Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

КотКот

ЦитироватьПри этом, что забавно, замечательные фэнтэзийные вещи Стругацких своего мира не породили (а вот ПМСМ куда более слабые ранние вещи - таки да, Полудень). Ну а Средиземье живёт и развивается, и в зубах навязло тыщей и одним фанфиком :).
Всё очень просто - Средиземье по сути очень неплохая сказка про историю Европы, и собранные в Средиземье образы довольно чётко ложатся на романтичные европейские легенды, и был только вопрос времени чтобы эту связь заметили и коммерциализировали.
Ну а миры Стругацких слишком сильно ассоциируются с худшими проявлениями мира СССР, ну и возможно с миром не лучших времен Британской Империи и прочих империй, то есть с временами неприятными и совсем не романтичными, поэтому и читатель у Стругацких совершенно конкретный - ностальгирующий по СССР, не слишком платежеспособный (потому что не хочет или не может полноценно вжиться в мир современный) и если уж совсем строго - вымирающий, так что коммерческого интереса нет и быть не может.
Ну и к чему этот набор слов.....
Галактоходы --- вперед !!!

hlynin

Цитироватьпоэтому и читатель у Стругацких совершенно конкретный - ностальгирующий по СССР
Вот ведь чудо - авторы по СССР не настальгируют, а читатель - конкретно да.

Дмитрий Виницкий

Я очень рад за тех, кто ностальгирует по совку. Как правило, ето люди, потерявшие незаслуженную сытость и покой.
"Мы не пашем, не сеем, не строим
- Мы гордимся общественным строем!"
 А ещё мерзавней обогативщиеся на доступе к телу и теперь вздыхающие об СССР.

Если бы в обществе действительно преобладали читатели АБС, то очень многие сегодня сидели бы в заслуженной нищете или в тюрьме.

Меня часто спрашивают - отчего я не пишу? А я думаю - для кого?
+35797748398

dan14444

Цитироватьчитатель у Стругацких совершенно конкретный - ностальгирующий по СССР, не слишком платежеспособный (потому что не хочет или не может полноценно вжиться в мир современный) и если уж совсем строго - вымирающий
Жуть какая... А я ведь их тоже... того-с... читал, и с удовольствием... И по сей день уважаю... Караул, я вымираю :cry:.
Стругацкие (и конкретно - поздние) ессно связаны с Советским этносом, но являются скорее анти, чем про :). Совьетофаги их фсяко должны в диссиденты записывать, в злые виновники распада! :)

КотКот

ЦитироватьЯ очень рад за тех, кто ностальгирует по совку. Как правило, ето люди, потерявшие незаслуженную сытость и покой.
"Мы не пашем, не сеем, не строим
- Мы гордимся общественным строем!"
 А ещё мерзавней обогативщиеся на доступе к телу и теперь вздыхающие об СССР.

Если бы в обществе действительно преобладали читатели АБС, то очень многие сегодня сидели бы в заслуженной нищете или в тюрьме.

Меня часто спрашивают - отчего я не пишу? А я думаю - для кого?
Это про каких-то альтернативных Стругацких......
Галактоходы --- вперед !!!

Shestoper

ЦитироватьА я думаю - для кого?

Конечно человечество Вас недостойно.  :D

ЦитироватьКак правило, ето люди, потерявшие незаслуженную сытость и покой.

Сейчас в России большинство пенсионеров живут в бедности. Все эти люди, своим горбом обеспечившие благополучие нынешнего поколение  - не заслужили достойной старости?

А в ЕС с её мощной социальной системой - по-вашему сколько людей, живущих на пособия, не заслужили сытости? А сколько там бюрократов?  Может выйдете на улицу в Праге, и начнёте тыкать пальцем в каждого третьего прохожего со словами: "Твоё место на паперти, нищеброд!"
Благодарные прохожие Вам морду набьют, и будут правы.

ЦитироватьА ещё мерзавней обогативщиеся на доступе к телу и теперь вздыхающие об СССР.

