Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

zenixt

Ой :oops:
 У меня возник вопросик.
zyxman, а вы че, правда русский еврейского происхождения :?:
И еще о Стругацких. Помню, как радовались развалу нашей страны(по-прежнему считаю себя советским). В результате нет РН "Энергия".
 Отсюда мораль(кажется, королева) - Стругацкие враги освоения космоса. А тот, кто против освоения космоса ваще враг жизни :?:  :roll:  :o
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Shestoper

ЦитироватьОстались в основном те, что и в войну нефигово устроились...

Вот это правда. Да и сразу после войны - сравнительно немного было тех, кто воевал в самом пекле. Текучка в пехоте, летном составе авиации, у танкистов - была страшная.
Только выжившие - это  в основном не НКВД, а вполне себе РККА. Всякие автобаты, артиллеристы и комендатура. Причем и без них победа была бы невозможна, и бросать в них камень я бы ни в коем случае не стал.

Shestoper

ЦитироватьКак правило - нет. Человек, который "строит себя сам" (какая дурацкая калька с инглиша...) - обычно помощи у родителей не просит, скорее сам помогает...

И опять же - это никак невозможно совместить? Вот тут родители помогли тебе, вот в этом вопросе - ты им.
К тому же вариант, когда 20-летний пацан с ходу становится самодостаточным Рокфеллером - довольно редкий.

Shestoper

ЦитироватьНе подскажете ли цитату из Стругацких, где они радовались?

Книга Вишневского о Стругацких "Двойная звезда".
Глава третья. Мнение Бориса Стругацкого в 1992 году: развал СССР и бардак в его обломках есть приемлимая цена за крушение коммунизма.
Интервью у Бориса Стругацкого берет Юрий Карякин:
ЦитироватьБ. С. Нам всем сейчас следует понять, что, оставаясь в рамках реформы, мы движемся в единственно правильном направлении! Движение к рыночной экономике – это единственное бескровное движение!

Ю.К. Вы не боитесь, что в условиях рыночной экономики значительное число людей не сможет найти источников существования?

Б.С. Я в это, честно говоря, не верю. Не понимаю, почему ваше или мое поколение должно быть хуже приспособлено к жизни, чем поколение наших родителей. Я вспоминаю – было очень трудно нам, денег не было, работать приходилось по 12–16 часов, на износ, – и как-то выжили! Я уже не говорю про военные времена, про время эвакуации, про послевоенное время, когда покупка брюк – это было такое же торжественное событие, как в наше время покупка цветного телевизора. Торжество и сатурналии!

Ю.К. Я боюсь за людей старшего возраста, которые всю жизнь маялись и к концу жизни получили то же самое...

Б.С. Вы имеете в виду пенсионеров? Можно сказать только одно: судьба была к ним жестока!

Ниже:
ЦитироватьБ.С.  Самое замечательное, что несмотря ни на что – «караван идет»! Вы только оглянитесь – какой путь пройден за последние пять лет. Произошли вещи совершенно невероятные, мы живем в другой стране! Когда вспоминаешь, что 1-й съезд был всего лишь в 1989-м году, не верится!

Alex_II

ЦитироватьИ опять же - это никак невозможно совместить? Вот тут родители помогли тебе, вот в этом вопросе - ты им.
К тому же вариант, когда 20-летний пацан с ходу становится самодостаточным Рокфеллером - довольно редкий.
Ну, сойдемся на том, что это вариант самостоятельного человека. Чаще видишь, как "мальчик" лет 30 все еще уверен, что родители ему обязаны помогать по гроб жизни...
А насчет 20-летних Рокфеллеров - это перегиб. Почему обязательно Рокфеллером-то? Не достаточно того, что человек в 20-25 лет работает, сам себя кормит, да еще и родителям посылает в меру сил? У меня такой вариант в свое время вполне получился...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Shestoper

ЦитироватьОсобенно в этом смысле доставляют развешанные бигморды Сталина - бигморды Гитлера не развешивают, хотя по вашей логике должны-бы.

А насчет отношения людей к Сталину, по результатам соцопросов - в курсе? Насчет процентов ненавистников и почитателей гражданина Джугашвилли?
Они все дураки, один zyxman д'Артаньян?

Shestoper

ЦитироватьЧаще видишь, как "мальчик" лет 30 все еще уверен, что родители ему обязаны помогать по гроб жизни...

...

Не достаточно того, что человек в 20-25 лет работает, сам себя кормит, да еще и родителям посылает в меру сил? У меня такой вариант в свое время вполне получился...

