ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Ворон

Да, Лютич, это именно то место в сети, где положено "распинаться про твердотопливники" и тому подобное. :)

А на отца я ссылаюсь потому, что у меня есть человек, который непосредственно занимался парашютной системой Союза и знает кое-что. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Лютич

ЦитироватьТак что не говорите мне - "шарниры сложные и тяжелые".

Смотря какие шарниры и для  чего. Плюс в крыле будут далеко не только шарниры. Я уже не говорю про то, что в подвеске шарниры испытывают сравнительно стабильные нагрузки (ударные приводят, как правило, к явлению, именуемому "шаровая полетела" - автомобиль есть не только у вас  :wink: ).

ЦитироватьА на отца я ссылаюсь потому, что у меня есть человек, который непосредственно занимался парашютной системой Союза и знает кое-что.

Ну так и доносите нам _его_ мнение, не отягощенное плодами вашего разума. А не заявляйте нам в духе "мой отец крут, поэтому я прав".
А то этак я тоже могу заявить, что поскольку дед мой и отец мой пускали семерки, девятки, темпы и пионеры, то все кто не согласен со мной - дураки. Да и другие тоже смогут сказать подобное. Так что не доводите до греха.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Ворон

ЦитироватьТак что не говорите мне - "шарниры сложные и тяжелые".

Смотря какие шарниры и для  чего. Плюс в крыле будут далеко не только шарниры. Я уже не говорю про то, что в подвеске шарниры испытывают сравнительно стабильные нагрузки (ударные приводят, как правило, к явлению, именуемому "шаровая полетела" - автомобиль есть не только у вас  :wink: ).

Не будет вообще никаких нагрузок на эти самые шарниры в том крыле. :)
 Их необязательно через шарниры передавать когда оно уже раскрыто. :)

Да, как я говорил выше, "тряпка" держит ударную нагрузку в 4,5 раза превышающую номинальную. :)

ЦитироватьА на отца я ссылаюсь потому, что у меня есть человек, который непосредственно занимался парашютной системой Союза и знает кое-что.

Ну так и доносите нам _его_ мнение, не отягощенное плодами вашего разума. А не заявляйте нам в духе "мой отец крут, поэтому я прав".
А то этак я тоже могу заявить, что поскольку дед мой и отец мой пускали семерки, девятки, темпы и пионеры, то все кто не согласен со мной - дураки. Да и другие тоже смогут сказать подобное. Так что не доводите до греха.

Да, Лютич, но отец непосредственно занимался динамикой ввода парашютов, а речь именно о них. :)

Harsky

ЦитироватьДа, Лютич, но отец непосредственно занимался динамикой ввода парашютов, а речь именно о них. :)

давайте раз и навсегда решим - способна человеческая расса передавать знания вместе с передачей ДНК или нет?
слабый аргумент.
не вы же считали все эти нагрузки.

frost_ii

ЦитироватьДа, Лютич, но отец непосредственно занимался динамикой ввода парашютов, а речь именно о них. :)

давайте раз и навсегда решим - способна человеческая расса передавать знания вместе с передачей ДНК или нет?
слабый аргумент.

При всём... Думаю, что бродяга с со своим отцом не только через ДНК общается..

Harsky

ЦитироватьПри всём... Думаю, что бродяга с со своим отцом не только через ДНК общается..

я много раз видел как управляют например Oracle, да и в консоли быстро умею команды набирать... но это не значит что я автоматически становлюсь DBA

Ворон

слабый аргумент.

Я пошел к отцу и спросил. :)
 "Имеющий уши да услышит." :)

Ворон

ЦитироватьПри всём... Думаю, что бродяга с со своим отцом не только через ДНК общается..

я много раз видел как управляют например Oracle, да и в консоли быстро умею команды набирать... но это не значит что я автоматически становлюсь DBA

Любезный, речь шла о том, что "парашюты простые". :)

Я не умею делать парашютные системы, и мой отец не умеет. ;)
 Но отец участвовал в испытаниях конкретной парашютной системы Союза, которую все считают "простой как топор" и знает какие там были проблемы.

Новый КК - новая отработка, другая динамика, новые проблемы при отработке. При этом парашютная система тоже управляется - что будет, например, если не будет дана команда на ввод парашюта? ;)
 Это не тупая "тряпка". :)

Ворон

слабый аргумент.

При всём... Думаю, что бродяга с со своим отцом не только через ДНК общается..

Совершенно верно. :)

Я что хочу сказать, Союз был сделан как аппарат с простейшей динамикой, но обеспечивающий возвращение с Луны.
 Если бы не задача полёта на Луну, может никто с "фарой" даже возиться бы и не стал.

Под это дело была отработана система управления спуском с орбиты и парашютная система.

