Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

Деда

ЦитироватьВы, наверное, плохо понимаете смысл прочитанного.
Итак, в очередной раз попробуем начать с начала.

ЦитироватьИскусство, это то, что может продаться. То, что нельзя продать, является чем угодно, только не искусством.

Вы сказали, что если что-то нельзя продать, то оно искусством не является. Надо понимать, что если человек обладает, скажем,  искусством вести дискуссию (диалог), искусством договариваться, искусством строить отношения и т.д., но это искусство нельзя продать (а его чаще всего продать нельзя), то оно искусством на самом деле не является?
Очень интересный подход. Поясните его.

Какой тайный смысл этого вашего высказывания я неправильно понял?
С наилучшими пожеланиями

Дмитрий Виницкий

Не пытайтесь увиливать.
Человек продаёт свою квалификацию за деньги. или - за жизнь, если уж вам угодны крайние примеры.
Последнее скорее касается умеющих договариваться, нежели обладающих искусством класть кирпичи.
+35797748398

Деда

ЦитироватьНе пытайтесь увиливать.
Человек продаёт свою квалификацию за деньги. или - за жизнь, если уж вам угодны крайние примеры.
Последнее скорее касается умеющих договариваться, нежели обладающих искусством класть кирпичи.
Я не увиливаю. Я пытаюсь всего лишь заставить вас ответить за ваши слова. А они таковы, что ЕСЛИ ЧТО-ТО ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ, ТО ОНО ИСКУССТВОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

Как можно продать искусство советской разведки? Как можно продать искусство разработки танков? Как можно продать искусство ведения переговоров? и т.д.
Будьте любезны объясниться.

Для справок:

Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира.

Как можно продать СПОСОБ ПОЗНАНИЯ в КАРТИНЕ ВОСПРИЯТИЯ МИРА?

Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.
С наилучшими пожеланиями

Дмитрий Виницкий

Я вам ответил. но вы не видите. искусство советской разведки тоже можно было продать :) неужели вы не знаете ни одного случая? :wink:

про переговоры я сказал.

Искусство создания танков - это метафора. Поэтические тонкости не ко мне.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

А что это вы пропустили, что искусство, это прежде всего способ осмысления мира? :)

Вместо того, чтобы согласится, вы пускаетесь в терминологические споры? Ибо сам термин искусство - расплывчат и дискуссионен.
Но - литература, изобразительное искусство, балет, пение, музыка и пр. - однозначно искусство, и искусство, приносящее деньги.
+35797748398

Деда

ЦитироватьЯ вам ответил. но вы не видите. искусство советской разведки тоже можно было продать :) неужели вы не знаете ни одного случая? :wink:

про переговоры я сказал.

Искусство создания танков - это метафора. Поэтические тонкости не ко мне.

Я не знаю (и никто не знает) случаев продажи искусства советской разведки. Были случаи предательства и продажи отдельных операций, результатов, но искусство советской разведки изучалось конкурентами с целью использования некоторых ее особенностей в своей работе. Продать же его не мог и не может никто.

Про переговоры я не слышал

А вот искусство проектирования советской военной техники имеет место быть (что бы вы не говорили в возражение), как и искусство проектирования и производства отечественного стрелкового оружия и оное описано во всех учебниках. Но продать это искусство нельзя, как нельзя продать русскую живопись, русский ренессанс, русский романс, русский городской рассказ и т.д. как направления (сферы) искусств.
Вы путаете искусство с отдельными ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ИСКУССТВ. И не удивляйтесь, что вас за это бьют. И будут бить, ибо есть за что.
С наилучшими пожеланиями

Деда

ЦитироватьА что это вы пропустили, что искусство, это прежде всего способ осмысления мира? :)

Вместо того, чтобы согласится, вы пускаетесь в терминологические споры? Ибо сам термин искусство - расплывчат и дискуссионен.
Но - литература, изобразительное искусство, балет, пение, музыка и пр. - однозначно искусство, и искусство, приносящее деньги.

Вы видимо считаете, что СПОСОБ ОСМЫСЛЕНИЯ МИРА можно продать?

Или можно продать ЛИТЕРАТУРУ, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО, БАЛЕТ, ПЕНИЕ, МУЗЫКУ и пр. Ибо если этого нельзя продать, то оно не искусство согласно вашему утверждению?

Еще раз подчеркну. Продать можно ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВ, но отдельное произведение искусств искусством не является.
Можно продать роман "Евгений Онегин", но не русскую литературу в его лице :)
С наилучшими пожеланиями

Дмитрий Виницкий

Продать можно ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА.  Вы занялись крючкотворством?
Также можно продавать ОБУЧЕНИЕ ИСКУССТВУ. :P
+35797748398

Деда

ЦитироватьПродать можно ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА.  Вы занялись крючкотворством?
Также можно продавать ОБУЧЕНИЕ ИСКУССТВУ. :P

Если бы вы не вихляли в течение страниц так 8-10, а сразу сказали об этом, то давно бы мы уже пришли к косинусу, тангенсу, или консенсусу как вам больше нравится.

Зачем было так долго упорствовать?

