Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

Scarecrow

ЦитироватьЭто ещё что за зверь....
Если не встречали, трудно объяснить. Может так - представьте себе право-ориентированного Гашека.

gans3

Чехословацкий легион овладел во время сибирского похода такими средствами, что возник план купить на эти деньги Забайкалье. Подобно тому, как американцы купили Аляску.

Оттуда же.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_Semenov

ЦитироватьТо Alex_Semenov
В Вашем сценарии я верю только в вариант Стругацких "Волны гасят ветер". В генную инженерию и вероятно с кардинальным уходом от человеческого фенотипа.
Если так, то надо наверное признать, что сам человек по собственному желанию столь радикально свой гено и фентип менять не станет. Все изменения "для себя" будут на уровне  пирсинга ну и поправить здоровье, разумеестя. Не более. Такие как вы говорите радикальные изменение должен производить кто-то внешний.
И никто кроме социума на эту роль не подходит.
При этом социум далекий от идеалов либерализма.
:)

ЦитироватьВ ИИ на небиологической основе я не верю. Я уже высказывался, Вы пробовали считать. Но я вижу проблему глубже того уровня, о котором говорил ранее по поводу ИИ.
Да. Ваша аргументация  - лучшая идея против машинного разума. Не думаю что она режет идею. Но она наверняка сильно ограничивает ее возможности. Кстати, без такого ограничителя ИИ выглядит каким-то просто волшебством.

ЦитироватьМеня всегда завораживала мысль, о том, как он пришел к идее фрактального характера   поверхности океана.(Как для всех автотрофных) Что это: гениальное прозрение художника или рациональное видение высоко-эрудированого футуролога.
Часть того, часть другого. И, опять же, как тут уже говорили, все тот же еврейский оптимизм...
:)

zyxman

ЦитироватьВо первых, я бы вас попросил не употреблять в культурном обществе слов принятых у люмпенов - вобщем в данном контексте мне по-й, но я все-же предпочитаю литературную русскую речь а не собачий язык.
Гм... хорошо. Разумеется.
Спасибо. Я предпочитаю "Янки" если уж так хочется.
ЦитироватьЗаметил тонкую вещь. В америкосском сериале "Теория большого взрыва" наукообразы все время  неполиткоррекнто подначивают  друг другу.
Я избегаю использовать сериалы  в качестве источника информации.
Ну только кроме очень узкоспециальных случаев _косвенной_ информации, как например в "Альф" всячески подчеркивалось что семья Таннеров _самая_среднестатистическая_, и тема среднестатистичности всячески обыгрывалась, и в _среднестатистической_американской_ семье 1980-х был радиолюбительский трансивер (радиостанция), компьютер, частный дом в глубинке (обратите внимание, что семья очень серьезно была озабочена проблемой, в какой ВУЗ поедет учиться ребенок) и ДВОЕ детей ОЧЕНЬ разных возрастов.

ЦитироватьВсе демографические проблемы происходят от того что в некоторых странах нет ПРАВИЛЬНОГО капитализма. Так?
Когда наступит правильный капитализм везде на Земли, вопросы перенаселения и депопуляции ИСЧЕЗНУТ САМИ СОБОЙ?
Вы тут издеваетесь? - Где я ТАКОЕ говорил? С чего вы вообще решили что я такое мог сказать? - Я не дурак и не Бог, чтобы знать ответы на все вопросы.

ЦитироватьЯ не спорю что имеет место депопуляция таких стран как Румыния, я в то же время знаю что население США постоянно растет. Но из спекуляций точно нельзя сделать АБСОЛЮТНО никаких выводов - тут нужно исследовать ситуацию намного глубже.
- Вы уже забыли ситуацию с так называемым глобальным потеплением? А как насчет влияния на озоновый слой фреонов из холодильников?
Послущайте. Вы начинаете меня просто злить.  Я вам дал ссылку.
http://www.ex.ua/view/1226675
Ищите позицию 307.
85. Депопуляция.

Вы ее НЕ ПОСМОТРЕЛИ. Если бы вы ее посмотрели то не несли ту откровенную бредятину что несете сейчас.
Уж так и быть. Я посмотрю. Но если я не увижу в этой программе фактов по периоду хотя-бы 200-100 лет назад, вы очень сильно упадете в моих глазах.

