ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВсе постоянно талдычат о том, что "Клипер" будет более комфортен за счет более низких перегрузок при спуске.
Ну вы блин даете!
Давно известно, что СА типа несущий корпус имеют большее ад-качество. Поэтому они медленне гасят начальную скорость и перегрузки должны быть меньше.

ЦитироватьТоже передергивание.
Нет. Объективная реальность.

ЦитироватьВо-первых, при запуске они скорее всего как были около 3g, так и останутся.
Что значит "скорее всего"? Вы не уверены?
Да и не так уж это много. Или у МАКСа было бы меньше?

ЦитироватьА во-вторых, и это очень интересно как пример недобросовестной конкуренции и введения общественности в заблуждение, в ТЗ на конкурс по "Клиперу" (которые писались опять же под "Клипер", т.е. фактически и являются его характеристиками), в п.3.16 "Технических требований" написано:

"Обеспечение условий полета для членов экипажа корабля по направлению действия и величине перегрузок:
- на этапе выведения и спуска не более 4,0...4,5 ед;
- на аварийных траекториях полета не более 10 ед;
- при кратковременных пиковых (ударных) нагрузках при посадке на земную поверхность не более 20 ед."
ЧИЧЁ???  :shock:
ТЗ устанавливает МАКСИМАЛЬНЫЙ предел перегрузок, к реальным возможностям СА типа несущий корпус это никакого отношение не имеет. Или вы считаете, что ад-качество Клипера будут ухудшать под ТЗ? Ой... Вадим, я от вас таго не ожидал... :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьЧИЧЁ???  :shock:
ТЗ устанавливает МАКСИМАЛЬНЫЙ предел перегрузок, к реальным возможностям СА типа несущий корпус это никакого отношение не имеет. Или вы считаете, что ад-качество Клипера будут ухудшать под ТЗ? Ой... Вадим, я от вас таго не ожидал... :(
Говорят же вам что требования к здоровью туристов будут определяться МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ а не штатными перегрузками. Поэтому допуски по здоровью никак не расширятся. Турист должен будет выдерживать 10g при срабатывании САС и то что в обычном полете не более 3g ему ничем не поможет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Говорят же вам что требования к здоровью туристов будут определяться МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ а не штатными перегрузками. Поэтому допуски по здоровью никак не расширятся. Турист должен будет выдерживать 10g при срабатывании САС и то что в обычном полете не более 3g ему ничем не поможет.
А чего уж мелочиться! Давайте тогда отбирать туристов по пиковым перегрузкам при посадке - 20 g! Они же тоже есть в ТЗ.

А самих космонавтов по каким перегрузкам будем отбирать?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

А.Коваленко

А чего уж мелочиться! Давайте тогда отбирать туристов по пиковым перегрузкам при посадке - 20 g! Они же тоже есть в ТЗ.

А какая предельная эксплуатационная перегрузка у пассажирского самолета?

Старый

ЦитироватьА чего уж мелочиться! Давайте тогда отбирать туристов по пиковым перегрузкам при посадке - 20 g! Они же тоже есть в ТЗ.
Пиковую перегрузку человек переносит легче чем длительно действующую. Потому что он сначала деформируется а уж потом разрушается. :)
 Туристов прийдётся отбирать по тем же критериям что и космонавтов.

Но главное то, что говоря что Клипер снизит требования к здоровью туристов Севастьянов откровенно блефует. О чём вам и сказал Вадим.

Старый

ЦитироватьА какая предельная эксплуатационная перегрузка у пассажирского самолета?
У Ан-30 - 2.5g.

А.Коваленко

ЦитироватьА какая предельная эксплуатационная перегрузка у пассажирского самолета?
У Ан-30 - 2.5g.
А если у пассажира сердце больное? Могут быть проблемы. Так что перед покупкой билета - к доктору.

Bell еще раз

Цитироватьв ТЗ на конкурс по "Клиперу" (которые писались опять же под "Клипер", т.е. фактически и являются его характеристиками), в п.3.16 "Технических требований" написано:
Нет, Старый, тут Вадим кривит душой и выдает желаемое за действительное, а вы ему вторите.

