...если бы министром был(а) я...

Автор АниКей, 01.05.2011 11:48:02

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьТакого рода модели имеют некий смысл и, возможно, пользу. Но любая практическая работа в этом направлении (финансирование и т.д.) лишена смысла из-за малых вероятностей реализации исходных посылок. Однажды наш начальник ГШ высказался по поводу борьбы с астероидами примерно так - стоит безумно дорого, вероятность 10е-19, много меньше вероятности тотальной термоядерной войны. И на что прикажете деньги тратить?
А кроме того, стараниями наших ученых, СМИ и кинематографа идея космических катаклизмов окончательно себя дискредитировала. Приходится выдумывать все новые и новые страшилки, недавно, например, один из ведущих ученых нашей отрасли заявил о возможности бегства Луны и том, что надо меры принимать...
Тут на мой взгляд целый букет проблем. Для начала невредно было бы в перспективе вывести начальника ГШ из числа лиц, ответственных за принятие подобных решений. Как эксперт - вопрос иной.
Да и не о тратах денег в прямую идет вопрос. А о косвенных вкладах в перспективные составляющие будущих "общественных благ".

Ну а начальнику ГШ можно было бы ответить, что при малой вероятности тотальной ядерной войны он то к ней готовиться, чем и снижает эту вероятность.  :)

У поднимающих же вопрос об астероидной опасности другое содержание должностной инструкции. Работа такая - Сивилла.    :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьСовременность добавила к списку религий новую - веру в научно-технологический прогресс.
Но и здесь мы оказались лицемерами и предателями и снова начали распинать своих богов.
И что вы хотите иметь в результате?
От религий есть некая польза. Это один из источников общепонятных афоризмов.
Применительно к данному случаю можно вспомнить "не сотвори себе кумира", в том числе - из научно-технологического прогресса.
Тем не менее вы его сотворили, и как раз из НТП:

ЦитироватьНе факт. Энерговооруженность среднего индивидуума и Человечества постоянно растут, где-то в 22 веке желание слетать на Марс совпадут с возможностями.
Причем вас оставляют вполне безучастным уже вполне очевидные экологические ограничения и рост эффективности и экономичности современной техники. Нет, я не возражаю, энергетические возможности и человека отдельно и всего человечества растут. Но скорость этого роста сейчас значительно меньше, чем в 60-е и 70-е годы прошлого века....
Темпы роста - другой вопрос. Факт, что рост есть и что качественного изменения картинки не предвидится.
im

Старый

ЦитироватьОпять те же грабли. Нельзя говорить, что мнение более или менее узких специалистов по вопросам более широким или требующим беспристрастного анализа не представляет ценности. Это не так и в силу все же большей их информированности, и в силу, в общем, некоего морального права.
Не так. Нужно говорить что их мнение не более ценно чем мнение не специалистов в данной области. А тем более что их мнение ценнее чем специалистов в обсуждаемой области.

ЦитироватьДругое дело, что корпоративно пристрастное мнение не должно ложиться в основу принимаемых стратегических решений.
Вот. А так как их мнение пристрастно то тем более не следует считать его ценным.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТермин "религия" имеет однозначное понимание - вера в сверхестественное.
Эта формулировка возможна только в рамках христианской традиции.
"Расширение" состоит в образе более или менее согласованной суммы необоснованных чисто спекулятивных представлений, зачастую не формулируемых явно.

Оффтоп.
"Заставили задуматься".
Не копать!

Старый

Вот. Когда слова:

Цитироватьа именно: научные цели, добыча ресурсов, экстремальный туризм".
Вызывают ассоциацию:
ЦитироватьМы будем лежать на диване, пить коктейли, и плевать в потолок ...
то это я и называю "распад личности".

ЦитироватьДа, вот именно. Только тогда, а до той поры да здравствует диван!
Полный распад функций головного мозга... :(

ЦитироватьИ никакой Ермак, с Дежневым нам здесь не указ. Пусть идут к Лаптеву!
И галюцинации переходят в устойчивый бред...

Напоминаю, это был мой ответ на

ЦитироватьОбратите внимание - нет даже простейшей попытки ограничить сей всеобъемлющий закон, нет никаких дефиниций типа "при современном развитии технологии", "в настоящее время", "при современном состоянии экономики", "кроме международных проектов" и так далеее.
И вот чюдо уже забыв о чём шла речь, что оно говорило и на что ему отвечали говорит какието слова с единственной целью - показать себя умным и прогрессивным.
 Путает века, силы, средства и возможности, бредит чтото о Ермаке и Дежнёве... Набор бессвязных слов с единственной целью - показать какое оно прогрессиавное. Какое оно Ермак и Дежнёв в одном флаконе. Что либо ему возражать бесполезно, он не способен дать связного отивета. На всё он будет отвечать "Сам дурак!" в разных формах, например как здесь: "Я Ермак а ты на диване!".