PS Только пару vинут начал смотреть и вижу ПЕНСИИ проблема :!:  :lol:
И я кстати совсем не шучу - пенсии это мрачная проблема всего современного мира, потому что ВЕЗДЕ пенсионная система построена по принципу классической пирамиды для выманивания денег у дураков, и честно говоря я никогда раньше не задумывался, что пенсии действуют еще и на демографию, а ведь они реально действуют!
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hlynin

Меня такой вопрос интересует: почему фантастика распространилась так избирательно?
Япония - СССР - Европа - США
В прочих нациях её практически нет. Даже в епроизированных странах типа Канады, ЮАР, Австралии, Скандинавии, даже в принципе Италии и Испании ничего не вызрело. Между тем как литература там существует - и неплохая.
Я, конечно, примитизирую вопрос - фантасты есть везде. Их даже переводят на русский. Но читать их невозможно.

zyxman

ЦитироватьМеня такой вопрос интересует: почему фантастика распространилась так избирательно?
В прочих нациях её практически нет...
Удивительно, но ваш список на 100% совпадает с странами максимальной популярности определенных компьютерных игр (ролевых - где человек создает героя (или героев) - "прокачивает" ему какие-то навыки и этим героем захватывает мир(ы)), причем что интересно, самый большой в мире рынок ролевых игр это Великобритания, на втором месте Япония, далее следуют США и остальная Европа.

И это нации, которые сумели получить наибольшую пользу от промышленной революции, от процесса урбанизации, от НТР.
Остальные по разным причинам не смогли использовать воистину гигантские ресурсы, полученные в ходе этого изменения цивилизации - кто-то был завоеван, кто-то просто растратил всё на междоусобные войны.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Alex_II

ЦитироватьМеня такой вопрос интересует: почему фантастика распространилась так избирательно?
В прочих нациях её практически нет. Даже в епроизированных странах типа Канады,
Ну почему? Канадцев я по крайней мере двух знаю. Спайдер Робинсон неплох, ну и Джеймс Гарднер тоже. А из прочего - так у нас их просто меньше переводили...
У австралийцев Бертрам Чендлер хорош. Но у них и правда фантастов мало.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

Ну, хорошо. но вот Бразилия, Мексика фактически сравнялись с Россией по многим промышленным показателям, я уж не говорю про Китай. Но - нет фантастики. Ни новой, ни переводов старой. Из всех неяпонских азиатских фантастов кого знаем, кроме Лао Шэ, который писал в Англии и на английском?

Alex_II

ЦитироватьНу, хорошо. но вот Бразилия, Мексика фактически сравнялись с Россией по многим промышленным показателям, я уж не говорю про Китай. Но - нет фантастики. Ни новой, ни переводов старой.
Насчет Мексики - не знаю. А вот китайской и южноамериканской фантастики - какое-то количество существует. Переводов правда точно нету, не попадались мне. Но англоязычные источники говорят, что есть такая.
http://sfmadeinbrasil.wordpress.com/

http://www.concatenation.org/articles/sf~china.html

hlynin

Что ж. Рад за них. Значит, я отстал от жизни.
Но всё же я так понимаю, фантастика является индикатором неких состояний общества. Скажем, у нас издавалось фантастики много в 20-х годах, а в 30-х - практически ничего, меньше, чем до революции. И новый подъём - в середине 50-х

Сергей Георгиевич Петропавловский

Я вернусь к переднему вопросу - почему фэнтази?
«Новые русские»   фэнтази.
Фантастика. Ранее  фантастика в СССР была под запретом, вернее под жесточайшим надзором. Допускалась только научно-техническая. И то, под цензурой.  Новые рассказы можно было прочесть в журнале «Искатель», если повезет его купить. Одностраничные печатались в журналах «Знание и сила», «Техника молодежи», «Юный техник». Да, были сборники  «Советской фантастики», но даже в библиотеку они не попадали, расходились по номенклатурным кадрам. При этом наши критики умудрялись, еще и писать про зарубежные фантастические романы и их авторов. Нет, отдельные их книги выходили  в  тонком переплете и быстро в библиотеках доходили до кондиции.
      И вот, особенно после 2000 года  хлынули  беспрепятственно  потоки романов с запада,  практически без художественного оформления, но с яркими обложками. На сегодня в книжных магазинах трудно разобраться:  «А что же читать?». И, после гор детективных  романов о нашей «доблестной, честнейшей, справедливой  и законопослушной  милиции»  вперемешку с чисто женскими  романами   Марининой, Донцовой, Устиновой,  Александровой и других   появились так называемые произведения «фэнтази».
   Да,  первоначально    они   были как бы переводами зарубежных авторов, скорректированные на современную русскую действительность. Из-за этого даже судились. Вспомните «Таню Гроттер». Но, судить за это также смешно, как если бы наследники Штрауса по всему миру  стали преследовать всех, кто писал музыку к вальсам.  И у читающей публики произошел отсев  от романов мрачных, навеянных    наркотическими  сновидениями, к легкому, мало запоминающемуся жанру, на мотивы русских  и зарубежных сказок.  С   неизменными знакомыми героями - баба Яга, Кощей Бессмертный, змей Горыныч и его родственники, водяные, лешие, домовые, черти, джины, шайтаны, гули (не знаете их? О, это страшные твари из восточного эпоса) и прочие. Могу разочаровать авторов женщин, если  в детективах они и преуспевали,  то в фантастике  скучны. Все-таки женская логика, есть женская логика.  И от Земли ей трудно  оторваться. Не буду обижать авторов. Я напишу только о произведениях, которые хочешь прочесть для хорошего настроения и доброго сна.  Согласитесь, в наше время это дорогого стоит.
    Сергей  Платов.   «Дружина  специального  назначения». АРМАДА,  Издательство Альфа – книга. Художник В.Федоров. 347 с. Отзывы просят присылать на сайт www.armada.ru. Традиционный,  нечаянный перенос из нашего времени «нового русского» Илюхи Солнцевского, угораздило его черта сбить, да еще и рог отломать. Попробуйте такое сами проделать, получите на свою  ... массу приключений. Характерен для таких романов посыл к одному из древне русских царей – добрый, так, иногда на кол кого посадит, так за дело. Справедливый, ну отберет лишнее золотишко у воевод, так на государевы нужды,  Морально устойчив, сенные девки не в счет. Очень любит повоевать Ну, на Руси испокон веков сабелькой любили помахать  от князя Владимира  до Алексашки Меньшикова. Очень симпатичен  трехголовый змей Мотя. Небольший, съедает за раз всего три небольших тазика на каждую голову, молод, но в людях разбирается сразу, если не покусает, шутя, то бороду обязательно спалит. Черт Изя, тоже ..., помните поговорку, «Там, где русский с евреем спелись, там немцу делать нечего». А представьте черта из древнего одесского рода? Представили?
Любава...  Чего там кунфу, теквондо, каратэ и прочее «кья». Девушка так свиснуть может – былинные богатыри падают...  А какие пирожки печет... На  главного героя из «н.русских» засматривается. Бог даст в десятой книжке может до свадьбы дойдет, если раньше, то скучно будет. Вспомните как няню в сериале «мылили», от слова «мыльная опера». Ну, а «враги» у них те же, что и теперь,  из старой Европы - шляхтичи, тевтонцы, прибалты. Басурмане тут же. Как всегда, кооперируются против простодушного, с ленцой, русского славянского народа. Но, трое богатырей Муромец, Добрыня, Попович всегда на выручку придут. Без своего «Мазепы» тоже не обходится. Свои «Козыревы, Шеварнадзы, Горбачевы» завсегда находятся, дабы продать «Кэмскую волость».
 Следующий автор Андрей Белянин. Тайный сыск царя Гороха. Заговор черной мессы. АРМАДА,  Издательство Альфа – книга.2004 год. Художник И.Воронин.490 с. Ну, здесь не Солнцевского,  а молодого лейтенанта милиции Никиту Ивашова к царю батюшке Гороху перенесло в Лукошкино, посадский городок поменьше Москвы, но хлопот хватает. И назначил тот его тайным сыском командовать. Эксперта – криминалиста, патологоанатома по совместительству, дал   бабу Ягу, на пенсии, то есть зубов уже маловато и царевичами больше не питается. Непутевого силача, любителя капусты (в прямом смысле) Митьку в качестве телохранителя и оперативного работника, определил. Кот там еще был, по цепям не ходил, но  прослушке с наружкой был обучен. Еще сметану, подлец, очень любил. Сказка не сказка, а проблемы те же - кто чего «спер» и как вернуть похищенное? Еще шамаханцы там фигурируют, народ такой, любители преврашаться в воевод, простых граждан, а отличить можно только по... , не-е, прочтете узнаяете. Что ни книжка, то все круче.  На повышение пошел Никитушка, в помощь ему дали стрельцов во главе с воеводой  Еремеевым, денег золотых, целых 20 в месяц определили плюс премиальные. То же правда, как и у предыдущего автора Платова, никак не удается  женить молодого опера. Сам он вроде присмотрел одну, так чертякой оказалась. Опять же  русалки  чуть на дно не утащили во время сыска. Царь, здесь молод и не женат. А зачем ему?  Дочки боярские рядом. Он ведь справедливый, погуляет  квартиру-пятихатку  построит, денег из казны даст, замуж за хорошего человека отдаст. Но опять же, без Европы не обходится. Такую напасть в одной из книжек привезли – черная месса. А все для того, чтобы, что бы Вельзевула (таракана)  в царство  из-под земли вызвать. Опять они, европейские «лытцари».  До того дошло, что Кощей Бессмертный, враг опера №1,  на помощь пришел.

