ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

RadioactiveRainbow

Насколько мне известно, и торможение возможно в ручном режиме.
Использовался ли ручной режим на практике - не знаю..
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, технически такая система реализуема, однако не используется. Именно в этом акцент и состоит.
Да нуу?  А сколько, по-вашему, весит БМД (боевая машина десанта) при сбросе с Ил-76 ?  ;)
Я хоть и не десантик, а банальный мотопехотный старлей, но в курсе, что Бахча весит около 14 тонн. Однако в отличии от Як-40, стартвый вес около 17 тонн, у нее нет крыльев ;)
http://www.mven.ru/files/price.doc
Кое что о ценах и технических характеристиках БПС (в частности, можно установить зависимость массы парашютной системы спасения от массы спасаемого ЛА).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

jettero

ЦитироватьНасколько мне известно, и торможение возможно в ручном режиме.
Ну да, это так, можно переключится на ручное управление спуском, и тормозить тоже вручную, но стандартная схема, что пилот только выпускает шасси, а остальное управление за компьютером. Просто интересно почему так упирают на то, что Буран совершил первую в мире автоматическую посадку. Из-за этого наверное и думают многие, что шаттлы вручную садятся.

Александр Ч.

SpaceR,  хорошая аналогия Клипер - Бахча. Кстати, экипаж Бахчи сколько людей? ;)
Дмитрий, посмотрите внимательно, масса ЛА меньше 3 тонн.
Ad calendas graecas

Павел73

ЦитироватьПредполагаемый Клипер попадает в ту же категорию, свыше 10-ти тонн. Почему требования к парашутной системе для него должны быть другие?
Другие требования будут прежде всего к конструкции аппарата. Я совсем не уверен, что Як-40 выдержит срабатывание подобной системы (если её, конечно, не сделать многоступенчатой).
Так ведь у СА КК так и делается: вытяжной, тормозной, основной...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

SpaceR

ЦитироватьДа, технически такая система реализуема, однако не используется. Именно в этом акцент и состоит.
Да нуу?  А сколько, по-вашему, весит БМД (боевая машина десанта) при сбросе с Ил-76 ?  ;)
Я хоть и не десантик, а банальный мотопехотный старлей, но в курсе, что Бахча весит около 14 тонн. Однако в отличии от Як-40, стартвый вес около 17 тонн, у нее нет крыльев ;)
Ок, я согласен на Клипер и без крыльев. :)

Павел73

ЦитироватьSpaceR,  хорошая аналогия Клипер - Бахча. Кстати, экипаж Бахчи сколько людей? ;)
Дмитрий, очевидно, имеет в виду процентное отношение массы парашютной системы к массе ЛА. Конечно, при многоступенчатой системе оно будет другим.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Александр Ч.

ЦитироватьSpaceR,  хорошая аналогия Клипер - Бахча. Кстати, экипаж Бахчи сколько людей? ;)
Дмитрий, очевидно, имеет в виду процентное отношение массы парашютной системы к массе ЛА. Конечно, при многоступенчатой системе оно будет другим.
Т.е. для массы в пять раз больше соотношение будет тоже?
Тогда кокретный вопрос сколько весит система для десантирования БМД?
Spacer, я склонен к тому, что стоит таки реализовать Зарю.
Ad calendas graecas

SpaceR

Хе-х, ну Вы и сравнение подобрали!
А если с одноместным асфальтовым катком сравнить, то и вообще Гагарин в космос не летал...   :D

SpaceR

ЦитироватьSpacer, я склонен к тому, что стоит таки реализовать Зарю.
Ок, тогда не останавливайтесь на полпути - давайте вместо одной "Зари" будем запускать 2 Союза!
А поскольку Союзы уже есть, то и разрабатывать ничего не надо!
Представляете, сколько бюджетных денег сэкономим?  :twisted:

Александр Ч.

