ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

avmich

Нет, не так.

На форуме есть убеждённые патриоты различных космофирм. Им до разной степени сложно принимать негативные оценки работы их компаний - а неуспехи бывают, на мой взгляд, у всех. Есть, наоборот, критики всего, которые, например, убеждены, что сейчас ни одна компания не способна ни на один позитивный проект.

Это не значит, что все ругают РККЭ. Скорее, это значит, что Вы особенно замечаете критику в адрес этого предприятия. Вероятно, Вам РККЭ особенно нравится.

X

ЦитироватьЭто не значит, что все ругают РККЭ. Скорее, это значит, что Вы особенно замечаете критику в адрес этого предприятия. Вероятно, Вам РККЭ особенно нравится.
Ага, нравится, т.к. работаю в ней. Хотя есть люди, которые работают в ней и им она не нравиться.
Вот только могу сказать, что многая и многая критика звучащая не только здесь, ни чего общего с критикой, как таковой, не имеет общего. Часто звучать какие-то домыслы, выводы, не понятно откуда высосанные и т.д. То ли смеяться, то ли плакать...

Вадим Лукашевич

Согласен с "авмичом". РКК "Энергия" - сильная фирма, однако я считаю ее взаимоотношения со СМИ, цензурно выражаясь, хреновыми. Но это не умаляет того, что фирма делает. И в той обстановке, в какой все это делается. В то же время то, что она делает, никак не оправдывает ее взаимоотношения со СМИ.
Что же касается Семенова, то это мое личное мнение - если бы во главе фирмы стоял другой человек (например, Борис Губанов), то это было бы значительно лучше как для самой РКК, так и для нашей космонавтики в целом.
Что же касается "Молнии", то там ситуация с бывшим руководством была еще хуже, и я это знаю непосредственно, что называется, прочувствовал на своей шкуре, однако это не настолько повлияло на нашу космонавтику из-за значительно меньшей роли "Молнии" в нашем космосе в течении последних 15 лет.

Но давайте расставим акценты, отделим мух от котлет.
Когда мы говорим о технике, сравнивая и анализируя проекты, то мы говорим именно о технике, и не более того.
Когда же мы (я, к примеру) говорим о персоналиях, то высказываем субъективные точки зрения, и тут уж извините - что посеешь, то и пожнешь. И к технике это особенного отношения и не имеет.
При чем здесь техника или РКК "Энергия" в целом, если весь "внешний" народ потешался над тем фактом, что никакая публикация никакого сотрудника РРК не получала одобрения к публикации, если в ней не упоминался (не ссылались на) Семенов менее 3 раз? :lol:  А последующие тома истории РКК - панегирик Семенову?! Такой маленький отдельно взятый культик личности внутри отдельно взятой организации!
Но причем здесь критика фирмы в целом?
Более того, именно "Энергии" сейчас, судя по всему, повезло - из всех новых руководителей космических фирм ("Энергии", "Молнии" и Хруничева) он наиболее яркий, энергичный, и что самое главное - внятный.

avmich

Было бы интересно, Вадим, послушать Ваше мнение, как надо РККЭ подходить к организации взаимодействия со СМИ. Особенно, если удастся учесть сегодняшние реалии.

X

ЦитироватьСогласен с "авмичом". РКК "Энергия" - сильная фирма, однако я считаю ее взаимоотношения со СМИ, цензурно выражаясь, хреновыми. Но это не умаляет того, что фирма делает. И в той обстановке, в какой все это делается. В то же время то, что она делает, никак не оправдывает ее взаимоотношения со СМИ.
До 1994г. Энергия с СМИ вообще не имела право иметь отношений напрямую.
А вообще-то с какими СМИ она должна была иметь отношения?
С теми, которые за каждую публикацию запрашивали круглую сумму с нулями? Я ничего не могу сказать про уважаемый журнал "Новости космонавтики", а вот некоторые центральные (да и не только центральные) СМИ сильно удивили. Многое начинаешь понимать, когда маленько узнаешь кухню газет и журналов.
Может только сейчас ситуация начинает нормализоваться и то, во многом благодаря бурному развитию электронных СМИ.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБыло бы интересно, Вадим, послушать Ваше мнение, как надо РККЭ подходить к организации взаимодействия со СМИ. Особенно, если удастся учесть сегодняшние реалии.
попробую ответить.
Во-первых, любая информация, которая хоть раз была где-то открыто предоставлена (симпозиумы, конференции, презентации, выставки, буклеты и т.п.), должна быть абсолютно доступна без каких-либо запросов типа "А вы кто такой?" или "А вам зачем?" . Неважно, где она хранится, но она должна быть общедоступна или предоставлять по минимальному запросу, вплоть до емайла.