Тот же Андрей Белянин. Богдадский вор. АРМАДА,  Издательство Альфа – книга.2004 год. Художник И.Воронин.437 с.
   Другого героя, православного, но с корнями  от Омара  Хайяма автор отправил в Бухару, Коканд к безбородому обманщику  Насреддину. А все джин виноват. Скучно ему, видите. И вот попадает  наш герой  в гарем толстого, ленивого эмира, у которого ну все есть. Как Вы думаете, он им лекции читал  на тему текущего состояния внешней политики в далеком зазеркальном мире?  А что бывает  в исламском мире за не санкционированное  проникновение в гарем, да еще уважаемого, досточтимого, луноликого, солнцеподобного и пр. и др.  эмира? Правильно, овечьи ножницы, не по назначению, здесь в самый раз. А уж как потом казнить  на Востоке фантазии всегда хватало. Да забыл сказать о башмачнике Ахмеде и умнейшем ишаке, до которого «Терминатору», если ишак в ярости, очень далеко.  И начинается погоня, по спящим городам Востока, по пескам и барханам. Временами правда повествование  приобретает оттенок эротического характера..., но к месту, к месту...
   Григорий  Емец «Таня Гроттер»,    «Таня Гроттер и трон Древнемира»,    «Тяня Гроттер и магический контробас»,    «Тяня Гроттер и исчезающий этаж».. Вроде как для детей, а взято все из взрослой жизни. Но, в конце-концов мы ведь до самого конца   чьи то дети! Да, это  далеко не сиротка Гарри Потер. Хотя  канва та же. Но, про Думу разве у Гарри есть? Он сразу в своем волшебном мире. А здесь все время к «лопухоидам» («лопухоиды» это мы с Вами) возвращаться приходится  с острова  Буяна. А нравы у «лопухоидов» те же – в школе обидеть кто послабее, в Думе денег под липовую тему «хапнуть». Собутыльника соседа «кинуть» не возобраняется, даже если он генерал.
    А в школе волшебства как у «Поттера»: белая и черная магия, привидения на окладе, циклопы  или атланты в охране, но с русской былинной спецификой. Джин восточный –хранитель в библиотеке. В Эрмитаж бы такого. У него не забалуешь, сразу такое проклятие наложит   за несданную в срок или утерянную книгу или не дай Бог (или тут Аллах) украденную.
  А вот  со спортом сложнее, чем у «Поттера». Попробовали бы футболисты сборной России забивать мяч в пасть разъяренному огнедышащему дракону, глядишь, резвости бы прибавилось, и на чемпионатах мира бы «0-6» не было. А там это все переводится еще и в пространство.
Олег Шелонин и Виктор Баженов «Алеша Драконыч», АРМАДА,  Издательство Альфа – книга.2004 год. Художник И.Воронин.342 с.
  Тут круче. Семейку представьте: мама – баба Яга, папа дракон (одноголовый, правда), а сынок Алешенька. Ну как мы с Вами. Родители  сами дармовщинкой попользоваться любили, картежники азартные. Раритеты старинные, поддельные конечно, очень любили «впарить».  А уж кот там....Одно слово  «котяра». Явно от Булгакова.
  Да, но сынка в строгости воспитывали, чуть что, ремнем в воспитательных целях, но любя, любя. Папа-дракон, правда, осовремененный,  через тайный портал в наш мир проникал, компьютер навороченный оттуда «тиснул». Сайты всякие, разные, очень любил бесплатно посещать, особенно фривольные. Баба Яга как то глянула и ляпнула:
- «И что же после всего этого он на ней не женится?»...
-------------
Кто бы мог подумать, что в наше время   часовой, стоящий у знамени, вдруг провалится  в параллельный мир. Но, бравый старшина, не обнаружив часового, а главное знамени, лично ринется за, якобы, дезертиром. А в этом мире нечисть всякая, традиционно на Лысой горе собирается. Знамя становится самым главным волшебным артефактом, круче любого бронежилета защищает, в пространстве может перемещать. Одно только надо помнить - не приветствуется там чужие артефакты (ну, там меч-кладенец, скатерть самобранку и т.д.) брать. Нашел дудочку в дупле, вызывающей появление кружки эля (пива, по нашему, только разлива 50-х годов из деревянной бочки), с  жаренный окорочком, бройлерного цыпленка, будь любезен - положи на место. Иначе трехметровый тролль (жуткая личность, рассказывают, кто видел) будет ходить по твоим следам, а так как есть ему нечего, еще не факт  что он простыми крестьянами не пообедает. Один старшина не растерялся, нечисть в «шеренгу» построил, черта в личные порученцы приспособил... Бродили они долго один за дезертиром, другой за знаменем полка. В общем, чистый Толкинен  на отечественные мотивы  родной армии.  Белоснежка там характерная, основала среди гномов, что то, вроде тотолитарной секты. Те на нее пашут и чтят как богиню.
----------------
   Александр Громов «Запретный мир», Москва, ЭКСМО, 2005г.480 стр.
   Кто же знал, что если с недостроенного дома случайно упасть, или с нераскрывшимся парашютом падать, то через окно времени можно в далекой тундре в на 7 тысячелетий назад  можно оказаться, А при известной сноровке у местных поселенцев стать и уважаемым воином или хитрым советником. Одна беда, через хитрые порталы, вне договоренностей, обязательно враждебные соседи проникают. Но, время подходит, возвращаться надо в свой мир с теплым унитазом и центральным отоплением. А тут как раз соседи воинственные на всех границах, жена, здешняя красавица, сестра вождя племени  того гляди, родит, да и друг категорически возвращаться отказывается,  как быть...?
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьРанее  фантастика в СССР была под запретом

