ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Слишком долго, слишком сложно, слишком рисковано...
А надо?
Не копать!

X

Да, для этого придется везти с собой к Луне и обратно очень нехилое кол-во топлива для торможения.
Ну чиста теоретически мона сбросить 3 км/с лишней скорости и путем т.н. "нырка" в атмосферу с последующим выходом на орбиту ИСЗ (типа блинчик по воде). Но - зачем?

Agent

ЦитироватьСлишком долго, слишком сложно, слишком рисковано...
А надо?
Вполне может быть. Ток не для посадки на Землю, ессно. Кислорода привезти с Луны на ЛЕО или тормознуть многоразовый МЭК - оч даж годиться.

X

Цитироватьв несколько приемов сбрасывается апогей через аэроторможение (скажем, до 5000, потом до 1000 и до 400)
По пути несколько раз пересекаем радиационные пояса.
"На руку надев часы, не забудьте про [свинцовые] трусы" (c)песня

Ворон

Господа, "ныряние" не использовалось потому, что после него совершенно никакая точность посадки.
 Мы два раза пролетаем атмосферу, выходя из неё попадаем на орбиту "скорректированную" атмосферой и снова ныряем, получая новые отклонения.

Если предположить, что это делается для выхода на орбиту Земли, это более интересно.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Зомби. Просто Зомби

А надо?
Вполне может быть. Ток не для посадки на Землю, ессно. Кислорода привезти с Луны на ЛЕО или тормознуть многоразовый МЭК - оч даж годиться.
Ну, это совсем другая задача
Это - конечно
Не копать!

X

незя я имел ввиду в наших условиях, видимо для эрд с его ресурсом если стокаже тормозиться скока и разгоняться то можно
а зачем? я же с этого начал чтобы все лишнее на мкс оставить, включая крылья и термозашиту а на обратном пути забрать и приземляться, такая вот идея возможно глупая но интересная

X

Если Вы хотите к пилотируемому КК прицепить ЭРД и отправить на Луну, то не получицца - космонаффты от старости помрут.

X

а ТФЯРД?
или тогда можно гелий3 так обратно на землю сажать
выкрутился  :D

Agent

А надо?
Ну, это совсем другая задача
Это - конечно
Кстати, а такую схему кто прикидывал?
- делаем многоразовый буксир ЛЕО-ЛЛО-ЛЕО на спирту и кислороде
- на ЛЕО обычным способом (частники и проч) накачиваем спиртом на дорогу туда-сюда + одноразовое ТЗП
- с Луны по прибытию на ЛЛО возим кислород на ядерном многоразовом ЛМ, по совместительству кислородным заводмком. Тоже на двусторонний путь.
Капсула уходит прямо на посадку, а буксир (с кислородом) после торможения заливаеться спиртом и по кругу....
А то опускать реактор в атмосферу для торможения - имхо, задача непробиваемая политически.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Лютич

2Бродяга

Уменьшение высоты введения парашюта планировалось на Союзе-ТМС, для уменьшения разброса и (цитирую) возможности посадки исключительно на территории России. Но с этим дурацким Клипером сомневаюсь, что этот вариант Союза увидит свет. Не до него.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Ворон

Господа, все "проблемы Луны" решаются достаточно просто, если предположить, что у нас не одним пуском всё делается. :)

Летит Модуль-1, от него отделяестя Лунная База - некий модуль, где могут разместиться по прибытии космонавты.
 Тяговый отсек может возвращаться на орбиту Земли за счёт "нырков".

За ним летит Модуль-2 - взлётно-посадочная система между орбитой Луны и её поверхностью. Для надёжности их можно запустить не один.

Модуль-3 это "собственно люди" с запасом топлива для Модуля-2 и тем же тяговым модулем для доставки на земную орбиту.
 Люди спускаются на поверхность Луны, работают на Лунной Базе, взлетают, заправляют посадочный модуль и отбывают обратно на Землю.

Имеем 3 составляющих - буксир Земля-Луна, Лунный буксир и Лунная База.
 Для надёжности можно добавить ещё самостоятельно садящийся при необходимости пилотируемый модуль.

X

так это и есть попытка сэконосить

Ворон

Цитироватьтак это и есть попытка сэконосить

Да, и за счёт этого продублировать всё.
 База садится заранее, приводится в активное состояние, сама начинает выдавать какую-то информацию о Луне.
 Лунный буксир - то же самое, несёт какую-то аппаратуру для исследования Луны в состоянии ожидания.

Компоненты "у Луны" могут быть дублированы и троированы для обеспечения большей надёжности.

mrvyrsky

ЦитироватьНу прям 100 м/с - это "буран" получится. :)
 Крыло побольше, качество побольше - скорость поменьше. :)

Да, что касается болидов F1 ещё. ;)
 Джордан-то разбился, это да, но вот Двигатель - нет.  :P
 Эти самые болиды разносит в клочья при ударах, но "основная аппаратура" - двигатель, который стоит достаточно много, как правило, используется и дальше.
 При этом погибших гонщиков - единицы за годы.

