ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Shin

ЦитироватьЖдем! И давим на "Молнию"!

Давай! Всех их к ногтю, конспираторов! :D  :D

Fakir

Вадим, раз через высокое начальство не получается - не попробовать ли другой подход?
Например, студентов Физтеха, вероятно, Бауманки и МАИ тоже, иногда возят на экскурсии на ту же "Энергию". Если договоритесь с институтским начальством - в куче, вероятно, проскользнёте. По принципу "Гуртом и батька легче бить".

X

ЦитироватьЛомитесь. Почему нет? Вы же журналисты.
23-го будете в конторе, вот и подготовьте свои вопросы.
Красиво! Дружелюбно! На моем лице радостные слезы горячей признательности, благодарности и проч.! Просто сплошное WELCOME, блин!
А зовут меня Вадим Лукашевич, занимаюсь проектом "Энергия-Буран" уже 15 лет, равно как и историей ОКБ-1-ЦКБЭМ-НПО-РКК "Энергия", и до сих пор ни разу (!!!) мне не удалось попасть на "Энергию".
За это время обращался письменно и лично к:
Семенову,
Рюмину,
Филину,
Сотникову,
Севастьянову,
и с десяток народу попроще.
Что же касается "23-го будете в конторе", то г-н Хабаров тоже обещал меня пригласить, да наверно, запамятовал, и это после моего то ли пятого, то ли десятого звонка, не считая письменного запроса журнала "Российский космос"!
Остается только процитировать Старого: "Буа-аха-ха!!!!"
Надо же сколько людей отказалось с Вами встречаться. Генеральных вычеркиваем...
Так может стоит задуматься, почему?

Shin

ЦитироватьНадо же сколько людей отказалось с Вами встречаться. Генеральных вычеркиваем...
Не надо здесь злорадства и намеков грязных тоже не надо.

X

А какая разница? Есть, например, журналисты, занимающиеся данной темой, желающие освещать события. Им отказывают в приёме. Что делать? Говорить с другими журналистами, которые в теме не сильны? Всё равно же пострадает читатель.

Какая разница, по какой причине квалифицированных журналистов не допускают на территорию для вопросов по теме? Это я к примеру спрашиваю.

Это авмич.

X

ЦитироватьНадо же сколько людей отказалось с Вами встречаться. Генеральных вычеркиваем...
Не надо здесь злорадства и намеков грязных тоже не надо.
Нет здесь ни какого злорадства и ни каких грязных намеков. Есть факты, что многие из Энергии не хотят встречаться с В. Лукашевичем. Значит на это есть причины.

X

Не подскажете, какие?

Это авмич.

Вадим Лукашевич

А почему вычеркиваем? Вот что я в свое время написал Ю.П.Семенову:
"В настоящее время готовится к выходу в свет мультимедийная энциклопедия по программе "Энергия-Буран", рассказывающая о всех аспектах этого проекта. К сожалению, из-за отсутствия прямых контактов с Вашей организацией роль РКК "Энергия", на мой взгляд, в реализации программы создания советского "челнока" отражена недостаточна. Хотелось бы также более полно освятить и Ваше участие в этом проекте как главного конструктора "Бурана".
короче - "не соблаговолит ли джин..."

На моем трехстраничном обращении Семенов наложил резолюцию: "т.Филину. Разберитесь!"
А что Филину было разбираться? Филин - это же о-го-го! первый провел первую осевую линию "Бурана"! Ему ведь, как и Семенову, реальная история "Бурана" не просто не нужна, она им опасна!
Смотри www.buran.ru/htm/str158-1.htm
Зачем Филину со мной встречаться, если примерно в то же самое время я редактировал книгу Росавиакосмоса "Многоцелевая ракетно-космическая система "Энергия-Буран" (к 15-ой годовщине запуска), а в выходных данных главным редактором значится Филин, а Лукашевич даже не упомянут?!
А какие там были перлы в исходной рукописи из РКК "Энергия"! Типа "талантливый и прозорливый Главный конструктор "Бурана" Ю.П.Семенов в 1976 г. лично поехал в Днепропетровск и сумел убедить Генерального конструктора "Южмаша" Уткина унифицировать первую ступень "Зенита" с первой ступенью РН "Энергия"! Читая рукопись, я все время ждал пассажа вроде "...К.Э.Циолковский внимательно прислушивался к мыслям молодого Юры, словно чувствуя его знаменательную роль в будущем!"

