ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Старый

Командиру легче - у него на обоих мониторах станция выглядит одинаково. А вот праваку... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

slipstream

Цитироватьоднако, возвращаясь к теме, показываю, как выглядит "Клипер" внутри по состоянию на 31 мая, т.е. позавчера:
Выглядит внутри явно ровно так же, как тот макет на МАКС-2005, вплоть до расположения кресел и картинок на экранах.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_042/pages/IMG_7614.html

ну разве что манекен в стыковочном отсеке лицом развернули =)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_042/pages/IMG_7613.html

Lin

ЦитироватьВыглядит внутри явно ровно так же, как тот макет на МАКС-2005, вплоть до расположения кресел и картинок на экранах.
Вот-вот. И кресел из автобуса :)
Помню, стоял в очереди час, что бы зайти в этот макет ! Было жуткое разочарование потом.
Жалкий муляж :(
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

slipstream

Ну зато в нем был почти настоящий огрызок БО от Союза =) В который, если прорвать оборону сотрудников РККЭ, можно было даже занырнуть.

На "внутренних" панорамах кстати не видно, что там на люках в полу подписи и что в экс-БО по стенкам развешены - сортир, ручной насос и контейнеры рационов питания.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу зато в нем был почти настоящий огрызок БО от Союза =) В который, если прорвать оборону сотрудников РККЭ, можно было даже занырнуть.
На "внутренних" панорамах кстати не видно, что там на люках в полу подписи и что в экс-БО по стенкам развешены - сортир, ручной насос и контейнеры рационов питания.
Я не стал выкладывать на сайт "половые" фотографии, а также и внутренний интерьер БО. Панораму в БО я снимать не стал, т.к. там слишком мало места, и поэтому угол зрения по высоте кадра был слишком мал.
Но зато я снял внутренний интерьер осеннего "Союза-ТМА" (бытовой отсек и немного СА) - хотите? :wink:

avmich

ЦитироватьНо зато я снял внутренний интерьер осеннего "Союза-ТМА" (бытовой отсек и немного СА) - хотите? :wink:

Вообще, хорошо бы, конечно, дойти до такого состояния, чтобы интерьер летящих кораблей - хотя бы в общих чертах - был бы известен широко и публично. Когда-нибудь, глядишь, дойдём до уровня открытости НАСА по таким вопросам.

Старый

ЦитироватьНо зато я снял внутренний интерьер осеннего "Союза-ТМА" (бытовой отсек и немного СА) - хотите? :wink:
Хотим!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Вообще, хорошо бы, конечно, дойти до такого состояния, чтобы интерьер летящих кораблей - хотя бы в общих чертах - был бы известен широко и публично. Когда-нибудь, глядишь, дойдём до уровня открытости НАСА по таким вопросам.
В пятом номере НК есть снимок БО, когда там жуют Тюрин и Лопес-Алегриа.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Barbette

Цитата: "Вадим Лукашевич"
ЦитироватьPS: хотя...
Вот такая информация - в течение последней недели основные новостные каналы ТВ (первый, российский и НТВ) ведут оперативную съемку на основных "космических" предприятиях России. Они готовят "консервы". Так на телевизионном сленге называются заранее подготовленные (снятые и смонтированные) репортажи, которые сразу пойдут в выпусках новостей после наступления некоего ожидаемого события.
По разговорам людей из НТВ, в самое ближайшее время ожидается объявление Путиным нашей лунной программы.

Инфа на сегодня, тоже по разговорам, - готовится типа создание очередного холдинга в космической сфере, причем в ЦПК ВВС с ужасом ожидают конца года, когда их как вояк расформируют и передадут... в ведение Сергея Крикалева из известной организации  :evil: причем всесте с ИМБП (хотя как это может быть реализовано на практике даже представить не могу).

P.S> С кем обсуждали затронутое выше объявление ВВП лунной гонки-2, то все сходяться во мнении, что сие не имет основания, т.к. на носу выборы и в думу и в презитенты (а это 8 год, т.е. уже завтра) и рисковать уже в этот период зурабовского дожития вряд ли кто-нибудь из потенциальных приемников будет, а из тем кто постоянно марширует - луна примерно там же  :twisted:

А.Коваленко

Цитироватьведь с точки зрения снабжения МКС "Клипер" в самом деле не что иное, как модернизированный под туристов "Союз".
Вадим, ну не к лицу тебе повторять такую глупость :-(

Bell

ЦитироватьP.S> С кем обсуждали затронутое выше объявление ВВП лунной гонки-2, то все сходяться во мнении, что сие не имет основания,
А жаль :(

Цитироватьт.к. на носу выборы и в думу и в презитенты (а это 8 год, т.е. уже завтра) и рисковать уже в этот период зурабовского дожития вряд ли кто-нибудь из потенциальных приемников будет,
А в чем риск?
Боятся, что с ними будет, как с Кеннеди? ;)

Цитироватьа из тем кто постоянно марширует - луна примерно там же  :twisted:
Не понял смысла...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

