ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитировать... РН типа "Зенит" (...), "Ангара-3А" (...), перспективные РН, разрабатываемые для космодрома "Восточный" (...) ...P.S. То есть ничего не выбрали.
Этак, до 2018 г. выбирать будут :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ronatu

Цитировать... РН типа "Зенит" (...), "Ангара-3А" (...), перспективные РН, разрабатываемые для космодрома "Восточный" (...) ...P.S. То есть ничего не выбрали.

Не ответили мне что-то: какую скорость надо погасить при посадке КК без парашюта? :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

А.Коваленко

Не ответили мне что-то: какую скорость надо погасить при посадке КК без парашюта? :wink:
В районе 100-150 м/сек.

Dude

Если не ставить основной, а только небольшой тормозной парашют, то скорость легко можно и до 50-70м/с уменьшить. Но чтобы убиться и этого хватит. Комаров погиб примерно на такой скорости.

avmich

Последние несколько лет руководство отрасли - Роскосмос - никак не может внятно сформулировать ближайшие шаги развития в пилотируемой космонавтике. В такой ситуации, мне кажется, такой фирме как РККЭ следует заниматься разработками нового КК, по мере возможности, за свои деньги. Это возможно, хотя дорога и длинная.

РККЭ, конечно, тоже не монолит - особенно с учётом изменений во времени. Поэтому наработки по кораблю покрывают несколько направлений. Однако на каком-то этапе имеет смысл брать наилучшие имеющиеся наработки и продвигать их приоритетно. Думаю, так и происходит.

mrvyrsky

А вот и вправду интересно, что туда потащат...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

SpaceR

ЦитироватьПоследние несколько лет руководство отрасли - Роскосмос - никак не может внятно сформулировать ближайшие шаги развития в пилотируемой космонавтике. В такой ситуации, мне кажется, такой фирме как РККЭ следует заниматься разработками нового КК, по мере возможности, за свои деньги. Это возможно, хотя дорога и длинная.

РККЭ, конечно, тоже не монолит - особенно с учётом изменений во времени. Поэтому наработки по кораблю покрывают несколько направлений. Однако на каком-то этапе имеет смысл брать наилучшие имеющиеся наработки и продвигать их приоритетно. Думаю, так и происходит.
Так и происходило - при Севастьянове. Что с ним произошло дальше, Вы знаете...

Александр Ч.

Ага, семипуск к Луне и на ЭРДУ к Марсу, все от чего в 60-х годах прошлого века отказались.
Ad calendas graecas

avmich

ЦитироватьТак и происходило - при Севастьянове. Что с ним произошло дальше, Вы знаете...

Нет, не знаю :) - что с СНН сейчас, после того, как он перестал курировать Восточный? Никто не знает, наверное?

И не думаю, что такая ситуация на РККЭ была (только) при СНН - и семёновское время, и лопотовское показывают некоторые свидетельства тому, что это происходит более-менее постоянно.

Reader

ЦитироватьТак и происходило - при Севастьянове. Что с ним произошло дальше, Вы знаете...
Нет, не знаю :) - что с СНН сейчас, после того, как он перестал курировать Восточный? Никто не знает, наверное?
Наверное, увидим его 28 сентября с.г., во время международного астронавтического конгресса в г. Глазго, Шотландия(с)
Цитировать20.08.2008 / 00:09    Международная академия астронавтики пополнится 105 новыми членами
    28 сентября с.г., во время международного астронавтического конгресса в г. Глазго, Шотландия, Международная академия астронавтики (МAA) устраивает официальную церемонию вступления в ряды МАА для новых членов из разных стран, в том числе и из России. В этом году в МАА было избрано 105 новых членов.
    Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в состав академии избраны:
    Действительные члены:
    По секции технических наук
        Безвербый В. К.
        Бодин Б. В.
        Нестеров В. Е.
        Полищук Г. Д.
        Смирнов Н. Н.
    По секции био-медицины
        Катунцев В. П.
        Логинов В. А.
        Пономарева И. П.
    По секции социальных наук
        Теселкин С. Ф.
    Члены- корреспонденты:
    По секции фундаментальных наук
        Мальцев В. М.
    По секции технических наук
        Пичхадзе К. М.
        Пайсон Д.
        Разумный Ю. Н.
        Севастьянов Н. Н.
    По секции социальных наук
        Баннова О.
        Карпов А. С.
     - К.И.
P.S. Надеюсь, что полоумных защитниц М.Саакашвили на Конгресс не допустят...

