Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьНу вот мы и вернулись к фантастике - во первых, фантастика постепенный выкуп, а во вторых фантастика кто будет контролировать Абрамовичей :lol:
В 20е годы как-то контролировали же....
Когда НЭП подошёл к необходимости приобретения крупных промышленных предприятий Абрамовичей еще не было, и метод контроля был выбран простой - на этом НЭП кончился. Никто нэпманам отдавать собственность под контроль не решился. Такое решение мог бы принять Ленин - но к этому времени его уже не было. Я не в восторге от Владимир Ильича, но в данном случае надо отдать ему должное.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьКстати, я уже где-то тут упоминал - у меня есть темнокожие друзья, с которыми я с удовольствием общаюсь и очень их уважаю.
-Я не расист! Среди моих друзей есть и негры!
-А чего это вы вспомнили о неграх?
-Потому что я не расист!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zenixt

ЦитироватьНо что в "Аватара" для ума?
Ни-че-го.
Полный ноль.
То есть дурака растим, дурака лелеем.
Я так и думал, что сути вы не увидите, впрочем, как и остальные здесь. Не увидите и иже с вами сути в "День, когда Земл* остановилась".
 Так Стругацкие мозги зас*али.
 Пожалуй, разберу клаву.

А чем не нравится Меморандум Бромберга?
Возьмите банку, налейте воды, положите дрожжи, насыпьте сахар. Через некоторое времьа брожение прекратитсьа. Сколько не подкладывайте сахар, брожение не возобновитсьа. Дрожжи убиты отходами своей жизнедеьательности.
 У ограниченной системы ограниченные возможности - планете Земльа. Игра "лайф". Чем меньше государство, тем меньше у него возможностей.
 Вот, очень упрощенно, суть меморандума Бромберга. Почему он должен меньа устраивать?
 Но какое это имеет отношение к Аватар и День, когда Земльа остановилась?
Цитировать........................................
Ищо один политик.  :x
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

КотКот

Цитировать......
А чем не нравится Меморандум Бромберга?
Возьмите банку, налейте воды, положите дрожжи, насыпьте сахар. Через некоторое времьа брожение прекратитсьа. Сколько не подкладывайте сахар, брожение не возобновитсьа. Дрожжи убиты отходами своей жизнедеьательности.
 У ограниченной системы ограниченные возможности - планете Земльа. Игра "лайф". Чем меньше государство, тем меньше у него возможностей.
 Вот, очень упрощенно, суть меморандума Бромберга. Почему он должен меньа устраивать?
.....
А причем тут меморандум Бромберга в изложении Стругацких?
"Волны гасит ветер"
Галактоходы --- вперед !!!

ааа

Цитироватьпрекратитсьа.
не возобновитсьа.
жизнедеьательности.
 Земльа.
меньа
А можно нескромный вопрос?
Вы слово "Я" как пишете?
"Йа" или "Ьа"?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

zenixt

ЦитироватьА вы поинтерисуйтесь - нужен кому-нибудь этот "ближний прицел"? ЕМНИП - от него еще в СССР отказались - ибо скучен был безмерно... Помните такого Немцова Владимира Иваныча? Вот он был яркий приедставитель.
`Вы невнимательно читаете - я говорил о Немцове.
ФБП кому скучна, а кому нужна - очень даже интересна. В частности, школьники-троечники почему-то от нее в восторге, а НФ им скучна.
Сатое обидное - что вы правы, ФБП никому не нужна, потому что взят курс на сокращение численности населения Земли(Стругацкие, меморандум Бромберга, интенсивный путь развития взамен экстенсивному). Не будет интенсивного пути развития - ФБП уже никому не нужна на этом пути. Фэнтэзи, наркотики, люди-роботы, смерть(поскоку роботы не размножаются) - вот ваш путь.
 В СССР отказались(интеллект война), ибо "АВС"&К уже тогда задумали развал страны.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Shestoper

ЦитироватьПотребительский кризис конца 80-х был ЗАКОНОМЕРНЫМ. Об этом вы можете почитать даже у Вассермана.

Если Вассмерман пишет, что он был закономерным после совершенно определенных действий правительства, директоров предприятий и кооператоров - то я согласен с Вассерманом.
А если Вассерман заявил, что он был закономерен из-за всей истории  СССР - значит представления Вассермана о той ситуации неадекватны реальности.

Shestoper

ЦитироватьЭто не совсем так. НЭП очень быстро наполнил рынки и прилавки магазинов продовольствием.

