ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

hcube

А и не надо. По крену нас стабилизирует размещение точек подвески КК к парашуту. Плюс, если сосвсем припрет - можно сделать твердотопливную систему гашения угловой скорости вокруг продольной оси - типа такой же, которая ЗУР разворачивает при вертикальном старте. Гиперпарашут обеспечивает нам только продольную ориентацию, чтобы мы парашут выбрасывали в строго определенный боковой поток. Плюс он может еще как вытяжник поработать.
Звездной России - Быть!

X

ЦитироватьПо крену нас стабилизирует размещение точек подвески КК к парашуту
Очень интересно. Вы зафиксируете КК относиьельно гиперпарашюта по крену. А как Вы зафиксируете сам парашют от вращения по крену в воздушном потоке?

hcube

Не. Мысль какая - мы стабилизируемся относительно потока. потом выстреливаем основной парашут, и перецепляем точку крепления так, чтобы подвес был 'сверху' от ЦМ. Причем с трехточечным креплением. Покачается и повиснет вертикально ;-)
Звездной России - Быть!

X

А, понял - парашютная аварийная посадка, никаких раскладных  крыльев. OK.

X

ЦитироватьДоп.мода "спасения" - катапультируемые кресла, никаких парашютов
Не, на катапультируемых креслах парашюты надо бы оставить, а то может нехорошо получиться...
:-)

Вадим Семенов

ЦитироватьДем: Это да. Зато протонов в космосе дохрена. Так что в итоге получается вполне заслуживающая внимания цифра.

mrvyrsky: Так я и говорю - НАДО ПОМЕРИТЬ, что получаем на самом деле. Есть где какие данные, сколько объект некой массы излучает после, скажем, месячного пребывания в поясах?

Или для начала уважаемому Дем'у найти вообще хоть какое-нибудь упоминание о наведенной радиоактивности в радиационных поясах. Не может же быть, что эффект есть, а упоминаний о нем никаких нет. ;)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

X

DATE:22/11/05
SOURCE:Flight International

Europe selects Kliper look-a-like for testing

A vehicle resembling Russia's Kliper has been selected to be studied under the European Space Agency's Atmospheric Re-entry Experimental Vehicle (AREV) project. A scale model could be launched to 150km (93 miles) and would orbit once or twice before re-entering.

The AREV could fly on ESA's Vega small launch vehicle from the Kourou spaceport in French Guiana and land at the Woomera test range in Australia. Vega's maiden flight is scheduled to take place in 2007. The AREV could also fly on a Russian Rockot launcher and then land in Kiruna, Sweden.

Kliper is a six-crew reusable spacecraft proposed by Moscow-based Energia. ESA is proposing to work with Russia's Federal Space Agency to develop the Kliper as part of its Aurora long-term space exploration programme.

The final AREV selection was presented to ESA last month. "We expect to publish the AREV report's executive summary soon," says Federico Massobrio, a project manager with Alcatel Alenia Space, the company leading the study.

Ворон

ЦитироватьНе. Мысль какая - мы стабилизируемся относительно потока. потом выстреливаем основной парашут, и перецепляем точку крепления так, чтобы подвес был 'сверху' от ЦМ. Причем с трехточечным креплением. Покачается и повиснет вертикально ;-)

Да не нужна стабилизация КА для раскрытия парашюта или крыла. :)
 Вы что, не видели выход КР из контейнера? А там не тянущая, а толкающая схема расположения ТТУ.

ИМХО стабилизирующие крылья на обтекателе Союза нужны именно для того, чтобы система управления САС справилась и ракета не пошла "волчком". Парашют-то раскроется и в такой ситуации - но, возможно, прямо над тем местом, где горит ракета. :)

Для дестабилизации аппарата хуже ситуация аварии с большим скоростным напором - там аэродинамическая сила сразу раскручивает СА. Там "места много", но велик скоростной напор.
 Но, как показали тестовые сбросы, парашют и в этой ситуации открывается.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

X

уместно напомнить из чего выбирали :

Цитировать29.03.2005 / ESA studies three design options for AREV project

Experimental atmospheric re-entry craft could become future crew or cargo vehicle

A slender-body craft derived from Russia's Kliper, a bi-conic capsule and an X-38-like vehicle are being studied for the European Space Agency's Atmospheric Re-entry Experimental Vehicle (AREV) project.

One of the designs could be developed into a scale model that would be launched atop the new European Vega launcher from the Kourou spaceport. Eventually, the successful design could become a future crew or cargo vehicle.

The three designs have also been analysed for launching aboard a Rockot launcher. The Kliper-derived slender body has a mass of 704kg (1,630lb), while the X-38-like vehicle, known as the Subscale Precursor Hypersonic X-vehicle (Sphynx) 1.2, is 687kg and the bi-conic capsule is 511kg.

Each has nose ballast, a parachute and various instrumentation including S-band antennas. The AREV study will provide ESA with detailed technical feasibility data and cost figures on each.

"The customer will choose which when we submit the report to them [in the third quarter of 2005]," says Federico Massobrio, a project manager with the study's lead company, Alenia Spazio. He was speaking at the French Association for Aeronautics and Astronautics' Fourth Atmospheric Re-entry Vehicles and Systems symposium in Arcachon, France, last week.

The chosen vehicle would be launched to 150km and would orbit once or twice before re-entering. With a Kourou launch, the landing site would be Australia's Woomera test range, whereas a Russian Rockot launch would have a Kiruna, Sweden, landing. The latter presents problems because of the altitude at which the returning vehicle flies over northern Europe.

The AREV study began in July 2004, and considered the results of ESA's Human Space Transportation System study, which aimed to identify future vehicles for crew and cargo launches.

// Rob Coppinger, Flight International

дело Клипера живет и побеждает !  :D

Bell

ЦитироватьDATE:22/11/05
SOURCE:Flight International

Europe selects Kliper look-a-like for testing

A vehicle resembling Russia's Kliper has been selected to be studied under the European Space Agency's Atmospheric Re-entry Experimental Vehicle (AREV) project. A scale model could be launched to 150km (93 miles) and would orbit once or twice before re-entering.

The AREV could fly on ESA's Vega small launch vehicle from the Kourou spaceport in French Guiana and land at the Woomera test range in Australia. Vega's maiden flight is scheduled to take place in 2007. The AREV could also fly on a Russian Rockot launcher and then land in Kiruna, Sweden.

Kliper is a six-crew reusable spacecraft proposed by Moscow-based Energia. ESA is proposing to work with Russia's Federal Space Agency to develop the Kliper as part of its Aurora long-term space exploration programme.

The final AREV selection was presented to ESA last month. "We expect to publish the AREV report's executive summary soon," says Federico Massobrio, a project manager with Alcatel Alenia Space, the company leading the study.
Вроде европейцы как раз должны были определится с участием по Клиперу. Как понимать это сообщение? Таки подписались или где???  :?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ворон

Ещё раз прокомментирую идею про "увод".

В своё время была просто сфера, которая при аварии отделялась просто толкателем.
 Сперва хотели сферу отделять сразу при возникновении аварии, но выяснилось, что при таком аварийном разделении ракета и СА падают почти в одно место.
 Принят был алгоритм разделения при достижении определённой скорости, когда ракета и СА разойдутся на достаточное расстоияние.

Вроде нелогично - мы начинаем "гореть" и не сразу "выпрыгиваем". :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Bell

Цитировать...

дело Клипера живет и побеждает !  :D
Так я и не понял - они выбрали - на основе чего ОНИ будут делать этот СВОЙ AREV???  :shock:

Пока вроде получается:
ТЕЛО Клипера живет и побеждает !  :lol:  :?  :(

Зомби. Просто Зомби

А мобыть и не только тело :roll:
А мобыть уже и "отстойник" наметился, куда "Энергиевские наработки по Клиперу" слить можно будет :roll:
Если они только не миф, эти "наработки"

Да-а-а-а...
"Сотру-у-у-удничествоооооо....."
Дело тонкое :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

X

to hcube, Ворон
Сравнение с выходом КР не совсем корректно - там ракета идет по направляющим, потом идет стабилизация хвостовы оперением, да и СУ сразу включается. Ну да не в этом дело.
Давайте определимся. Сравним 3 варианта Клипера с толкающей САС при аварии РН на старте:
1. Самый первый вариант Кл. - безкрылый СА со штатной парашютной системой.
Очевидно, что по схеме работы САС он ничем не отличается от САС Союза. Несмотря на то, что РДТТ находятся сзади, система устойчива в полете сама по себе, т.к. ЦТ Клипера находится позади почки приложения сил от двигателей. По аналогии со САС Союза, нужно ставить стабилизирующие решетки или парашют - чтобы "КК не закрутило волчком и он не упал прямо на РН" (с) Ворон. Спасаемый КК стабилизирован т.о. по курсу/тангажу, а управление по крену не нужно воопче. Через несколко секунд пиротехникой выстреливаем назад (по ходу полета) тормозной парашют, после торможения и перехода в вертикальный спуск он вытягивает основной, который затем перецепляется "наверх". Затем надуваем аирбаги и садимся как в штатном режиме.
2. КК со сложенными на старте крыльями.
Поскольку (мне) очевидно, что заморачиваться с раскрывом крыла в такой критической фазе а) очень рискованно; б) нет времени; с) нет стабилизации по крену (система микроРДТТ - бред), то работа САС сводится к варианту 1.
3. КК с фиксированным крылом.
Сразу после отрыва имеем естественную стабилизацию по курсу/тангажу, как и у вариантов 1/2. Через секунду (а при аварии РН в полете - сразу же) получаем аэродинамическое управление по всем трем осям для вывода КК на глиссаду аварийной посадки.

