Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьВообще-то минимальная зарплата была 70-80 рублей в месяц, а проезд на автобусе/троллейбусе стоил 5-6 копеек. Туда-обратно - 10-12 копеек в день (если без пересадок), или 3.0-3.6 рублей в месяц.
Да, но это примерно 86 год. А потом были коммерческие автобусы, где платили аж по 10 копеек - и это казалось дорого. А потом по рублю, и это уже не казалось дорого. В каком-то году я получил зарплату несколько миллионов (до этого 3 месяца не платили). Так что это всё зыбкие расчеты.

zenixt

ЦитироватьВы меня с кем-то путаете. Я не собираюсь писать труд "Почему в России фантастику пишут 10 000 человек, а публикуют в платных изданиях от силы десяток". Я по теме, поговорим. Такая развернутость удовлетворяет?
Ну не пишите. Но хотя бы парой слов - кем там что монополизировано? Публикует фантастику на русскоязычном пространстве (РФ, Белорусь, Украина) вовсе не десяток человек. Где-то сотни наверное, пишут - тысячи. Причем иной раз в печать такое выходит - нету слов кроме матерных... Хотя это больше фэнтези касается, конечно...
Я же сказал, вы меня с кем-то путаете, конкретно, с ФАС. А я вижу на прилавках около десятка имен.
 Ко всем.
 Смотрели фильм "День, когда Земля остановилась". Более понятным, наверное, было бы название "Аборт".  :lol:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Shestoper

ЦитироватьБеззубость? Вот рупор перестройки - журнал "Огонёк". Достаю, что попало под руку - №47 1989 г Тираж - 3 300 000. И читало гораздо больше. И купить было сложно. Не встречал я ни единого человека, который бы не был за лозунг "КПСС - на помойку!" Любой ценой! Под суд! Под расстрел! Судить и проклясть!"
Это мнение не высшего, а самого низшего звена системы. А высшее - спешно переполюсовывалось, либо организовывало упиралось и творило  ГКЧП.

К 1989 году миллионам читателям "Огонька" уже несколько лет активно рассказывали (в том же "Огоньке"), что Сталин ежедневно кушал стопятьсот младенцев, на Западе текут молочные реки, а американские бомжи - выдумка Политбюро.
Одновременно закон "О предприятии" вскрыл вены финансовой системе страны и спровоцировал раздражающий людей дефицит.
И вот всё это наложилось сверху на формирующееся десятилетиями недовольство политикой "руководящей и направляющей силы" и на методологическую отсталость советской пропаганды времен застоя.

Но без искусственно созданного потребительского кризиса конца 80-ых и без тонн вываленной на головы пропагандистской чернухи недовольство имело все шансы так и остаться на уровне кухонного бухтения.

А КГБ - был именно беззуб. Точнее часть сотрудников работала вместе с командой Горбачева, а часть была посажена на короткий поводок своим же начальством. Иначе редакция "Огонька" в 1989 году в полном составе занималась бы строительством дороги Воркута-Магадан.

Liss

Мы говорим о фантастике, или о политике? О политике в другом месте, пожалуйста!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Alex_II

ЦитироватьВообще-то минимальная зарплата была 70-80 рублей в месяц.
Минимальная - была около 50 рублей. У почтальонов например. У них и сейчас не фонтан...

ЦитироватьИ методы не те. При НЭПе планомерно сокращался несоциалистический сектор и развивался социалистический. А в перестройку планомерно демонтирвалось социалистическое хозяйство. При НЭПе Советская власть имела целью развитие страны и повышение благосостояния ВСЕХ граждан, а в перестройку - деградацию страны и обогащение кучки буржуев.
Сокращать - начали позже, а сначала надо было развить. А то в 22м сокращать и так нефиг было... А в 80е - только начали развивать и тут система заглючила и умерла...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

ЦитироватьК 1989 году миллионам читателям "Огонька" уже несколько лет активно рассказывали (в том же "Огоньке"), что Сталин ежедневно кушал стопятьсот младенцев, на Западе текут молочные реки, а американские бомжи - выдумка Политбюро.
Врать-то не надо. Не было такого. Я прочёл ВЕСЬ "Огонёк (с 1923 года)

ЦитироватьОдновременно закон "О предприятии" вскрыл вены финансовой системе страны и спровоцировал раздражающий людей дефицит.
И вот всё это наложилось сверху на формирующееся десятилетиями недовольство политикой "руководящей и направляющей силы" и на методологическую отсталость советской пропаганды времен застоя.
А кто организовал это недовольство, окромя "руков. и направ."?

ЦитироватьНо без искусственно созданного потребительского кризиса конца 80-ых и без тонн вываленной на головы пропагандистской чернухи недовольство имело все шансы так и остаться на уровне кухонного бухтения.
А начало 80-х не помните? А я - помню. Ухудшалось всё планомерно и непрерывно. Уже в конце 70-х. Скажите, с чего это я за 1 кг сосисек ездил из Ростова в украинский Донецк?

ЦитироватьА КГБ - был именно беззуб. Точнее часть сотрудников работала вместе с командой Горбачева, а часть была посажена на короткий поводок своим же начальством. Иначе редакция "Огонька" в 1989 году в полном составе занималась бы строительством дороги Воркута-Магадан.
Да, в носу у них не кругло было новый Гулаг устраивать. Ибо и там работали умные или просто здравомыслящие люди.

Alex_II

ЦитироватьЯ же сказал, вы меня с кем-то путаете, конкретно, с ФАС. А я вижу на прилавках около десятка имен.

Фигово смотрели. Вам списочек выложить или что? Десяток - это наиболее известные и приличные писатели, остальное - хуже, честно говоря. Но поискать что-то можно и в этом "хуже"... Жаль зарубежную переводят плохо и мало...

hlynin

ЦитироватьМы говорим о фантастике, или о политике? О политике в другом месте, пожалуйста!
Да, да! Это провокаторы! Не могу же я молчать!
Вот, кстати, щас выложу фант роман э-э-э Пола Андерсона "Поход в небеса". Сюжет нетривиальный - крестоносцы нападают на напавших на Землю злобных инопланетян и завоёвывают Вселенную.

Alex_II

Классика пародийной фантастики. Я его по первому разу читал - хохотать умаялся... Длинный английский лук в вакууме - это неподражаемо...

hlynin

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/anderson/krestovyi-pohod/krestovyiy_pohod_v_nebesa.rtf
Пародийной? Ну, возможно - листал мельком. Мне понравилась идея - завтрашние технологии пасуют перед решимостью. Но что плохого в луке в вакууме? У Кларка есть блестящий рассказ о многоступенчатой стреле ("плато Шервудский лес")

hlynin

ЦитироватьНет. Во-первых, НЭП появился, когда никакого социализма не было. Во-вторых, НЭП был инструментом первоначального социалистического накопления путем изъятия прибавочного продукта из несоциалистического сектора (в первую очередь за счет неравноценного обмена).
А перестройка середины 1980-х имела под собой совершенно другие причины и затевалась с другими целями. Так что ее с НЭПом и близко сравнивать нельзя.
Да, это так. Вообще - НЭП - это фантастика! Совершенно фантастический замысел, даже нетронутый альтернативщиками и проч.фантастами!

Alex_II

ЦитироватьПародийной? Ну, возможно - листал мельком. Мне понравилась идея - завтрашние технологии пасуют перед решимостью. Но что плохого в луке в вакууме?
Да плохого в луке ничего - боюсь только, что деревянный английский лук в вакууме не проканает... Надо что-то потехнологичнее. А как англичане ядрен батон большим требушетом на базу инопланетян кидали - оно и мне понравилось... Но вообще - Андерсон писал веселую пародию на космооперы (которых он и сам немало написал). Я бы сказал, у него получилось...

КотКот

ЦитироватьДетские сады, кстати, многие потеряли Wink Не говоря уже об их доступности. А по большому счету была потеряна "уверенность в завтрашнем дне" (попросту - отсутствие стрессов, свойственных капитализму), возможность самореализации (свободный выбор профессии вне зависимости спроса на нее) и т.д.

Да, потери были большие. Очень большие. А был ли выбор? Чубайс, кажется, говорил: "Мы выбирали меж бандитским капитализмом и бандитским социализмом.

Извини, но это при советской власти моя соседка работала поваром в детском саду и ей говорили: "Зарплата меньше, чем месячный проездной на автобусе? А ты воруй!" И она воровала... Теперь варит обеды в Испании, до этого варила в Греции.

Если бы переход к рыночной экономике происходил бы не по Чубайсу, а по Попову, с постепенным выкупом трудовыми коллективами, он бы как раз к нынешнему времени уже бы завершался.
При этом всего-лишь надо было бы следить за Абрамовичами, чтобы не шибко воровали.....
Галактоходы --- вперед !!!

zenixt

Гм, странно. Ну да ладно.
Я сказал - интеллектуальная, а не идеологическая.
Идеологическая фантастика - это печатание англоязычной, в то время как около 10 000 тысяч современных, молодых и не очень, отечественных в забвении. Откуда вы ждете тогда бума интереса к фантастике со стороны масс, или хотя бы устойчивого интереса.
 К идеологической фантастике можно также отнести средних и поздних Стругацких. Это нагнетание атмосферы безысходности.
 Интеллектуальная фантастика - это фантастика ближнего прицела. Именно она пробуждает интерес к научно-техническому творчеству. Как она должна выглядеть сегодня - не представляю, но попробую. Роман об освоении Луны людьми, по-моему, потянул бы. Повесть о доме, управляемом комьютером, с техническими подробностями( узнавание хозяина,приветствие и предупреждения, включение телевизора и тому подобного по нестандартным просьбам. обслуживающие роботы),  по-моему, потянул бы.
 И так далее.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Alex_II