Так вот ненавистников и почитателей СССР я встречал среди и тех и других.
Причем если в 15-20 лет неприятие СССР часто вызвано просто незнанием советских реалий (а в последние годы про СССР написали и сняли тонны чернухи), то 30-50-летние ненавистники СССР зачастую оказываются иррациональны и непробиваемы для логических аргументов. Начинаешь говорить с ними спокойно и аргументированно - а в ответ истерика. Во время дискуссий подобную реакцию у сторонников СССР я наблюдал намного реже.
Потому что это как правило люди думающие, сумевшие сформировать свою позицию на основе самостоятельных  размышлений, вопреки официозной пропаганде.

Shestoper

ЦитироватьОчень интересно сравнивать отдельно написанные произведения Стругацких: Ярославцев и Витицкий соответственно.

Различия в мировосприятии авторов прослеживаются разительные!

Alex_II

ЦитироватьТак вот ненавистников и почитателей СССР я встречал среди и тех и других.
Причем если в 15-20 лет неприятие СССР часто вызвано просто незнанием советских реалий (а в последние годы про СССР написали и сняли тонны чернухи)
Какая ж это чернуха? Это ж полный бред обкуренных режиссеров (и что-то мне сдается, что и сценаристы затягивались) особенно фильмы начала - середины 90х... Считать такое за пропаганду (хоть за, хоть против СССР) - язык у меня не поворачивается...

Цитироватьто 30-50-летние ненавистники СССР зачастую оказываются иррациональны и непробиваемы для логических аргументов.
Ясен перец. Причем если 30-летние просто упрямы, то 40-50 летние - видели СССР во вменяемом возрасте и логическими аргументами их не проймешь... Мне тут не так давно доказывали что в СССР всё было, а талоны появились только при Ельцине с Гайдаром. Тож с логическими аргументами... Давно я так не ржал... А то я не помню, как я их отоваривал, те талоны, и в каком году...

ЦитироватьВо время дискуссий подобную реакцию у сторонников СССР я наблюдал намного реже.
Потому что это как правило люди думающие, сумевшие сформировать свою позицию на основе самостоятельных  размышлений, вопреки официозной пропаганде.
Ты с ними просто не спорил. А так реакция тоже не вполне адекватная, как у zenixtа, который уже на национальности перешел (тож мне поклонник СССР - там то как раз был более-менее интернационализм, пусть и с оговорками...)

Shestoper

ЦитироватьВ Украине, да и в других местах на территории бывшего СССР есть огромное количество захоронений расстрелянных при Сталине руками НКВД, и еще не зажили раны переселенных при Сталине народов (таких как крымские татары), так что думайте что говорите про внутреннюю проблему.

Глядя на то, как недостреленнные СС-овцы устраивают свои шествия , и какую смену себе растят в том же Львове, становится ясно - мало их стреляли.

Причем я вполне могу лояльно отнестись к встрече однополчан, даже если они служили в СС. Чисто по-человечески собраться, вспомнить прошлое, погибших друзей - на мой взгляд это допустимо и врагам. Столько лет уже прошло, можно уже не смотреть друг в друга через прицел.
Кстати многие из ветеранов РККА, с которыми я разговаривал (а таких было несколько десятков) мне говорили, что после войны в Германии довольно быстро нашли с немцами общий язык. Даже со многими ветеранами Вермахта получалось нормально общаться.

Но те, кто сегодня устраивает шествия воевавших на стороне Гитлера - они никакого примирения не хотят. Они продолжают войну. А войну ту они вели на уничтожение. Дай им волю, и их молодым выкормышам - они и сегодня Хатынь устроят.

Shestoper

ЦитироватьТы с ними просто не спорил.

Но в споре их поведение наблюдал многократно

Shestoper

ЦитироватьЯсен перец. Причем если 30-летние просто упрямы, то 40-50 летние - видели СССР во вменяемом возрасте и логическими аргументами их не проймешь... Мне тут не так давно доказывали что в СССР всё было, а талоны появились только при Ельцине с Гайдаром. Тож с логическими аргументами... Давно я так не ржал... А то я не помню, как я их отоваривал, те талоны, и в каком году...

По большому счету после войны талоны массово по всей стране появились только при Горбачеве. Который был уже засланный казачок, как сам сейчас признаёт.
Но даже если и талоны - и что? В чем их инфернальная суть? В стремлении обеспечить всем людям необходимый минимум потребления в условиях ажиотажного спроса? Какой ужас!
Задрать цены на порядки, как было при Ельцине с Гайдаром - оно конечно куда гуманнее.

dan14444

ЦитироватьГлядя на то, как недостреленнные СС-овцы устраивают свои шествия , и какую смену себе растят в том же Львове, становится ясно - маловато их стреляли.