Хе-х, ну Вы и сравнение подобрали!
А если с одноместным асфальтовым катком сравнить, то и вообще Гагарин в космос не летал...   :D
Три в десантном, два в командном... сколько в Клипере там? ;)
ЦитироватьОк, тогда не останавливайтесь на полпути - давайте вместо одной "Зари" будем запускать 2 Союза!
А поскольку Союзы уже есть, то и разрабатывать ничего не надо!
Представляете, сколько бюджетных денег сэкономим?
И сколько по вашему будет стоить Заря?
А "халявные бабки" в стабфонде есть. Тут вопрос не в средствах, а в воле.
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

Не думаю, что есть непреодолимые трудности спасти самолет, например, 100-тонной массы, просто это экономически напряжно. Три тонны для МВЕНа - это "нишевое" ограничение: их стихия - авиация общего назначения.
StarShip - аналоговнет!

Братушка

Ну да, это так, можно переключится на ручное управление спуском, и тормозить тоже вручную, но стандартная схема, что пилот только выпускает шасси, а остальное управление за компьютером. Просто интересно почему так упирают на то, что Буран совершил первую в мире автоматическую посадку. Из-за этого наверное и думают многие, что шаттлы вручную садятся.
Ранее этот вопрос обсуждался.Режим автоматической посадки не сертифицирован.Поэтому никогда,ни при каких обстоятельствах задействован не будет.Если режим торможения автоматизирован,то это не означает,что скажем заход на посадку тоже ведется в автоматическом режиме.Пилот реально сам управляет челноком с высоты порядка 10км.За подробностями к Коваленко.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Александр Ч.

Не думаю, что есть непреодолимые трудности спасти самолет, например, 100-тонной массы, просто это экономически напряжно. Три тонны для МВЕНа - это "нишевое" ограничение: их стихия - авиация общего назначения.
Т.е. цена безопасности более полутора сотен пассажиров Ту-154, взлетный вес около 100 тонн, нулевая и экономически не оправдана?
Ad calendas graecas

SpaceR

ЦитироватьИ сколько по вашему будет стоить Заря?
А "халявные бабки" в стабфонде есть. Тут вопрос не в средствах, а в воле.
Да примерно столько же и обойдётся, как бескрылый Клипер. Но в ней будет ещё теснее чем в Союзе - потому что БО нету. :(  А по концепции и технологиям Заря - это начало семидесятых. Так чем она будет лучше двух Союзов ?

А второе замечание к чему - мы здесь что, говорим о новом корабле  в расчете на попил "халявных бабок" ??  :x

Дмитрий В.

Т.е. цена безопасности более полутора сотен пассажиров Ту-154, взлетный вес около 100 тонн, нулевая и экономически не оправдана?
Я просто смотрю на массу БПС и массу ЛА. Особой зависимости нет - БПС тянет на 2 процента от массы самолета. Для Ту-154 - это примерно 2 т, т.е. уменьшение числа пассажиров на 20-30 чел (на каждый рейс). Конечно, это экономически может оказаться нецелесообразным (затраты по выплатам компенсаций пострадавшим могут оказаться меньше, чем затраты на переоснащение парка самолетов БПС).
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

Дмитрий, тут  к нам из Москвы билет стоит от 2 тыс. рублей. Сколько компенсации выплатили родственникам пострадавшим в последней авиакатастрофе?
Посмотрите статистику аварий того же Ту-154. Сильно бы парашют помог? На Шатле/Буране парашют для спасения всего КА имеется?
Ad calendas graecas

jettero

Ранее этот вопрос обсуждался.Режим автоматической посадки не сертифицирован.Поэтому никогда,ни при каких обстоятельствах задействован не будет.Если режим торможения автоматизирован,то это не означает,что скажем заход на посадку тоже ведется в автоматическом режиме.Пилот реально сам управляет челноком с высоты порядка 10км.За подробностями к Коваленко.
Ага, нашел про это, что систему отключали каждый раз. И еще нашел, что в STS-3 автоматическое управление было до высоты 40 метров.

Lev

В НК №9 за 2006 есть материал об автоматической посадке Шаттлов. Та прямо сказано, что Шаттл изначально был рассчитан на возможность автоматической посадки.
Делай что должен и будь что будет

Liss

ЦитироватьВ НК №9 за 2006 есть материал об автоматической посадке Шаттлов. Та прямо сказано, что Шаттл изначально был рассчитан на возможность автоматической посадки.
Но фактически она не была выполнена ни разу...
Однако количество просмотров темы перевалило за миллион. С ума сойти.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации