...если бы министром был(а) я...

Автор АниКей, 01.05.2011 11:48:02

« назад - далее »

instml

07.07.2011 / 11:47   Президент России утвердил приоритетные направления в науке и технике
ЦитироватьПрезидент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ», собщила пресс-служба Кремля.
      Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники главой государства названы:
      1. Безопасность и противодействие терроризму.
      2. Индустрия наносистем.
      3. Информационно-телекоммуникационные системы.
      4. Науки о жизни.
      5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
      6. Рациональное природопользование.
      7. Транспортные и космические системы.
      8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
      В перечне критических технологий под номером 24 значатся технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.

- К.И.
Go MSL!

RDA

ЦитироватьКак организовать, чтобы работало в сложившейся общественно-экономической формации?
Простите, но "А вы друзья, как ни садитесь..." (с)
NASA в свое время организовывалось свердержавой под сверхзадачи. Зачем подобная структура не сверхдержаве и без сверхзадач?

Для производства военных и коммерческих спутников и средств их доставки – структура типа Роскосмоса избыточна. Достаточно одной-двух корпораций.

ПК – это пережиток империи. Надо или избавляться от имперских пережитков, или задумываться о другом формате.

RDA

ЦитироватьЧто до империи... я не считаю, что такая модель государства нам подходит. Просто сверхдержава. :) Надо развивать отношения с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, держа в уме конфедерацию. А дальше - СТОП! И никаких империй. Отношения должны быть взаимовыгодными: "ты мне - я тебе".
Классические империи образца 19 века все "передохли" еще в 20-м. Вначале континентальные РИ, Австро-Венгрия, Германия (даже Китай). После WWII и все морские. В 21-м реанимация их трупов – занятие бесперспективное.

Сверхдержава – это империя образца второй половины 20-го века. В принципе в 21 –веке и они несколько устарели, в частности, своей озабоченностью глобальным доминированием.

Союз России с Казахстаном, Белоруссией и Украиной – в настоящее время в таком формате объединение уже не создать. Может быть 92-94 гг., а сейчас уже поздно. Местная элита уже "оперилась", и в подобную конфедерацию их уже не загонишь, тем более по принципу : "ты мне - я тебе". Например, как сейчас Янек морду воротит от ТС. А это даже меньше утрата суверенитета, чем конфедерация.

АниКей

:wink:  Давайте чтобы не спорить заменим раздражающие слова "сверхдержава и сверхзадачи" на простые "государство и задачи".
И поговорим о механизме реализации государственной политики в области космонавтики.
ЦитироватьА что о клеточках спорить? Они рисуются (должны рисоваться) под функционал.
- должны. но как правило у нас они формируются под персонал, то есть под конкретного человека  :wink:,  
ЦитироватьВот о нем и можно поговорить. Так какие функции возложены на Роскосмос, каковы его цели и задачи?
- функции, которые возложены известны и расписаны мелкими буквами на множестве страниц, один Регламент взаимодействия Роскосмоса от 2010 года 60 стр занимает.
Я же о другом.
Какие функции должны быть возложены сейчас и как их в жизнь проводить.
 Задача нетривиальная ранее не решавшаяся.
 Раньше (а я специально потратил ваше и свое время приведя картинки структур), все строилось на управлениях.
В прессе промелькнуло сообщение, что сейчас управлений не будет, будут типа управляющие компании.
А что должно быть ?
Уверен, что нет такой концепции, которую нельзя изложить простыми словами на одной странице.
И если она пока не озвучена новым министром, то ваши предложения могут быть услышаны.
А спорить об империях и сверхдержавах в теме неконструктивно :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

ЦитироватьМы никакая не банановая республика. Мы - сверхдержава. Пока что у нас есть только три её атрибута: большая территория, ядерное оружие и пилотируемая космонавтика. И нам надо поторапливаться и нарабатывать остальные, а не то потеряем и то, что ещё есть. :evil:
Эвфемизм "энергетическая сверхдержава" – ничем не лучше "банановой республики". Даже если находятся такие люди, которые в этом словосочетании эвфемизма не видят.  Нормальная сверхдержава в никаких эпитетах не нуждается. Если они есть – это признак "банановости", с поправкой на местный колорит.

Эвфемизм "энергетическая сверхдержава" давно уже умер. Хотя, если бы тогда, когда он был произнесён в первый раз, шальные нефтедоллары были бы пущены в модернизацию энергетики страны, в новые энерготехнологии, в ядерную и альтернативную энергетику, в энергосбережение то же самое, - это бы не было так смешно. Но увы :( Повторилась ситуация 70-х - деньги мы просто проели.

Когда я говорил о "сверхдержавности", я имел в виду термин в его изначальном смысле, без эпитетов.