Полные прилавки - это ещё не гарантия высокого уровень потребления продовольствия.
Там другие механизмы были важны.
В годы военного коммунизма в селе крестьяне сократили производство продовольствия до минимума - чтобы самим прожить и продналог заплатить. На продажу ничего не оставляя. Соответственно их платежеспособный спрос на промышленные товары скукожился до околонулевой величины.
Это было не очень хорошо для самих крестьян, а для промышленности (и рабочих) смерти подобно - крестьяне составляли тогда большинство население, большинство потребителей (особенно продукции легкой промышленности).
НЭП позволил во-первых увеличить товарной производство продовольствие, во-вторых обеспечил промышленный рост за счет роста спроса на продукцию промышленности.
Причем действовали "ножницы цен", перераспределявшие ресурсы в пользу промышленности за счет села.
Но уже к концу 20-ых этот резерв роста был исчерпан. Плюс в 28-ом году начались затруднения со снабжением городов хлебом. Основные производители товарного зерна, богатые крестьяне, придерживали его, добивая повышения закупочных цен.
После анализа этой ситуации было принято решения о коллективизации и форсированной индустриализации.

Alex_II

Цитировать`Вы невнимательно читаете - я говорил о Немцове.
Я не читал всю тему. Может и говорили...
ЦитироватьФБП кому скучна, а кому нужна - очень даже интересна. В частности, школьники-троечники почему-то от нее в восторге, а НФ им скучна.
Школьники-троечники нынче вообще очень мало читают, а уж такую ерунду как ФБП их можно заставить читать только под конвоем... И то не факт.
ЦитироватьСатое обидное - что вы правы, ФБП никому не нужна, потому что взят курс на сокращение численности населения Земли(Стругацкие, меморандум Бромберга, интенсивный путь развития взамен экстенсивному). Не будет интенсивного пути развития - ФБП уже никому не нужна на этом пути. Фэнтэзи, наркотики, дюди-роботы, смерть(поскоку роботы не размножаются) - вот ваш путь.
Критик - конспиролог? Оригинально. Не подскажете, кем же такой курс взят-то?
ЦитироватьВ СССР отказались(интеллект война), ибо "АВС"&К уже тогда задумали развал страны.
Охренеть восьмикратно... Вам осталось только добавить, что они это сделали по заданию разведки Островной Империи с Сарракша...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

zyxman

ЦитироватьПотребительский кризис конца 80-х был ЗАКОНОМЕРНЫМ. Об этом вы можете почитать даже у Вассермана.
Если Вассмерман пишет, что он был закономерным после совершенно определенных действий правительства, директоров предприятий и кооператоров - то я согласен с Вассерманом.
А если Вассерман заявил, что он был закономерен из-за всей истории  СССР - значит представления Вассермана о той ситуации неадекватны реальности.
Это ВАШИ представления об экономике неадекватны реальности.
- ДАЖЕ МАРКС упоминал закон спроса и предложения как ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ закон жизни человечества, но в СССР как обычно "пошли другим путем" и этот закон решили заменить "чутким руководством" ЦК КПСС, которая из соображений КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ не давала людям зарабатывать и полноценно развиваться, ну и получили в результате сначала тотальный дефицит, а потом и развал страны.

А если-бы людям дали возможность работать и на заработанные деньги СТРОИТЬ ЧАСТНЫЕ предприятия и частную ИНФРАСТРУКТУРУ (именно строить НОВОЕ а НЕ выкупать государственное), то КПСС ОЧЕНЬ рисковало что ее просто перестанут воспринимать всерьез, но зато могли построить нормальную страну.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Alex_II

ЦитироватьА если-бы людям дали возможность работать и на заработанные деньги СТРОИТЬ ЧАСТНЫЕ предприятия и частную ИНФРАСТРУКТУРУ (именно строить НОВОЕ а НЕ выкупать государственное), то КПСС ОЧЕНЬ рисковало что ее просто перестанут воспринимать всерьез, но зато могли построить нормальную страну.
Ну, КПК вот рискнула. Я бы не сказал, что она так уж потеряла влияние... Но то Китай...

Shestoper

ЦитироватьЭто ВАШИ представления об экономике неадекватны реальности.
- ДАЖЕ МАРКС упоминал закон спроса и предложения как ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ закон жизни человечества,

Основополагающий - закон всемирного тяготения.

Цитироватьно в СССР как обычно "пошли другим путем" и этот закон решили заменить "чутким руководством" ЦК КПСС, которая из соображений КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ не давала людям зарабатывать и полноценно развиваться, ну и получили в результате сначала тотальный дефицит, а потом и развал страны.

Политику ценового регулирования проводят большинство стран на планете, за исключением самых отсталых.
Но в курсе экономики для детского сада об этом не написано.

Цитироватьно зато могли построить нормальную страну.

Что есть нормальная страна?
Сможете дать определение?

Valerij

ЦитироватьА если-бы людям дали возможность работать и на заработанные деньги СТРОИТЬ ЧАСТНЫЕ предприятия и частную ИНФРАСТРУКТУРУ (именно строить НОВОЕ а НЕ выкупать государственное), то КПСС ОЧЕНЬ рисковало что ее просто перестанут воспринимать всерьез, но зато могли построить нормальную страну.
Ну, КПК вот рискнула. Я бы не сказал, что она так уж потеряла влияние... Но то Китай...
Насколько я помню, в Китае никогда не была полностью запрещена частная собственность. Поэтому уровень "риска" у КПК был значительно ниже.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Alex_II

ЦитироватьПолитику ценового регулирования проводят большинство стран на планете, за исключением самых отсталых.
Да, проводят. Но только у нас (и в некоторых других соцстранах)  ее сумели довести до абсурда.