Правда, Филин снизошел до телефонного звонка мне:
- А вы кто такой? По какому праву пишете о "Буране"? Кто разрешил? А сайт этот ваш - кто разрешил про меня писать? И что там про меня написано? Почему меня из-за вас (!) отчитывает (!!) Семенов?
- Там только хорошее, Вячеслав Михайлович, и то только материалы Ваших книг!
- И больше ничего?!
- Больше ничего.
- А, ну хорошо, тогда ладно, пусть будет!
- Чтобы Вы могли лично удостовериться в моих словах и по-возможности дать критические замечания, я готов передать Вам мою энциклопедию на трех дисках. Вам сколько комплектов?
- Три, думаю, хватит.
- Я готов их Вам лично передать, ведь Вы же живете через три дома от моей работы.
- Не нужно. Передайте моей секретарше.
- А как же мое обращение на Семенова?
- Звоните в отдел по связям с общественностью. Меня не беспокойте."

Три комплекта были переданы секретарше, но на мой звонок в "общественность" мне было сказано: "Не мешайте работать, не лезьте с чепухой. Вот мы сейчас "Зарю" запустим, с ФГБ состыкуем, короче, звоните через три месяца. Здесь люди делом заняты!"
Это как в анекдоте. Зима. Январь. Лютая стужа, ледяной ветер. На перекрестке стоит гаишник, нахошлившись и спрятав руки от мороза в карманы. Прохожий, молодой парень, спрашивает: "Вы не подскажите, который час?" Гаишник, не поворачиваясь и не вынимая рук из карманов: "Летом приходи, мальчик, летом!"

На В.Рюмина я вообще выходил через мэрию Комсомольска-на-Амуре. Дело в том, что он там родился, но в возрасте до года его родители оттуда уехали. Тем не менее он Почетный гражданин города, и как оказалось, ему за это что-то ежегодно причитается, вот мэрия и попросила меня помочь его найти. Я его нашел, ну и одновременно попытался опять же решить некоторые вопросы по поискам информации двадцатилетней давности по "Бурану". Ну и само собой, комплект дисков, календарики-буклетики, чертежи и прочую документацию я ему передал. Он взял, но вот как только речь заходила о "Буране", смущался он шибко, взгляд отводил.
А ведь я знаю, как он, будучи Руководителем полета "Бурана" в подмосковном ЦУПе, радовался его посадке. А при встрече со мной прятал глаза...

Я скажу Вам, почему РКК "Энергия" так любит прессу. Потому что "летом приходи, мальчик, летом!" Потому что космос отдельно, а народ, общественность, страна, если угодно - отдельно. Вы должны нами или восхищаться на расстоянии, или "приходите летом!"
Это вообще, а что же касается "Энергии-Бурана", то за все время формально-неформального общения с представителями "Энергии" могу ответственно заявить - руководство РКК (надеюсь, только прежнее) СТЫДИТСЯ своего участия в этой программе. Оно БОИТСЯ правды.
Ведь это Семенов писал сообщение ТАСС о неудачной посадке "Бурана", когда тот был еще на орбите. Это именно Семенов постоянно повторял вслух два слова, когда "Буран" уже заходил на посадку: "Щас пи***нется, щас пи***нется, щас ..." А когда все обошлось, именно он стал единственным главным конструктором "Бурана". Ну и Филин, само собой, вовремя заточивший карандаш для "первой осевой линии".
А потом они, дружно, всей конторой, совместными усилиями похоронили программу, потеряв весь имевшийся задел...
Более того, перелицевав историю (см. www.buran.ru/htm/sadovsky.htm )

PS
И если быть честным до конца - скажу:
информация по истории "Бурана", как и другим многоразовым разработкам РКК "Энергии" мне нужна, интересна и необходима. Как пишущему историю многоразовых космических систем.
Но в саму контору , прославленную фирму С.П.Королева и В.П.Глушко, меня не тянет. Тошно!