ЦитироватьИ еще раз, нет, Россия не сверхдержава. Наличие сверхдержавных атрибутов, наработанных в сверхдержавном прошлом – недостаточное условие. Более того, по всем этим атрибутам наблюдается эффект "шагреневой кожи". Большая территория – территориальные уступки, напр. Китаю и Норвегии. СЯС – сравните потенциал 1992 и 2011 гг. Да и ПК – регрессировала за это время.

Я говорю о том, что РОССИЯ ОБЯЗАНА БЫТЬ СВЕРХДЕРЖАВОЙ, иначе ей не сохраниться в нынешних границах. Всё правильно, потеряв сверхдержавный статус, страна начала распадаться. И, я уверен, спорные территории - не последнее, что мы теряем. Сейчас вот, пошли разговоры, что Кавказ нам не нужен. Так что вопрос сверхдержавы и космических амбиций имеет самое прямое отношение к будущему страны.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьФранция как образец не годится?  
Не годится. Россия от нее дальше, чем Вы представляете.

Россия в отличие от Франции не является "локомотивом" интеграционного проекта.  Вот когда у России будет собственные аналоги ЕС и ESA – будете предлагать сравнивать с Францией, а пока ищите другой пример.

Да, необходим интеграционный проект. В рамках России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, он необходим не только для космоса, хотя восстановить кооперацию тоже весьма желательно. И, кажется, нечто подобное сейчас проталкивает руководство России.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Космос-3794

Цитироватьи дело не в клеточках.
Дело в системе.
И советов от форумчан не дождешься.
Уперлись в технику. Технарей хватает.
Ну что-же займемся схоластикой. А сколько чертей кормится на кончике Ангары? :?

pkl

ЦитироватьЧто до империи... я не считаю, что такая модель государства нам подходит. Просто сверхдержава. :) Надо развивать отношения с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, держа в уме конфедерацию. А дальше - СТОП! И никаких империй. Отношения должны быть взаимовыгодными: "ты мне - я тебе".
Классические империи образца 19 века все "передохли" еще в 20-м. Вначале континентальные РИ, Австро-Венгрия, Германия (даже Китай). После WWII и все морские. В 21-м реанимация их трупов – занятие бесперспективное.

Так и я о чём?! Вы мой пост читали по диагонали? Я же говорю, что империя - бесперспективная модель!

ЦитироватьСверхдержава – это империя образца второй половины 20-го века. В принципе в 21 –веке и они несколько устарели, в частности, своей озабоченностью глобальным доминированием.

Под сверхдержавой я понимаю не империю в классическом смысле, а государство-лидер. Лидер в большинстве областей - в экономике, в образовании, культуре, по уровню жизни, в науке, технологиях, а не только /и не столько/ имеющую самую сильную армию. Понимаете? Такие государства были всегда. Допустим, Древний Египет. Ну а глобальное доминирование... это не цель, а скорее, следствие.

ЦитироватьСоюз России с Казахстаном, Белоруссией и Украиной – в настоящее время в таком формате объединение уже не создать. Может быть 92-94 гг., а сейчас уже поздно. Местная элита уже "оперилась", и в подобную конфедерацию их уже не загонишь, тем более по принципу : "ты мне - я тебе". Например, как сейчас Янек морду воротит от ТС. А это даже меньше утрата суверенитета, чем конфедерация.

Возможно, Вы и правы. Но я не разделяю Вашего пессимизма. Всё зависит от способности России создать привлекательную социально-экономическую и идеологическую модель. Привлекательную для других народов. И от умения реализовать её. А предпосылки есть - экономика, география, старые связи. Всё это работает на сближение. Но иметь потенциал - это одно, а реализовать его - совсем другое. Я не исключаю и противоположный вариант - что Россия повторит судьбу Османской империи, которая распадалась, пока от неё не осталась одна Турция.

pkl

Цитироватьи дело не в клеточках.

А дело в том, что морально-психологический шок от распада СССР был настолько силён, что население в своей основной массе не оправилось от него до сих пор. Что породило, в частности повальный пессимизм и безразличие. Проблема в том, что похоже, люди, в том числе и те, кто руководит государством, сами в глубине души не верят ни в будущее России, ни в способность реализовать у нас хоть что-то. Достаточно почитать ветку про ГЛОНАСС как пример. Отсюда и поведение - как только человек получает доступ к некоему ресурсу, он начинает воровать, а деньги переводить за границу, рассчитывая самому в перспективе перебраться туда на ПМЖ. Как переломить эту психологию я даже не знаю. Мы похоже попали в ловушку самосбывающегося прогноза: все считают, что будет хуже -> соотв., никто не пытается сделать, чтобы стало лучше -> становится хуже и так по кругу 20 лет уже.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА дело в том, что морально-психологический шок от распада СССР был настолько силён, что население в своей основной массе не оправилось от него до сих пор.