Бред. Дальше читать не стал.
+35797748398

Global Ural

я знаю 3 фильма мексиканских, 2 из них озвучивал зимой прошлой.
фантастика была в начале эры космонавтики,но как только были построены станции около Земли-популярность ушла в подполье

hlynin

ЦитироватьБред. Дальше читать не стал.
А я прочитал дальше. Но и дальше бред

КотКот

ЦитироватьБред. Дальше читать не стал.
А я прочитал дальше. Но и дальше бред
Выравнивание понимания нашей и западной фантастики в 90 годы вообще не заметил.....
Галактоходы --- вперед !!!

Зомби. Просто Зомби

В прочих нациях её практически нет. Даже в епроизированных странах типа Канады, ЮАР, Австралии, Скандинавии, даже в принципе Италии и Испании ничего не вызрело. Между тем как литература там существует - и неплохая.
Я, конечно, примитизирую вопрос - фантасты есть везде. Их даже переводят на русский. Но читать их невозможно.

1. Фантастика - "концептуальная" литература, т.е. литература "идей", а не "про людей".

2. Эти "идеи" относятся к разного рода "возможностям", которые, как бы, наличествуют вокруг актуальной реальности.
Т.е. тО, что "на шаг вправо, на шаг влево или вперед/назад или подпрыгнуть".
И даже не обязательно "на шаг".
Ну, про тО, что как бы "может быть", хотя бы "в принципе".
В отличие от "фэнтези".

3. Кого это больше интересует?
Того, очевидно, кто живет в быстро меняющемся окружении.
Например, там, где стремительно развивается "прогресс".
Потому что в стабильных традиционных странах какие-то там "боковые потенциальные возможности" ничем не отличаются от мира фэнтези, это просто сказка и после достижения половой зрелости никому не интересно.

4. Страны, где прогресс имел место в наибольшей степени -
Америка,
Англия,
Германия,
Франция,
Россия, на периферии.

Ну и "остальная европа", далеко в фарватере, увлекаясь за лидером.

По-моему, так.

То есть, если обычная литература"исследует" человеческие отношения, то фантастика, изначально, как жанр, это тоже вполне серьезное дело, она необходима, помниться, одно время даже сотрудников ЦРУ насильственно заставляли читать.
Чтобы они были в курсе - множества "идей", которые описывают виртуальное окружение "реальности".

Современная фантастика вторична, потому, что "темы разработаны", по преимуществу и особых новых идей выдвинуть уже трудно, приходится по сотому кругу пережевывать то, что появилось уже очень давно.

