Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьМожно сравнить к примеру Китай и соседнюю Индию (схожее по масштабу государство) по уровню грамотности.
Да можно и не сравнивать - я и так знаю, что Китай делает их на раз-два... За счет давних традиций считать что если есть возможность получить образование - надо это сделать. Ну уважают они образование в отличие от индусов - и спасибо за это не коммунистам, а наверное Конфуцию и китайским императорам с их системой отбора чиновников по результатам экзаменов... А так у них даже школа платная... Не дорогая правда - но факт что платная.

ЦитироватьТогдашнее - это на какой именно момент? На вторую половину 91 года?
Да ни боже мой - на середину восьмидесятых хотя бы, и чуть познее. Ж*па просматривалась невооруженным глазом... Ну а к 91му - она таки пришла...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьБеда фантастики в том, что приоритетные направления всегда монополизированы. В результате, потыкавшись, талантливая молодежь убегает в  мир фэнтэзи.
Более развернуто можно? Кем это оно монополизировано?

Shestoper

ЦитироватьА КИ напрягают интеллект и еще как.

Напрягают совершенно другим образом, чем литература с философским уклоном.
Да и из игр самые массовые - это самые простые. Сравнительно сложные симуляторы типа Ил-2 - это "элитарный жанр".

Shestoper

ЦитироватьЖ*па просматривалась невооруженным глазом... Ну а к 91му - она таки пришла...

Между просматриванием и приходом - значительная дистанция. Например в прекрасной Франции однажды студенты устроили уличные бои с полицией, а профсоюзы объявили всеобщую забастовку, но ж*не наступила.
Про Китай, где на главную площадь вышел миллион нищих озлобленных людей, я уже писал.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ не понимаю, чего вы потеряли в СССР? Надежды на государство? Детский сад.

Детские сады, кстати, многие потеряли :wink:  Не говоря уже об их доступности. А по большому счету была потеряна "уверенность в завтрашнем дне" (попросту - отсутствие стрессов, свойственных капитализму), возможность самореализации (свободный выбор профессии вне зависимости спроса на нее) и т.д.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьМежду просматриванием и приходом - значительная дистанция. Например в прекрасной Франции однажды студенты устроили уличные бои с полицией, а профсоюзы объявили всеобщую забастовку, но ж*не наступила.
А Пятая республика у французов не оттуда считается?
Цитироватьle Mai 1968 — социальный кризис во Франции, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и всеобщую забастовку. Привёл в конечном счёте к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля, и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе.
Так что они после этого тоже изрядно изменили государство...
ЦитироватьПро Китай, где на главную площадь вышел миллион нищих озлобленных людей, я уже писал.
Я отвечал. Они тоже после этого не остались неизменны...

Дмитрий В.

ЦитироватьЖ*па просматривалась невооруженным глазом... Ну а к 91му - она таки пришла...

Ага, аккурат тогда, когда социализму стали прививать капитализм.
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьАга, аккурат тогда, когда социализму стали прививать капитализм.
Да ну? А НЭП не был прививкой капитализма (правда тогда к военному коммунизму наверное)? И ничего, не сдохло, наоборот быстро поднялось после гражданской войны. А тут безо всякой войны вдруг возьми и сдохни... Чо так? Может оно уже было полудохлое и с никаким иммунитетом?

Дмитрий В.

ЦитироватьДа ну? А НЭП не был прививкой капитализма (правда тогда к военному коммунизму наверное)? И ничего, не сдохло, наоборот быстро поднялось после гражданской войны. А тут безо всякой войны вдруг возьми и сдохни... Чо так? Может оно уже было полудохлое и с никаким иммунитетом?

Нет. Во-первых, НЭП появился, когда никакого социализма не было. Во-вторых, НЭП был инструментом первоначального социалистического накопления путем изъятия прибавочного продукта из несоциалистического сектора (в первую очередь за счет неравноценного обмена).
А перестройка середины 1980-х имела под собой совершенно другие причины и затевалась с другими целями. Так что ее с НЭПом и близко сравнивать нельзя.
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьНет. Во-первых, НЭП появился, когда никакого социализма не было. Во-вторых, НЭП был инструментом первоначального социалистического накопления путем изъятия прибавочного продукта из несоциалистического сектора (в первую очередь за счет неравноценного обмена).
Ну да, государство нэпманов откровенно обирало, скорее даже грабило - и даже при таких условиях они прилично подняли уровень жизни в стране (а его после гражданской пришлось чуть не с нуля поднимать...)
ЦитироватьА перестройка середины 1980-х имела под собой совершенно другие причины и затевалась с другими целями. Так что ее с НЭПом и близко сравнивать нельзя.
Причины мне фиолетовы - поскольку методы в целом те же, что и при НЭПе... Народ правда уже не тот был, да и государство совсем не то...

Salo

ЦитироватьДа вы просто ничего не видите дальше собственного носа..
Как раз пару лет назад общался на научно-технические темы с парнем из Донецка, который работал на корейцев - он жил тут, в Украине, а периодически ездил в командировки в Корею на электронные производства - естественно он туда попал совсем не благодаря знанию русского языка :P
Но вот должен заметить, я с ним прекратил общаться, потому что в качестве довода в чисто технической дискуссии он меня обозвал нацистом.
Что сказать то хотели? :roll:
Вы нацист,  но Вам не нравится когда Вас так называют во время технической дискусии? В остальное время вы не возражаете?

