если бы министром были вы то вы гонялись бы 200-300 лет? А сколько времени доганял Китай? Насчёт Китая вас никто за язык не тянул.

Важно то, что Китай изначально сделал ставку на "всё делаем сами". Да, пусть коряво, но сами. Это страхует от многих рисков. И нам надо руководствоваться тем же принципом. Эту мысль я и пытаюсь до Вас донести. Несколько дней уже.

Гуманоид

Спор глухого с немым )
Жестами, жестами пользуйтесь

pkl

Как трудно говорить, когда тебя не хотят слышать! :(