Valerij

Цитироватьно в СССР как обычно "пошли другим путем" и этот закон решили заменить "чутким руководством" ЦК КПСС, которая из соображений КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ не давала людям зарабатывать и полноценно развиваться, ну и получили в результате сначала тотальный дефицит, а потом и развал страны.
Политику ценового регулирования проводят большинство стран на планете, за исключением самых отсталых.
Правда стран, в которых "политика ценового регулирования" сводится к прейскуранту на Земле тоже ну очень не много. Советский Союз был одной из них. И почти единственной, где этот прейскурант был практически всеобъемлющим.

Shestoper

ЦитироватьДа, проводят. Но только у нас (и в некоторых других соцстранах)  ее сумели довести до абсурда.

Так, как её проводили в СССР во второй половине 80-ых - всё равно что разогнать автомобиль до 200 км/ч и направить на бетонную стену.
А потом ругать непрочную конструкцию автомобиля и утверждать, что водитель злого умысла не имел.

Alex_II

ЦитироватьТак, как её проводили в СССР во второй половине 80-ых - всё равно что разогнать автомобиль до 200 км/ч и направить на бетонную стену.
А потом ругать непрочную конструкцию автомобиля и утверждать, что водитель злого умысла не имел.
Ты хочешь сказать, что железобетонные прейскуранты 70х и их же дефицит - это правильнее? Да ни  разу - и то и другое - дурь несусветная...

Shestoper

ЦитироватьТы хочешь сказать, что железобетонные прейскуранты 70х и их же дефицит - это правильнее?

На порядок правильнее, ибо они были увязаны с объемом денежной массы в стране.
Потому  дефицит 70-ых  - это детский утренник по сравнению с дефицитом конца 80-ых.

zyxman

Есть некоторая малозаметная для малограмотных разница между ценовым регулированием и полностью подавляющим контролем.
- В СССР частникам позволили заниматься ТОЛЬКО теми видами деятельности, которые ЛЕГКО контролировались государством.
Вот например торговля импортом ОЧЕНЬ удобна для контроля, потому что легким движением руки правящая "ылита" может удушить ЛЮБОЙ неугодный бизнес - тупо меняется пошлина и бизнес закончился и никто и не заметил.
А если НЕ своим позволить строить инфраструктуру и тяжелую промышленность, то уже просто так удушить нельзя - можно получить социальную напряженность и даже серьезные бунты.
Цитироватьно зато могли построить нормальную страну.
Что есть нормальная страна?
Сможете дать определение?
Вы малограмотный, боюсь всё равно не поймете. Могу только дать примеры - вот по сути все страны G7 2000 года (может даже лучше брать 1990) нормальные. И хотя и почти у всех них есть собственные тараканы, но всех их объединяет полноценный капитализм, в котором есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОБОДНЫЙ оборот капитала, а во всех остальных странах свобода оборота капитала сильно ограничена.

Пример я тут уже когда-то приводил: у нас есть огромное количество людей живущих в коммуналках - вроде-бы у них у всех есть частная собственность но она по сути общая и НИЧЬЯ. Грубо говоря, допустим в коммуналке живет 4 нормальных человека и один алкаш, так эти 4 нормальных человека по нашим законам НИЧЕГО не имеют права сделать с их совместной собственностью без разрешения этого алкаша - ни серьезный ремонт с перепланировкой, ни сдать в аренду, ни продать. В результате вполне нормальные серьезные люди - могли-бы жить - ну например могли-бы сделать гостиницу (гостиниц у нас до сих пор не хватает), а затем на вырученные деньги построить еще капитал - дома или инфраструктуру или кто-то в производство вложил-бы, но из-за этого балласта люди нормально полноценно жить не могут, а страна теряет ОЧЕНЬ немаленькие деньги, но зато есть огромное количество люмпенов, которые ОЧЕНЬ легко управляются телепропагандой и голосуют как надо нынешней правящей "ылите", и таким образом "ылита"  УВЕРЕННО держит ситуацию под контролем.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьТы хочешь сказать, что железобетонные прейскуранты 70х и их же дефицит - это правильнее?
На порядок правильнее, ибо они были увязаны с объемом денежной массы в стране.
Потому  дефицит 70-ых  - это детский утренник по сравнению с дефицитом конца 80-ых.
Ну вот жесткий ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ контроль и убил СССР, потому что он не просто подавляет, а УНИЧТОЖАЕТ инициативу.
- Производят продукцию не деньги и даже не станки, а ЛЮДИ, и ТОЛЬКО рынок может поставить людей в условия, когда им выгодно повышать качество и производительность труда.
--