Bell

Знаете, Вадим, после прочтения вашего очередного эмоционального поста осталось странное ощущение...
ЦитироватьА какие там были перлы в исходной рукописи из РКК "Энергия"! Типа "талантливый и прозорливый Главный конструктор "Бурана" Ю.П.Семенов в 1976 г. лично поехал в Днепропетровск и сумел убедить Генерального конструктора "Южмаша" Уткина унифицировать первую ступень "Зенита" с первой ступенью РН "Энергия"!
Ну и что? А как было на самом деле?

ЦитироватьИ что там про меня написано? Почему меня из-за вас (!) отчитывает (!!) Семенов?
Открыли Америку! Такое у нас сплошь и рядом. Инициатива преследуется, как и несанкционированные утечки и РККЭ в этом деле далеко не первая организаци.

ЦитироватьА ведь я знаю, как он, будучи Руководителем полета "Бурана" в подмосковном ЦУПе, радовался его посадке. А при встрече со мной прятал глаза...
Очень может быть. Стыдно за то, как угроблили Буран. Хотя, между прочим далеко не по своей воле.

Цитироватьруководство РКК (надеюсь, только прежнее) СТЫДИТСЯ своего участия в этой программе. Оно БОИТСЯ правды.
Именно стыдиться. Но не участия, а того, как она закончилась.
Не, может они должны бесстыже глядеть вам в глаза?

ЦитироватьВедь это Семенов писал сообщение ТАСС о неудачной посадке "Бурана", когда тот был еще на орбите.
Ахринеть! А Никсон заучивал некролог на Армстронга со товарищи - почему вы его за это не обвиняете?
ЦитироватьЭто именно Семенов постоянно повторял вслух два слова, когда "Буран" уже заходил на посадку: "Щас пи***нется, щас пи***нется, щас ..."
Хм... Я бы тоже так говорил, "на счастье".
По-вашему лучше было пить водку после старта, как Шин при запуске Марса-96?

ЦитироватьА когда все обошлось, именно он стал единственным главным конструктором "Бурана".
А кам он был ДО старта? Младшим научным сотрудником?

ЦитироватьА потом они, дружно, всей конторой, совместными усилиями похоронили программу, потеряв весь имевшийся задел...
О да! А должны были скинуться "всей конторой" миллиардов на 10 и продолжать!

Передергиваете вы, Вадим. Ох, передергиваете... :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

Могу точно сказать, когда мне расхотелось побывать в РКК "Энергия" - когда я единственный раз увидел Ю.П.Семенова. Это было на праздновании 90-летия Г.Е.Лозино-Лозинского.
Когда Семенов вошел к нему в кабинет, в воздухе сгустилось такое напряжение, что, казалось, его можно было потрогать. И я видел, насколько Семенову тяжело выполнять эту обязательную, но неприятную для него процедуру.
И, как он, страмительно выскочив из кабинета, с явным облегчением накинул пальто, молниеносно ретировался.
Да, это мои личные впечатления, и хотя я многого тогда еще не знал о взаимоотношении двух фирм и двух генеральных, они много мне сказали.
С тех пор у меня о Семенове четкое и устоявшееся мнение. И оно подкрепляется мнением других заслуженных и уважаемых мною людей. И я искренне надеюсь, что Севастьянов другой.
Время покажет.
Луна - значит Луна, в этом он прав! Нужно "марсианскими" и "лунными" пинками заставлять хоть как-то шевелиться наших чиновников, чтобы иметь возможность добраться хотя бы до низкой околоземной орбиты.

PS
А "Клипер" жалко, твою мать!