Ведь Уэллсовская "Война Миров" в свое время была просто "концептуальной бомбой", а нынешний какой-нибудь "День независимости" кто нынче вспоминает?
Седьмая вода на киселе...

Что-то так, примерно.
Не копать!

Alex_II

Цитировать«Новые русские»   фэнтази.
Вы их выборочно в пример приводили или подряд? А то там у вас 90% из серии "Юмористической фэнтези" их вообще всерьез принимать не следует (за книги)... Из серьезных фантастов у вас там только Громов упомянут.  И то не лучшая вещь. Как-то уж слишком выборочно под ответ подгоняете...

zyxman

ЦитироватьЯ не спорю что имеет место депопуляция таких стран как Румыния, я в то же время знаю что население США постоянно растет. Но из спекуляций точно нельзя сделать АБСОЛЮТНО никаких выводов - тут нужно исследовать ситуацию намного глубже.
- Вы уже забыли ситуацию с так называемым глобальным потеплением? А как насчет влияния на озоновый слой фреонов из холодильников?
Послущайте. Вы начинаете меня просто злить.  Я вам дал ссылку.
http://www.ex.ua/view/1226675
Ищите позицию 307.
85. Депопуляция.

Вы ее НЕ ПОСМОТРЕЛИ. Если бы вы ее посмотрели то не несли ту откровенную бредятину что несете сейчас.
Уж так и быть. Я посмотрю. Но если я не увижу в этой программе фактов по периоду хотя-бы 200-100 лет назад, вы очень сильно упадете в моих глазах.

Итак. Посмотрел. Не могу сказать чтобы мне было совсем не интересно, но я вижу совершенно невооруженным глазом очередное предсказание уровня даже не всемирного потепления (там-то хоть какие-то были исследования истории ситуации дальше новейшей истории)  а именно попытку из данных за 30 лет сделать прогноз на 100 лет.

При этом уровень подготовки не выдерживает критики.
Ну во первых, иммиграция в США с самого начала разделилась на два потока - на людей оседавших в городах (между прочим, не самых лучших, но да, прогрессивных именно как инженеры/ученые), и на людей уходивших принципиально в сельскую местность (это были те кто не удержался в городе, а также христиане с принципиальной установкой на создание большой семьи, жизнь тяжким трудом на земле).
Так вот вся социальная жизнь США построена на противоборстве между консервативными селянами и прогрессивными горожанами, и там очень серьезные идут сражения за бабки.
Во вторых, забыли Японию - японцы страшные националисты. Они даже придумали идеологию, что они не иммигрантов будут приглашать в качестве дешевой прислуги стареющему населению, а роботов сделают.
Но правда не всё пока в реализации этой темы гладко, но процесс идет.
Да и в Европе всё далеко не так просто и гладко с иммиграцией как они говорят.
В третьих, Антонов говорит, что мол он в науке не ради денег - лукавит - он бы никогда в жизни столько книг за свои кровные не выдал, сколько их наплодил с помощью государства..

Вот я тут сделал не то чтобы расшифровку, а временнЫе метки где были интересные высказывания, и мои комментарии.

ЦитироватьО проблеме депопуляции доктор исторических наук, профессор Игорь Бестужев-Лада и доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов (помоложе).
ведущий Александр Гордон