А, пропос! Но все равно можно продать ТАКИ НЕ ЛЮБОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВ. Так что ваше утверждение, что ежели что-то нельзя продать, то оно искусством не является, все равно неверно!
С наилучшими пожеланиями

Дмитрий Виницкий

Я же не виноват в ваших проблемах с пониманием текста?
+35797748398

Деда

ЦитироватьЯ же не виноват в ваших проблемах с пониманием текста?
Даже сейчас вы спихиваете проблему с больной головы на здоровую :)

Удачи!
С наилучшими пожеланиями

us2-star

ЦитироватьСеменов, вот именно, что не бывает ни абсолютного добра ни абсолютного зла. Мне недавно объяснили откуда это ваше черно-белое восприятие - вы ведь хотя и приняли демократические идеи, но вы всё равно остались в душе тем самым винтиком империи, а винтику положено восторгаться своим и ненавидеть всё чужое. И не важно что некто су-н сын - "он НАШ с-н сын".

Ничего подобного! Я не принимал демократические идеи. Они всегда сидели во мне. А когда началась перестройка – вырвались на свободу. После того когда мир вокруг меня разрушив одну "кабалу" стал быстро строить себе другую – я опешил...
Кстати в самом начале всего этого (год этак 86) я прочитал в "Юности" Фазиля Искандера "Кролики и удавы". Помню как я смеялся. А зря. Смешного там было мало.
Настоятельно рекомендую.

Эта книжка есть у меня! И походу Я с Вами союзник... Да и zyxman то же..
Но я еще 10 страниц не читал, так что..;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

us2-star

Лучше б и не читал... Лев, Виницкий, Деда... фантастишь дас ист... :evil:
Моё окончательное ИМХО:
Лучший НФ-писатель всех времён и народов - Роберт Энсон Хайнлайн!
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

magnus_z

ЦитироватьМоё окончательное ИМХО:
Лучший НФ-писатель всех времён и народов - Роберт Энсон Хайнлайн!
Хайнлайн объективно крут - но не всегда и не везде. Да и ненависть к СССР/русским у него была в крови:

===== Начало

14 мая мы ждали вылета в аэропорту Киева. Погода была плохая, самолеты опаздывали, и в комнате ожидания "Интуриста" скопилось около 30 иностранцев. Один из них спросил, куда мы летим, и жена ответила, что в Вильнюс.

- Вильнюс? Где это?

Жена ответила, что это столица Литвы, одной из ранее независимых Балтийских республик, захваченной СССР более 20 лет назад, - и это простая историческая правда, столь же неоспоримая, как высадка в Нормандии или бомбежка Перл-Харбора".

===== Конец

Ну, и далее по тексту, отношение Хайнлайна к космическим достижениям СССР:

"Я поздравил их с таким замечательным достижением, но в глубине ощутил отвратительную слабость. Советский Союз еще раз больно щелкнул нас по носу".

hlynin

Хайнлайн. Из путевых заметок по СССР

ЦитироватьКоммунизму нет дела до личности. Советы уничтожили во время «строительства социализма» от 20 до 30 миллионов своих же граждан. За Троцким шли по пятам, пока не прикончили. Моего школьного товарища убили в поезде в Восточной Европе на перегоне между станциями, а тело сбросили на ходу. Террор и смерть – такие же неотъемлемые части их тактики, как и искажение правды. А сейчас их команду возглавляет «освободитель» Будапешта, «миротворец» Украины – комик-мясник, лично ответственный за смерть миллионов невинных людей.

Все это мне было известно. Я знал также и то, что наша политика неузнаваемо изменилась, смягчилась по сравнению с тем временем, когда Тедди Рузвельт пригрозил смертью всем виновным в гибели американских граждан за границей и привел эту угрозу в исполнение. В наше печальное время ни один американский гражданин за рубежом не может рассчитывать на защиту Государственного департамента. Мы сознательно лишили своих солдат конституционных прав, призывая их в армию и посылая, не спросив их желания, в чужие страны. Мы до сих пор позволяем красным китайцам держать в плену сотни наших парней, захваченных почти десять лет назад в Корее. Мы даже пальцем не шевельнули, чтобы их вызволить. Я с холодным удовлетворением осознавал, что вел себя как свободный человек, как американец. Но я не мог искренне похлопать себя по спине. Гнев мой был скорее рефлексом, а не мужеством. И если нам с женой придется отправиться в советский лагерь, то гордостью там сыт не будешь.

Дмитрий Виницкий

Хайнлайн - воплощение скаутских мечтаний о подвигах и славе. Так себе.
+35797748398

magnus_z

Хайнлайн очень афористичен. В своё время я подобрал несколько цитат из его книг:

495. "Если хочешь заработать медаль, сначала убедись, что тебя видит генерал, а уж потом действуй."

(Хайнлайн Р. Астронавт Джонс // Хайнлайн Р. Астронавт Джонс: Сб. науч.-фантаст. прозы. - СПб.: Библ. "Звезды", 1992. - С. 122).

496. "Не задавай вопросов, которых можно избежать."

