ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

3. Если Энергия так уж "сильна в бортовом оборудовании", пусть бы ей и дали эту часть заказа
А если б она сумела "решить проблему на уровне универсализации", так, что "разработка" могла бы быть использована и для Клипера, то она тем самым частично обеспечила бы для себя и разработку "чисто коммерческого" Клипера, если уж она его так хочет
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать2. Лучше Клипера может быть только ТКС :mrgreen:

Это мы уже обсуждали :) результаты известны.
А что?
Результаты обнадеживают :roll:
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Fakir

STEP
ЦитироватьВообще то я считаю, что в задачи пилотируемого аппарата не должены входить доставка грузов вверх и в низ. Не то, что бы совсем. По мелочам конечно возможно.
Для доставки грузов должен быть специализированный беспилотный аппарат

Ну а кто сказал, что на базе пилотируемого "Клипера" нельзя сделать грузовый (причём тоже многоразовый!), так же, как на базе пилотируемого "Союза" сделали грузовой "Прогресс"?

В этом плане "Клипер" даёт действительно неплохие возможности благодаря своей модульности. К тем же крылышкам приделываем вместо пилотируемого грузовой модуль (выкинув БО) - получаем грузовик "вверх-вниз". Выкинув крылышки - получаем лунный корабль. Оставив крылышки, но выкинув БО - возвращаемую капсулу для марсианского корабля. И т.д.

Fakir

STEP
ЦитироватьДумаю, что без аэродинамических качеств можно спустить гораздо больше, или иметь аппарат легче.

Но ведь уже неоднократно говорилось, что только самолетная посадка на полосу, то есть аэродинамическое качество, в состоянии уменьшить нагрузки при посадке, то есть - обеспечить многоразовость. Поэтому если хотим приличную многоразовость - крылышки появляются автоматически.

Вадим Лукашевич

Судя по реакции Энди, моя инфа по поводу нового вектора конкурсной комиссии имеет место быть!
Но выскажу еще одну крамольную мысль, теперь уже мою собственную - именно такой поворот событий и был нужен РКК. Может быть, она (РКК) это пока и сама не осознает, но вот сейчас, именно на свои (или привлеченные) деньги, без оглядки на чиновников из ФКА и их казенные бабки, без зависимости от бюджетного рубля и их флюгерных ТЗ, переписываемых от настроения, - именно в сложившейся ситуации РКК "Энергия" сможет спроектировать тот "Клипер", который сочтет нужным! И именно в такой ситуации, когда никто не сможет РКК указать, что и как нужно делать, они смогут сделать корабль, опираясь на свой опыт, отвечающий всем реальным требованиям (в их понимании).
А Севостьянов молодец! Заявляет позицию, которую готов отстаивать не благодаря, а вопреки!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКстати, Анатолий Зак опять впереди всех в области 3D:
http://russianspaceweb.com/kliper_2006.html
Да жлоб он! Картинки маленькие, по середине каждой надпись...
Он же не модель представляет, а скриншоты! Короче, жлоб! Боится, что украдут!

Братушка

А насколько реальны возможности Энергии в самостоятельной разработке и налаживания производства  Клипера?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьSTEP
ЦитироватьВообще то я считаю, что в задачи пилотируемого аппарата не должены входить доставка грузов вверх и в низ. Не то, что бы совсем. По мелочам конечно возможно.
Для доставки грузов должен быть специализированный беспилотный аппарат

Ну а кто сказал, что на базе пилотируемого "Клипера" нельзя сделать грузовый (причём тоже многоразовый!), так же, как на базе пилотируемого "Союза" сделали грузовой "Прогресс"?
Беспилотная посадка на крыльях намного более рискованна, чем, видимо, "кажется"
Поэтому, наверное, и посадкой Шаттла управляют вручную, хотя соответствующая автоматика вроде бы существует

ЦитироватьВ этом плане "Клипер" даёт действительно неплохие возможности благодаря своей модульности. К тем же крылышкам приделываем вместо пилотируемого грузовой модуль (выкинув БО) - получаем грузовик "вверх-вниз". Выкинув крылышки - получаем лунный корабль. Оставив крылышки, но выкинув БО - возвращаемую капсулу для марсианского корабля. И т.д.
:mrgreen: А лучше сразу выкинуть... э... :mrgreen:
Не копать!

Братушка

И на каком РН они полетят? Про "Онегу" теперь можно забыть?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

avmich

ЦитироватьКстати, Анатолий Зак опять впереди всех в области 3D:
http://russianspaceweb.com/kliper_2006.html
Да жлоб он! Картинки маленькие, по середине каждой надпись...
Он же не модель представляет, а скриншоты! Короче, жлоб!