Цитировать02:15 ИБ единомышленники это плохо
03:40 АГ жалуется на Нигматулина, что 55 минут односложные ответы
04:40 АГ говорит затравку
05:10 АГ вспомнил Азимова и его опасения про перепопуляцию
05:37 АА 30 лет при СССР изучал вопрос
06:11 - смог опубликовать рассчеты Владимира Архангельского
06:53 в 1975 были рассчеты что роста хватит до 2005 года (мой комментарий: потом будет депопуляция)
07:32 в советское время состоялась демография как наука, потому что было противостояние систем (мой комментарий: наука в советское время?)
08:03 главная причина ДП уменьшение рождаемости
08:54 в послевоенное время (в середине века) был бебибум (мой комментарий: и это такие у нас серьезные ученые говорящие о кризисе ЧЕЛОВЕЧЕСТВА но поленившиеся копнуть дальше середины века? - он выше совка так и не поднялся и никогда уже не поднимется :( )
09:24 он употребляет крах как ценностный кризис
10:08 нынешняя депопуляция
10:35 к 2070-му начнется депопуляция во всем мире
11:16 мы имеем дело с радикальным изменением ценностей цивилизации
11:30 ИБ "на самом деле все еще хуже" (мой комментарий: :lol: )
12:14 "время от времени пробивается человеческое и он говорит про ценности"
12:45 25-летний в сожительстве
13:11 потеряна потребность в продолжении рода
13:44 сельский образ жизни = высокая смертность
14:16 ДЕТИ=живая пенсия (мой комментарий: СОЦИАЛИЗМ!!!)
14:34 с сельского образа жизни человечество сползает к городскому образу жизни
15:05 (мой комментарий: ПЕНСИЯ своя :lol: )
15:33 Геббельса вспомнил
15:42 сравнивает в семье один ребенок с инцестом
16:11 в его семье было 9 детей (выжило 5) и выжило 4 внука (мой комментарий: я разговаривал с многими людьми - и 9 детей БЫВАЛО, но даже в селах это была редкость)
17:25 максимум 8.5 млрд достигнем
17:40 АА сокращение рождаемости не успевало догнать смертность
18:49 демографы боятся дем взрыва и завышают рождаемость в Азии, Африке
19:19 ИБ миллиард людей лишены работы
20:20 АА депопуляция только на 2% зависит от смертности
20:35 до какого уровня нужно повысить продолжительность жизни чтобы компенсировать низкую рождаемость
21:31 в европе сверхнизкая смертность
22:00 если-бы у нас была сверхнизкая смертность при нынешней рождаемости все равно была-бы депопуляция
22:50 в США приезжает около миллиона в год
23:10 проблема что все мигранты в Россию хлынут в Москву и Питер, а всего за Уралом 30млн
24:00 но по деньгам эффективней повысить рождаемость чем заманивать мигрантов (мой комментарий: зато иммигрантам проще создать рабочие места, и по-моему человек вообще СТРАШНО далек от реальной жизни - ведь ребенка еще вырастить надо а иммигранта только отсеять самого правильного)
25:00 ИБ причина в том что Бестужев-Рюмин пустил женщин в университеты (мой комментарий: на таких безответственных высказываниях и паразитируют фашисты)
26:00 он бы мужчин дальше ПТУ не пустил
27:00 предложил разделить женщин на 3 части - одну часть 15-16% добившихся равенства с мужчинами пустить куда хотят, подавляющее большинство хотят быть и матерью и работником, 25% спят и видят быть начальницей своего детского сада
28:20 медики считают что только 5% совершенно здоровы, еще 20-30% относительно здоровы, остальные аллергики, хроники
28:40 АА в советское время 95% женщин были трудоспособны, не работали только инвалиды
29:55 семья это отрасль народного хозяйства
до капитализма только 1% был городским
30:13 до капитализма была СЕМЕЙНАЯ экономика - государство только функции войны, охраны, дипломатии выполняло, а все остальное семья
(мой комментарий: ТАК ЭТО ЖЕ И ЕСТЬ КАПИТАЛИЗМ!!! В противовес СОЦИАЛИЗМУ и ФЕОДАЛИЗМУ, при которых у людей НИЧЕГО СВОЕГО не было)
30:50 кораблекрушение семьи началось когда началась специализация
(мой комментарий: МЕГАБРЕД - специализация выделяет МИЗЕРНЫЙ процент ЛУЧШИХ, которые больше дадут ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ как инженеры/ученые/управленцы, а остальные и так и эдак остаются пардон биомассой)
32:00 семье осталось только рожать
32:30 в советское время вклад семьи был равен вкладу восьми отраслей промышленности а представленность в структурах управления ноль
и государство ведет себя совершенно эксплуататорским образом - все продукты деятельности семьи забирает и ничего не инвестирует в семью
(мой комментарий: социализм на феодальной базе, так что неудивительно)
34:00 институт семьи можно заменить человеком из пробирки (мой комментарий: :lol: :lol: :lol: )
34:40 вся старая цивилизация семейная а новой он предлагает новую технологию размножения (мой комментарий: впрочем, это как раз его функция как ученого - не плодиться самому а предлагать, точнее РАБОТАТЬ над другими решениями)
