ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьМожно "поменять местами" парашюты и двигатели. Основное торможение и выход в точку вести на посадочных двигтелях с использованием трехканальной СУС с терминальным управлением. А на высоте около 5 км вводитть ОСП. При ее отказе снова тормозить двигателями, чтобы обеспечить жесткую, но безопасную посадку. В общем, все это фантазии. Считать надо.

Ага, я прикидывал. ;)

Допустим, это ЖРД.
 Пусть вам "накруг" надо 100 м/с ХС этих двигателей. УИ пусть неплохой - 3300 м/с. Вроде получается 3% от массы - топливо, но...
 Тяга-то должна быть около 1, ну пусть даже 0,5 от массы садящегося аппрата - на этих 3% массы топлива двигатель с тягой 0,5 массы проработает около 20 секунд. :)
 С приемлемой скоростью посадки, около 10 м/с это 200 метров. :)

А если это ТРД - масса самого двигателя 10-20% от массы садящегося аппарата. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

X

во надо теплозащиту (крылья) на мкс-е оставилять и на луну на легке

X

А тормозиться на обратном пути чем прикажете - лаптем?

X

обратно пристыкуем оставленные на мкс крылья и полетели садится

X

Чем будем тормозиться со второй до первой космической скорости? 3 км/с надо чем-то гасить...

X

тем же чем и разгонялись, термозашита и крылья помоиму нужны тока в атмосфере, как ими можно скорость гасить если воздуха нет и плазмы что при входе в атмосферу бывает.

X

Гость, либо Вы прикалыветесь неостроумно, либо совсем не в теме. Учите матчасть.

X

конечно не в теме, раскажите как на самом деле, я смотрел про аполоны так там говорили что лунный модуль без термрзащиты был, ппотому когда посадочный сломался в полоне 13 они думали как сажать это дело.

Ворон

Гашение скорости от 11 км/с до 7,8 км/с - это рассеивание Половины энергии аппарата. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Bell

Цитироватьконечно не в теме, раскажите как на самом деле, я смотрел про аполоны так там говорили что лунный модуль без термрзащиты был, ппотому когда посадочный сломался в полоне 13 они думали как сажать это дело.
То, что вы смотрели были какие-то ламерские опровергательские бредини.
Причем слова "ламерские" и  "опровергательские" следует рассматривать как синонимы. Как сами видите - это легко проверяется.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

На Лунном Модуле Аполлона-13, после того как основной корапь паламался, никто никого никуда сажать уже не хотел. Он использовался как спасательная шлюпка (кислород+электричество)для экипажа. В атмосферу Земли космонавты входили в спускаемом аппарате (конус), отстрелив до этого Лунный Модуль и служебный модуль. СА имел теплозащиту для торможения со второй космической.

X

почти понятно а откуда всетаки берется тепло при тарможении со 2 космической?, не серчайте я все таки не старый просто хочется узнать.

Bell

Тепло берется от трения теплозащиты об атмосферу. В тепло переходит кинетическая энергия спускаемого аппратата и он теряет скорость.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

а разве на 200 км орбите есть атмосфера? или лунный модуль именно так тормозится влетая в атмосферу, тоесть нетак - где происходит сброс скорости?

X

Забудьте про лунный модуль. Он остается у Луны. К Земле возвращается только основной корабль (спускаемый аппарат+служебный отсек). Исключение - Аполло-13, где лунный модуль не отстыковывался у Луне, а летел обратно к Земле и играль роль спасшлюпки. А в атмосфере по любому тормозится _только_ конусный спускаемый аппарат с космонавтами.
Почитайте здесь для начала: http://epizodsspace.narod.ru/bibl/getlend/11a.html
Есть еще Wikipedia, поищите еще инфу гуглем или яндексом.

X

Цитироватьа разве на 200 км орбите есть атмосфера? или лунный модуль именно так тормозится влетая в атмосферу, тоесть нетак - где происходит сброс скорости?

"Возвращение и посадка
Двигательный отсек космического корабля «Аполлон» перед входом в атмосферу Земли отделяется. Двигатели системы управления по тангажу разворачивают отсек экипажа таким образом, чтобы его теплозащитное покрытие выдерживало температуру до 2740°С. При входе в атмосферу с использованием аэродинамического качества командир корабля осуществляет маневрирование в пределах «коридора входа» шириной не более 42 км. На высоте 91 00 м включается тормозная двигательная установка и скорость движения корабля уменьшается примерно до скорости звука. На высоте 7620 м раскрываются тормозные парашюты, на высоте 4570 м - основные парашюты, и отсек экипажа приводняется в океан"

X

"11 апреля 1970 г. стартовал «Аполлон-13», направлявшийся для посадки в район кратера Фра Мауро. Через двое суток после старта в двигательном отсеке основного блока произошел взрыв кислородного бачка для топливных элементов и системы жизнеобеспечения. Центр управления полетом в Хьюстоне приказал экипажу отменить посадку и, совершив облет Луны, возвращаться на Землю. Если бы в лунной кабине «Аполлона-13» не имелся резерв кислорода, члены экипажа Джеймс Ловелл, Джон Суиджерт и Фред Хейс из-за недостатка кислорода могли бы задохнуться. Скорректировав траекторию с помощью двигателя посадочной ступени корабля, астронавты совершили облет Луны и устремились к Земле. Используя лунную кабину в качестве «спасательной лодки», они сумели 17 апреля после расстыковки с ней перейти в спускаемый аппарат и благополучно приводниться"

Agent

ЦитироватьТепло берется от трения теплозащиты об атмосферу. В тепло переходит кинетическая энергия спускаемого аппратата и он теряет скорость.
Если строго подходить к вопросу, то от трения тепла довольно мало. В основном грееться воздух при сжатии и потом переизлучает в ТЗП.

X

спасибо изучу
отсюда делаю вывод что посещение мкс после возвращения с лены невозможно

hcube

Неправильный вывод. Для этого надо горючки примерно на 200-300 м/с скорости - в несколько приемов сбрасывается апогей через аэроторможение (скажем, до 5000, потом до 1000 и до 400), потом поднимается апогейным импульсом перигей.

Но надо очень точно процелиться.
Звездной России - Быть!