(Хайнлайн Р. Астронавт Джонс // Хайнлайн Р. Астронавт Джонс: Сб. науч.-фантаст. прозы. - СПб.: Библ. "Звезды", 1992. - С. 43).

497. "Никогда не ставь на теорию вероятности, [...] мастерство намного надежнее."

(Хайнлайн Р. Астронавт Джонс // Хайнлайн Р. Астронавт Джонс: Сб. науч.-фантаст. прозы. - СПб.: Библ. "Звезды", 1992. - С. 34).

498. "Человек должен руководствоваться прежде всего здравым смыслом, избегая слепой покорности."

(Хайнлайн Р. Астронавт Джонс // Хайнлайн Р. Астронавт Джонс: Сб. науч.-фантаст. прозы. - СПб.: Библ. "Звезды", 1992. - С. 179).

499. "Никогда не начинай путешествие в хорошем настроении. [...] Тогда не будешь жалеть о расставании."

(Хайнлайн Р. Астронавт Джонс // Хайнлайн Р. Астронавт Джонс: Сб. науч.-фантаст. прозы. - СПб.: Библ. "Звезды", 1992. - С. 42).

500. "Зло, в сущности, глупо..."

(Хайнлайн Р. Бездна: , 0. - С. ).

501. "...ложь, обычно, упакована более чем привлекательно."

502. "Редко встречается человек, который думает часто, который прикладывает разум, а не привычный шаблон ко всей своей деятельности."

503. "Удача это награда, которая следует за тщательным планирование."

504. "По настоящему опасные секреты слишком рискованно раскрывать до тех пор, пока разум не достигнет точки, где он сможет справиться с ними."

505. "Снимать скальп с человека - чертовски плохой способ вылечить его от перхоти."

506. "...мужчина имеет право умереть так, как хочет. Это - единственное, что правительство не успело обложить налогом."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 324).

507. "Исследование - это вроде русской рулетки, ты можешь выигрывать раз за разом, но если долго занимаешься этим делом, оно тебя угробит, это уж точно."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 324).

508. "...ты можешь принимать одно правильное решение за другим, но, когда дело доходит до исследования незнакомого места, первое твое ошибочное решение оказывается твоим последним решением."

509. "Секретов я не люблю. Уж лучше, когда должен кому-нибудь деньги. Секрет нельзя вернуть назад."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 322).

510. "Никогда нельзя принимать решение, пока не знаешь всех обстоятельств."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 313).

511. "...храбрость в критических условиях - самое рядовое для людей качество, и семеро из десяти могут заслужить медаль "За отвагу". Если попадут в подходящие обстоятельства."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 423).

512. "С каких это пор в спорах, построенных на эмоциях, побеждают при помощи логики?"

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 322).

513. "...начиная со времени великого доктора Эйнштейна, "одновременность" и "одновременно" - эти слова для физиков были непристойными."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 365).

514. "Каждый конструктор, какого я встречал в своей жизни, прямо счастлив, если у него получается красивая картинка. Ему и в голову не приходит остановиться и подумать, что потом некоему несчастному идиоту придется этой картинкой пользоваться."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 439).

515. "...есть вещь, которую ни один человек не может сказать другому. Это - в чем состоит его долг. Это каждый должен решать для себя сам."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 459).

516. "Быть правым - далеко не достаточно."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 467).

517. "Учение - совсем не средство достижения цели, оно само и есть цель."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 353).

518. "Математик может решить проблему народонаселения в одно мгновение - просто перестрелять всех через одного."

(Хайнлайн Р. Время звезд: Роман // Хайнлайн Р. Время звезд: Романы, повесть. - СПб.: Сев.-Запад, 1993. - С. 364).

519. "Прощания никогда не в радость; только воспоминания служат утешением."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 492).

520. "Путь к справедливости - это обходиться с другими людьми по-честному и не заботиться, как они обходятся с тобой."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. ).

521. "...мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 437).

522. "...человек должен быть свободен внутренне."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 438).

523. "Мужчина не реализуется полностью, если у него нет жены."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 444).

524. "...ничто так не безлико, как институт рабства..."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 465).

525. "Так как у Торби не было особых талантов, он стал актером."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 467).

526. "Нельзя увидеть мысль, нельзя измерить, взвесить или попробовать ее, но мысли - самая реальная вещь в Галактике."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 472).

527. "...даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 500).

528. "...из-за денег люди делают странные вещи, но они сделают еще более крутые вещи ради власти и денег."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 573).

529. "Ни один человек не может владеть чем-то один, и, чем больше собственность, тем меньше он ею владеет."

(Хайнлайн Р. Гражданин Галактики // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 595).

530. "...не будь невинной лжи, люди давно бы перегрызлись."

(Хайнлайн Р. Дверь в Лето // Хайнлайн Р. Дверь в Лето. - Н.Новгорд: ИКПА, 1991. - С. 146).

531. "Техника - искусство практическое, оно зависит не от таланта того или иного инженера, а от общего технического уровня общества."

(Хайнлайн Р. Дверь в лето // Хайнлайн Р. Дверь в лето. - Н. Новгород: ИКПА, 1991. - С. 71).

532. "...женщины сродни механизмам - те и другие одинаково не владеют логикой."

(Хайнлайн Р. Дверь в Лето // Хайнлайн Р. Дверь в Лето. - Н.Новгорд: ИКПА, 1991. - С. 108).

533. "Игра всерьез - это и есть самое главное в любой комедии."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 308).

534. "Для художника [...] слава стоит на первом месте. Деньги всего лишь средство, при помощи которого он может творить свое искусство."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 149).

535. "Раба нельзя освободить, если он не освободится сам! И нельзя поработить свободного человека - самое большое, его можно убить!"

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 310).

536. "...нельзя быть немного беременным или слегка разоблаченным."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 305).

537. "Даже злодей должен умирать красиво."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 305).

538. "Политика - это грубая, иногда грязная, часто скучная и всегда тяжелая работа. Но это единственное занятие для взрослых мужчин. Все остальное - для сосунков."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 289).

539. "Артист не может хорошо играть, когда кто-то рядом с ним постоянно на нег рычит."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 286).

540. "Профессионала, нанятого для выполнения крайне сложной работы, не третируют, его уважают."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 282).

541. "...человек может заработать репутацию прекрасного собеседника, просто поддакивая своему партнеру."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 273).

542. "Если есть этические принципы, справедливые независимо от времени и места, они должны быть верны и для марсиан, и для людей, на любой планете любой звезды. Добродетель - вот цена экспансии. "Никогда не обижай тех, кто слабее" - такая простая философия должна быть понятна в самых дальних уголках космоса. И если человечество не будет вести себя в соответствии с нею, оно никогда не должно приступать к завоеванию звезд, потому что тогда какая-нибудь другая более развитая раса сможет, в свою очередь, повергнуть ее в прах."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 262).

543. "...человек или любит сам себя, или совершает самоубийство. Третьего не дано."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 193).

544. "Не отсиживайтесь в кустах! Всегда принимайте чью-нибудь сторону! Иногда вы можете ошибиться - но тот, кто отсиживается, - ошибается всегда! Боже, спаси нас от трусов, боящихся сделать свой выбор."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 263).

545. "Каждый человек имеет право сам выбрать время и способ своего уничтожения."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 150).

546. "...есть другие аплодисменты, кроме громкого хлопанья в ладоши."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 322).

547. "...вещи, в которые люди верят, вообще редко обосновываются логически."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 173).

548. "Глупый" и "красивый" - два наихудших эпитета в шоу-бизнесе."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 154).

549. "Ни один мужчина не может выдать лучшее, на что он способен, когда рядом постоянно находится женщина, презирающая его."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 194).

550. "Играя роль выдержанного человека, сам становишься спокойнее."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 251).

551. "Некоторые решения человек должен принимать сам."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 252).

552. "Дайте философу время и бумагу, и он докажет вам что угодно."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 261).

553. "Пацифизм - изобретательная доктрина, позволяющая человеку пользоваться выгодами принадлежности к определенной социальной группе, отказываясь платить за это. Да еще требовать для себя нимба святого за свое бесчестие."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 262).

554. "...жизнь принадлежит тем, кто не боится ее потерять."

(Хайнлайн Р. Двойная звезда // Хайлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. ).

555. "С женщиной [...] можно иметь дело только в том случае, если вразумлять ее на каждом шагу."

(Хайнлайн Р. Дети Мафусаила // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 12: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1993. - С. 233).

556. "Договор не стоит того, чтобы люди умирали из-за него."

(Хайнлайн Р. Дети Мафусаила // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 12: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1993. - С. 232).

557. "Логика, дружище - хрупкая штучка. "Логика" доказала, что аэропланы летать не могут, что водородная бомба теоретически невозможна и что камни с неба не падают. Логика - это способ выражения идеи, что то, что не случилось вчера, не может случиться и завтра."

(Хайнлайн Р. Дорога доблести // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 14.. - СПб.: "Terra Fantastica" компании "Корвус", 1993. - С. 62).

558. "Человек, который повинуется всем законам без исключения, еще более глуп, чем тот, который их постоянно нарушает."

(Хайнлайн Р. Дорога доблести // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 14.. - СПб.: "Terra Fantastica" компании "Корвус", 1993. - С. 76).

559. "Смелость - это когда ты продолжаешь идти вперед несмотря на то, что смертельно напуган, напуган так, что твой сфинктер уже не держит, что сердце готово разорваться, что ты не можешь даже вздохнуть."

(Хайнлайн Р. Дорога доблести // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 14.. - СПб.: "Terra Fantastica" компании "Корвус", 1993. - С. 195).

560. "Любовь - бабочка, которая порхает, пока живет, и улетает, когда захочет. Ее нельзя удержать цепями."

(Хайнлайн Р. Дорога доблести // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 14.. - СПб.: "Terra Fantastica" компании "Корвус", 1993. - С. 246).