Во-вторых, любые запросы должны регистрироватьи рассматривать службой по связам с общественностью, которая должна давать ответ в обязательном порядке на любой запрос. Если затребованная инфа открыта, то где и как ее можно взять. Если в допуске к инфе отказано, то на каком основании. В моем понимании такая деятельность является обязательной для службы по связям со СМИ, и эта деятельность не должна ограничиваться только печатыванием рекламных буклетов, подготовкой участия в выставках и организацией пресс-конференций.

Эти два пункта как минимум. В идеале можно добавить следующий - эта служба в обязательном порядке рассматривает возможность рассекречивания материалов по внешним запросам, и оповещает автора запроса о результатах такой экспертизы (да - см. выше, нет - почему).

Если же имеются вопросы к конкретному специалисту РКК, то служба должна согласовать с ним возможность такой встречи и организовать ее проведение на своей территории, вне зоны допуска на территорию предприятия. Народ на фирме грамотный, подписка о неразглашении есть у всех. Так что проблем не будет, особенно если "соискатель" заранее передаст перечень обсуждаемых вопросов.
Для шибко занятых спецов (Генеральный, замы и т.п.) можно проводить регулярные брифинги для представителей СМИ, причем в зависимости от занятости "ответчиков" периодичность встреч можно регулировать - раз в месяц/квартал/полугодие и т.д.
Очередность и регламент брифингов должны быть открыто объявлена заранее, процесс регистрации участников сведен до уведомительного (с перечнем планируемых вопросов) минимума.

все, о чем я говорю, сделать легко, без изменения законодательства и внутренних инструкций по режимным делам

Oleg

ЦитироватьА вообще-то с какими СМИ она должна была иметь отношения?
С теми, которые за каждую публикацию запрашивали круглую сумму с нулями? Я ничего не могу сказать про уважаемый журнал "Новости космонавтики", а вот некоторые центральные (да и не только центральные) СМИ сильно удивили.

Вот меня и удивило, что после знаменитого сенсационного интерьвью Коптева где он упомянул Клипер, в первую очередь руководство РКК отметилось, "потрясая томами документации", в КП ( или МК, точно не помню, где, но точно не в НК). Достаточно зайти на официальный сайт (правда в последнее время наметились положительные подвижки) РКК, что бы понять, что связь с общественностью не на высшем уровне. Только поймите правильно, я ни в коем случае не собираюсь умолять достоинств "Энергии" в развитии и сохранении отечественной космонавтики.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

avmich

ЦитироватьБыло бы интересно, Вадим, послушать Ваше мнение, как надо РККЭ подходить к организации взаимодействия со СМИ. Особенно, если удастся учесть сегодняшние реалии.
попробую ответить.
Во-первых, любая информация, которая хоть раз была где-то открыто предоставлена (симпозиумы, конференции, презентации, выставки, буклеты и т.п.), должна быть абсолютно доступна без каких-либо запросов типа "А вы кто такой?" или "А вам зачем?" . Неважно, где она хранится, но она должна быть общедоступна или предоставлять по минимальному запросу, вплоть до емайла.

Во-вторых, любые запросы должны регистрироватьи рассматривать службой по связам с общественностью, которая должна давать ответ в обязательном порядке на любой запрос. Если затребованная инфа открыта, то где и как ее можно взять. Если в допуске к инфе отказано, то на каком основании. В моем понимании такая деятельность является обязательной для службы по связям со СМИ, и эта деятельность не должна ограничиваться только печатыванием рекламных буклетов, подготовкой участия в выставках и организацией пресс-конференций.

Эти два пункта как минимум. В идеале можно добавить следующий - эта служба в обязательном порядке рассматривает возможность рассекречивания материалов по внешним запросам, и оповещает автора запроса о результатах такой экспертизы (да - см. выше, нет - почему).

Если же имеются вопросы к конкретному специалисту РКК, то служба должна согласовать с ним возможность такой встречи и организовать ее проведение на своей территории, вне зоны допуска на территорию предприятия. Народ на фирме грамотный, подписка о неразглашении есть у всех. Так что проблем не будет, особенно если "соискатель" заранее передаст перечень обсуждаемых вопросов.
Для шибко занятых спецов (Генеральный, замы и т.п.) можно проводить регулярные брифинги для представителей СМИ, причем в зависимости от занятости "ответчиков" периодичность встреч можно регулировать - раз в месяц/квартал/полугодие и т.д.
Очередность и регламент брифингов должны быть открыто объявлена заранее, процесс регистрации участников сведен до уведомительного (с перечнем планируемых вопросов) минимума.

