ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьТо есть, американцы стояли перед выбором - или станции не будет, или будет на байконурском наклонении. Сами-то они эту станцию десятилетия строили.

НАСА стояло перед выбором, как спасти шаттл от Клинтона. Тогда им показалось выходом сойтись с Россией.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьВ общем, Шаттл - не лучший грузовик, конечно. Да и полную ПН он выводит только теоретически - вспомним требования способности аварийного приземления с ПН.

Все относительно. Шаттл слишком многоцелевое средство, чтобы быть лучшим для каждой задачи. Но функции транспортного и грузового корабля он может выполнять достаточно хорошо. Даже с избытком.

Oleg

ЦитироватьНу зачем придумывать? Ведь считали уже. Возьмите ATV.
Наш корапь будет отличаться от ATV как Москвич от Мерседеса. Ну ладно, от Пежо. :)

У Прогресса разве другое соотношение?

Масса: 7.450 кг
Полезный груз: 2.350 кг

И если применить это соотношение к Протону-М, получим ПН на МКС 6,9 т.
Странная арифметика получается. ПН Протон-М больше 21 т., а третья часть меньше 7 т. Кстати для модулей 77-й серии было заявленодоставка различного оборудования более 7 т., что и стало основным доводом в их пользу вместо др. вариантов.
Топливо доставляемое Прогрессами и 77-ми можно перекачать на станцию и поэтому надо учитывать в качестве полезного груза.
Кроме того назовите фактическую максимальную массу полезного груза доставленную шаттлом на МКС и в каком полете это было?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

А.Коваленко

Когда я в своем посте писал о том, что масса полезного груза, выводимого Шаттлом, составляет всего лишь 0.57% от стартовой массы МТКК, я не ожидал, что начнется такой флуд. И что все будут сравнивать несопоставимое. А именно, что все начнут противопоставлять Шаттл и "Прогресс".В общем, читать мне его некогда, так как я нахожусь в 4-х часах лета от дома. Короче так. В случае снабжения МКС такое сравнение делать нельзя. Транспортная система МКС эффективно выполняет свою задачу: строительство и снабжение МКС. Шаттл и "Союз"-"Прогресс" - ее неотъемлемые части. Шаттл может много привезти на станцию и доставить много людей (3 человека) для быстрой разгрузки. Плюс одного члена постоянного экипажа МКС (это факт на данный момент, фантазии на тему о том, что возможно в принципе, я не рассматриваю). Но он не может привезти груз строго тогда, когда он нужен. Это может только "Прогресс". У последнего 15 стартовых дней в месяц! И никаких ограничений по освещенности. Летает строго по расписанию. И не зря в каждом "Прогрессе" есть американские грузы. У Шаттла серьезные ограничения по стартовым окнам (по углу между Солнцем и плоскостью орбиты) в связи с проблемами теплового режима. Ну и всякие проблемы предстартовой подготовки, о которых все знают (град, дятлы, ж/д аварии и т.д. и т.п.). Это компенсируется большой (относительно) доставляемой массой. Так что система "Союз"+"Прогресс" и STS взаимно дополняют друг друга в программе МКС. И не надо их противопоставлять.

Но 0.57% от стартовой массы заставляет задуматься.  Для "Прогресса" этот показатель составляет около 1%.

pk13

ЦитироватьБез шаттла не было бы никакой МКС.
Согласен с avmich, смешно :) Вот ТАКОЙ МКС, спроектированной под строительство шаттлом точно не было бы, а другая, например, как Мир с самоходными модулями - запросто.

Старый

ЦитироватьА почему сухой груз Прогресса мы ограничиваем полутора тоннами? Он же изначально задуман как танкер, да и сейчас кроме него топливо возить на МКС некому, а MPLM наоборот чистый сухогруз. Но если выкинуть с Прогресса топливные баки и баллоны с газом, которые сами по себе немало весят, да еще и ферму укоротить, можно наверно до 2,5 тонн сухих грузов привезти плюс "лишнее" топливо. Ну конечно объем гермоотсека невелик, но по крайней мере теоретически "кирпичеподобных" грузов в него примерно столько можно загрузить или же увеличить гермоотсек с некоторым уменьшением грузоподъемности.
Ну тогда мы топливо шаттла которое он использует для корекции орбиты МКС а также воду от топливных элементов передаваемую на станцию и кислород берём в зачёт и получается ещё в 2 раза больше. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratte07

ЦитироватьА почему у 77-х хуже?
Потому что они должны активно маневрировать для стыковки с ОС. Т.е. сильно выигрывает в массе только первый элемент станции. А шаттл сам доставляет модули в нужную точку.

Feol

А что за ограничения у Шаттла по освещенности?
Всем пользователям нравится это сообщение.

ratte07

ЦитироватьНу зачем придумывать? Ведь считали уже. Возьмите ATV.
Наш корапь будет отличаться от ATV как Москвич от Мерседеса. Ну ладно, от Пежо. :)

У Прогресса разве другое соотношение?