Это вы о себе? Не знаком ни с кем в реале, кто был шокирован. Лентяи и бездари, да, в миг лишились халявы, уже теоретической на излёте. Люди с головой, в т.ч., увы, и жулики, только выиграли. Впрочем, жулики и в СССР не сильно страдали.
+35797748398

pkl

Вообще, встречаю редко и сам не такой, но если почитать тутошние посты... :roll:

Но последние соц. опросы неприятно удивили.

Дмитрий Виницкий

А вы не читайте. Я и тут не вижу особого шока. Кто-то написал, дескать, за державу обидно.

А мне обидно за каждого, которые и делает державу.
А стойло с гордыми голодранцами - не сверхдержава, а пугало.
Успешно показавшее несостоятельность.
Старый вас правильно сечёт, аж добавить нечего.
+35797748398

Вадим Лукашевич

Цитироватьесли почитать тутошние посты... :roll:
А с чего Вы вдруг решили, что четкое понимание сегодняшней жопы - это непременное следствие "шока от распада СССР"?
Т.е. если я сегодня на Садовом кольце матерился от того, что с него содрали весь асфальт (перепахали так, что народ идет по проезжей части), отличный, замечу, в 10-14 см толщиной, чтобы жена нового мэра смогла положить туда свою плитку за казенный счет, начав путь, проторенный Батуриной, то я "испытываю шок/ностальгию по СССР"?

Старый

ЦитироватьА дело в том, что морально-психологический шок от распада СССР был настолько силён, что население в своей основной массе не оправилось от него до сих пор.
Почему вы говорите о себе в столь множественном числе?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьА вы не читайте. Я и тут не вижу особого шока. Кто-то написал, дескать, за державу обидно.

А мне обидно за каждого, которые и делает державу.
А стойло с гордыми голодранцами - не сверхдержава, а пугало.
Успешно показавшее несостоятельность.
Старый вас правильно сечёт, аж добавить нечего.

У нас критика уж очень быстро перерастает в кликушество. Почитайте про ГЛОНАСС

Старый

ЦитироватьУ нас критика уж очень быстро перерастает в кликушество. Почитайте про ГЛОНАСС
У нас нет критики. У нас обсуждается как развивать космонавтику будучи министром. А у вас кликушество: "Мы обречены! Аааа! Обреченыыы!"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Цитироватьесли почитать тутошние посты... :roll:
А с чего Вы вдруг решили, что четкое понимание сегодняшней жопы - это непременное следствие "шока от распада СССР"?
Т.е. если я сегодня на Садовом кольце матерился от того, что с него содрали весь асфальт (перепахали так, что народ идет по проезжей части), отличный, замечу, в 10-14 см толщиной, чтобы жена нового мэра смогла положить туда свою плитку за казенный счет, начав путь, проторенный Батуриной, то я "испытываю шок/ностальгию по СССР"?

Не передёргивайте. Следствием шока от распада СССР стали "чемоданные настроения", выражающиеся в том, что абсолютное большинство нынешней элиты, как политической, так и бизнес, не связывает своё будущее с "этой страной". Надеюсь, хоть тут Вы со мной спорить не будете? А её поведение, манера ведения дел, копируется и нижестоящей бюрократией, и простым людом. Возможно, даже не вполне осознанно. Эти же идеи активно продвигаются через СМИ. Всё остальное - следствие.

pkl

Почему вы говорите о себе в столь множественном числе?
У меня шока нет.

Дмитрий Виницкий

А что мне про ГЛОНАСС читать? Не сомневайтесь, я он нём знаю много больше и много дольше вас.
Вы видите в нём нечто сверхдержавно-имперское? Это, судя по вашим воззрениям - венец технологии?
У Европы нет особой нужды в спутниковой навигации, ни в стратегическом, ни в коммерческом аспекте. Ваши галлюцинации по поводу неспособности и отставания Галилео целиком происходят из вашей невежественности.
Честно сказать, по прошествии стольких лет наблюдения за вами на форуме, я ни в грош не ставлю и вашу юридическую компетентность.
+35797748398

pkl

ЦитироватьУ нас критика уж очень быстро перерастает в
кликушество. Почитайте про ГЛОНАСС
У нас нет критики. У нас обсуждается как развивать космонавтику будучи
министром. А у вас кликушество: "Мы обречены! Аааа! Обреченыыы!"
бо пойти, нужно определиться с пунктом назначения. В нашем случае необходимо определиться, какой, собственно, будет космонавтика после её, так сказать, развития. Я считаю, что ориентиром должна быть космическая программа США или Китая. Т.е. развитая и самодостаточная. Космонавтика сверхдержавы. Такова конечная цель. Можно спорить о путях её достижения, но сама эта цель НЕ ДОЛЖНА ставиться под сомнение.