все, о чем я говорю, сделать легко, без изменения законодательства и внутренних инструкций по режимным делам

Да, эти пункты, несомненно, сильно упростили бы некоторые задачи для журналистов... Мне, правда, кажется, что сразу эти предложения выполнить будет тяжеловато - хотя стремиться, безусловно, надо - а с другой стороны, эти предложения недостаточны. Хотя мне пока затруднительно сформулировать, что именно мне бы хотелось - в разумных пределах - от служб по связям с общественностью и СМИ наших космофирм.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА вообще-то с какими СМИ она должна была иметь отношения?
С теми, которые за каждую публикацию запрашивали круглую сумму с нулями? Я ничего не могу сказать про уважаемый журнал "Новости космонавтики", а вот некоторые центральные (да и не только центральные) СМИ сильно удивили. Многое начинаешь понимать, когда маленько узнаешь кухню газет и журналов.
К сожалению, это так. Но в принципе, такие СМИ ведь и не нужны. Вернее, не они нужны РКК и нашему космосу. Нужны те, которые берут инфу у РКК и живут тем, что сами доводят до конечного потребителя.
А те, которые берут деньги, так потом за твои деньги ведь еще и переврут все! Более того, таким СМИ принципиально без разницы, о чем писать - лишь бы платили! Так зачем на них ориентироваться?
У РКК должен быть круг своих изданий (назовем это так), которые, не будучи купленными, объективно и технически грамотно рассказывали, а не подстраиваясь под конъюнктуру обывателя. Вот именно с такими СМИ и нужно выстраивать отношения.

Andy_K64

Вадим, на счет обязательного упоминания роли Ю.П.Семенова, не все так однозначно. Могу привести примеры публикаци без упоминания руководящей роли. Как журнальные, так и научные. Но в целом, с тобой трудно не согласиться. Но это не уникальная черта, присущая только РККЭ. На любой старой космической фирме то же самое. Может, чуть получше, может, похуже. Но в целом, так же.

X

Вадим Лукашевич Вы столько правильных слов написали и про службу связи со СМИ и про круг своих издательств, что и возразить нечего.
Только Вы забываете, что Энергия не, скажем так, фирма, которая продвигает продукцию чьих-то производителей, а сама выпускает продукцию. Содержать целый штат сотрудников для связи со СМИ - есть очень дорогое удовольствие. Имеется в виду, что это нормальные, грамотные, энергичные сотрудники. При чем слово грамотные - это означает, что они должны хорошо ореинтироваться в космической технике, ее терминах, особенностях производства, знать много специфичных вещей и т.д. Иначе такие сотрудники принесут только один вред (знали, проходили).
Нормальный образованный специалист из проектантов, конструкторов, испытателей на такую работу не пойдет, т.к. уж очень специфична эта работа.

avmich

ЦитироватьСодержать целый штат сотрудников для связи со СМИ - есть очень дорогое удовольствие.

Однако необходимое в наше время. И знаете почему? Потому что это выгодно фирме. Хорошие отношения со СМИ, хорошо поставленная работа с информированием общественности - это несомненный крупный плюс.

ЦитироватьИмеется в виду, что это нормальные, грамотные, энергичные сотрудники. При чем слово грамотные - это означает, что они должны хорошо ореинтироваться в космической технике, ее терминах, особенностях производства, знать много специфичных вещей и т.д. Иначе такие сотрудники принесут только один вред (знали, проходили).
Нормальный образованный специалист из проектантов, конструкторов, испытателей на такую работу не пойдет, т.к. уж очень специфична эта работа.

Конечно, такую службу сложно выстроить за день :( но работать над этим стоит.

Александр Ч.

ЦитироватьСодержать целый штат сотрудников для связи со СМИ - есть очень дорогое удовольствие.

Однако необходимое в наше время. И знаете почему? Потому что это выгодно фирме. Хорошие отношения со СМИ, хорошо поставленная работа с информированием общественности - это несомненный крупный плюс.
Состоящий в создании положительного имиджа фирме, и который поможет в "обработке" заказчика.
Ad calendas graecas

slipstream

ЦитироватьТолько Вы забываете, что Энергия не, скажем так, фирма, которая продвигает продукцию чьих-то производителей, а сама выпускает продукцию.

А с каких это пор вдруг так скромно? Ещё совсем недавно именно РККЭ лидер и вообще единственный локомотив пробивания совместных проектов

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=135352#135352
Цитировать[..] И потом, кто запрещает другим организациям выдвинуть свои идеи? Сформулировать свою программу? Провести конкурс? Кто-то запрещает? Или с идеями туго? А то что получается, конкурс на "Клипер" возник с подачи РККЭ, на ОКА-Т с подачи РККЭ... А где остальные?