Что-то я в среде российских олигархов не помню публичной ностальгии об СССР.
Но я знаю немало достаточно обеспеченных по российским меркам людей, который по СССР вздыхают.
Потому что они свои трудом и своими мозгами обеспечили приличную жизнь себе и своей семье. Но им невмоготу видеть нищих бабулек, молодых наркоманов, невмоготу жить в стране, у которой 20 лет не достижений, которыми можно гордиться. Им хочется опять услышать, что человек человеку брат.
Это в целом  нельзя изменить в одиночку (хотя некоторые из них делают кое-что локально), изменить порядки в консерватории можно только большой организованной кодлой.
СССР убили, а советский человек жив, и воспроизводится в молодежной среде.

Shestoper

ЦитироватьДа, Стругацкие фэнтэзисты ничуть не менее, чем сайфайщики. Тем более - поздние.
Но кельтско-скандинавское фэнтэзи "профессора" ессно весьма отлично от славяно-советского :) фэнтэзи Понедельника или Града Обречённого.
При этом, что забавно, замечательные фэнтэзийные вещи Стругацких своего мира не породили (а вот ПМСМ куда более слабые ранние вещи - таки да, Полудень). Ну а Средиземье живёт и развивается, и в зубах навязло тыщей и одним фанфиком :).

Собсно всё, что в естествознанческий мэйнстрим не вписывается - не сайфай, и может быть отнесено к фэнтэзи. Несмотря на технологический антураж :).

"Пондельник" - это научное фэнтези.  :)
А "Град Обреченный" и прочие поздние вещи c отходом от чистой НФ - тоскливый стон о нещадно угнетаемых интеллигентиках. Вокруг стона очень сложно построить развивающийся мир. Для этого надо обладать специфическим мировосприятием.
Любители ранних и поздних Стругацких - это как правило разные люди. Особенно если брать их мировоззрение, а не отношение к чисто литературному таланту Струагацких.
Вообще если почитать нынешние интервью Бориса Стругацкого, и созданные им уже после смерти брата произведения, то лично мне приходит на ум: "С тех пор всё тянутся передо мною глухие, кривые, окольные тропы."

Shestoper

Цитироватьи если уж совсем строго - вымирающий, так что коммерческого интереса нет и быть не может.

СССР уже стал для часть молодежи самовоcпроизводящимся светлым мифом. Примерно как когда-то идеи приколоченного гвоздями Христа в умах его сторонников со временем заслонили мелкие особенности его земной личности.
Так что насчет вымирания - не надейтесь. Причем сейчас эти идеи даже не очень-то прячутся в катакомбах,.

hlynin

ЦитироватьЛюбители ранних и поздних Стругацких - это как правило разные люди. Особенно если брать их мировоззрение, а не отношение к чисто литературному таланту Струагацких.
Чепуха. Стругацкие писали самый сложный тип фантастики - фантастику социальную. Она едва проглядывается в "Извне" и становится глобальной в "ГО" и поздних. Мировоззрение меняется с возрастом, но, я уверяю, не столь глобально. Просто ГО до перестройки не напечатали бы ни при каком виде и он был написан "в стол", "Экспедиция в преисподнюю" написана исключительно ради денег и потому неудачна, а "Страна багровых туч" изуродована цензурой, написана исключительно для печати и оттого примитивна. Но писалось всё это при одном мировоззрении.
Научной фантастики у Стругацких мало, они её исчерпали в трёх первых вещах.
Вот Буркатовский, Кейдин, Жюль Верн - научная фантастика, а Шекли, Азимов, Бредбери - тут научной фантастики крайне мало.

Дмитрий Виницкий

"Понедельник" просто гимн науке и не более.  В символике шестидесятничества. См. "Золотая моя железка"
+35797748398

hlynin

Ну, какой там гимн. Стругацкие дали абсолютно точный подзаголовок: "Сказка для научных сотрудников младшего возраста"
В общении с научным миром они насобирали столь много всяких шуточек и прибамбасов, что было грех не использовать и они состряпали сказку, не хуже, чем Феликс Кривин или С.Лем. Не подходит она ни под определение ни фентези ни фантастики. Нечто выпадающее из ряда, как памфлет Владлена Бахнова или романы-анекдоты Войновича.
Среди ценящих юмор людей - ценное хохмическое произведение. Но конечно, Стругацкие не удержались и от многослойности и глубокого смысла. Но очень ненавязчивого.

Дмитрий Виницкий

Сергей, поверьте, у людей, работавших в НИИ, несколько иные ощущения.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьСергей, поверьте, у людей, работавших в НИИ, несколько иные ощущения.
Естественно, я своё мнение озвучиваю, а не работников НИИ. Но их мнение мне известно. Мои знакомые научработники были в таком восторге, что ставили спектакли. Но всё же гимном назвать блестящую хохму - это чересчур.

zyxman

Цитироватьи если уж совсем строго - вымирающий, так что коммерческого интереса нет и быть не может.
СССР уже стал для часть молодежи самовоcпроизводящимся светлым мифом. Примерно как когда-то идеи приколоченного гвоздями Христа в умах его сторонников со временем заслонили мелкие особенности его земной личности.
Для какой молодежи? - Есть разница между людьми, которые строят себя сами и между теми, кого родители из последних сил тянут на своем горбу.
- Только вот такие "тянутые" могут уверовать в эту аферу, и только в случае успеха деятельности родителей, а в случае если родители не смогли вытянуть, будет очень горькое разочарование и отрицание всего.
ЦитироватьТак что насчет вымирания - не надейтесь. Причем сейчас эти идеи даже не очень-то прячутся в катакомбах,.
Да, я заметил как сейчас ветераны НКВД оживились - ведь все остальные уже еле живые, а эти и на парадах шествуют, и в зомбоящике светятся, и вещают как хорошо было в СССР.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hlynin

В СССР вообще-то было неплохо.
Но не всем...
Это, кстати, так в любой стране.

ЧСВ

Очень интересно сравнивать отдельно написанные произведения Стругацких: Ярославцев и Витицкий соответственно.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

hlynin

Аркадий писал мощнее, резче, непремиримее и пепредсказуемее. Впрочем, Борис всегда признавал первенство брата

zyxman

ЦитироватьВ СССР вообще-то было неплохо.
Но не всем...
Это, кстати, так в любой стране.
Согласен. Всегда и везде кому-то хорошо а другим плохо, но всегда есть нюансы.

Лично мне в СССР не нравилось (да и в нынешней ситуации в трех республиках аналогично, хоть и чуть легче), что в этой системе очень жесткие ограничения возможностей самореализации - в СССР для простых людей была по сути лотерея в интересные места с чрезвычайно жестким отбором, а тем кто отбор не прошел оставалась только армия или флот, или убить себя, или просто спиваться - ведь даже сбежать из этой системы было очень сложно. И по сути миры Стругацких как раз и описывают литературно эту ситуацию.
- Из современной России/Украины/Белоруссии можно уехать, а можно попытаться найти возможности - всё-же возможностей сейчас НАМНОГО больше, и в этом огромная разница.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Salo

Возможностей уехать стало НАМНОГО больше. Больше возможностей стало у торгашей (сам теперь торгаш - знаю о чём говорю) и чиновников. А вот возможностей реализации в технике, искусстве и прочих областях творческой деятельности почти не осталось. Более того, тем кто отбор не прошёл не осталось ни армии, ни флота. Выбор правда теперь пошире: спиваться, курить, колоться, нюхать. Ну в общем убивать себя и своих близких.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьДля какой молодежи? - Есть разница между людьми, которые строят себя сами и между теми, кого родители из последних сил тянут на своем горбу.
- Только вот такие "тянутые" могут уверовать в эту аферу, и только в случае успеха деятельности родителей, а в случае если родители не смогли вытянуть, будет очень горькое разочарование и отрицание всего.
Вы о какой молодёжи? О "золотой"?
ЦитироватьДа, я заметил как сейчас ветераны НКВД оживились - ведь все остальные уже еле живые, а эти и на парадах шествуют, и в зомбоящике светятся, и вещают как хорошо было в СССР.
Ну почему же: шуцманы и ваффен СС тоже шествуют, светятся и вещают.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"