ЦитироватьP.S> С кем обсуждали затронутое выше объявление ВВП лунной гонки-2, то все сходяться во мнении, что сие не имет основания,
Использование лунной темы в экстремальной форме в предвыборных политических целях - ход, не лишённый смысла.

ratte07

ЦитироватьВыглядит внутри явно ровно так же, как тот макет на МАКС-2005, вплоть до расположения кресел и картинок на экранах.
Вот-вот. И кресел из автобуса :)
Помню, стоял в очереди час, что бы зайти в этот макет ! Было жуткое разочарование потом.
Жалкий муляж :(

Да, экраны особенно потрясают. :shock:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Вадим Лукашевич

Цитироватьведь с точки зрения снабжения МКС "Клипер" в самом деле не что иное, как модернизированный под туристов "Союз".
Вадим, ну не к лицу тебе повторять такую глупость :-(
Ну, я ведь утрированно...
Конечно, он лучше, он более продвинут с точки зрения численности экипажа, нового борта, аэродинамического качества, способа посадки и т.д.
Но если мою фразу не вырывать из контекста, где речь шла о концептуальном развитии, дальнейших путях существования пилотируемой космонавтики, то нельзя сказать, что я совсем неправ. Именно в концептуальном ракурсе мою фразу и нужно рассматривать.
Ведь с другой стороны, "Союз" возвращает 3-х космонавтов и 50 кг груза. А "Клипер" 6 человек и 150 кг. Или двух и 1500 кг. Перегрузки при штатном спуске меньше? Да, но тоже самое было у "Бурана" и сейчас на шаттле. Принципиально новых возможностей "Клипер" для движения вперед не предоставляет! Внешних манипуляторов нет, бытовой отсек одноразовый, размеры возвращаемых грузов ограничены проемом люка. Таких операций в космосе, которые выполняет шаттл при сборке МКС или которые планировались для "Бурана" 20 лет назад, "Клипер" выполнить просто не в состоянии. Например, "Клипер" не смог бы намного продлить жизнь "Миру", заменив на станции устаревший базовый блок на новый. При создании "Мира" такая операция даже не рассматривалась, а для "Бурана" планировалась:

Даже если бы нашлись деньги на продолжение полетов к "Миру", без кораблей типа шаттл-"Буран" его все равно пришлось бы топить через год-полтора.
И уж тем более "Клипер" не в состоянии собирать на орбите орбитальные станции, как планировалось собрать "Мир-2" с помощью "Бурана":

Вот что я имел ввиду, когда говорил, что "Клипер" ненамного по своим возможностям ушел от "Союза".

Вадим Лукашевич

Судя по сегодняшним реалиям, думаю, что "не в этой жизни". Это не критика, это, с большим сожалением, просто констатация факта...
ЦитироватьХотим!
См. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=216054#216054

Lev

Вадим Лукашевич писал(а):
ЦитироватьПринципиально новых возможностей "Клипер" для движения вперед не предоставляет! Внешних манипуляторов нет, бытовой отсек одноразовый, размеры возвращаемых грузов ограничены проемом люка.
Вы перечислили многие из тех качеств, которые сделали Spase Shuttle абсолютно неэффективной и опасной для полетов людей системой. (Это относится и к нереализованному Бурану).
То, что проект Клипера лишен этого Вы считаете недостатком и шагом назад?
Делай что должен и будь что будет

ratte07

Space Shuttle - одна из самых эффективных систем (по выкачиванию бюджетных денег, но не только). И NASA за нее держалось до последнего, пока не поманили сотнями миллиардов новой лунной программы. С точки зрения снабжения ОС шаттл по возможностям идеальное средство. Да, дорогое. Но для NASA это не недостаток, а достоинство.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Lev

Согласен, Space Shuttle была до определенного времени эффективной системой по выкачиванию бюджетных денег. Но с настолько исчезающе малым КПД, что сейчас Шаттл выглядит просто смешно.
А по поводу снабжения МКС и вообще полетов в космос - невероютно трудно было бы придумать худшую систему для этого, чем Шаттл.
Делай что должен и будь что будет

ronatu

Был Шаттл нужен военным - его терпели.
Перестал - списали...
Как говорит один участник этого форума - я так вижу...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

А.Коваленко

ЦитироватьSpace Shuttle - одна из самых эффективных систем (по выкачиванию бюджетных денег, но не только). И NASA за нее держалось до последнего, пока не поманили сотнями миллиардов новой лунной программы. С точки зрения снабжения ОС шаттл по возможностям идеальное средство. Да, дорогое. Но для NASA это не недостаток, а достоинство.
Доставка 10 тонн полезного груза (а больше в MPLM не лезет) требует системы со стартовой массой 2600 тонн и, как минимум, 4-х членов экипажа. Ну и $600 000 000. И снабжение 2-3 раза в год. Или раз в три года. Как повезет, в общем. Очень эффективно.