а теперь вдруг по вашему это тоже только скромное серийное КБ с заводом, на уровне "Прогресса" и "Хруничева"?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим Лукашевич Вы столько правильных слов написали и про службу связи со СМИ и про круг своих издательств, что и возразить нечего.
Только Вы забываете, что Энергия не, скажем так, фирма, которая продвигает продукцию чьих-то производителей, а сама выпускает продукцию. Содержать целый штат сотрудников для связи со СМИ - есть очень дорогое удовольствие. Имеется в виду, что это нормальные, грамотные, энергичные сотрудники. При чем слово грамотные - это означает, что они должны хорошо ореинтироваться в космической технике, ее терминах, особенностях производства, знать много специфичных вещей и т.д. Иначе такие сотрудники принесут только один вред (знали, проходили).
Я хорошо знаю людей из аналогичных служб у Сухого, Туполева и МиГа. толковые ребята, сумевшие не только сплотить вокруг себя, но и насытить информацией такие издания, как "Авиация и космонавтика", "Аэрокосмическое обозрение", "Вестник воздушного флота". Они постоянно поддерживают непосредственные связи с авторами, пищущими как о самих фирмах, их истории, так и об их изделиях (фамилии навскидку - Ригмант, Ильин, Фомин). И какие прекрасные монографии благодаря этому появились - по каждой модификации семейства Су-27 мы имеем отдельную, шикарно иллюстрированную книгу! Или монография "Т-4"!
И вопросы по финансированию издания этих книг тоже решаются этими службами.
Это политика, которая в долгосрочной перспективе позволяет не только продвигать свою продукцию на милиарды баксов, а, как правильно здесь сказано, создавать имидж фирмы!
Вы думаете, у авиационных фирм меньше проблем? Или там "пилится" меньше? Уверен - больше, и если не в разы, то на порядки, чем в космонавтике. Но кого это интересует? Зато есть имидж фирмы!
Поэтому пиар РКК, Хруничева, "Молнии" и смежников - это не просто плохо - это полный ноль! При таких возможностях, документальной и материальной базе так работать стыдно! Где нормальный музей космонавтики? Куда мне повести детей показать им космический корабль? Почему созданием национального космического музея обеспокоен НИИХимМаш, находящийся на задворках подмосковья, а не головная контора отрасли? Вы думаете, в авиации секретности меньше?
Почему головная фирма, озабоченная продвижением своей продукции, отмахивается от СМИ, как от мух поганых - "не мешайте работать"?!!!! Тем самым давая почву для слухов, домыслов и сплетен, а затем обижаясь на неконструктивную критику?! Дайте материал, и критика будет конструктивной!!!!
А лепить горбатого со стоимостью "Клипера" в $300 млн. - это выставлять себя на посмешище всему миру!!!
Нечего на зеркало пенять! Вы имеете те СМИ, которые Вам нужны! Т.е. те, которых Вы заслуживаете!

Andy_K64

Fakir

Вадим Лукашевич
ЦитироватьНаверно, это справедливо. Я тоже знаю, что порой с людьми он бывал крутоват.  

Про его обращение с людьми я как раз ничего не знаю
Слышал весьма нелицеприятные отзывы о его уровне как конструктора.

Ну и такой колоритный штрих - как он под конец жизни помогал пробиваться всякому "торсионному" жулью.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим разбушевался...  :)
Да, нужно сбавить и темп, и накал... Извините, задело за живое!
Скажу одно - именно отсутствия взаимодействия с прессой и СМИ привело в конце 80-х - начале 90-х годов к той публичной травле космонавтики, последствия которой чувствуются до сих пор...
природа не терпит пустоты - "сон разума рождает чудовищ".

avmich

Это, пожалуй, верно.

Не бывает сильных государств без идеологии.

Fakir

Вадим Лукашевич
ЦитироватьА последующие тома истории РКК - панегирик Семенову?! Такой маленький отдельно взятый культик личности внутри отдельно взятой организации!

На той же Энергии это далеко не единственный, и. думаю, не самый плохой случай. Мишин, поди, куда как похуже был - чего стоит только вырезание кадров с Королёвым из кинохроники...

ЦитироватьВо-первых, любая информация, которая хоть раз была где-то открыто предоставлена (симпозиумы, конференции, презентации, выставки, буклеты и т.п.), должна быть абсолютно доступна без каких-либо запросов типа "А вы кто такой?" или "А вам зачем?" .

Всеми руками ""за"!
Но такая дурная скрытность, опять-таки, не привилегия "Энергии". Скажем, у Лавки или Ц.Келдыша с этим ничуть не лучше, увы...

ЦитироватьВ идеале можно добавить следующий - эта служба в обязательном порядке рассматривает возможность рассекречивания материалов по внешним запросам, и оповещает автора запроса о результатах такой экспертизы (да - см. выше, нет - почему).

Вот это, ИМХО, утопия. Полная :(