Масса: 7.450 кг
Полезный груз: 2.350 кг

И если применить это соотношение к Протону-М, получим ПН на МКС 6,9 т.
Странная арифметика получается. ПН Протон-М больше 21 т., а третья часть меньше 7 т.

2350/7450*22=6,94

ratte07

ЦитироватьКстати для модулей 77-й серии было заявленодоставка различного оборудования более 7 т., что и стало основным доводом в их пользу вместо др. вариантов.
Топливо доставляемое Прогрессами и 77-ми можно перекачать на станцию и поэтому надо учитывать в качестве полезного груза.
Кроме того назовите фактическую максимальную массу полезного груза доставленную шаттлом на МКС и в каком полете это было?
Суммарная масса грузов и оборудования на 77-х может быть до 11 т. Реально именно грузов всегда несколько меньше. Поскольку к функционально-служебному блоку добавлялись различные функциональные отсеки и системы. Получается грузов от 2 до 7 т.
То же и у шаттла. ПН может быть до 16 т. И если считать модули, то Lab 14,5 т, Node 11 т. Т.е. шаттл не в два раза, но несколько более "грузоподъемен". И если мерять квантами шаттл или 77-й, то соотношение будет 1 к 2.

ratte07

ЦитироватьКогда я в своем посте писал о том, что масса полезного груза, выводимого Шаттлом, составляет всего лишь 0.57% от стартовой массы МТКК, я не ожидал, что начнется такой флуд. И что все будут сравнивать несопоставимое. А именно, что все начнут противопоставлять Шаттл и "Прогресс".В общем, читать мне его некогда, так как я нахожусь в 4-х часах лета от дома. Короче так. В случае снабжения МКС такое сравнение делать нельзя. Транспортная система МКС эффективно выполняет свою задачу: строительство и снабжение МКС. Шаттл и "Союз"-"Прогресс" - ее неотъемлемые части. Шаттл может много привезти на станцию и доставить много людей (3 человека) для быстрой разгрузки. Плюс одного члена постоянного экипажа МКС (это факт на данный момент, фантазии на тему о том, что возможно в принципе, я не рассматриваю). Но он не может привезти груз строго тогда, когда он нужен. Это может только "Прогресс". У последнего 15 стартовых дней в месяц! И никаких ограничений по освещенности. Летает строго по расписанию. И не зря в каждом "Прогрессе" есть американские грузы. У Шаттла серьезные ограничения по стартовым окнам (по углу между Солнцем и плоскостью орбиты) в связи с проблемами теплового режима. Ну и всякие проблемы предстартовой подготовки, о которых все знают (град, дятлы, ж/д аварии и т.д. и т.п.). Это компенсируется большой (относительно) доставляемой массой. Так что система "Союз"+"Прогресс" и STS взаимно дополняют друг друга в программе МКС. И не надо их противопоставлять.

Но 0.57% от стартовой массы заставляет задуматься.  Для "Прогресса" этот показатель составляет около 1%.

А сколько стартовых окон у шаттла?

Oleg

ЦитироватьИ если считать модули, то Lab 14,5 т, Node 11 т.

Вот про модули вы это зря. Если по массе доставляемых грузов шаттл выигрывает у Протона (на сколько [фактически[/size]] вы сказать не можете, я пока то же), то по массе модулей на орбите МКС у Протона более 20 т.
Кстати не нравится Протон с почившем в бозе ТКСом, давайте сравнивать с Ариан-ATV.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

ratte07

ЦитироватьИ если считать модули, то Lab 14,5 т, Node 11 т.

Вот про модули вы это зря. Если по массе доставляемых грузов шаттл выигрывает у Протона (на сколько [фактически[/size]] вы сказать не можете, я пока то же), то по массе модулей на орбите МКС у Протона более 20 т.
Кстати не нравится Протон с почившем в бозе ТКСом, давайте сравнивать с Ариан-ATV.
Выигрыш только у первого модуля. Остальные идут самоходом, и это требует затрат массы. По сути ПН 11 т ТКС - это и есть цеевой модуль. Плюс объем ФСБ. Вполне сопоставимо с 14 т на шаттле.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБез шаттла не было бы никакой МКС.
До сих пор бы Мир летал? :) СССР не потратился бы на Буран... и так далее? :).
Зря иронизируете - если бы Буран успел отлетать хотя бы до 1994 года, то "Мир" летал бы до сих пор! В плане уже второго (!) полета "Бурана" (первого корабля, полет 1К2) стояла стыковка модернизированного базового блока с помощью "Бурана" и полная реконфигурация орбитального комплекса. И если "Мир" на старом базовом блоке отлетал 15 лет, то при такой же продолжительности активного существования нового переконфигурированный "Мир" мог существовать до 1994+15=2009 года! Вы помните стенатия по поводу того, что "Мир" стоит миллиарды $, которые выражены в тоннах научного оборудования? Ну и что же "Протон" не помог их спасти или продлить им жизнь? Даже если бы амеры согласились выбрать орбиту МКС так, чтобы можно было часть модулей с "Мира" доставить к МКС, то как бы "Протоны" это делали?!
Да никак!
Вот вам и наглядный пример из жизни, реальное сравнение возможностей "Бурана" (и шаттлов) с "Протоном": "Буран" мог доставить новый базовый блок на "Мир", и перестроить весть комплекс, "перевесив" все модули со старого блока на новый, или перетащить блоки на новую станцию, а "Протон" (разумеется, за меньшие деньги) смог только запустить новый базовый блок под именем "Звезда" на орбиту. И все!