Agent

ЦитироватьВроде европейцы как раз должны были определится с участием по Клиперу. Как понимать это сообщение? Таки подписались или где???  :?
Flight International, 29th Mar - 4th Apr 2005
Там ничего нет по участию в программе.
Там только выбор типа тела для этого ихнего челнока отдаленного будущего.
X-38-like или Kliper-derived

Bell

Ясно...
Ваша идея нам понравилась, вот ее-то мы и реализуем. Сами. Когда-нибудь.

Приплыли...  :(

X

Воопч-то там говорилось еще и о Фениксе, который уже полтора года назад сбрасывали с вертолета, и он совершил автоматическую посадку на аэродром (у меня и фильм есть про это):
Фотка: http://en.wikipedia.org/wiki/EADS_Phoenix

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯсно...
Ваша идея нам понравилась, вот ее-то мы и реализуем. Сами. Когда-нибудь.

Приплыли...  :(
Это прям так неожжиданнно, неожжжиданнно... :roll:
Я прям так вся обомлела, от неожжжжжиддданнности :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

mrvyrsky

Цитироватьспасение ... на участке выведения. Имхо, при наборе метров 400-500, можно оторвать корабль, раскрыть крыло, и штатно сесть
Предположим, что на старте или низкой высоте произошла авария РН и сработала САС. Во время работы РД САС раскрывать крыло вряд-ли получится из-за больших перегрузок. Т.е.  корабль летит без управления по крену и скорее всего начнет вращаться вокруг продольной оси. Нам нужно много времени и высоты на раскрытие крыла и выравнивания по крену. Я уж не говорю о том, что надо еще отработать надежное раскрытие крыла на вращающемся КК.
Если ставить жесткое крыло, имеем полный контроль по крену с самого начала работы САС, не теряем время на раскладку крыла и выравнивание КК. А это лишние сотни метров жизни.

А что, парашют раскрывается на любой высоте и при любом положении КК? САС должна утаскивать КК не просто вбок, а вверх, и стабилизировать. Кроме того, крыло можно держать открытым до высоты, скажем, 2 км.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Ворон: Видимо так и сделают, только нефига было время терять.
 Тот же тестовый полёт "после Колумбии" по-хорошему надо было делать в автоматическом режиме, однако и этого не сделали.

Ну, тут понятно - тест тестом, а катать надо всё сразу. Одной G на всех свадьбах. КАЗЛЫЫЫЫ!!!!

Ворон: Возможно, сама кабина тоже несёт какую-то силовую нагрузку, но кто мешает новую кабину сделать с учётом этого?

Ага, это как самолёт переделывать, Хастлер - гайку открутил, а он развалился. У него даже фонарь кабины - силовой был. Здесь, имхо, так же.

Ворон: Предлагается же отделять в качестве спасательного модуля только новый вариант верхней палубы.

Ну, блин, в это я не очень верю. А что - до сих пор предлагают? Сделали бы - могли бы "докатать" старичков до пенсии.

Ворон: Ничего, надо перепланировать и запихивать всех наверх во время взлёта и посадки. По-любому там будет не более тесно, чем в Союзе. :)

Они же изображают, что рулят аппаратом вручную! А вообще - нефиг туда футбольную команду возить :lol:

Ворон: Да, я его и откопал из-за массового совершенства. :)
 Видок у него потрясающий.  :D

А почитал, как его заправляли - до половины - без подвесного контейнера, дальше - вешали ПТБ. Дивная птица :lol:
Ворон: Когда я рассказал отцу детали катастрофы, он сказал - "Оказывается не только мы одни - "гром не грянет..."  :D

Ну, а кто иначе? Французы?

Ворон: Мне больше понравилось то, что тогдашний шеф NASA после катастрофы тихо слинял на университетскую должность.
Это называется - "Ему даже никто по роже не надавал!"  :D

Это приятно, потому как очень знакомо :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!