ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Бродяга

ДмитрийК вы ошибаетесь в том, что "на аппарат действует сила тяжести".
 В Данном Случае она "не действует".

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьк вопросу об утюгах
...Как известно , европейцы хотят посадку по-самолетному. Это породило крылатый вариант Клипера , который потихоньку становится основным...  Получается совершенно другой корабль. Вернее пока не получается...
"Космонавтика - ВЕЧНАЯ ни в чем не повинная жертва политики" (С) Зомби :evil:  :mrgreen:
Не копать!

ДмитрийК

ЦитироватьИ шаттл, по-вашему, должен лететь "кверху ногами"?
А кто сказал что Шаттл устойчив? Он без системы активного управления никуда.

ДмитрийК

ЦитироватьДмитрийК вы ошибаетесь в том, что "на аппарат действует сила тяжести".
 В Данном Случае она "не действует".

;)
Так, все понятно. Засим позвольте откланятся :)

Бродяга

ЦитироватьИ шаттл, по-вашему, должен лететь "кверху ногами"?
А кто сказал что Шаттл устойчив? Он без системы активного управления никуда.

Пупсик, шаттл устойчив, как и Союз, он встаёт на балансировочный угол атаки и летит себе по обычной S-образной траектории, как тот же Союз летит.

Когда некий Аппарат входит в атмосферу, появляется Аэродинамическая Сила, которая создаёт Момент, проворачивающий тело к Балансировочному Углу Атаки.
 Знаете, что такое Балансировочный Угол Атаки? - Это Такой Угол, Лапочка, когда Момент от этой самой Аэродинамической Силы Равен Нулю. :)
 Балансировочных углов может быть Много, но это уже Другой Вопрос.

Далее, Котик, вы вообще Знаете, Что Такое Цент Масс?
 Так вот, Сладенький, Центр Масс обладает тем свойством, что приложенная к центру масс сила не создаёт Никаких Моментов Вращения для данного тела.
 Естественно, если тело не закреплено на какой-то другой неподвижной оси.
 Вам в Школе не показывали Опыт - закрепляем Тело за Центр Масс и Крутим как угодно, а? Или Ещё Не Показывали? ;)

Как вы Справедливо Заметили, Сила Тяжести приложена к Центру Масс, потому Моментов не создаёт.

Так что Утрите Соплю прежде чем кланяться, не дай бог ботинки заляпаете.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

2Бродяга

Это что? Бред как форма протеста?
Или посетила птичка перепИл?

Мож хватит гнать??? :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Игорь Суслов

А мне вот реально интересно - шаттл с отключенной реактивной и аэродинамической системами управления "встанет" в устойчивое положение? Будет ли оно штатным, т.е. расчитан ли шаттл на баллистический спуск? :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

ДмитрийК

Бродяга, я на ваши эпитеты не обижаюсь, я понимаю что таким способом вы требуете продолжения банкета :)  Считайте что уговорили :)

Цитироватьшаттл устойчив, как и Союз, он встаёт на балансировочный угол атаки и летит себе по обычной S-образной траектории, как тот же Союз летит.
Союз может войти в атмосферу кверх ногами, при этом он под действием аэродинамических сил сам займет правильную ориентацию. Прецедент всем известен. Что произойдет с Шаттлом если он войдет в атмосферу кверх ногами и какую ориентацию он займет предоставленный сам себе (ненадолго пока не разлетится на куски) я предсказать не берусь.

Сразу оговорюсь: я говорил об ориентрации на этапе входа в атмосферу когда главная задача - это погасить как можно больше горизонтальной скорости и при этом не прожечь теплозащиту (когда Шаттл летит брюхом вперед). Я не имел в виду этап планирующего спуска с высоким аэродинамическим качеством когда Шаттл поворачивается и летит носом вперед как все, в этом случае конечно аппарат надо правильно сориентировать.

Цитировать Когда некий Аппарат входит в атмосферу, появляется Аэродинамическая Сила, которая создаёт Момент, проворачивающий тело к Балансировочному Углу Атаки.
 Знаете, что такое Балансировочный Угол Атаки? - Это Такой Угол когда Момент от этой самой Аэродинамической Силы Равен Нулю. :)
Замечательно. А откуда по-вашему берется этот самый момент аэродинамической силы и этот самый балансировочный угол?
Состояние равновесия, т.е. нулевое уголовое ускорение (балансировочный угол) будет достигнуто когда вектор аэродинамической силы будет параллелен оси проходящей через центр масс и аэродинамический центр. Поскольку аэродинамический центр от центра масс не зависит (он зависит от формы, направления потока и пр) то выбрав правильное положение центра масс можно получить желаемый балансировочный угол (типа того). Равновесие будет устойчивым когда центр масс впереди.

Если аппарат сделать правильно то при входе в атмосферу он сам повернется брюхом вперед, а когда большая часть скорости будет погашена и траектория под действием силы тяжести загнется вниз, аппарат окажется брюхом вниз как и надо.

Бродяга

Цитировать2Бродяга

Это что? Бред как форма протеста?
Или посетила птичка перепИл?

Мож хватит гнать??? :(

Пупсик-2, мой отец 40 лет занимался именно движением спускаемых аппаратов Относительно Центра Масс, так что я уж знаю, что говорю.

Вы мне не ответили тогда, Bell это значит, что у вас Голова Пустая или Ещё Что Другое?

;)

Бродяга

ДмитрийК всё правильно, только вы не об этом говорили.

Речь была о том, что аппарат спускаясь в атмосфере может занять Любое Положение По Крену, тот же Союз или Шаттл запросто может встать на балансировочный угол с подъёмной силой повёрнутой Вниз.