Тут было предложение сравнить шаттл и "Протон" при выводе модуля МКС. Да, "Протон" для вывода не хуже.
А Вы сравните возможности "Протона" и шаттла при выводе и монтаже любой конструкции МКС, например, силовой фермы, СБ и т.д. Можно сколь угодно долго стенать по поводу дороговизны шаттлов, но "Протон" эти операции не сделает никак.
Я уж не говорю про операции по обслуживанию, например, телескопа Хаббла. Посчитайте стоимость этой операции при использовании "Протона", грузоподъемности которого формально для этого хватает.
То-то!
Богу-богово, кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево!
Если мы собираем станцию из совершенно несложных идентичных кубиков, то "Протон" дешевле (да и то только в случае стоимости разового запуска). Как только необходима любая нестандартная (или сложная, с монтажом, с отдельной фиксацией объекта) операция, "Протон" даже не стоит рассматривать.
А как "Протон" вернет хотя бы 10 тон обратно на Землю?
Почувствуйте разницу!

Oleg

Transporter Progress ATV Space Shuttle mit MPLM
Kapazitat 2,3 t 7,6 t 10 t
Trager Sojus Ariane 5 Space Shuttle
Preis pro Start 40 M$ 330 M$ 1000 M$
(Transporter + Trager) (20M.+20M.) (150M.+180M.)
Preis pro Tonne 17,4 M$ 43,4 M$ 100,0 M$

ratte07

Не знаю, не знаю... Цифры по Прогрессу, если они верны, ставят под сомнение нужность ATV и HTV - т.е. тяжелых одноразовых транспортников. Шаттл конечно еще дороже, но он необходим для сборки. Хотя были времена, когда пуск шаттла обходился в 300 млн.

STS

хм, откуда цифры? 1млрд $ !?!?!? для шатла, максимум 700млн $ (по словам НАСА) прогресс 60 млн минимум.
!

fagot

ЦитироватьНу тогда мы топливо шаттла которое он использует для корекции орбиты МКС а также воду от топливных элементов передаваемую на станцию и кислород берём в зачёт и получается ещё в 2 раза больше.
Да это я знаю, только цифры лень было искать, но вроде 10 т там не набирается, воды всего литров 650. И топливо, затрачиваемое шаттлом на коррекцию, не эквивалентно таковому у Прогресса, так как масса шаттла составляет гораздо более существенную часть комплекса. Опять же шаттл гостит недолго и момент для коррекции может быть неподходящим, та же проблема и с использованием его топлива для ориентации станции. У меня вот была такая мысль - дозаправлять МКС от шаттла, вы не знаете, сколько у него обычно бывает "лишнего" топлива? В крайних полетах я вообще про коррекции информации не нашел.

pk13

ЦитироватьА Вы сравните возможности "Протона" и шаттла при выводе и монтаже любой конструкции МКС, например, силовой фермы, СБ и т.д. Можно сколь угодно долго стенать по поводу дороговизны шаттлов, но "Протон" эти операции не сделает никак.
Как только необходима любая нестандартная (или сложная, с монтажом, с отдельной фиксацией объекта) операция, "Протон" даже не стоит рассматривать.
Да ладно, Вадим, манипулятор шаттлу/Бурану нужен для этих целей, чтобы из своего же "чрева" эти объекты только вытащить, все остальное и так делает (либо мог бы сделать) манипулятор (-ы) станции. Так что любую "нестандартную операцию" можно осуществить прибытием "самоходного модуля" (либо Парома с контейнером) и дальнейшей работой "канадармов"/"евроармов", или как вы думаете фермы на МКС в крайних полетах монтировали? Манипулятор шаттла это был сделать не способен. Другое дело канадарм, "подъехал" по "железной дороге" куда надо и готово.
Да ну и конечно особо важная миссия манипулятора - осмотр собственной теплозащиты шаттла, вот тут без него действительно никуда.

Старый

ЦитироватьУ меня вот была такая мысль - дозаправлять МКС от шаттла, вы не знаете, сколько у него обычно бывает "лишнего" топлива? В крайних полетах я вообще про коррекции информации не нашел.
Вряд ли его ДУ может быть приспособлена под отдачу топлива. У него там три отдельных модуля в разных местах. В крайних полётах он для коррекции не использовался но раньше когда использовался то повышал орбиту посильнее Прогресса. ЕМНИП, конечно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер