ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьИ вообще, как соотнести медицинские требования с возможностью катапультирования?
А никак.
При медицинской проверке брать за аксиому, что катапультироваться не придётся.
Если даже ЧП и произойдёт (что, в общем случае, полагаю, можно считать условно маловероятным событием), при катапультировании у любого человека с любыми проблемами по медицине появляется хотя бы шанс выжить.
Это одинаково верно в отношении катапультирования и срабатывания САС.

Так что стенания по поводу требований к туристам - не в кассу  :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Oleg

ЦитироватьНу да. В смысле - погибли от удара о воду. Так?
По результатам коммисии вроде бы так.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дем

Цитироватькатапультирование каждого. на рисунке есть прямоугольный вырез над головой каждого члена экипажа и пассажира
А чем САС отличается от катапульты в смысле воздействия на спасаемых?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Братушка

При срабатывании САС перегрузка действует в направлении грудь-спина,что переносится гораздо легче.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Дем

ЦитироватьПри срабатывании САС перегрузка действует в направлении грудь-спина,что переносится гораздо легче.
Ну вообще говоря пассажиров и катапультировать можно в горизонтальном положении...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Братушка

Такого я еще не встречал. :D .Впрочем если здесь найдете что либо подобное,то сообщите пожалуста...
http://www.ejectionsite.com/
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

mrvyrsky

ЦитироватьА какая предельная эксплуатационная перегрузка у пассажирского самолета?
У Ан-30 - 2.5g.
У Ан-225 - 2,3g
И я полностью согласен со Старым! Ну и что из того, что несущий корпус имеет более высокое качество и в штатном полете будет иметь более щадящие перегрузки? Все равно критерии отбора туристов по здоровью будут исходить из требования 10g (и ударных 20g). Иначе можно пойти еще дальше, заявив, что т.к. "Клипер" на орбите летает в состоянии невесомости, то вообще никаких требований к здоровью туристов не будет! Даешь космос гипертоникам!

PS
что же касается МАКСа, то отвечу:
- при выведении nx (макс)=3,5g;
- при посадке ny(макс)=2,8g;
- при аварийной посадке (с невыпускам шасси) nx (макс)=6g.
Сравнивайте с ТЗ на "Клипер" - любой зрячий увидит.

А вот еще цифирьки к теме, что "Клипер" от РККЭ лучше всех:
- требования по конкурсному ТЗ по свободному объему кабины не менее 2,5...3 куб.м. на одного члена экипажа;
- конкурсные данные по орбитальному самолету МАКСа: свободный объем в кабине экипажа 5 куб.м/чел., в пассажирской кабине 4 куб.м/чел.
Замечу - такая же фишка (в смысле сравнения параметров МАКСа и "Клипера") и по всем другим требованиям ТЗ. Кроме, пардон, полетов к Луне, Марсу, Юпитеру - далее везде.

Вадим, принципиально мне МАКС нравится больше. Но, я шибко сомневаюсь в его реализуемости сейчас, а через 15 лет он уже будет неактуален. Скажи, плиз, а не рассматривались ли на Молнии варианты создания на базе МАКСа аппарата на ГПВРД? Вот это дело всё более перспективным становится.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНу да. В смысле - погибли от удара о воду. Так?

Именно так. И два астронавта (доказано) были в сознании до удара. Что говорит именно в пользу Шаттла и в минус системе аварийного разделения. До сих пор не понимаю, почему она не сработала при таком нехилом нагреве части бака.

mrvyrsky

ЦитироватьТакого я еще не встречал. :D .Впрочем если здесь найдете что либо подобное,то сообщите пожалуста...

Сдаётся мне, такая система катапультирования будет стоить примерно как половина МАКСа, и будет значительно медленее, иметь существенные ограничения по высоте\скорости и т.д. И размеры люков в обшивке какими будут! Не, существующие вполне для МАКСа подходят.

mrvyrsky

ЦитироватьТакого я еще не встречал. :D .Впрочем если здесь найдете что либо подобное,то сообщите пожалуста...

Сдаётся мне, такая система катапультирования будет стоить примерно как половина МАКСа, и будет значительно медленее, иметь существенные ограничения по высоте\скорости и т.д. И размеры люков в обшивке какими будут! Не, существующие вполне для МАКСа подходят.
Да! Макс принципиально имеет некоторые преимущества по безопасности - он не стартует вертикально с земли и не имеет на потенциально опасных участках околонулевые скорости. Это очччень существенно добавляет ему привлекательности. Эх, блин, носитель бы ему сделать специализированный... (заело это у меня)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, принципиально мне МАКС нравится больше. Но, я шибко сомневаюсь в его реализуемости сейчас, а через 15 лет он уже будет неактуален. Скажи, плиз, а не рассматривались ли на Молнии варианты создания на базе МАКСа аппарата на ГПВРД? Вот это дело всё более перспективным становится.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1406&start=855
Внизу страницы

mrvyrsky

ЦитироватьВадим, принципиально мне МАКС нравится больше. Но, я шибко сомневаюсь в его реализуемости сейчас, а через 15 лет он уже будет неактуален. Скажи, плиз, а не рассматривались ли на Молнии варианты создания на базе МАКСа аппарата на ГПВРД? Вот это дело всё более перспективным становится.
Внизу страницы

Ага, спасибо, а чё-нть подробнее есть?

Dave Bowman

Клипер можно использовать при полете на Марс как средство доставки экипажа на МК и для возвращения на Землю с пролетной траектории (если изначально это учитывается в конструкции - аэродинамические нагрузки, теплозащитное покрытие и пр.).

Вадим Лукашевич

Внизу страницы
моя мама в таких случаях говорит: "У нас есть все, кроме совести и желания работать!"

RadioactiveRainbow

Красиво, блин.
А вот эта прямоточная хня торможения в атмосфере не боится?
Глупость наказуема

Дмитрий Виницкий

Так она сбрасывается после разгона. Я правильно понял?
+35797748398

Bell

Внизу страницы
моя мама в таких случаях говорит: "У нас есть все, кроме совести и желания работать!"
Мне кажется или кабина сделана в виде СА-фары? Типа как у Спирали.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

ЦитироватьМне кажется или кабина сделана в виде СА-фары? Типа как у Спирали.
Так и есть! А это уже наводит на мысли... :wink:
Только это не штатный вариант, а летающая лаборатория на базе демонстратора МАКСа - аппарата МАКС-Д. старт со спины "Мрии", разгон на керосиновом движке РД-120, а затем включение ГПВРД. Ожидается, что установившийся режим работы ГПВРД будет измеряться не десятками секунд, а 5-10 минут!
Ну и, как Вы понимаете, на рисунке есть сознательные незначительные ошибки

Старый

А мне нос нравится! Таким носом бы вкусненького поклевать!  :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Ну хоть этим Старому угодили!