ТЗ на Клипер - это не характиристики Клипера, а условия ФКА на которых он готов рассматривать проект и при выполнении которых еще готов будет оплатить разработку корабля для своих государственных нужд. ФКА туристы по определению по барабану - это Федеральное агенство, ему коммерческие выкрутасы Энергии до фени.

А вот если Энергия взялась (в рамках возможностей несущего корпуса) сделать корабль с более магкими условиями посадки - флаг ей в руки. Но винить-то ее за что?

ЗЫ. Перегрузки 10 g в случае аварии - полный форс-мажор. Если на такое расчитывать, что вообще хрен куда кто полетит, не говоря уже о туристах.

А.Коваленко

Вот вот. Что-то я сильно сомневаюсь, что туристов крутят на центрифуге на 10g. На эту перегрузку сейчас даже профессионалов не гоняют.

Bell еще раз

У Ан-30 - 2.5g.
А если у пассажира сердце больное? Могут быть проблемы. Так что перед покупкой билета - к доктору.
К тому же перед полетом на Ан-30 пассажиров специально не готовят и в ложементы не кладут ;)

Старый

У Ан-30 - 2.5g.
Если у пассажира больное сердце то он помрёт спрыгнув с лестницы. Перегрузка такая же.
 Но вобще умирают. А особенно бабы рожают...
 А ещё укачивает многих. Блюют, гады... Нет бы сначала у доктора на ортостатическом кресле провериться... Таких берут в космонавты? ;)

Вобще 2.5g для Ан-30 это не эксплуатационная а предельно допустимая перегрузка. При её превышении могут начаться необратимые деформации. Самолёт от полётов отстраняется и производится осмотр. Я раз на этом едва крупно не погорел.

Старый

ЦитироватьК тому же перед полетом на Ан-30 пассажиров специально не готовят и в ложементы не кладут ;)
Все потенциальные кандидаты помирают когда едут в машине и она подпрыгивает на колдоямине.  :P
 А с чего это вы все решили что человек с больным сердцем не перенесёт два же?

Старый

ЦитироватьВот вот. Что-то я сильно сомневаюсь, что туристов крутят на центрифуге на 10g. На эту перегрузку сейчас даже профессионалов не гоняют.
Считается наверно что если минуту переносит 8 же то как нибудь секунду и 10 же потерпит.

А.Коваленко

ЦитироватьК тому же перед полетом на Ан-30 пассажиров специально не готовят и в ложементы не кладут ;)
Все потенциальные кандидаты помирают когда едут в машинге и она подпрыгивает на колдоямине.  :P
 А с чего это вы все решили что человек с больным сердцем не перенесёт два же?
А с тго же, с чего и вы решили, что здоровый человек не перенесет кратковременно 20g. Как не летают самолетами нетраспортабельные больные, так и не полетят в космос просто больные туристы. Это как в гражданской авиации. Для здоровья пилотов одни требования, для пассажиров другие. А сейчас при полете на "Союзе" требования к здоровью что для профессионалов, что для туристов, почти одинаковые. Хотя, все эти рассуждения теоретические. Что будет на самом деле, сказать трудно. Неоспоримо одно. Если не ставить целью снижение медицинских требований, то они и не будут снижены. Такую цель ставить надо. И надо разрабатывать технику, которая позволит это осуществить.

Старый

ЦитироватьНет, Старый, тут Вадим кривит душой и выдает желаемое за действительное, а вы ему вторите.
Это он мне вторит. То что вся эта свистопляска с Клипером, и прочей луной - сплошной блеф я говорил 100 раз и задолго до него.
ЦитироватьА вот если Энергия взялась (в рамках возможностей несущего корпуса) сделать корабль с более магкими условиями посадки - флаг ей в руки. Но винить-то ее за что?
Её винят не за то что она взялась. Её винят за то что она блефует относительно расширения круга кандидатов по здоровью. Да, комфортность повысится. Но требования по здоровью не снизятся. Ибо они определяются не штатными а нештатными ситуациями. Я об этом сказал едва ли не на первых страницах обсуждения Клипера.