Точно. А удар при парашютной посадке, видимо, ещё круче? (это просто подколка) :lol:  :P
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьИтого имеем 6 шарниров, 4 расчалки. И _это_ Вы собираетесь раскрывать на высокой дозвуковой скорости? И Вы ЭТО сравниваете с КР? Я фигею, дорогая редакция! (с) Никогда, ни за что и нигде!

А что вас смущает?

Парашют раскрывается, а?  На высокой скорости раскрывается, с перегрузкой в рывке 4,5g - сколько там расчалок?

Стропы паршюта, простые, как... стропы, и шарниры сравнить - это действительно круто. Все равно, что санки или там самокат с автомобилем (по уровню сложности).

Усипуси, шавочка гавкнула. :)

Вы знаете, что если парашют уложить неправильно, стропы могут "ожечь" друг друга, потерять прочность и парашют сложится? ;)
 Шавочка, мой батька участвовал в отработке парашютной системы, я кой-чо знаю?

Вас упирают "шарниры" - видели "ВАЗ-Классику", тама есть такая шаровая опора переднего колеса - ОФИГЕННО СЛОЖНАЯ ДЕТАЛЬ. ;)
 Если она сломается, то может оторваться переднее колесо. Так вот, есть шаровая опора, которая раз в 5 прочнее штатной - и она не тяжелее, просто сталь покруче.

Погавкайте ещё, любопытно. ;)

Ну, блин, стоило уехать на несколько дней, как пошло "личное общение". Товарищи, блин, мы же не на базаре, давайте засунем все выпады в задницу зелёным, и будем вести себя как, чиста типа интеллигентные пацаны! :twisted:
Далее. Насчёт сложности и прочего. Я ещё для себя не решил, что лучше - крыло или парашют. По крылу.
Поворотное крыло бывает разным. Не фига тут приводить в пример КИГ или КИС. Во-первых, оно работает на совсем других режиах, а во-вторых - штука сложная, хоть и отработанная. Помимо всего прочего - довольно тяжёлая. Например, механизм поворота крыла на Ту-160 весит 3,8% от массы сухого самолёта. Это нам не надо. Нам нужно именно как у дозвуковых КР, надёжно и просто. Прямое крыло с небольшим набором механизации, только большей площади. На дозвуке такое крыло раскрывается "на раз" и всегда. Пуск из шахты КР - не показатель. Показатель - сброс самолёта на приличном дозвуке - около 800 км\ч.
Далее. Наш фюзеляж... или как это дело обозвать, обладает неким аэтодинамическим качеством, которое должно работать не только на гипер-сверхзвуке, но и на дозвуке. Т.е. обладать, хотя бы частично, свойствами несущего корпуса. Это снизит нагрузку на крыло и упростит его. Но, блин, надо же всё считать! Под какую массу мы закладываемся? Если под 8 тонн - это, возможно, лучше парашютом три раза в год сажать. А вот ежели тонн под 13-14 - крыло может и выиграть.
Примеры же с прямокрылыми еропланами, имхо, не очень применимы. Нам ближе КР или планер. Но они лёгкие очень... Я в размышлениях тяжких 8)

mrvyrsky

ЦитироватьДедушка у меня был, в своё время, главным инженером ЦНИИМаш. ;)

Та шаровая, Лютич, работает годами в скотских условиях, выдерживает (хорошая) 10 тонн, весит - полкила, меняется любым дебилом, при желании, стоит копейки. :)
 А вот может "любой дебил" взяв книжку уложить парашют? ;) Пусть не Союза, а обычный. :)

Так что не говорите мне - "шарниры сложные и тяжелые". :)

Ворон, ну тут ты загнул - парашют я укладывал трижды и с ним же прыгал. Минутное и не слишком сложное дело. Это не довод. Крыло от этого не выглядит выигрышнее.

mrvyrsky

Ворон: Новый КК - новая отработка, другая динамика, новые проблемы при отработке. При этом парашютная система тоже управляется - что будет, например, если не будет дана команда на ввод парашюта? ;)
 Это не тупая "тряпка". :)

Вот и надо посчитать, сколько будет стоить крыло, а сколько - парашют. Сколько испытывать, какова надёжность, каковы эксплуатационные преимущества\недостатки. Складное крыло ТОЖЕ ПРИДЁТСЯ осматривать, проверять и убирать. :wink:

mrvyrsky

Ворон: РКК думает, что "забесплатно" может высосать из пальца людей, которые сделают высококвалифицированную работу? ;)
 У меня друган сейчас на РКК работает, я его спросил про Клипер, так он сказал - "Ты что офонарел, какой Клипер? Трепотня это всё!"  :D[/quote]

А зачем, собственно, РКК делать парашют под Клипер? Ну нет спецов, ну и ладно. Спецов по парашютной технике, слава Богу, хватает. И на десантуру работают, и много для чего. Это как раз не проблема. :wink:
Бредовая идея: а как насчёт несущего корпуса? А-ля В-2 (летающее крыло).