ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Logan

ЦитироватьСтерилизатор может быть только внешний.
Боинг, Локхид, Южмаш наконец. Но никак не Хруничев или Энергия.
Но такое будет действительно - "наймиты супостатов"
Уж лучше "наймите супостатов" :P
А зомби здесь тихие...

avmich

Не думаю, что отдельно взятый Клипер (а это всё же отдельно взятая программа) поднимет инфляцию на 2 процента. А вот принести товарной массы действительно может - особенно в долгосрочном плане.

avmich

Не окажется ли самым удобным :) запускать Клипер на Ангаре-3?

Поскольку Ангара-3 может оказаться реальнее Онеги и удобнее Зенита...

serb

ЦитироватьПоскольку Ангара-3 может оказаться реальнее Онеги и удобнее Зенита
Вот когда она окажется реальнее... Хотя бы после полета 1.1 - тогда можно будет и подумать.
Впрочем, степень реальности "Клипера" и "Ангары" в настоящее время схожа. И там, и там - макеты.
ИМХО, конечно ;-)

avmich

Пожалуй, соглашусь, что степень реальности похожая :) . Правда, на мой взгляд, она довольно высока - Ангара так вообще в программе, Клипер заявлен руководителем ФКА... То есть, реальность обоих выше, чем Онеги (которой почти совсем нет) и Зенита (с которым очень сложно).

Andy_K64

ЦитироватьТоварищи из РКК Энергия явно вешают нам лапшу на уши.
А если не вешают, пусть дадут более подробную смету запуска Клипера и условия
полетов.
Ведь Клипер они хотят сделать за деньги госбюджета, то есть налогоплательщиков.
Я надеюсь, Вы понимаете, что здесь Вам никто ничего не скажет? Я имею в виду точные цифры. И это будет абсолютно правильно. Говорите, деньги налогоплательщиков? По проекту "Клипер"? Их там нет.

serb

ЦитироватьТо есть, реальность обоих выше, чем Онеги (которой почти совсем нет) и Зенита (с которым очень сложно).
Да я разве спорю? :-) Онега, кстати, как-то даже в тень ушла...

А против "Зенита", конечно, работает замечательная политика "Орангутангов" (с)Никольский@Vif2NE - что наезды на наших нефтяников, что наезды на "Мотор-Сич". Похоже, скоро очередь "Южмаша", как опоры "злочiнной кучмы"
А если производить "Зенит" в России - то что б его не изменить?

При тяге РД-171 в 780 тонн для тяговооруженности 1.3 масса ракеты должна быть 600 тонн. Т.е. "Зенит" с его 450 тонн жутко нерационален.
Так что может быть имеет смысл сделать ступень увеличенного до 4.5-4.7 м диаметра (и хрен бы с ней, с ЖД, да и на оснастке старой не век сидеть), тонн на 460 топлива (сухая масса тонн 30 в одноразовом варианте, тогда при той же 2 ступени ПН будет тонн 17.
В многоразовом варианте а-ля Байкал 1 ступень - ок. 440 тонн топлива при массе 50 тонн, ПН - ок. 15 тонн.
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий Виницкий

Не вижу никаких проблем с использованием Зенита. Была бы политическая воля. Причем, главным образом, со стороны России. Денежки, ведь, российские, пошли бы на оплату.
+35797748398

serb

ЦитироватьНе вижу никаких проблем с использованием Зенита. Была бы политическая воля. Причем, главным образом, со стороны России. Денежки, ведь, российские, пошли бы на оплату.
Вы когда-нибудь пробовали закупать что-нибудь у конторы, с менеджментом которой испорчены отношения? Готов спорить, что нет :-) То есть, если нет альтернативы - будете какое-то время (см. к примеру ГАЗ с ЗМЗ), но при первой возможности попытаетесь таковые отношения прекратить.
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий Виницкий

У Южмаша тоже особой альтернативы нет :D
+35797748398

X

ЦитироватьУ Южмаша тоже особой альтернативы нет :D

С "Южмашем" может еще и договорились бы, даже точно договорились бы, а вот с таким "холдингом", как новое правительство "незалэжной" -
это врядли. Слишком уж развит "комплекс младшего брата".

Дмитрий Виницкий

Да без проблем - за твердую валюту в виде гарантированных мест в КК. Не так уж страшен Ющенко. Он же на Украине живет, а не в
Латвии-Этонии.
+35797748398

frost_ii

У Вас слишком оптимистичное мнение об Украине в целом и Ющенко в частности.

Дмитрий Виницкий

Боюсь, что у меня недостаточно пессимистичное мнение в отношении России :cry:
+35797748398

serb

Посторонним В, тут еще один нюанс.

Можно поддерживать космическую промышленность дружественной соседней страны, с которой развиваются интеграционные процессы.

Но зачем поддерживать хайтек страны, которая совершенно официально посылает тебя на... причем с позиций "шестерки крутого пахана ("наша интеграция будет зависеть от наших отношений с Европой"(с))? Может быть, пусть европа заказы "Южмашу" и обеспечивает?

Зачем поддерживать хайтек страны, которая вот-вот вступит в НАТО? Нет, у нас с НАТО, конечно, мир-дружба-жувачка, но может быть, лучше сотрудничать в том же НАТО с французами и немцами? Бо у них можно и научиться кой-чему?

Зачем, наконец, не отдать этот заказ собственной космической отрасли - у нас что, избыток заказов и финансирования в этой сфере? Ну ладно, не было у нас носителя 15 тонного класса - но если появится Ангара - нафиг лишать ее нагрузок в пользу "Зенита"? Чтоб панночке еще сто лимонов сколотить?
ИМХО, конечно ;-)

X

ЦитироватьБоюсь, что у меня недостаточно пессимистичное мнение в отношении России :cry:

Это точно. Но с "самостийной" Вы погорячились, забыли про яблоки.
которые хоть и не зъим так хоть надкушу.

X

Выше мое, склероз однако!

Дмитрий Виницкий

Да ради Бога, делайте Зениты в Воронеже. И хрен с ними, с НАТО. Пусть знают, что их хайтек на российские деньги живет.
ИМХО, Зенит лучше Ангары. Сегодня он летает!
+35797748398

ДмитрийК

А интересно, в теории, насколько сложно будет пересадить Клипер с одного носителя на другой? Тем более что еще не поздно предусмотреть некую совместимость в конструкции заранее как у Клипера так и у Ангары?

И еще про Зенит. Под Клипер его в любом случае придется доводить или по крайней мере сертифицировать.  Готовые Зениты под Клипер Россия у Украины покупать не будет, скорее будет образовано некое СП по типу Си-лонч. Если при этом у России будет свой альтернативный носитель под Клипер, это несколько изменит расклад.

Дмитрий Виницкий

Кстати, давно хотел уточнить, хотя вроде, на форуме и проскакивало:
А что за проблемы были с Зенитом для пилотируемых пусков? Что-то там с вибрациями и шумом. Кто точно скажет?
+35797748398