SpaceR

И не думаю, что такая ситуация на РККЭ была (только) при СНН - и семёновское время, и лопотовское показывают некоторые свидетельства тому, что это происходит более-менее постоянно.
Ну, не только при нем, конечно, но до него работы проводились на более скромном уровне, и в основном "с оглядкой". СНН (или ННС) же как раз пытался "гнуть свою линию" не ожидая решений и указаний "сверху" - а именно это я и понял как Ваше предложение РККЭ по продвижению ее наработок.

SpaceR

ЦитироватьАга, семипуск к Луне и на ЭРДУ к Марсу, все от чего в 60-х годах прошлого века отказались.
Что? От ЭРДУ для марсианского корабля отказались ещё в 60-х ?  :shock:  Блин, а мужики на Энергии до сих пор не знают...
Ну а семипуск к Луне - это так... от безысходности.
А точнее, чтобы убедить, что полететь к Луне при желании можно и без сверхтяжелой РН ;)

Александр Ч.

ЦитироватьАга, семипуск к Луне и на ЭРДУ к Марсу, все от чего в 60-х годах прошлого века отказались.
Что? От ЭРДУ для марсианского корабля отказались ещё в 60-х ?  :shock:  Блин, а мужики на Энергии до сих пор не знают...
А точнее, чтобы убедить, что полететь к Луне при желании можно и без сверхтяжелой РН ;)
Дык было два проекта, на ЭРДУ и на ЖРД, подробности у Бугрова.
Ad calendas graecas

А.Коваленко

Так кто и от чего отказался?

Александр Ч.

Так кто и от чего отказался?
По Бугрову, Королев отказался от полета на Марс с помощью ЭРДУ в пользу ЖРД.

З.Ы. Нет сейчас возможности сделать копи-паст.
Ad calendas graecas

Lev

Alexandrc писаал(а):
ЦитироватьПо Бугрову, Королев отказался от полета на Марс с помощью ЭРДУ в пользу ЖРД.
ИМХО Вы путаете разные исторические эпохи и разные проекты внутри исторических эпох.
Делай что должен и будь что будет

А.Коваленко

А вот интересно, почему Б.Е. Черток почти ничего не пишет в своих книгах о марсианском проекте? Он про него не знал? Вряд ли.

avmich

ЦитироватьНу, не только при нем, конечно, но до него работы проводились на более скромном уровне, и в основном "с оглядкой". СНН (или ННС) же как раз пытался "гнуть свою линию" не ожидая решений и указаний "сверху" - а именно это я и понял как Ваше предложение РККЭ по продвижению ее наработок.

Тут скорее не предложение, а наблюдение. Дело в том, что деятельность Роскосмоса до некоторой степени сейчас политизирована (в основном внутренняя политика, хотя есть и внешняя), и в связи с этим решения Роскосмоса имеют такую "сиюминутную" составляющую. В то же время многие тут согласятся, что пилотируемый корабль - достаточно серьёзный проект, чтобы оставлять его в заложниках таких частных решений.

В качестве иллюстрации - инженеры РККЭ как-то отмечали, что заметно удобнее работать, имея хотя бы такой макет Клипера, как тот, что стоял на МАКС-2005. Сейчас этот макет, по свидетельствам журналистов, находится в дальнем углу того зала, что так подробно фотографировал Лукашевич - но это не значит, что работы полностью свёрнуты.

stalker48

Цитировать...и в связи с этим решения Роскосмоса имеют такую "сиюминутную" составляющую. В то же время многие тут согласятся, что пилотируемый корабль - достаточно серьёзный проект, чтобы оставлять его в заложниках таких частных решений.
Вот-вот, корабль вероятно на следующие лет 40-50.
Цитировать...удобнее работать, имея хотя бы такой макет Клипера...но это не значит, что работы полностью свёрнуты
Вселяет какую-никакую надежду.

SpaceR

Да уж, блин... Либо чиновники от космоса просто не понимают, от чего отказываются, либо им уже взгляд застил зелеными бумажками... :(