Так вот, без системы управления он не знает куда у него повёрнута подъёмная сила.

Вы же утверждали, что он "каким-то образом знает это за счёт силы тяжести".
 Он вообще никак не ощущает эту самую силу тяжести - уберите аэродинамику и он будет так и падать в любом положении.

Дмитрий Виницкий

Так, что, проблема со стабилизацией СА формы Клипера на траектории НЕУПРАВЛЯЕМОГО спуска все же сущесивует?
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьТак, что, проблема со стабилизацией СА формы Клипера на траектории НЕУПРАВЛЯЕМОГО спуска все же сущесивует?

Да нет вообще никакой проблемы Стабилизации, по крайней мере в смысле "УПРАВЛЯЕМОГО/НЕУПРАВЛЯЕМОГО" спуска с орбиты.
 Что вы изволите называть этой самой "Стабилизацией"?

Если отключить систему управления, то СА полетит под неким произвольным углом крена, возможно будет более крутая траектория и бОльшие перегрузки.
 И, кроме того, СА приземлится неизвестно где.

Если СА сконструирован так, что он всё это безобразие выдерживает, то проблем нет.

Дмитрий Виницкий

Я имею в виду какие либо закрутки, которые могут (или не могут?) возникнуть при спуске Клипера, и не приведет ли это к перегреву незащищенных поверхностей? СА Союза все же симметричен, и вращается по умолчанию.
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьЯ имею в виду какие либо закрутки, которые могут (или не могут?) возникнуть при спуске Клипера, и не приведет ли это к перегреву незащищенных поверхностей? СА Союза все же симметричен, и вращается по умолчанию.

А, вы имеете в виду не начнёт ли он кувыркаться от закрутки на баллистическом режиме?
 Тут вот в чём дело, закрутка-то эта Медленная.
 Весь её смысл в том, чтобы за время торможения подъёмная сила не дала снос в "ненужную сторону" - чтобы не стало "ещё хуже".

Если речь о возмущённом движении и том, когда и как он встанет на балансировочный угол - это отдельный сложный вопрос.

X

ЦитироватьЯ имею в виду какие либо закрутки, которые могут (или не могут?) возникнуть при спуске Клипера, и не приведет ли это к перегреву незащищенных поверхностей? СА Союза все же симметричен, и вращается по умолчанию.

T.e.  BO3MO>KHO  /\U  HEYnpaB/\ReMoe  n/\aHupoBaHue  CBEPXY  BHU3?

MHe  To>ke uHTepecHo Bo3Mo>kHo /\u eTo.

Dissident

ЦитироватьА мне вот реально интересно - шаттл с отключенной реактивной и аэродинамической системами управления "встанет" в устойчивое положение? Будет ли оно штатным, т.е. расчитан ли шаттл на баллистический спуск? :)

Шаттл с отключенной реактивной и аэродинамической системами управления не "встанет" в устойчивое положение, а разрушится и сгорит как Колумбия

Бродяга

ЦитироватьА мне вот реально интересно - шаттл с отключенной реактивной и аэродинамической системами управления "встанет" в устойчивое положение? Будет ли оно штатным, т.е. расчитан ли шаттл на баллистический спуск? :)

Шаттл с отключенной реактивной и аэродинамической системами управления не "встанет" в устойчивое положение, а разрушится и сгорит как Колумбия

Ага, после катастрофы Колумбии это обсуждалось здесь.
 Я тогда поинтересовался, сильно ли влияет эта самая система управления на балансировочный угол.
 Тут был специалист по динамике шаттла, он сказал, что очень мало влияет.

Что, собственно и должно быть.

Но, разумеется, шаттл может разрушиться - он же может входить и "кверху ногами" в атмосферу при том же балансировочном угле, но не работающей системе управления.

Бродяга

T.e.  BO3MO>KHO  /\U  HEYnpaB/\ReMoe  n/\aHupoBaHue  CBEPXY  BHU3?

MHe  To>ke uHTepecHo Bo3Mo>kHo /\u eTo.

"Неуправляемое планирование" это когда мы вообще никак не контролируем направление подъёмной силы. При баллистическом спуске Союза оно контролируется - обнуляется, путём закрутки аппарата.

Вообще этот "баллистический режим" следствие слабой системы управления Союза и только.

Dissident

ЦитироватьЯ тогда поинтересовался, сильно ли влияет эта самая система управления на балансировочный угол.

Как это мало влияет?  :shock:
Система управления Шаттла как раз и обеспечивает заданный угол атаки и профиль его изменения по траектории. На начальном участке входа в атмосферу работает РСУ, затем подключаются аэродинамические органы управления. Причем можно выбирать траектории с разным профилем угла атаки, естественно в пределах допустимого коридора, определяемого ограничениями по температуре и скоростному напору. У Шаттла на этапе испытаний и штатной эксплуатации были разные профили угла атаки.

Бродяга

ЦитироватьЯ тогда поинтересовался, сильно ли влияет эта самая система управления на балансировочный угол.

Как это мало влияет?  :shock:
Система управления Шаттла как раз и обеспечивает заданный угол атаки и профиль его изменения по траектории. На начальном участке входа в атмосферу работает РСУ, затем подключаются аэродинамические органы управления. Причем можно выбирать траектории с разным профилем угла атаки, естественно в пределах допустимого коридора, определяемого ограничениями по температуре и скоростному напору. У Шаттла на этапе испытаний и штатной эксплуатации были разные профили угла атаки.

А насколько разным, вот интересно?
 Если брать основной участок торможения до 4-х махов эдак. Я тоже думал, что можно менять уголо в широком диапазоне, меня же заверили, что почти нельзя.