35:30 ИБ главные моменты - полугодовой декрет до; 3 года после; 10 лет половинной рабочей недели; специальный дом культуры; каждому ребенку коттедж; подешевле одежду и питание;
37:00 АА выбора нет
37:35 выбор пусть каждый подросток имеет несколько выборов в жизни - особые женские педагогические корпуса для 5% женщин с хорошим здоровьем - выбор либо рожать либо обслуживать
40:10 ИБ что мы сделали с кандидатскими/докторскими - наплодили 1.5млн женихов
40:44 АГ в США есть система Велфер
42:00 4 поколения биомассы с образованием 4 класса
42:25 АА в 4-м поколении соотношение талантов примерно выравнивается
43:30 нельзя свести человека к зарплате - даже на производстве вмешиваются другие факторы
44:55 нужно повысить ценность семьи и детей
45:20 карта депопулирующей части России -Дагестан, Чечня, Ингушетия 2% населения - там положительный прирост
46:55 ИБ одна японка с современными технологиями может прокормить 100 человек, заменить 10000продавцов итп
48:16 как избежать Косова, Израиля (с Палестиной), Афганистана, продержавшись 15 лет
пол века назад белых американцев было 80%
49:40 АА там где низкая рождаемость ситуацию определяют мигранты
50:10 сначала случилась депопуляция сельского населения
теперь городского
51:30 вспомнили Тоффлера с "электронной семьей"
53:50 ИБ управленцы не могут найти общего языка с прогнозистами и футурологами
55:34 "я самый старый футуролог"
"Межнародная академия исследования будущего"
57:05 АА "пока гром не грянет - мужик не перекрестится"
58:16 АГ конфликт в США станет взрывом, явится поводом чтобы прогнозировать (мой комментарий: ну собственно по сути то что я и говорил - развитая демократия так работает - пока всё спокойно, там очень тяжело находят ресурсы даже на "Авангард", но когда серьезно припекает, то всё находится и летят на Луну)
59:10 АА США увеличивается на 75млн
59:40 АГ "плавильного котла народов не получилось" (мой комментарий: трепачи про националистическую Японию не знают)
01:01:00 вопрос зрителя "демократия порочна в принципе" - "приводит к самодостаточности личности и этим приводит к уничтожению семьи
и надо-бы перейти от примата личности к семье" (мой комментарий: сколько-же среди русских фашистов? - Больше чем гиперактивных дураков или нет?)
01:04:00 АА в реальной жизни семья противостоит тоталитаризму
01:05:00 ИБ "есть демократия - есть псевдодемократия" - "то что наши демократы сделали в 1990-х не имеет отношения к реальной демократии"
"- когда демократия используется для узкокорыстных интересов и когда она извращается" (мой комментарий: почаще-бы об этом вспоминали :( )
01:06:50 "демократия это как декаданс - в Азии Африке и в .... демократии никогда не будет, потому что это другая цивилизация" (мой комментарий: очень может быть что Бестужев прав)
01:07:33 АА мы имеем конфликт между демографией и государством
сейчас есть возможность сбалансировать интересы индивида и государства
01:09:00 библиография
01:10:10 "дети это товар"
01:10:50 "когда государство надавит, человек забудет о демократии"
01:11:00 "в финале мы целуемся и говорим что из этого поцелуя ничего не родится"
01:13:20 "мы не физика, это затрагивает интересы всех. будет грызня вечная" (мой комментарий: это он привет Семенову передал)
01:15:00 ИБ "человек есть атом человечества, семья его молекула" "без понятия что мы часть человечества, мы исчезнем"
01:16:10 АА "сама ценность сохранения человечества подвергается сомнению" "человечество не должно погибнуть"
--

КотКот

В фантики КАПИТАЛЛИЗМ, СОЦИАЛИЗМ, ФЕОДАЛИЗМ, ДЕМОКРАТИЯ ещё не надоело играться.......
Галактоходы --- вперед !!!

zyxman

ЦитироватьВ фантики КАПИТАЛЛИЗМ, СОЦИАЛИЗМ, ФЕОДАЛИЗМ, ДЕМОКРАТИЯ ещё не надоело играться.......
Мне задали вопрос о моем отношении к некоторому обнаруженному несколько десятилетий назад тренду.
Семенов считает что сей тренд есть повод для создания человейников, я считаю что мы обойдемся без траты совсем нелишних ресурсов на создание излишних сущностей (человейников), просто разобравшись в проблемах нынешней системы распределения ресурсов и модифицировав ее, или даже выбрав другую систему; а не будем имитировать другую систему, реально полагаясь на неработающую старую.

Логично, что нужно определиться что-же у нас все-таки происходит и назвать вещи своими именами.
Но если для вас это фантики, и вероятно и происходящее дальше порога вашего дома вас не интересует, то живите и радуйтесь, и не напрягайтесь.
Я совершенно серьезно. Я не стал сильно счастливее от того что лучше разобрался в происходящем :D
--