ЦитироватьЗЫ. Перегрузки 10 g в случае аварии - полный форс-мажор. Если на такое расчитывать, что вообще хрен куда кто полетит, не говоря уже о туристах.
Срабатывание САС - фрсмажор? Это штатная нештатная ситуация. И летают только те кто его спокойно переносят. Обычный строевой лётчик-истребитель переносит 8 же в положении "сидя" в направлении голова-ноги а не лёжа в ложементе в направлении грудь-спина. Причём не просто переносит а управляет в этом состоянии самолётоом. Правда далеко не все лётчики проходят по здоровью в космонавты. Так что в принципе требования к туристу не очень высокие и шансы пройти в космонавты вероятно близки к шансам пройти в лётное училище.

Старый

ЦитироватьНеоспоримо одно. Если не ставить целью снижение медицинских требований, то они и не будут снижены. Такую цель ставить надо. И надо разрабатывать технику, которая позволит это осуществить.
Тогда надо как минимум отказаться от САС. Если турист помрёт при срабатывании САС сразу возникнет вопрос: кто допустил? Он что, не знал что на корабле есть САС и она может сработать? Даже предназначена именно для того чтоб сработать!

Старый

Кстати, о САС. Энди, ты обещал рассказать как будет спасаться Клипер при срабатывании САС. Парашюта как я понял нет?

А.Коваленко

ЦитироватьКстати, о САС. Энди, ты обещал рассказать как будет спасаться Клипер при срабатывании САС. Парашюта как я понял нет?
Что-то я такого не припоминаю. В самом деле обещал? Наверное, под наркозом был. Я ведь не знаю, как там будет САС устроен.
Вопрос к знатокам: а можно вообще сделать САС без больших перегрузок?

Старый

ЦитироватьКстати, о САС. Энди, ты обещал рассказать как будет спасаться Клипер при срабатывании САС. Парашюта как я понял нет?
Что-то я такого не припоминаю. В самом деле обещал? Наверное, под наркозом был.
Память плохая... Ну пообещай заново и расскажи.

ЦитироватьЯ ведь не знаю, как там будет САС устроен.
Дык везде ж нарисовано - пачка РДТТ на переходнике.
 Но в принципе то знать и не нужно. Мне интересно как он будет приземляться уже после того как САС сработала?

ЦитироватьВопрос к знатокам: а можно вообще сделать САС без больших перегрузок?
Можно. Но требуется чтоб она выдёргивала корабль из взрывающейся ракеты быстро, быстрее ударной волны взрыва, причём на лету. Так что маленькую перегрузку сделать можно только ни к чему она. Нужна именно большая.

Bell еще раз

ЦитироватьСрабатывание САС - фрсмажор? Это штатная нештатная ситуация.
Жажда денег с одно стороны и острых ощущений - с другой приведут к появлению пункта договора о принятии туристом на себя рисков в случае "штатных нештатных" ситуаций. Таковы реалии рынка.
Главное то, что конструкция Клипера штатно обеспечивает мягкие условия на всех этапах полета, а Союз - штатно не обеспечивает.

ЦитироватьОбычный строевой лётчик-истребитель переносит 8 же в положении "сидя" в направлении голова-ноги а не лёжа в ложементе в направлении грудь-спина.
Вот видите как чудесно? Т.е. турист в ложементе заведомо будет находиться в более выгодных условиях и требования к нему будут ниже.
Да что там туристы? Тут можно будет запускать непрофессиональных космонавтов, в первую очередь ученых, что очень важно для реального развития пилотируемой космонавтики.

Цитироватьа можно вообще сделать САС без больших перегрузок?
Можно. Сделать ее слабенькой и медленной :) Впрочем у Клипера она и так именно такая :)