Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

Shestoper

ЦитироватьВсякий враг кому-то друг и наоборот.

Ну вот пускай тогда те, кто до сих пор занят активным поиском врагов, и не обижается, когда с ними поступят как с врагами.

hlynin

И что характерно - на низкую зарплату жалуются многие. А ни одной забастовки, никаких протестов. Это тоже наше наследие. Причём недавнее. При царе протестов было не меньше, чем в других странах. И потому сейчас говорим спасибо за те объедки, которыми делится с нами власть или местное начальство.

Shestoper

ЦитироватьНасчет казачка - источник приведи, где он это сам признает...

Не знаю, что именно он думал 30 лет назад, но сейчас подает себя как убежденного борца с коммунизмом.
http://smi2.ru/Berendei/c217640/

Shestoper

ЦитироватьЭто только доказывает, что с таких мест ноги делать надо... .

А вот  я к примеру не хочу делать ноги оттуда, где похоронены 20 поколений моих предков. Из страны, которую они на горбе тащили.
Потому что мне было бы жаль, если бы я положил жизнь на достижение какой-то цели, а потомки её бездарно просрали.
Из моей страны меня никакая гнида не выдавит, и строить человеческую жизнь я буду здесь.

Alex_II

ЦитироватьЗа МКАДом, как я понимаю.
Так вся Россия за МКАДом. Внутри только Москва - а она давно не Россия...

ЦитироватьУ нас люди рады работе за 5-8 тыр. Причем такой уровень зарплат вполне типичен для частного сектора (бюджетники могут получать гораздо больше. Например, моя сестра - лаборант кафедры математики в кадетском корпусе, бюджетница. Получает на руки более 17 тыр. Правда, кадетский корпус расформирован в этом году). Да, и деваться некуда. Год назад у нас в инетах ходила скан-копия циркулярного письма АВТОВАЗовского начальства своим поставщикам с требованием не переманивать специалистов высокими зарплатами :wink:  И куда человеку податься?

Насчет рады - сомневаюсь. Рады - это когда как в Дагестане, взятки в несколько тысяч дают, чтоб устроиться на работу с зарплатой тысяч в 5-6... А вообще - подальше к востоку от Москвы зарплаты повыше. В Перми средне-потолочно тысяч 13-15, на заводах и больше, в Томске примерно такая же история, про север Тюмени и не говорю... А вообще беда не столько в размере з-платы, сколько в полном отсутствии у начальства трудовой этики (а точнее - совести) Их как-то не коробит, что у их работников з-плата 10-15 тыр, когда у них за сотню... А тоже ведь в основном из СССР вышли, люди около 50 лет...
А куда податься - а не бояться менять место жительства и работу, пусть ка начальство проверит, вправду ли незаменимых нет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Shestoper

ЦитироватьТо, что Горбачёв не смог вывести страну из штопора - ему, конечно, в минус. Но то, что развал прошёл практически бескровно - это ему (и беловежской троице) - в баальшой плюс. Николашка вот всё сделал куда хуже, десятки тысяч или миллионы трупов - разница...

За счет роста смертности в 90-ые (только убийств стало больше почти втрое) разница будет уже не настолько большой.
А штопор что в начале царствования Николая, что в 85-ом - предрешен ещё не был. Были проблемы, требующие решения - но страны неоднократно проходят через кризисные периоды.
Честь окончательного ввода страны в штопор принадлежит именно им, самым ничтожным правителям России за всю историю.

Alex_II

ЦитироватьИ что характерно - на низкую зарплату жалуются многие. А ни одной забастовки, никаких протестов. Это тоже наше наследие. Причём недавнее.
Действительно недавний - в 90е еще вполнге бастовали. А сейчас - крайне редко. Ну так у нас и настоящие профсоюзы практически отсутствуют. Так что остается довольствоваться тем, что кинут или голосовать ногами... Ну или организовывать профсоюз - только нездоровое это дело, могут и шлепнуть...

Alex_II

ЦитироватьА вот  я к примеру не хочу делать ноги оттуда, где похоронены 20 поколений моих предков. Из страны, которую они на горбе тащили.
Кто говорит про страну? Я про города, где нет нормальной работы, про конторы в которых платить не желают. Из страны - это уж если совсем край (это если насовсем) или просто на время, поработать - если способен не только посуду мыть и апельсины собирать...

Shestoper

ЦитироватьЖизнь в Северной Корее всё ж куда хуже таковой в России.

Маленькие страны ресурсно и технологически принципиально  несамодостаточны.
В Южной Корее до 60-ых все было намного хуже, чем в Северной, и даже хуже, чем в тогдашней Эфиопии. И если бы Южную тогда посадить в жесткую международную изоляцию - до сих пор там была бы грандиозная ж..па.

Кстати если сравнивать по продолжительности жизни, Северная Корея и сегодня на фоне РФ не так плохо смотрится.

Shestoper

ЦитироватьКто говорит про страну? Я про города, где нет нормальной работы,

Природа не терпит пустоты. Если обезлюдить целые регионы (в которых к тому же нередко есть и минеральные запасы, не востребованные в сегодняшних условиях) - рано или поздно их займут другие люди, другие народы и другие государства.

Alex_II

ЦитироватьНе знаю, что именно он думал 30 лет назад, но сейчас подает себя как убежденного борца с коммунизмом.
http://smi2.ru/Berendei/c217640/
Источник мягко говоря так себе. Похоже скорее на пересказ с добавлениями пересказывающего от себя... Если вообще не из пальца... Хрен его ведает, чего он там думал в середине 80х - но я не верю, чтоб он это открыто сказал. Ну не могло в Политбюро быть настолько откровенных людей...