561. "Для того, чтобы требовать "уважать" или даже "любить" огромную массу хамла с их вечно развязанными варежками на одном конце и вонючими носками - на другом, нужна бессмысленная, слепая, этакая слюнявая тупость, которая чаще всего бывает у некоторых попечителей детских садов, у большинства спаниелей и у всех поголовно миссионеров. Это не политическая система, а заболевание."

(Хайнлайн Р. Дорога доблести // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 14.. - СПб.: "Terra Fantastica" компании "Корвус", 1993. - С. 268).

562. "Даже в пороках необходимо постоянное упражнение."

(Хайнлайн Р. Дорога доблести // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 14.. - СПб.: "Terra Fantastica" компании "Корвус", 1993. - С. 265).

563. "Мир" - ситуация, когда ни один штатский не задумывается, в каком состоянии находится армия, и ему наплевать на вооруженные конфликты, которые не попадают на первые полосы газет. Если, конечно, среди пострадавших нет его родственников."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: "Слово" при участии ЦДИ, 1990. - С. 79).

564. "Он ни разу не повторился и ни разу не допустил богохульства и непристойности. Однако он умудрился описать наши физические, умственные, моральные и генетические пороки с большой художественной силой и многими подробностями."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: "Слово" при участии ЦДИ, 1990. - С. ).

565. "Счастье состоит в том, чтобы до конца выспаться. Только в этом и больше ни в чем. Почти все богатые люди несчастны, так как не в силах заснуть без снотворного. Пехотинцу, десантнику пилюли ни к чему. Дайте десантнику койку и время, чтобы на нее упасть, и он тут же заснет и будет так же счастлив, как червяк в яблоке."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: "Слово" при участии ЦДИ, 1990. - С. 39).

566. "Война - не просто насилие, убийство. Война - это контролируемое насилие, предполагающее определенную цель. А цель - это поддержка решения правительства силой. Нельзя убивать противника только для того, чтобы его убить. Главное - заставить его делать то, что ты хочешь. Не убийство... А контролируемое и целесообразное насилие. Однако цель определяется не тобой и не мной. Не солдатское дело - определять когда, где и как. Или почему. Солдат дерется, а решают правительство и генералы. В правительстве решают, почему и каковы масштабы. Генералы говорят нам, где, когда и как. Другие люди - постарше и помудрее, как они сами утверждают, - осуществляют контроль."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: "Слово" при участии ЦДИ, 1990. - С. 47).

567. "Я думаю, что поэт, который писал, что самое дорогое в жизни не купишь за деньги, не прав. Вернее, прав не до конца. Цена - это агония и пот, кровь и преданность... цена обеспечивается самым дорогим в жизни - самой жизнью - точной мерой абсолютной стоимости."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: "Слово" при участии ЦДИ, 1990. - С. 63).

568. "Если ты решил играть в оркестре, то лучше махать дирижерской палочкой, чем стучать в большой барабан."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: "Слово" при участии ЦДИ, 1990. - С. 100).

569. "Но как мы можем отречься от принципов гуманизма? Они пронизывают весь фольклор, все земные религии, всю литературу."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: "Слово" при участии ЦДИ, 1990. - С. 131).

570. "Насилие, откровенная сила в истории человечества решала гораздо больше вопросов, чем какой-либо другой фактор, и противоположное мнение не имеет права даже называться концепцией. Глупцы, забывающие эту главную правду в истории человечества, всегда платят, или, во всяком случае, платили за это недомыслие своей жизнью и свободой..."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: Слово, 1990. - С. 21).

571. "Существует старинное предание, утверждающее, что самое дорогое в жизни - свобода. Это неправда. Абсолютная ложь. Трагическое заблуждение, приведшее к закату и гибели демократии в XX веке. Все пышные эксперименты провалились, потому что людей призывали верить: достаточно проголосовать за что-нибудь, и они это получат: Без страданий, пота и слез.

Свобода сама по себе ничего не значит. Потому что за все надо платить. Даже возможность дыхания мы покупаем ценой усилий и боли первого вздоха."

(Хайнлайн Р. Звездные рейнджеры. - М.: "Слово" при участии ЦДИ, 1990. - С. 63).

572. "Думаю, если бы жертве космической болезни сообщили, что расстреляют ее на рассвете, ответом было бы:

- Да? Пере... Дайте, пожалуйста, тот пакет!"

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 267).

573. "...Закон частенько оказывается идиотом..."

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 249).

574. "Всякий волен быть битым, когда и как пожелает."

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 253).

575. "Вмешательство в человеческую личность - действие, на мой взгляд, просто сверхунизительное и аморальное."

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 320).

576. "...вряд ли кому приятно быть слабым при постороннем!"

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 381).

577. "Не разбив яиц, не сделаешь яичницы" - аргумент, достойный мерзавцев всех времен и народов!"

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 321).

578. "Истины никогда не бывает слишком много!"

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 318).

579. "...женщина вскоре забудет любое оскорбление действием, но может до самой смерти вспоминать неосторожное выражение."

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 274).

580. "...быть узнаваемым - тяжкое бремя для любой знаменитости."

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 255).

581. "По-моему, стоит научникам выдумать свой очередной "закон" - и жить на свете становится гораздо сложнее. Плохо нам что ли было без всего этого?!"