Зомби. Просто Зомби

Почему вам кажется, что НТП "способен решать" ваши проблемы?
На практике же мы видим, что там, где была одна, он, якобы решив ее, порождает десять новых куда более тяжелейших.

И раздавая персонально некие "блага комфорта*)", все более заводит общество в "общий тупик".

С другой стороны, в обоснование христианства тоже написаны многие весьма остроумные тома.
-----

*) - не кажущегося ли?
Безусловно, удобно ездить на метро на работу, но жизнь в деревне по-прежнему гораздо менее подвержена разнообразным стрессовым ситуациям.

Оффтоп.
Не копать!

Старый

ЦитироватьЕсли мы будем сегодня бесполезно, бессмысленно и затратно летать людьми на Луну и Марс, то через 200 лет мы такого уровня и состояния достигнем.
Если нет - то никогда.
И как быть?
Во первых нет. Техника развилась вовсе не потому что ктото ездил на собачьх упряжках на северный и южный полюс.
 А во вторых я ответил одному больному который додумался до того чтоб обвинить участников дискуссии что они не видят перспектив развития техники.
 И в третьих я рассказал что будет когда техника достигнет такого уровня. А пока не достигла будет ещё хуже и меньше. Только и всего.
 Я объяснил идиоту что даже когда можно будет долететь до маарса пассажирским самолётом за полдня и доплыть грузовым пароходом за полмесяца, даже тогда не будет колоний "в один конец". Но он не смог этого понять, он не смог вообще понять о чём речь.  Он считает что нада счас.

ЦитироватьИ каков будет ваш выбор? :mrgreen:
Техника развивалась своим чередом без всякого искуственного выбора для неё задач. А некоторым гражданам с распадом интелекта всё хочется чтото выбрать и на чтото повлиять. И чем кадр тупее тем сильнее ему хочется.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВо первых нет. Техника развилась вовсе не потому что ктото ездил на собачьх упряжках на северный и южный полюс.
Техника развилась потому, что "ходили, ползали, ездили на лошадях".
Поэтому приходилось мостить дороги и изобретать колесо.
И если бы никто и никуда не ходил и не ездил, то не было бы ни дорог ни автомобилей.
Не копать!

Старый

ЦитироватьПричем вас оставляют вполне безучастным уже вполне очевидные экологические ограничения и рост эффективности и экономичности современной техники. Нет, я не возражаю, энергетические возможности и человека отдельно и всего человечества растут. Но скорость этого роста сейчас значительно меньше, чем в 60-е и 70-е годы прошлого века....
Истерика дилетанта не знающего ничего кроме своего дивана. Такие же точно 100 лет назад истерили что цивилизации конец т.к. города потонут под слоем конского навоза а плантации овса уничтожат природу.
 Дилетанта который ни ухом ни рылом в истории техники. Который думает что техника развивается для обеспечения сумасбродных прожектов и начинает их изобретать. Тем более что в силу болезни у него это хорошо получается.

Старый

ЦитироватьИ если бы никто и никуда не ходил и не ездил, то не было бы ни дорог ни автомобилей.
И очень быстро "никто никуда не ходил и не ездил" превращается в "на марс в один конец" или просто "на марс".
 Техника развивалась для обеспечения широких общественных потребностей а не для обеспечения бессмысленных сумасбродных прожектов.
 Но этого не могут понять больные с распадом функций интелекта и предлагают развивать технику путём выбрасывания сил и средств на таковые прожекты. Им уже предложили построить железобетонный кубокилометр в Сибири но они не поняли.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ очень быстро "никто никуда не ходил и не ездил" превращается в "на марс в один конец" или просто "на марс".
"Ничего не сказала золотая рыбка :roll: .
Хвостиком только махнула" (С)  :mrgreen:
Не копать!

