Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

Alex_Semenov

ЦитироватьСеменов, вот именно, что не бывает ни абсолютного добра ни абсолютного зла. Мне недавно объяснили откуда это ваше черно-белое восприятие - вы ведь хотя и приняли демократические идеи, но вы всё равно остались в душе тем самым винтиком империи, а винтику положено восторгаться своим и ненавидеть всё чужое. И не важно что некто су-н сын - "он НАШ с-н сын".

Ничего подобного! Я не принимал демократические идеи. Они всегда сидели во мне. А когда началась перестройка – вырвались на свободу. После того когда мир вокруг меня разрушив одну "кабалу" стал быстро строить себе другую – я опешил...
Кстати в самом начале всего этого (год этак 86) я прочитал в "Юности" Фазиля Искандера "Кролики и удавы". Помню как я смеялся. А зря. Смешного там было мало.
Настоятельно рекомендую.

Поймите. Строй, социалная система – это фигня. Малость. Она мало что решает на самом деле. Это вообще юредическая условоность. Какой строй был в Египте, Китае, Риме? Один и тот же. Что и сейчас по сути.
Это всего лишь поднастройка. Есть более сильные и глубинные причины почему все что не происходит с людьми – происходит по проклятому кругу. Из огня да в полумья. Это наша животная природа. Недоразумность. Если ее не начать исправлять хирургическим вмешательством – ничего путного никогда не будет.

Я  понимаю что я здесь достаточно наивно уподобляюсь профессору Глену...

Но простите, в добрый корабль с асенизаторами я не верю.
Они если появятся, то очитсят планету вместе с нами.

Дмитрий Виницкий

профессора звали Глан. А в общем, чисто там, где не сорят. к тому же, стоит отметить, что значительная часть алармизма питается коммерцией и психическими расстройствами.
+35797748398

Павел73

Цитироватьпрофессора звали Глан. А в общем, чисто там, где не сорят. к тому же, стоит отметить, что значительная часть алармизма питается коммерцией и психическими расстройствами.
А как сделать, чтоб не сорили?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Global Ural

всем привет!

в том году я составил список фильмов и продолжаю по мере переводов фильмов. список включает всё что связано с космосом и все ссылки на эти фильмы работают, так что можно познакомится с фильмом и охарактеризовать его.

также я указал где хард,где софт и где мусор.  я знаю что в этой теме есть технари и гуманитарии, так вот я хочу узнать также мнение в чём я не прав, вот тема

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3395605

где вы можете посмотреть названия фильмов, скачать и поставить свою оценку в теме.

регистрация не займёт много времени.

Alex_Semenov

ЦитироватьА вы, изложите критерии по вашему пониманию hard science fiction.

Гм... Легко сказать...
Попробую...

Перове. Реальная физика. Реалистичный мир. Идеально конечно никогда не будет. Но скажем в "Аватаре" это сделано достаточно хорошо. Отдельные накладки (типа аборигены без одной пары конечностей, которые им сам бог велел иметь там) конечно могут быть.
Но тут главное – отношение режиссера.
Если ему насрать на реализм – это видно сразу.
Жесткая научная фантастика не прикланяется перед безграматным большинством. Если в космосе нет звука – его там НЕТ. Не смотря на все перепития сюжета.
И тела там двигаются так как положено двигаться.

Собстевено фантастика. То есть то, чего пока в реальном мире нет. Вы не должны этим злоупотреблять. Это как асинхронный двигатель. Небольшой зазор между есть и будет тянет сюжет. Но сильком удаляться от реальности он НЕ ДОЛЖЕН.
И если вы все же не можете обойтись без чудес вы должны быть очень скупы на "наукообразный бред". Вас (режиссера, писателя) за это должна мучать совесть.
Я слежу. И все вижу!
Уловили?

Третье. Сюжетная линия может быть какой угодно. Но есть простое общее правило. Жесткая научная фантастика должна быть ЖЕСТКО идеологической. Она должна в конечном итоге вести к одной единственной морали. В этом мире главное – разум и прогресс.
Не  мамочка с папочкой.  Не их дитятко Не демократические свободы, там... Это все может быть. Но оно – вторично. Производно (если производно).
Главное там – религиозная вера в прогресс.
Рациональность во главе всех углов, непоколебимая вера в силу здравого смысла  – это бог, центр любого хард сайнс фикшен.
Если этого нет – нет сайнс фикшен.
Наука не должна вам держать декорации. Понимает? Она должна быть самой сутью произведения. Вы должны узколобо, религиозно до пищиков, свято верить что наука, знание, разум – единственный выход из всех сложных ситуаций.
Это путь, Дао людей (или разума) через все века и миры.
Если этого нет – нет хард сайнс фантастики.

Я требую слишком многого?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА как сделать, чтоб не сорили?

Разруха не в клозетах, а в головах ©
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПопробую...

Это все трепология. Конкретных авторов, лучше - конкретные произведения.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьА как сделать, чтоб не сорили?
Разруха не в клозетах, а в головах ©
Вот я и хочу спросить: как эту разруху ликвидировать?