Ну если с Львовом ещё ситуация неоднозначная, но фап прибалтов на СС абсолютно понятен. Для них и для фиников врагом и оккупантом был СССР, а фашисты их "освободили". Ну карта так легла, панимаишь...
Так что не надо шипеть и плеваццо. Всякий враг кому-то друг и наоборот.

З.Ы. Показательно, что в СССР и пост-СССР отношение к "японским милитаристам" намного лучше, чем к "германским национал-социалистам", хотя в военных преступлениях первые замазаны сильнее. "У кого чего болит", и мнение китайцев, что характерно, противоположно :).

dan14444

ЦитироватьПо большому счету после войны талоны массово по всей стране появились только при Горбачеве. Который был уже засланный казачок, как сам сейчас признаёт.
Чего стоит страна, в которой президента заслали? :)

Ну а кроме шуток - конспирология - это скучно.

ЦитироватьНо даже если и талоны - и что? В чем их инфернальная суть? В стремлении обеспечить всем людям необходимый минимум потребления в условиях ажиотажного спроса? Какой ужас!
Ужас не в талонах, а в их необходимости. В 80е, а не в 40е...

То, что Горбачёв не смог вывести страну из штопора - ему, конечно, в минус. Но то, что развал прошёл практически бескровно - это ему (и беловежской троице) - в баальшой плюс. Николашка вот всё сделал куда хуже, десятки тысяч или миллионы трупов - разница...

Alex_II

ЦитироватьПо большому счету после войны талоны массово по всей стране появились только при Горбачеве. Который был уже засланный казачок, как сам сейчас признаёт. .
Ну почему, кое-где еще при Леониде Ильиче, а кое-где и при Горбачеве не было в них особенной нужды. Насчет казачка - источник приведи, где он это сам признает...
ЦитироватьНо даже если и талоны - и что? В чем их инфернальная суть? В стремлении обеспечить всем людям необходимый минимум потребления в условиях ажиотажного спроса? Какой ужас!
Задрать цены на порядки, как было при Ельцине с Гайдаром - оно конечно куда гуманнее.
Для кого как. Для меня цены были гуманнее талонов - у меня чисто физически часто не было возможности их отоваривать - я в те времена из тундры месяцами не вылезал... А так - ничего инфернального, меня просто развлекло стремление оппонента повесить все на нелюбимых им политиков...

Дмитрий В.

ЦитироватьКак правило - нет. Человек, который "строит себя сам" (какая дурацкая калька с инглиша...) - обычно помощи у родителей не просит, скорее сам помогает...

С этим сейчас у многих проблема. Зачастую пенсии выше зарплат :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьС этим сейчас у многих проблема. Зачастую пенсии выше зарплат :cry:
В средней полосе России? И у бюджетников? Наверняка. Это только доказывает, что с таких мест ноги делать надо... А часто некуда...

Дмитрий В.

ЦитироватьНачинаешь говорить с ними спокойно и аргументированно - а в ответ истерика.

Ага, обычная реакция человека с электродами в мозгу.
StarShip - аналоговнет!

dan14444

И случись вместо Горбачёва Андропов - Союз, возможно, уцелел бы. Но было бы от этого лучше - баальшой вопрос.
Жизнь в Северной Корее всё ж куда хуже таковой в России. Китайский сценарий ещё суметь воплотить надо - да и жизнь среднего китайца саавсем нерайская. И вероятность бомбами покидаццо сейчас куда меньше.

Так что... Не надо сравнивать ситуацию с идеальной. Лучше - с наиболее вероятной.

З.Ы. Отчасти из-за таких сравнений "с идеалом" СССР и развалился - я отлично помню тогдашние: "так жить нельзя", "хуже быть не может". Ещё как может, и хорошо, что того, как "по-настоящему хуже" мы не увидели.

Дмитрий В.

ЦитироватьВ средней полосе России? И у бюджетников? Наверняка. Это только доказывает, что с таких мест ноги делать надо... А часто некуда...

За МКАДом, как я понимаю. У нас люди рады работе за 5-8 тыр. Причем такой уровень зарплат вполне типичен для частного сектора (бюджетники могут получать гораздо больше. Например, моя сестра - лаборант кафедры математики в кадетском корпусе, бюджетница. Получает на руки более 17 тыр. Правда, кадетский корпус расформирован в этом году). Да, и деваться некуда. Год назад у нас в инетах ходила скан-копия циркулярного письма АВТОВАЗовского начальства своим поставщикам с требованием не переманивать специалистов высокими зарплатами :wink:  И куда человеку податься?
StarShip - аналоговнет!