(Хайнлайн Р. Звездный двойник // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 287).

582. "Некоторые люди пытаются доказать, что "среднее" лучше, чем "превосходное". Им доставляет удовольствие подрезать крылья другим, потому что сами они бескрылы, они презирают интеллект, поскольку напрочь его лишены."

(Хайнлайн Р. Имею скафандр, готов путешествовать. - М.: Кн.дом, 1990. - С. 151).

583. "Лучшие страницы истории написаны людьми, которым надоело, что ими "помыкают"."

(Хайнлайн Р. Имею скафандр, готов путешествовать. - М.: Кн.дом, 1990. - С. 218).

584. "Никогда не позволяйте болванам доводить вас до потери здравого смысла."

(Хайнлайн Р. Иов, или Осмеяние справедливости // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 19: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. 10).

585. "...нет ничего плохого в том, что ты трусишь... Разумеется, если ты не позволишь страху подчинить себя и ничем не выдашь боязни до тех пор, пока опасность не окажется позади. Даже истерике можно дать волю... Но только потом, когда рядом уже никого не будет. Слезы вовсе не свидетельствуют об отсутствии мужества, если ты прольешь их в ванной за запертой дверью. Разница между трусом и храбрецом заключается главным образом в умении правильно распределить свои эмоции во времени."

(Хайнлайн Р. Иов, или Осмеяние справедливости // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 19: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. ).

586. "...если ты будешь относиться к заведомому мерзавцу как к порядочному человеку, ты окажешься в жутко невыгодном положении."

(Хайнлайн Р. Красная планета // Роковая кукла: Сб. фантаст. романов. - М.: Об-ие "Всесоюз. мол. кн. центр", 1991. - С. 319).

587. "Дерзость - ключ к победе."

(Хайнлайн Р. Красная планета // Роковая кукла: Сб. фантаст. романов. - М.: Об-ие "Всесоюз. мол. кн. центр", 1991. - С. 317).

588. "Любой из когда-либо написанных законов создает возможность для взяточничества."

(Хайнлайн Р. Красная планета // Роковая кукла: Сб. фантаст. романов. - М.: Об-ие "Всесоюз. мол. кн. центр", 1991. - С. 227).

589. "Во всякой новинке есть новые возможности для бизнеса, надо только уметь их видеть."

(Хайнлайн Р. Красная планета // Роковая кукла: Сб. фантаст. романов. - М.: Об-ие "Всесоюз. мол. кн. центр", 1991. - С. ).

590. "Трудности - это нормальные условия существования человечества. Они нас взрастили. Мы расцвели на них."

(Хайнлайн Р. Красная планета // Роковая кукла: Сб. фантаст. романов. - М.: Об-ие "Всесоюз. мол. кн. центр", 1991. - С. 200).

591. "Похоже, ученых парней просто невозможно приучить к порядку."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 54).

592. "Цена свободы - это готовность вступить в драку - в любое время, в любом месте и с беспредельной храбростью."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 239).

593. "...брак, в конце концов, не купчая, а жена - не собственность."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 161).

594. "Она промолчала, и надо заметить, это отличный способ выигрывать споры."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 159).

595. "Сиделки порой ведут себя так, будто работают не в больнице, а в яслях для умственно отсталых детей."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 71).

596. "...если человек претендует на главную роль - или хотя бы на роль уважаемого соседа, - ему придется доказывать себя в борьбе. Перековывать орала обратно на мечи; первый вариант - это бабушкины сказки."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Кукловоды (Мастера фантаст. - вып. 7). - Рига: Авотс, 1991. - С. 524).

597. "Удача" - это ярлык, который посредственность наклеивает на достижения гениев."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Кукловоды (Мастера фантаст. - вып. 7). - Рига: Авотс, 1991. - С. 499).

598. "Свобода слова есть свобода слова, и если человеку хочется, он может сколько угодно рассуждать о "психологии" амебы, но слушать это никто не обязан."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Кукловоды (Мастера фантаст. - вып. 7). - Рига: Авотс, 1991. - С. 417).

599. "...большинство женщин чертовски глупы и наивны. Тем не менее они могут побольше нашего. Самые храбрые из них храбрее нас, самые способные - способнее, а самые сволочные - сволочнее."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Кукловоды (Мастера фантаст. - вып. 7). - Рига: Авотс, 1991. - С. 361).

600. "...попытка объяснить что-то - плохой способ обороны."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Кукловоды (Мастера фантаст. - вып. 7). - Рига: Авотс, 1991. - С. 359).

601. "...в стране слепых даже одноглазому приходится не сладко."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Кукловоды (Мастера фантаст. - вып. 7). - Рига: Авотс, 1991. - С. 305).

602. "..факты удивительные и невероятные он подчинял логике с такой же легкостью, как и самые обыденные. Вы скажете, не бог весть какой дар? Но большинство людей, сталкиваясь с чем-то таким, что противоречит житейской логике, вообще перестают соображать; фраза "Я просто не могу в это поверить" звучит заклинанием как для интеллектуалов, так и для недоумков."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 34).

603. "Редкое для женщины качество - умение молчать, когда нечего говорить."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Кукловоды (Мастера фантаст. - вып. 7). - Рига: Авотс, 1991. - С. 279).

604. "...делать предположения, основываясь на собственных представлениях о возможностях науки, и глупо, и опасно."

(Хайнлайн Р. Кукловоды // Хайнлайн Р. Э. Собр. соч. Т. 9. - СПб.: Изд-во "Terra Fantastica" Компании "Корвус", 1993. - С. 130).

605. "Я не люблю напиваться хотя бы самую малость, но люблю сам процесс питья."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 96).

606. "Никогда не можешь заранее сказать, какие неприятности себе наживешь, если будешь отказываться в сотрудничестве."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 8).

607. "Случайности ведь не случаются сами по себе."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 49).

608. "...запреты не работают вообще ни в какой сфере."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 96).

609. "Ничто не действует так убедительно, как умело пущенный слух."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 108).

610. "...все, что может быть сделано и в чем люди нуждаются, будет непременно сделано, - по закону или без него."

611. "Если совет хороший, то он стоит денег."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 33).

612. "Не понимаю, почему это некоторые люди держатся так, как будто делание денег оскорбляет их деликатные умы? Я работаю за свою законную прибыль и не стыжусь этого. То, что люди согласны платить за мои товары и услуги, показывает, что моя работа им нужна."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 27).

613. "Репутация человека - самое ценное его достояние."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 11).

614. "...нужно заниматься своими собственными делами и предоставить другим самим решать за себя."

(Хайнлайн Р. Магия, Inc // Хайнлайн Р. Гражданин Галактики: Романы. - СПб.: Сев.-Запад, 1992. - С. 43).

615. "...никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 16).

616. "...не стоит говорить мужчинам, тем более - открытым текстом, будто вы способны на то же, что и они."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. ).

617. "Лучше уж страдать, чем скучать."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 70).

618. "...в любой точке Вселенной женщина может прослыть "очаровательной", если слушает, пока говорит мужчина."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 46).

619. "При первом знакомстве не стоит показывать мужчине, что у вас есть мозги - это сделает его неспокойным и подозрительным, вроде как Цезарь опасался "худого и голодного" вида Кассия. Сперва надо перетянуть мужчину на свою сторону, а уж потом можно позволить ему - помаленьку - обнаружить у вас интеллект. Пусть думает, что ваш ум отпочковался от его собственного."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 45).

620. "Почтенный возраст - не заслуга, это со всяким может случиться, вроде как с лестницы упасть."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 39).

621. "Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 27).

622. "Никогда не вешайся натощак [...], это вредно для желудка."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 16).

623. "...если начальник бьет подчиненных по голове гаечным ключом, он, чаще всего, неправ."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 9).

624. "Если политика не срабатывает, надо драться. Наверное, надо пострелять в человека, чтобы он понял, насколько лучше путаться в политических дрязгах, чем подставлять лоб под пули. [...] Самая трудная из жизненных проблем: когда говорить, а когда - драться."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 27).

625. "Предоставьте мужчине управлять всем, чем он хочет, а сами управляйте мужчиной."

(Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн // Марсианка Подкейн. Ракетный корабль "Галилео". - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 97).

626. "Молодых можно обвинять только после серьезного размышления, иначе взрослые потом будут жалеть об этом."

(Хайнлайн Р. Между планетами // Между планетами. Двойная звезда. Человек, который продал Луну. - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 148).

627. "В конце концов, все формы смерти могут быть классифицированы как сердечная недостаточность."

(Хайнлайн Р. Между планетами // Между планетами. Двойная звезда. Человек, который продал Луну. - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 40).

628. "...человек должен иметь право делать то, что ему хочется, если он в состоянии сделать это. Его не должны ни принуждать, ни сдерживать."

(Хайнлайн Р. Между планетами // Между планетами. Двойная звезда. Человек, который продал Луну. - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. 174).

629. "Многое считается невозможным до тех пор, пока не происходит в действительности. Можно написать целую историю "науки наоборот", собрав утверждения самых высоких авторитетов о том, что никогда не может быть."

(Хайнлайн Р. Между планетами // Между планетами. Двойная звезда. Человек, который продал Луну. - М.: МП "Факт" совместно с фирмой N 2 "Техномарк", 1992. - С. ).

630. "...мудрость - самая большая ценность в этом мире, и единственная истинная ценность."

(Хайнлайн Р. Меня зовут Фрайди // Миры Роберта Хайнлайна. Кн. 15.. - Рига: Полярис, 1993. - С. 54).

631. "...мужское тщеславие - добродетель, а не порок. Если его направить в нужное русло, с мужчинами легко и приятно иметь дело."

(Хайнлайн Р. Меня зовут Фрайди // Миры Роберта Хайнлайна. Кн. 15.. - Рига: Полярис, 1993. - С. 69).

632. "Если не собираешься убить мужчину немедленно, никогда не бей его между ног. Даже символически. А может быть, именно символически - не бей!"

(Хайнлайн Р. Меня зовут Фрайди // Миры Роберта Хайнлайна. Кн. 15.. - Рига: Полярис, 1993. - С. 166).

633. "Мышление - единственное, что отличает людей от обезьян, и то - ненамного."

(Хайнлайн Р. Меня зовут Фрайди // Миры Роберта Хайнлайна. Кн. 15.. - Рига: Полярис, 1993. - С. 253).

634. "Жалость к себе [...] - самый деморализующий из пороков."

(Хайнлайн Р. Меня зовут Фрайди // Миры Роберта Хайнлайна. Кн. 15.. - Рига: Полярис, 1993. - С. 320).

635. "...религия - это для тех, кто слаб..."

(Хайнлайн Р. Меня зовут Фрайди // Миры Роберта Хайнлайна. Кн. 15.. - Рига: Полярис, 1993. - С. 331).

636. "Большая беда религии - любой религии - это то, что тот, кто берет какие-либо предложения на веру, не может потом проверить свои предложения опытом. Можно либо купаться в теплых волнах веры, либо избрать тернистый путь сомнений, но первое со вторым совместить никак нельзя."

(Хайнлайн Р. Меня зовут Фрайди // Миры Роберта Хайнлайна. Кн. 15.. - Рига: Полярис, 1993. - С. ).

637. "Только полный кретин берется за большое дело, не учитывая всех последствий."

(Хайнлайн Р. Человек, который продал Луну // Живой металл. - Н. Новгород: ИКП, 1991. - С. 237).

638. "Власть командира почти никогда не требует грубой силы."

(Хайнлайн Р. Число зверя // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 18: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. 274).

639. "Что может быть главнее продолжения рода? Секс - самый яркий признак развитых форм жизни."

(Хайнлайн Р. Число зверя // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 18: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. 138).

640. "Если у моего мужа есть недостаток, то это нежелание поверить, что у женщин тоже есть голова... Вероятно, все дело в том, что его так сильно волнует противоположный конец."

(Хайнлайн Р. Число зверя // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 18: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. 258).

641. "...всякий раз, когда жена думает, что она выиграла в споре, она проиграла."

(Хайнлайн Р. Число зверя // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 18: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. 256).

642. "Волшебство [...] - это символ для любого непонятного процесса."

(Хайнлайн Р. Число зверя // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 18: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. 213).

643. "...ни один прирожденный лидер не хочет командовать, он взваливает на себя ответственность не потому, что это ему приятно, а потому, что так надо."

(Хайнлайн Р. Число зверя // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 18: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. 189).

644. "Вся человеческая деятельность, включая научные исследования, есть либо брачные танцы и забота о молодняке, либо жалкая сублимация неудачников, обреченных природой на проигрыш в единственной игре, которая имеется в городе."

(Хайнлайн Р. Число зверя // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 18: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадцати пяти томах. - Рига: Полярис, 1994. - С. 138).

645. "..."неограниченная" власть капитана - это не свобода, это смирительная рубашка. Командир не может действовать, как ему хочется, - не может никогда, потому что каждую минуту, днем и ночью, отвечает за своих подчиненных."

(Хайнлайн Р. Число зверя // Миры Роберта Хайнлайна. Т. 18: Полн. собр. фантаст. произвед. в двадц

RDA

ЦитироватьУважаемые участники, прошу высказаться, как вы считаете, почему сегодня народ увлекся Фентези?
Системный кризис цивилизации. Общее разочарование в науке. До второй половины 20-го века созрело убеждение, что наука – это панацея от всех проблем. А тут на тебе, наука – это всего лишь инструмент. И как всякий инструмент - многое зависит, в чьих руках он окажется.
ЦитироватьПочему из "Сайнс фикшн" преобладают сюжеты на тему альтхистори?
Возможно поиск точки бифуркации, когда мы свернули не туда. ;)
ЦитироватьПочему упал интерес к космической фантастике?
50 лет, а мы практически так же в начале пути. И даже люди принимающие решения в космической отрасли – не могут внятно объяснить – как взять барьер. Что уж говорить о фантастике, когда она чаще всего способна популяризировать уже озвученные идеи.

Вообще, хорошая фантастика – должна будить воображение читателя. А у многих современных авторов воображение спит у самих. :D

Более того. Не надо считать фантастику – "историей будущего". Она этим не может быть по определению. В лучшем случае – это "моделирование реальности". И многое зависит от того, насколько "объемной" и "цветной" получилась модель. Многим авторам – это просто не дано.
ЦитироватьКакие произведения на данную темы сегодня вы можете выделить?
Возможно, Аластер Рейнольдс. Во всяком случае, именно его произведения я смог читать после длительного перерыва, т.к. не встречалось ничего приемлемого

Liss

Как же достало вырезать из нормально начатой темы всякую гадость...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

RDA

Цитировать2. Есть проблема невовлечённости писателей в научный мейнстрим - полёт к Марсу, космический туризм, станции на Луне и ЛОС.
Это не научный мейнстрим. ЛБ и полет к марсу – это чистая политика. Но при текущем состоянии – в этом нет политической целесообразности. А ЛОС – это вообще – понты, а не наука или политика.