ЦитироватьНе ожидал встретить на форуме НК такого разностороннего специалиста по способам себя убивать :lol:
Я вот не ожидал встретить на форуме НК человека которому абсолютно не интересна космонавтика и ракетная техника как таковая? :roll:

У Вас в Западной Украине видимо не пьют, не курят, не колятся, не нюхают и на женщин смотрят только в интернете?   :P
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьДа, я заметил как сейчас ветераны НКВД оживились - ведь все остальные уже еле живые, а эти и на парадах шествуют, и в зомбоящике светятся, и вещают как хорошо было в СССР.
Ну почему же: шуцманы и ваффен СС тоже шествуют, светятся и вещают.
Особенно в этом смысле доставляют развешанные бигморды Сталина - бигморды Гитлера не развешивают, хотя по вашей логике должны-бы.
А Вам бы этого очень хотелось, но приличия не позволяют? В этом Ваша логика приписываемая мне?

Думаю памятники Бандере поставленные в дотационных регионах на средства госбюджета служат вполне адекватной заменой бигмордам Гитлера? Не находите?

zenixt

ЦитироватьБеда фантастики в том, что приоритетные направления всегда монополизированы. В результате, потыкавшись, талантливая молодежь убегает в  мир фэнтэзи.
Более развернуто можно? Кем это оно монополизировано?

Вы меня с кем-то путаете. Я не собираюсь писать труд "Почему в России фантастику пишут 10 000 человек, а публикуют в платных изданиях от силы десяток". Я по теме, поговорим. Такая развернутость удовлетворяет?
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Salo

ЦитироватьВ Украине, да и в других местах на территории бывшего СССР есть огромное количество захоронений расстрелянных при Сталине руками НКВД, и еще не зажили раны переселенных при Сталине народов (таких как крымские татары), так что думайте что говорите про внутреннюю проблему.
Не желаете вернуть на Родину евреев бежавших от националистического террора в гражданскую и уничтоженных в ВОВ? А 0,8 млн немцев и 4 миллиона поляков выселенных после войны из Западной Украины возвращать будем?

Alex_II

ЦитироватьВы меня с кем-то путаете. Я не собираюсь писать труд "Почему в России фантастику пишут 10 000 человек, а публикуют в платных изданиях от силы десяток". Я по теме, поговорим. Такая развернутость удовлетворяет?
Ну не пишите. Но хотя бы парой слов - кем там что монополизировано? Публикует фантастику на русскоязычном пространстве (РФ, Белорусь, Украина) вовсе не десяток человек. Где-то сотни наверное, пишут - тысячи. Причем иной раз в печать такое выходит - нету слов кроме матерных... Хотя это больше фэнтези касается, конечно...

Дмитрий В.

ЦитироватьПричины мне фиолетовы - поскольку методы в целом те же, что и при НЭПе... Народ правда уже не тот был, да и государство совсем не то...

И методы не те. При НЭПе планомерно сокращался несоциалистический сектор и развивался социалистический. А в перестройку планомерно демонтирвалось социалистическое хозяйство. При НЭПе Советская власть имела целью развитие страны и повышение благосостояния ВСЕХ граждан, а в перестройку - деградацию страны и обогащение кучки буржуев.
StarShip - аналоговнет!

hlynin

ЦитироватьДетские сады, кстати, многие потеряли Wink Не говоря уже об их доступности. А по большому счету была потеряна "уверенность в завтрашнем дне" (попросту - отсутствие стрессов, свойственных капитализму), возможность самореализации (свободный выбор профессии вне зависимости спроса на нее) и т.д.

Да, потери были большие. Очень большие. А был ли выбор? Чубайс, кажется, говорил: "Мы выбирали меж бандитским капитализмом и бандитским социализмом.

Извини, но это при советской власти моя соседка работала поваром в детском саду и ей говорили: "Зарплата меньше, чем месячный проездной на автобусе? А ты воруй!" И она воровала... Теперь варит обеды в Испании, до этого варила в Греции.

Дмитрий В.

ЦитироватьИзвини, но это при советской власти моя соседка работала поваром в детском саду и ей говорили: "Зарплата меньше, чем месячный проездной на автобусе? А ты воруй!" И она воровала... Теперь варит обеды в Испании, до этого варила в Греции.

Вообще-то минимальная зарплата была 70-80 рублей в месяц, а проезд на автобусе/троллейбусе стоил 5-6 копеек. Туда-обратно - 10-12 копеек в день (если без пересадок), или 3.0-3.6 рублей в месяц.
StarShip - аналоговнет!

hlynin

ЦитироватьНичем, кроме стремления развалить государство на уровне высшего руководства, нельзя объяснить странную беззубость КГБ и МВД в 1988-1991 годах.
Беззубость? Вот рупор перестройки - журнал "Огонёк". Достаю, что попало под руку - №47 1989 г Тираж - 3 300 000. И читало гораздо больше. И купить было сложно. Не встречал я ни единого человека, который бы не был за лозунг "КПСС - на помойку!" Любой ценой! Под суд! Под расстрел! Судить и проклясть!"
Это мнение не высшего, а самого низшего звена системы. А высшее - спешно переполюсовывалось, либо организовывало упиралось и творило  ГКЧП.

Shestoper

ЦитироватьА был ли выбор? Чубайс, кажется, говорил: "Мы выбирали меж бандитским капитализмом и бандитским социализмом.

Поскольку при капитализме он стал одним из главных бандитов - понятно, в чём его интерес.
Только непонятно, почему я должен поддерживать личный интерес Чубайса.

А вообще насчет целей своей деятельности пациент прекрасно раскрылся вот в этом интервью:
http://sbnt.ucoz.ru/index/kak_chubajs_kommunizm_ostanavlival/0-46
Какие-то "интересы народа" там и близко не лежали.