Старый

ЦитироватьНужно "марсианскими" и "лунными" пинками заставлять хоть как-то шевелиться наших чиновников, чтобы иметь возможность добраться хотя бы до низкой околоземной орбиты.
Однако от нормальных людей такими пинками можно добиться только обратного результата. :(

ЦитироватьPS
Как можно жалеть то чего нет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКак можно жалеть то чего нет?
"Из-за вас я потерял веру в человечество! Разве вера в человечество ничего не стоит?!"
(Ильф и Петров, "Золотой теленок")

Fakir

Вадим, к слову, я о Лозино-Лозинском тоже слышал далеко не самые лестные отзывы. Причём не от людей из РКК.
Это так, для симметрии и подобия справедливости.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, к слову, я о Лозино-Лозинском тоже слышал далеко не самые лестные отзывы. Причём не от людей из РКК.
Это так, для симметрии и подобия справедливости.
Наверно, это справедливо. Я тоже знаю, что порой с людьми он бывал крутоват. Но ведь каждый судит о себе. О моих попытках встретиться с Семеновым (и Севастьяновым) я на форуме уже рассказал.
А вот два примера из моих взаимоотношений с Лозино-Лозинским.
Как я встретился с ним первый раз: в конце 1994 г., найдя по стправочнику телефон НПО "Молния", я позвонил к нему в приемную (запросто, "с улицы"!) и сказал, что я интересуюсь МАКСом и у меня есть мысли по поводу финансирования проекта. Через 15 минут мне позвонил сам Глеб Евгеньевич: "Я вас жду. Приезжайте сейчас же!" Так мы и познакомились.

Еще пример: когда в НК вышла моя первая статья по "Спирали", то на следующий день, в 07:15, мне на мобильник позвонил его секретарь: "Срочно приезжайте! Глеб Евгеньевич хочет с вами поговорить!" В тот день мы говорили у него в кабинете более двух часов. Весь остальной народ толпился в приемной.

Я мог позвонить ему в любой момент. Сейчас бесконечно жалею, что понимая его занятость, делал это слишком редко...

PS
меня часто спрашивают - почему я пишу о "Спирали", о Буране, о МАКСе, и совсем не пишу о "Салютах", "Мире", Н1?
А вот и потому!

Bell

Извините, Вадим, но имхо ключевые слова здесь "меня есть мысли по поводу финансирования проекта."  :roll:
И уже после этого: "Через 15 минут мне позвонил сам Глеб Евгеньевич" ;)
Ну а потом уже ваше лично обаяние и все такое...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

Да, что было - то было  :wink:
Та, первая, встреча - она вообще была очень колоритной!
Но как бы там ни было, а слово свое (частично  :wink: ) я сдержал - мы на "Молнию" все-таки 1,5 млн. руб. до конца 1996 г. завели!
правда, распоряжался ими уже А.Башилов, но это уже другая история...

avmich

ЦитироватьPS

Жалко в каком смысле? То, что его такая фирма делает?.. Или уже списывают идею "от РКК"? 8-\

Может, не будем гнать лошадей? :) Хотя бы до статьи Шамса.

Shin

ЦитироватьМожет, не будем гнать лошадей? :) Хотя бы до статьи Шамса.

Я бы сказал - статей Шамса  :D  :D
Думаю он как-нибудь раскрутится и на "Модернизацию "Союза"" и еще на что-нибудь.  :D

P.S.
Впечатление от разговоров с Шамсом и от слухов всяких, что на "Энергии" хоть как-то начинает прорисовываться стратегия и тактика, пусть даже она не всем нравится и вызывает много вопросов.

avmich

Бли%, хочу жить в Советском Со... то есть, в редакции НК.

Будем ждать :) .

X

ЦитироватьВпечатление от разговоров с Шамсом и от слухов всяких, что на "Энергии" хоть как-то начинает прорисовываться стратегия и тактика, пусть даже она не всем нравится и вызывает много вопросов.
Ну вот, хоть что-то доброе про Энергию сказали.
А то из дискуссий этого Форума складывается впечатление, что Энергия - главный вредитель отечественной космонавтики.
Т.е., что в советские времена, что в нынешние, она только и делала, что разваливала космонавтику - не так проектировала ракеты, корабли, станции, спутники, присваивала чужие идеи и заслуги и т.д и т.п.