ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

X

ЦитироватьМне кажется, что и Рюмин еще не корабль привез, а скорей намерение его сделать. Или нет?
А, так Вы находите противоречие в словах Рюмина о том, что корабль почти есть, и тем, что на выставку привезен лишь макет, а не готовый корабль?

8 - (                  ) а зачем туды готовый корабль возить

да и макет + технология изготовления значительно больше половины от корабля

а включить станок это последнее и несамое сложное дело

Да не нужно туда готовый корабль возить. Вопрос в другом - сможет ли
РККЭ завтра приступить к его воплощению в жизнь, так сказать.
Думаю нет. А раз так, то "Клипер" ни чем не лучше ТКС от ЦиХ, да и всеми подзабытой "Зари" той же РККЭ.
Потому, что это не проект, а только намерение (инициатива) и не более.

X

ЦитироватьМне кажется, что и Рюмин еще не корабль привез, а скорей намерение его сделать. Или нет?
А, так Вы находите противоречие в словах Рюмина о том, что корабль почти есть, и тем, что на выставку привезен лишь макет, а не готовый корабль?

8 - (                  ) а зачем туды готовый корабль возить

да и макет + технология изготовления значительно больше половины от корабля

а включить станок это последнее и несамое сложное дело

Да не нужно туда готовый корабль возить. Вопрос в другом - сможет ли
РККЭ завтра приступить к его воплощению в жизнь, так сказать.
Думаю нет. А раз так, то "Клипер" ни чем не лучше ТКС от ЦиХ, да и всеми подзабытой "Зари" той же РККЭ.
Потому, что это не проект, а только намерение (инициатива) и не более.
Я думаю это мало зависит от РККЭ :) скажут завтра будет завтра...

А фраза "приступить к воплощению" слишком расплывчата, вот скажут, приступайте, а РККЭ, бах, и заявит - на изготовление 1-го экземпляра надо N лет, и все. Ну понятно N подставляем в зависимости от текущего состояния.

Зато кто слышал про ТКС? это ваще может быть миф  :) такой. Вот чудик типа старого заявит все фигня кроме пчел, ну etc.

X

Уточнение, фразу -
ЦитироватьВот чудик типа старого заявит все фигня кроме пчел, ну etc.
понимать как - поставит под сомнение былое существование ТКС.

ДмитрийК

ЦитироватьЕсли так вопрос поставить:

1) Нужен ли "новый корабль"?
2) ТКС или Клипер или и то и другое?

?

1) Нет, не нужен. С теми задачами, которые стоят сейчас, прекрасно справляется Союз.

2) Соответсвенно, на нынешнем этапе нам не нужен ни ТКС ни Клипер. Чисто теоретически - имхо лучше ТКС. Но не сейчас и не через 10 лет.

Блин!  Союзу уж 40 лет в обед.  При всем уважении - еще совсем чуть-чуть и пора на заслуженный отдых. Если начать делать корабль сейчас то он будет летать еще лет ну скажем 20-30. А если не начать то к 2014 году у Штатов (может быть) будет CEV, у китайцев тоже что-то будет а у России не будет ни фига.

Про ТКС - а сколько он стоил кто-нибудь может сказать? И как это  получится по сравнению с Клипером, в расчете на человека и/или килограмм ПН? Потом заявляется что у Клипера будет некая преемственность с Союзом, в этом случае Клипер лучше поскольку Союз активно выпускается, а для ТКС все придется восстанавливать. Все же как ни крути - ТКС уже пройденный этап, надо дальше идти (не забывая про былой опыт естественно).

X

Из Новостей Космонавтики:
Россия представила на всемирной выставке "ЭКСПО-2005" в Японии макет своего нового многоразового пилотируемого корабля "Клипер", однако ни одного договора на его совместное финансирование в кооперации с другими странами заключено не было, передает РИА "Новости". Об этом сообщил заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Валерий Рюмин.
     Он добавил, что "в 2005 году на финансирование проекта "Клипер" средств из бюджета не предусмотрено".

Игорь Суслов

Выше был я.
Из Новостей Космонавтики:
Россия представила на всемирной выставке "ЭКСПО-2005" в Японии макет своего нового многоразового пилотируемого корабля "Клипер", однако ни одного договора на его совместное финансирование в кооперации с другими странами заключено не было, передает РИА "Новости". Об этом сообщил заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Валерий Рюмин.
     Он добавил, что "в 2005 году на финансирование проекта "Клипер" средств из бюджета не предусмотрено".
Спасибо не говорю, - уплачено...

ДмитрийК

Цитировать"в 2005 году на финансирование проекта "Клипер" средств из бюджета не предусмотрено".
Представляю сколько праведного гнева было бы на форуме, если бы финансирование пошло, про попил бабла и пр. :)

Игорь Суслов

Цитировать"в 2005 году на финансирование проекта "Клипер" средств из бюджета не предусмотрено".
Представляю сколько праведного гнева было бы на форуме, если бы финансирование пошло, про попил бабла и пр. :)

С другой стороны, можно и при таком раскладе позлорадствовать. А Старому лишний раз добавить - "Я же говорил!". Кстати, и я тоже предрекал аналогичный финиш данной программы...
Спасибо не говорю, - уплачено...

serb

Мнэээ... 2005 год идет уже 3 с лишним месяца.
Бюджет на него принят еще 4 месяца назад, а сформирован еще раньше.
Странно, что новость о невыделении бабла на текущий год - все еще новость.

Какие-то заключения о судьбе программы можно будет делать исходя из бюджета на 200_6_ год.
ИМХО, конечно ;-)

pk13

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=887
...13 апреля в Роскосмосе прошли переговоры между космическими агентствами России и Канады....

...а также совместная разработка некоторых узлов и бортовых систем для перспективного российского космического корабля «Клипер»...

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Кстати, и я тоже предрекал аналогичный финиш данной программы...
Ну, это, сбссно, не "финиш"...
Скорее наоборот, именно в прошлом году Клипер "вошел"-таки в федеральную космическую программу, хотя бы и с отложенным и проблемным финансированием, но, так сказать, "отдельной строкой"
Так что - "ещё не вечер" :mrgreen:
Не копать!

Paleopulo

ЦитироватьНу, это, сбссно, не "финиш"...
Конечно, нет! Финиш, что следует из его названия, бывает только после старта. А раз стрта не было - то и финиша нет. А есть пока лишь затянувшийся фальстарт аферы под названием "прокинем Европу на бабки".

Andy_K64

Насколько я помню предыдущие заявления ФКА о "Клипере", то бюджетное финансирование разработки планируется с 2006 финансового года. А сейчас разработка финансируется из собственных средств "Энергии".

X

В номере "Независимой газеты" (www.ng.ru) от 13 04 2005 опубликованы две статьи
Юрия Караша.  
Одна из них – "Пополнение в космической "конюшне" посвящена Клиперу.

Ранее Караш, кажется, отрицательно относился к этому КК. Но сейчас он у него другая точка зрения:

Караш отмечает, что в туманном будущем Клипера есть два проблеска.
Первое – МКС, так как в предварительных требованиях к CEV не предусматривается
стыковка с МКС (Это точно? А если появится это требование? Один из проблесков Клипера исчезнет L ).
Второе – "космический туризм". У Клипера колоссальный (?) потенциал в этой области.

По словам Александра Деречина, начальника управления внешнеэкономических связей
РКК Энергия, цена билета будет значительно меньше, той, что уплатили Тито и
Шаттлуорт (около 15 млн долларов).
По мнению некоторых сотрудников РКК Энергия скидка может превысить 30%, так как
на орбиту можно вывести сразу 4-5 туристов и отсутствия необходимости использовать для этого ресурсы МКС.

Итак, речь идет об автономном полете Клипера с туристами.
Цена для каждого туриста с учетом заявленной скидки – около 11 млн долларов. При 4-5 туристах – это 44-55 миллиона USD.

Но:
почему 6 человекам в 20 кубометрах Клипера будет легче, чем 3 в 9 кубометрах Союза?
Скорее наоборот.
На сколько дней они собираются запускать туристов? Не на неделю же?
Просторные кресла – это хорошо, но проводить большую часть полета в них ...
Проводились ли какие-либо исследования желаний туристов относительно условий полета
и уровня его оплаты?  
И будут ли они платить 10 млн даже за 2-3 суточной полет в таких условиях?

О стоимости полета Клипера.
Ранее на форуме сотрудник РКК Энергия сообщил, и это, кажется, потом было
подтверждено, что подготовка Клипера к очередному полету стоит 17 млн USD, а
стоимость РН Онега (заводская) – 20 млн USD.
Итак, всего 17+20 = 37 млн USD.
Потом Онегу заменили Зенитом, пусть его цена такова же, как у Онеги.      

Это явно не полная стоимость полета Клипера.
Для запуска КК Союза недавно сообщили общая стоимость 1,2 млрд рублей:
400 млн – РН Союз, 400 -- КК Союз и 400 млн -- другие расходы.

Пусть другие расходы для Клипера тоже 400 млн рублей – около 14 млн USD.

Итого, полная, более-менее (скорее менее) стоимость полета Клипера 37+14 = 51 млн
долларов, что при 5 туристах даст целых 4 миллиона! :)

Товарищи из РКК Энергия явно вешают нам лапшу на уши.
А если не вешают, пусть дадут более подробную смету запуска Клипера и условия
полетов.
Ведь Клипер они хотят сделать за деньги госбюджета, то есть налогоплательщиков.

Alexc

ЦитироватьНасколько я помню предыдущие заявления ФКА о "Клипере", то бюджетное финансирование разработки планируется с 2006 финансового года. А сейчас разработка финансируется из собственных средств "Энергии".

Cлушайте, а есть тут кто то, кто может вменяемо обяснить почему Россия не хочет профинансировать эту или любую подобную космическую программу (в пределах 5-10 гигобаксов) ?
Лично мне это не понятно. Денег в стабфонде - больше чем надо, и что делать с ними не знают. Развитию технологий и оборонки - только польза. C точки зрения пропаганды - только плюсы. Где погреть руки тоже будет. А в то что в правительстве сидят идиоты или наймиты супостатов я, извините, не верю.
Удачи, Алексей

Agent

Я уже гдето обьяснял.
Основная проблема в том, что  это даст пару процентов в плюс к инфляции. А в текущей экономической ситуации это смерти подобно.

Alexc

ЦитироватьЯ уже гдето обьяснял.
Основная проблема в том, что  это даст пару процентов в плюс к инфляции. А в текущей экономической ситуации это смерти подобно.
Дак вот это и не понятно. Вложения 1-2 гиг в год, причем не на пеньсии и пособия ( это как раз чистая инфляция) а на переобрудование производсва и новые технологии должны являться как раз одним из лучших стерилизаторов денег стаб фонда. При этом в отличии от например строительства атомных подлодок - конечный продукт можно еще и перепродать на внешнем рынке.
Удачи, Алексей

Agent

Стерилизатор может быть только внешний.
Боинг, Локхид, Южмаш наконец. Но никак не Хруничев или Энергия.
Но такое будет действительно - "наймиты супостатов"

X

ЦитироватьЯ уже гдето обьяснял.
Дак вот это и не понятно. Вложения 1-2 гиг в год, причем не на пеньсии и пособия ( это как раз чистая инфляция) а на переобрудование производсва и новые технологии должны являться как раз одним из лучших стерилизаторов денег стаб фонда. При этом в отличии от например строительства атомных подлодок - конечный продукт можно еще и перепродать на внешнем рынке.

X

ЦитироватьА в то что в правительстве сидят идиоты или наймиты супостатов я, извините, не верю.

А зря  :roll:  Особенно 2-й вариант я бы не исключал...
Насчет инфляции Agent бездумно повторяет чужие отмазки.
Деньги, инвестированные в производство, никакой инфляции не повлекут - увеличившаяся товарная масса компенсирует увеличение денежной. Это же просто.