Дмитрий Виницкий

У себя? Вам видней. Остальным - не советую. Могут не так понять ваши желания.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьУ себя? Вам видней. Остальным - не советую. Могут не так понять ваши желания.
Юмор в том, что независимо от того, как остальные поймут эти желания, реакция будет одна и та же  :) . Так что у себя мы разруху по мере сил ликвидируем, а у других... Остаётся только ждать и надеяться.

Alex_Semenov

ЦитироватьПопробую...
Это все трепология. Конкретных авторов, лучше - конкретные произведения.

Гад вы, Винницкий! "Трепология"!
...
Тут я и не я уже приводили примеры.
Идеально подходят под мои критерии из фильмов...

Японское аниме "Странники". "Одиссея 2001"  и разумеется "2010"

.. сразу больше и не вспомню... В чем засада то?

"Аватар" не подходит по третьему пункту.  Всякие "Крейсер Галактика" и "Звездный путь" по первым двум. Слишком много наукообразного бреда и замахивания руками реальной физики.

В литературе, разумеется выбор больше. Практически ВЕСЬ Артур Кларк. Хард сайнс фикшен в чистом виде. Весь без исключения Роберт Форвард.
Это явные представители.
Но это все отцы. Старики...
У них нет наследников.

Помягче Бир, Брин, разумеется Вернер Виндж. Из наших могу назвать Алексея Барона. Я не очень слежу.

Но надо понимать, что это все если не вчерашнего дня фантастика, то скажем так... фантастика самого конца XX века (хотя может быть написано и после 2000).
XXI пока в области хард саинс - голая.
Тут нет новых светлых идей.
Тут упоминалась "Ложная слепота".
Гм...
Да в общем-то.
Но что не радует... У всех этих произведений постепенно слабеет третий пункт...
:)

Дмитрий Виницкий

Я, смотрю, у вас очень специфический кругозор. Скажите, вам уже было 25 лет? :mrgreen:
+35797748398

Alex_Semenov

ЦитироватьЯ, смотрю, у вас очень специфический кругозор. Скажите, вам уже было 25 лет? :mrgreen:

А что с кругозором?
Вас задело что у меня ничего нет про Марс?
 :D
Я старый 45 лет. А вам?

Дмитрий Виницкий

А при чём тут Марс?
Мне - 47, будет через пару месяцев. Потому меня и изумляет ваша наивность и "список литературы"
+35797748398

Alex_Semenov

ЦитироватьА при чём тут Марс?
Мне - 47, будет через пару месяцев. Потому меня и изумляет ваша наивность и "список литературы"

А можно сразу четко и ясно сказать что конретно заставило вас оттопырить губу?
Или этот такой способ самовозвышения? Заставит человека вытягивать из вас признание... Мучаться  догадками...
Нет?
Кстати, некоторые гомениды рода хомо сапиенс  этой техникой владеют в совершенстве и непроизвольно.
От рождения...
И искренне непонимают о чем это я...
Но вы вроде интеллигентишка ушастый, ботан от рождения, как и я.
Учились специально?

Global Ural

плохо что никто не смотрел немецкий фильм Cargo

хотя и в нём кое что лишнее

Lev

Или этот такой способ самовозвышения? Заставит человека вытягивать из вас признание... Мучаться  догадками...
Нет?
Кстати, некоторые гомениды рода хомо сапиенс  этой техникой владеют в совершенстве и непроизвольно.
От рождения...
И искренне непонимают о чем это я...
Но вы вроде интеллигентишка ушастый, ботан от рождения, как и я.
Учились специально?
А чем собственно спич?
Когда космонавт в скафандре высшей защиты аннигилирует из бластера спрутоподобного инопланетника - это НФ? :D
А когда мелкий гном шибает сказочным огненныи шаром дракона - это уже фентези?  :D
Поменяйте их местами и поменяйте антураж...  :mrgreen:
Делай что должен и будь что будет

Dio

(ехидно) а у пьяного хулиганья в подворотне вы тоже выясняете, по какой причине оно такое, а не какое-нибудь другое, розовое-голубое?

Дмитрий Виницкий

Семёнов, я действительно ждал от вас список литературы. Хотя бы в списке лауреатов Nebula Award.

А в ответ получил какое-то нерешетильное топтание, с бормотанием имён. Вам тяжко произнести фамилии Кларка, Азимова и других?
Зато пробормотали вторичных авторов, граничащих с фэнтези.
И вспомнили второразрядный мультик, совершенно случайный немногим людям.

Я действительно ждал имен писателей, а не названия кинофильмов.
Чем масштабней литературное произведение, тем сложней и рискованней по нему ставить фильм. Это дорогое удовольствие.
От того и на ура идут экранизации комиксов и игрушек. Включая морской бой. Риск быть непринятым меньше.

Вот, кстати, из маловспоминаемых, из колупаевских "Качелей отшельника" вышел бы шикарный блокбастер уровня Свёздных врат, с последующим сериалом. Отчего не бы вам не взяться?
+35797748398

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьВот, кстати, из маловспоминаемых, из колупаевских "Качелей отшельника" вышел бы шикарный блокбастер
О! Неужели Вы это читали и даже помните? Респект...:shock:
Делай что должен и будь что будет