По 3Д-моделям Буран-ру всегда силён был. Может, и в этот раз получится такую модель выложить - в виде, скажем, простенькой анимации, показ с разных ракурсов?

ЦитироватьА насколько реальны возможности Энергии в самостоятельной разработке и налаживания производства Клипера?

Вот это весьма интересный вопрос. Учитывая, что, делая на свои деньги, фирма делает так эффективно, как может, очень интересно бы посмотреть, впишется ли РККЭ с Клипером в свой собственный - фирменный - бюджет. Который, конечно, вещь более расплывчатая, чем бюджет ФКА.

Правда, вряд ли тогда РККЭ будут обвинять в "попиле народных денег". Разве что Старый...

Andy_K64

ЦитироватьСудя по реакции Энди, моя инфа по поводу нового вектора конкурсной комиссии имеет место быть!
благодаря, а вопреки!
Моя реакция - сугубо IMHO. А что там, какие куда вектора крутятся, я не знаю. И все, что я знаю про этот вектор, это твоя инфа. А вообще, я больше по вектору конечного поворота спец. А не по разворотам на углы Эйлера-Крылова  :)

avmich

ЦитироватьБеспилотная посадка на крыльях намного более рискованна, чем, видимо, "кажется"
Поэтому, наверное, и посадкой Шаттла управляют вручную, хотя соответствующая автоматика вроде бы существует

У Бурана были слегка более совершенная аэродинамика, чем у Шаттла, согласно буран.ру . Интересно, насколько в этом плане способным окажется Клипер. Понятно, что чем лучше аэродинамика - тем проще и мягче посадка, меньше нагрев - но утяжеление аппарата, вероятно, превысит эти плюсы... Какой вариант сочтут оптимальным?

Интересно было бы посмотреть, скажем, на посадочную скорость :) . Вряд ли объявят до ЛКИ, конечно...

avmich

ЦитироватьИ на каком РН они полетят? Про "Онегу" теперь можно забыть?

Видимо, Ангара... а беспилотные ЛКИ на Протоне. Конечно, если вариант Вадима реализуется, вопросов будет форуму разгребать на месяцы :) .

Зомби. Просто Зомби

Бурану повезло с погодой: и полет был короткий, возможно еще и потому, что "как бы чего с ней не вышло"

Как я понимаю сегодняшнее положение дел (и здесь на форуме это подтверждали), автоматическая посадка крылатого аппарата есть занятие с приличным риском
Неприемлемым для систематического использования
Не копать!

Andy_K64

ЦитироватьБурану повезло с погодой: и полет был короткий, возможно еще и потому, что "как бы чего с ней не вышло"

Как я понимаю сегодняшнее положение дел (и здесь на форуме это подтверждали), автоматическая посадка крылатого аппарата есть занятие с приличным риском
Я думаю, что за 20 лет в этом деле есть большие подвижки. Системы автоматической посадки ставят даже на пассажирские лайнеры.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПо 3Д-моделям Буран-ру всегда силён был. Может, и в этот раз получится такую модель выложить - в виде, скажем, простенькой анимации, показ с разных ракурсов?
Не хотелось бы выкладывать сырые материалы, но раз такое дело - будет время, сегодня к вечеру выложу на сайт шаблон раздела по "Клиперу"

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБурану повезло с погодой: и полет был короткий, возможно еще и потому, что "как бы чего с ней не вышло"

Я думаю, что за 20 лет в этом деле есть большие подвижки. Системы автоматической посадки ставят даже на пассажирские лайнеры.
Ставить-то может и ставят, а используют?
А во-вторых, "лайнер" с большими крыльями и работающими двигателями это не тоже самое, что Клипер, у которого и аэродинамика "не та", и в запасе всего один заход
Не копать!

KrMolot

Цитировать...если вариант Вадима реализуется...
То гептила там уж точно не будет. :wink: Наверное.  :roll: :mrgreen:

avmich

ЦитироватьСтавить-то может и ставят, а используют?

Зомби изо всех сил пытается трактовать все факты в свою пользу :) . Как ты думаешь, Зомби, Боинг с Эйрбасом из чистого альтруизма эту систему ставят?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтавить-то может и ставят, а используют?

Зомби изо всех сил пытается трактовать все факты в свою пользу :) .
А что, что, я один такой чтоли, один? :mrgreen:
ЦитироватьКак ты думаешь, Зомби, Боинг с Эйрбасом из чистого альтруизма эту систему ставят?
Ну, может она даже где-то надёжнее "фактора" - при хорошей погоде, когда нет возмущающих факторов и алгоритм посадки в принципе жесткий
Не копать!