ЦитироватьГм, странно. Ну да ладно.
Я сказал - интеллектуальная, а не идеологическая.
Идеологическая фантастика - это печатание англоязычной, в то время как около 10 000 тысяч современных, молодых и не очень, отечественных в забвении.
Хернь не несите в массы, а? Какая к едрене сколопендре идеологическая? Вам вообще фантастику читать случалось или вы критик? Приличную космическую фантастику - в основном у англоязычных авторов и можно найти - наших на эти темы пишет намного меньше... Относительно "10000 молодых в забвении" - это настолько бредовый бред, что видимо медикаментозный. Сейчас публикуется практически все, что вообще имеет смысл печатать. Что не публикуется - ну посмотрите на http://zhurnal.lib.ru - то, что там есть и не выпущено - то либо не закончено, либо такого качества, что редактору за автора придется писать вещь  заново.
ЦитироватьОткуда вы ждете тогда бума интереса к фантастике со стороны масс, или хотя бы устойчивого интереса.
Бум - прошел. А устойчивый интерес никуда не делся, я его постоянно в книжных магазинах наблюдаю...
ЦитироватьК идеологической фантастике можно также отнести средних и поздних Стругацких. Это нагнетание атмосферы безысходности.
 Интеллектуальная фантастика - это фантастика ближнего прицела. Именно она пробуждает интерес к научно-техническому творчеству. Как она должна выглядеть сегодня - не представляю, но попробую. Роман об освоении Луны людьми, по-моему, потянул бы. Повесть о доме, управляемом комьютером, с техническими подробностями( узнавание хозяина,приветствие и предупреждения, включение телевизора и тому подобного по нестандартным просьбам. обслуживающие роботы),  по-моему, потянул бы.
 И так далее.
Не, вы все-таки критик... Для того, чтоб книги читались - нужны идеи поинтереснее...

ааа

ЦитироватьСейчас публикуется практически все, что вообще имеет смысл печатать. Что не публикуется - ну посмотрите на http://zhurnal.lib.ru - то, что там есть и не выпущено - то либо не закончено, либо такого качества, что редактору за автора придется писать вещь  заново.
Честно говоря, последние года три этот ресурс закрывает  мои потребности в чтиве процентов на 80.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий В.

ЦитироватьВообще-то минимальная зарплата была 70-80 рублей в месяц, а проезд на автобусе/троллейбусе стоил 5-6 копеек. Туда-обратно - 10-12 копеек в день (если без пересадок), или 3.0-3.6 рублей в месяц.
Да, но это примерно 86 год. А потом были коммерческие автобусы, где платили аж по 10 копеек - и это казалось дорого. А потом по рублю, и это уже не казалось дорого. В каком-то году я получил зарплату несколько миллионов (до этого 3 месяца не платили). Так что это всё зыбкие расчеты.

Давайте-ка перестроечные 80-е (предтечу лихих 90-х) к социализму не приплетать. Ибо вовсю уже разрушалась социалистическая экономика и вводились элеементфы капитализма под видом "кооперации". Вспомним, именно тогда появились первые сообщения о бандитах, рэкетировавших "кооператоров", о пыточных утюгах и т.д. Т.е. и бандитизм такого рода был порожден "капиталистическим лечением".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьЧестно говоря, последние года три этот ресурс закрывает  мои потребности в чтиве процентов на 80.
Не, я стараюсь хотя бы часть в твердых копиях покупать - что получше... Ставить правда уже некуда...

Дмитрий В.

ЦитироватьМинимальная - была около 50 рублей. У почтальонов например. У них и сейчас не фонтан...

Разве что на полставки. Официальный минимум оплаты труда составлял 70 рублей в 1970-х и по-моему (можно уточнить) 80 к середине 1980-х. С минималки, емнип, даже подоходный не брался.

ЦитироватьСокращать - начали позже, а сначала надо было развить. А то в 22м сокращать и так нефиг было... А в 80е - только начали развивать и тут система заглючила и умерла...

Чего-чего там в 80-е начали развивать? :shock:  Никакого развития не было. Совершенно напротив. Горбачев и иже с ним, не создав рынок свободного обращения ресурсов выпустили на свет божий "кооператоров". Которые недостающие ресурсы просто воровали у предприятий, зачастую с помощью руководителей последних. Ну, а про обналичивание рублей через всякие там центры НТТМ, чем баловался Ходор на заре свой разбойничей деятельности здесь уже писали. Никакого созидания, сплошная растащиловка. В отличие от НЭПа.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьРазве что на полставки. Официальный минимум оплаты труда составлял 70 рублей в 1970-х и по-моему (можно уточнить) 80 к середине 1980-х. С минималки, емнип, даже подоходный не брался.
Может и на полставки, не знаю. Но цифру хорошо помню...
ЦитироватьЧего-чего там в 80-е начали развивать? :shock:  Никакого развития не было. Совершенно напротив. Горбачев и иже с ним, не создав рынок свободного обращения ресурсов выпустили на свет божий "кооператоров". Которые недостающие ресурсы просто воровали у предприятий, зачастую с помощью руководителей последних. Никакого созидания, сплошная растащиловка. В отличие от НЭПа.
Никаких отличий от НЭПа. Тогда тоже ресурсы из тех же источников брались. С госпредприятий, которые не умели ими толком распорядиться... И получить их законно - шансов тоже не было...