Valerij

ЦитироватьПричем вас оставляют вполне безучастным уже вполне очевидные экологические ограничения и рост эффективности и экономичности современной техники. Нет, я не возражаю, энергетические возможности и человека отдельно и всего человечества растут. Но скорость этого роста сейчас значительно меньше, чем в 60-е и 70-е годы прошлого века....
Темпы роста - другой вопрос. Факт, что рост есть и что качественного изменения картинки не предвидится.
Мягко говоря, не совсем точно. Еще Дайсон и Шкловский считали, что цивилизация, в конечном счете, станет полностью использовать энергию родной звезды, и, через какое-то время построит вокруг своего солнца "Сферу Дайсона". Но, если эффективность и экономичность достигнут определенного уровня, а численность человечества перестанет расти, то вся энергия звезды может и не понадобиться человечеству вовсе....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

ЦитироватьПочему вам кажется, что НТП "способен решать" ваши проблемы?
Про "все мои проблемы" речи не идет. Проблему паровоза на мизере НТП решить не способен. А так, многие проблемы решал и решает.
ЦитироватьНа практике же мы видим, что там, где была одна, он, якобы решив ее, порождает десять новых куда более тяжелейших.
Сам породил - пускай сам и убивает.
im

Valerij

ЦитироватьИ если бы никто и никуда не ходил и не ездил, то не было бы ни дорог ни автомобилей.
И очень быстро "никто никуда не ходил и не ездил" превращается в "на марс в один конец" или просто "на марс".
?
На самом деле нормальный человек, пока растет, сначала держится за юбку матери, а потом исследует мир, окружающий его колыбель - свою комнату, дом, двор, улицу, и некоторые начинают изучать и вселенную. Но тем, кто остановился в своем развитии на уровне своего двора - вселенная не нужна....

ЦитироватьТехника развивалась для обеспечения широких общественных потребностей а не для обеспечения бессмысленных сумасбродных прожектов.
Ага, правильно. И Ермак сначала подождал, пока проложат Транссибирскую магистраль, а потом поехал открывать Сибирь. И обратный билет купить не забыл, как водится, за 45 суток....

ЦитироватьНо этого не могут понять больные с распадом функций интелекта и предлагают развивать технику путём выбрасывания сил и средств на таковые прожекты. Им уже предложили построить железобетонный кубокилометр в Сибири но они не поняли.
Вот и я говорю, некоторые пациенты, которых необъятный мир вокруг пугает, готовы строить бетонный кубокилометр, лишь бы не смотреть по сторонам. И других в свой кубокилометр закопать готовы....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

Мягко говоря, не совсем точно. Еще Дайсон и Шкловский считали, что цивилизация, в конечном счете, станет полностью использовать энергию родной звезды, и, через какое-то время построит вокруг своего солнца "Сферу Дайсона". Но, если эффективность и экономичность достигнут определенного уровня, а численность человечества перестанет расти, то вся энергия звезды может и не понадобиться человечеству вовсе....
Сфера Дайсона - это из другой оперы. Стабилизация уровня используемой энергии возможна только при искусственном ограничении потребностей. Рост потребления энергии может быть замедлен снижением численности и повышением эффективности, но вектор изменить направление не может. Это всех людей в монахи записать надо, чтобы такое произошло.
im

Старый

ЦитироватьНа самом деле нормальный человек, пока растет, сначала держится за юбку матери, а потом исследует мир, окружающий его колыбель - свою комнату, дом, двор, улицу, и некоторые начинают изучать и вселенную.
А ненормальные суют палец в розетку вместо того чтоб воспользоваться тестером.

ЦитироватьНо тем, кто остановился в своем развитии на уровне своего двора - вселенная не нужна....
Те кт о застрял на уровне ребёнка так и продолжают лично совать палец в розетку, опрокидывать на себя чайник и падать с подоконника наружу.
 А взрослые дяденьки посылают для этого атоматы. Но ребёнок не в состоянии этого понять, ему ьак не интересно, и он будет продолжать плакать, вопить, биться в истерике и обзывать папу с мамой нехорошими словами...

ЦитироватьИ Ермак сначала подождал, пока проложат Транссибирскую магистраль, а потом поехал открывать Сибирь. И обратный билет купить не забыл, как водится, за 45 суток....
На дворе 21-й век. Теперь эти задачи решает космическая съёмка.
 Но слабоумному ребёнку застрявшему в 17-м веке этого не понять. Дальше Ермака его интелекта не хватает. НННШ.