Alex_II

ЦитироватьНу вот пускай тогда те, кто до сих пор занят активным поиском врагов, и не обижается, когда с ними поступят как с врагами.
Золотые слова. Готов под каждым подписаться. Но... они относятся ко всем сторонам спора...

Alex_II

ЦитироватьПрирода не терпит пустоты. Если обезлюдить целые регионы (в которых к тому же нередко есть и минеральные запасы, не востребованные в сегодняшних условиях) - рано или поздно их займут другие люди, другие народы и другие государства.
ВНУТРИ российских границ? Да ну на... Посмотри на Эвенкию или Таймыр, на Чукотку. Что там - народу много? А что-то никто не занимает...

Shestoper

ЦитироватьИсточник мягко говоря так себе.

А его речь довольно известна, поэтому я взял первый попавшийся источник из поисковика. Можешь найти ещё десятки.
Что он мог такое сказануть в 99-ом - что невероятного?
Причем вполне возможно, что свою антикоммунистичность Горбачев значительно приукрасил.
Но никто за язык не тянул.

Shestoper

ЦитироватьПосмотри на Эвенкию или Таймыр, на Чукотку. Что там - народу много? А что-то никто не занимает...

Как насчет Курил? Дальнего Востока?

Alex_II

ЦитироватьКак насчет Курил? Дальнего Востока?
Когда последний раз проверял - еще были.
К тому же Курилы - не самый корректный пример. Мы их прихапали в ходе войны, от чего Япония никак этого признавать и не хочет. Насколько я знаю, таких претензий на ДВ никто не предьявлял. А что там все больше китайского населения, да и русское смотрит больше в сторону соседа, а не Москвы - ну так есть то людям хочется, а никаких усилий к этому Москва прикладывать не собирается...

hlynin

ЦитироватьПричем вполне возможно, что свою антикоммунистичность Горбачев значительно приукрасил.
Но никто за язык не тянул.
Я сомневаюсь в источнике. Что я - Горбачёва не видел? Никогда он такого не говорил. Никогда он антикоммунистом не был. Он пытался вырулить страну из кризиса.
Нельзя винить в развале страны, революциях и войнах ОДНОГО человека. Даже группу нельзя.
Возможно, Горбачев пытался объяснить туркам ИМ понятными словами. Выражение "социализм с человеческим лицом" они вряд ли поняли бы.

zenixt

ЦитироватьПерехожу к Стругацким. Как они радовались развалу нашей страны. Я пониль тада, куда били их произвеления, и мне стало мерзко.
Не подскажете ли цитату из Стругацких, где они радовались?
И что конкретно "пониль тада"?
ЦитироватьёЗдраствуйте, Борис Натанович. Мне 16 лет, и я, честно говоря, очень жалею о том, что лично не лицезрел Советский Союз. Поэтому я хочу спросить Вас, как человека, знающего то время, человека, знающего жизнь. Если пересмотреть всё то, что сейчас творится в мире и России, то хотели бы Вы, чтобы в 1991 распад СССР не произошёл, но, преодолев все сложности послезастойного периода, продолжил бы курс Ленина-Сталина, так, как Вы его понимаете.

Гордеев Никита
Владимир, Россия - 06/17/11 18:18:53 MSK

Боюсь огорчить Вас, но «курс Ленина-Сталина, как я его понимаю» отнюдь не есть что-то такое, что стоило бы продолжать и далее. Если отвлечься от красивых слов и рассматривать только суть дела, курс этот представляет собою стремление к мировому господству огромной тоталитарной державы, построенной по принципу «один вождь – одна партия – одна идея», причем всякое отклонение от этого принципа (любое инакомыслие, любое проявление свободы мнений, намерений и суждений) карается специальными органами незамедлительно и без всякой пощады.
       Союз ССР, если бы и попытался следовать далее этим путем, неизбежно обречен был на распад, просто в силу своей экономической неконкурентноспособности в сравнении с передовыми странами мира, это государство никогда не сумело бы преодолеть «все сложности послезастойного периода», оно погружалось бы в застой с каждым годом все глубже, все безнадежнее, пока не превратилось бы окончательно в какую-нибудь «Гвинею с ядерными боеголовками наперевес». Так что распад тоталитарной сверхдержавы в 1991 году был предрешен и неизбежен, – как государства, построенного по имперским принципам, в эпоху демократии и свободной экономики. В конечном итоге, – как государства, не способного обеспечить мировой уровень производительности труда. Между прочим, Ленин в свое время охарактеризовал эту ситуацию предельно четко: один социальный строй побеждает другой только более высокой производительностью труда. Производительность же труда при тоталитарном строе ВСЕГДА в разы ниже, чем при строе демократическом. Это обстоятельство в конечном итоге и определяет, кому процветать, а кому – уходить с исторической сцены.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

dan14444

ЦитироватьНу вот пускай тогда те, кто до сих пор занят активным поиском врагов, и не обижается, когда с ними поступят как с врагами.
По-моему Вы тоже врагоискательством занимаетесь  :wink:.

ЦитироватьЗа счет роста смертности в 90-ые (только убийств стало больше почти втрое) разница будет уже не настолько большой.
Будет, будет. Вещи несравнимые. Ни массового голода, ни реальной граджанской войны мы не увидели.

Посему Николашка - "сказочный долбо...", реализовал наихудший сценрий. А Горбачёв - так, серединка на половинку. Могло быть и лучше и хуже.

zenixt

Тут че-то с компом происходит. Поэтому http://www.rusf.ru/abs/int.htm
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.