ЦитироватьВот и я говорю, некоторые пациенты, которых необъятный мир вокруг пугает, готовы строить бетонный кубокилометр, лишь бы не смотреть по сторонам. И других в свой кубокилометр закопать готовы....
Автоматы открыли человеку вселенную. Они ему возможность увидеть необъятный мир вокруг, то что он никак не мог увидеть сам. Но ребёнок застрявший в 17-м веке не способен этого понять. "Увидеть перед носом и дотянуться руками" - вот предел его мира.
 Ну а чтоб понять аналогом чего служит бетонный кубокилемтр надо хотя бы зачатки ума. А если их нет то кубокилометр суётся куда прийдётся.

Know How /working

Цитироватьто это я и называю "распад личности".
(...)
Полный распад функций головного мозга... :(
(...)
И галюцинации переходят в устойчивый бред...
Все, уважаемые коллеги. Свое мнение по этому поводу я пару раз осторожно высказывал, ну, а теперь - высказываю определенно. Я покидаю эту тему и больше здесь ничего комментировать не буду до тех пор, пока не  смогу быть уверенным в том, что комментарии такого рода в этой теме далее невозможны.

Valerij

ЦитироватьОпять те же грабли. Нельзя говорить, что мнение более или менее узких специалистов по вопросам более широким или требующим беспристрастного анализа не представляет ценности. Это не так и в силу все же большей их информированности, и в силу, в общем, некоего морального права.
Не так. Нужно говорить что их мнение не более ценно чем мнение не специалистов в данной области. А тем более что их мнение ценнее чем специалистов в обсуждаемой области.
Да-да. Мнение специалистов по геологии Марса ничего не значит, когда мы обсуждаем методику этого изучения. В будущем, когда Старый зайдет в поликлинику, мы там консилиум соберем из дворников и грузчиков. Нельзя такое важное дело, как здоровье Старого отдавать на откуп врачам-изуверам! Они, когда учились в институте, крыс живых резали, что бы посмотреть, как кишечник работает....

ЦитироватьДругое дело, что корпоративно пристрастное мнение не должно ложиться в основу принимаемых стратегических решений.
Вот. А так как их мнение пристрастно то тем более не следует считать его ценным.
Вполне очевидно, что Старого обучал большой спец по стратегическим решениям. И сформулировал безвыигрышную баранью стратегию: "А на (cenzored) все это надо? Нас и здесь неплохо кормят"....

Старый

ЦитироватьНа самом деле нормальный человек, пока растет, сначала держится за юбку матери, а потом исследует мир, окружающий его колыбель - свою комнату, дом, двор, улицу, и некоторые начинают изучать и вселенную.
А ненормальные суют палец в розетку вместо того чтоб воспользоваться тестером.

ЦитироватьНо тем, кто остановился в своем развитии на уровне своего двора - вселенная не нужна....
Те кт о застрял на уровне ребёнка так и продолжают лично совать палец в розетку, опрокидывать на себя чайник и падать с подоконника наружу.
 А взрослые дяденьки посылают для этого атоматы. Но ребёнок не в состоянии этого понять, ему ьак не интересно, и он будет продолжать плакать, вопить, биться в истерике и обзывать папу с мамой нехорошими словами...

ЦитироватьИ Ермак сначала подождал, пока проложат Транссибирскую магистраль, а потом поехал открывать Сибирь. И обратный билет купить не забыл, как водится, за 45 суток....
На дворе 21-й век. Теперь эти задачи решает космическая съёмка.
 Но слабоумному ребёнку застрявшему в 17-м веке этого не понять. Дальше Ермака его интелекта не хватает. НННШ.

ЦитироватьВот и я говорю, некоторые пациенты, которых необъятный мир вокруг пугает, готовы строить бетонный кубокилометр, лишь бы не смотреть по сторонам. И других в свой кубокилометр закопать готовы....
Автоматы открыли человеку вселенную. Они ему возможность увидеть необъятный мир вокруг, то что он никак не мог увидеть сам. Но ребёнок застрявший в 17-м веке не способен этого понять. "Увидеть перед носом и дотянуться руками" - вот предел его мира.
 Ну а чтоб понять аналогом чего служит бетонный кубокилемтр надо хотя бы зачатки ума. А если их нет то кубокилометр суётся куда прийдётся.

Старый

ЦитироватьВсе, уважаемые коллеги. Свое мнение по этому поводу я пару раз осторожно высказывал, ну, а теперь - высказываю определенно. Я покидаю эту тему и больше здесь ничего комментировать не буду до тех пор, пока не  смогу быть уверенным в том, что комментарии такого рода в этой теме далее невозможны.
Вот результат пребывания здесь ВалериJя. И так происходит с любой темой.
 В качестве альтернативы вы будете обсуждать эту тему с ним одним.