Это кажется простым Теперь, когда это всё есть и работает.
 "Просто как банка кока-колы" - попробуйте сделать ту банку в домашних условиях, даже без кока-колы. ;)

Andy_K64

ЦитироватьНовый КК - новая отработка, другая динамика, новые проблемы при отработке. При этом парашютная система тоже управляется - что будет, например, если не будет дана команда на ввод парашюта? ;)
Будет то же самое, что и при непрохождении команды на раскрытие крыла. Но в случае "тряпки" в дополнение к ОСП обычно делается и ЗСП. А вот прецедентов запасного крыла в истории не было, как мне кажется.

Oleg

Сторонники раскладного дозвукового крыла - вы не одиноки.
На сайте www.andrews-space.com были рисунки CEV от LM с раскладным крылом.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=90219#90219
но они уже недоступны. :(
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Лютич

ЦитироватьНе будет вообще никаких нагрузок на эти самые шарниры в том крыле.
 Их необязательно через шарниры передавать когда оно уже раскрыто.

А в процессе раскрытия? :wink:
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Гость 22

ЦитироватьНо отец участвовал в испытаниях конкретной парашютной системы Союза, которую все считают "простой как топор" и знает какие там были проблемы.
...
Sorry за оффтопик, но... не удержался :)

Бродяга, Вы активно учавствовали в спорах о РД-170/180/191, утверждая, что сложность этих двигателей - надуманная, что-то вроде сложности унитаза, о которой с важным видом рассуждает пьяный сантехник ;). Убедить Вас в обратном, т.е. что РД-191 не тупая "железяка", никому так не удалось.

А теперь Вы пишите о какой-то там сложности парашютной системы... ;)

Harsky

ЦитироватьЯ пошел к отцу и спросил. :)

все познается в сравнении, не так ли?
ваш отец разрабатывал и буран со спиралью? если  так - тогда вопрос о простоте крыла (сложности парашюта) можно закрывать ;)

Ворон

ЦитироватьНовый КК - новая отработка, другая динамика, новые проблемы при отработке. При этом парашютная система тоже управляется - что будет, например, если не будет дана команда на ввод парашюта? ;)
Будет то же самое, что и при непрохождении команды на раскрытие крыла. Но в случае "тряпки" в дополнение к ОСП обычно делается и ЗСП. А вот прецедентов запасного крыла в истории не было, как мне кажется.

Совершенно верно, так можно поставить ещё и ЗСП, если очень хочется. ;)

Крыло не требует дублирования - авиационные системы весьма надёжны. Перевозят гражданских пассажиров миллионами в год.
 Аварийность в авиации меньше, чем в автотранспорте.

Andy_K64 скажите, на РКК сейчас есть люди, которые способны отработать новую парашютную систему? ;) Учитывая то, что КК будет совершенно другим.

Ворон

ЦитироватьНе будет вообще никаких нагрузок на эти самые шарниры в том крыле.
 Их необязательно через шарниры передавать когда оно уже раскрыто.

А в процессе раскрытия? :wink:

Лютич, а какого она должна быть больше, чем на том же парашюте? ;)
 Крыло-то меньше. :)

Ворон

ЦитироватьЯ пошел к отцу и спросил. :)

все познается в сравнении, не так ли?
ваш отец разрабатывал и буран со спиралью? если  так - тогда вопрос о простоте крыла (сложности парашюта) можно закрывать ;)

Отец даже те парашюты не разрабатывал. ;)

Он участвовал в отработке парашютных систем.
 Разумеется, он не возьмётся судить о сложности устройства крыльев, но, например, в САС союза раскрываемые решетки-стабилизаторы входят, как-то не стали думать, в своё время о том, что это "сложно". :)

Кроме того, я уже говорил про отработку - отрабатывая парашют вы его многократно выбрасываете, сотня сбросов - выкинуть сотню парашютов.
 А крылья не надо выбрасывать. :)

Ворон

ЦитироватьНо отец участвовал в испытаниях конкретной парашютной системы Союза, которую все считают "простой как топор" и знает какие там были проблемы.
...
Sorry за оффтопик, но... не удержался :)

Бродяга, Вы активно учавствовали в спорах о РД-170/180/191, утверждая, что сложность этих двигателей - надуманная, что-то вроде сложности унитаза, о которой с важным видом рассуждает пьяный сантехник ;). Убедить Вас в обратном, т.е. что РД-191 не тупая "железяка", никому так не удалось.

А теперь Вы пишите о какой-то там сложности парашютной системы... ;)

Не, вы "не там читали". :)

Я утверждал, что разработка "упрощённого двигателя Старого" не сделает ракету существенно дешевле.
 Всё остальное - лирика. ;)  :D

Ворон

Да, Лютич, вас устроит, если "то крыло" будет тоже из такного материала с надувным силовым каркасом - тоже гибкие трубки, первоначально сложенные, под избыточным давлением несколько атмосфер? ;)

Andy_K64

Совершенно верно, так можно поставить ещё и ЗСП, если очень хочется. ;)

Крыло не требует дублирования - авиационные системы весьма надёжны. Перевозят гражданских пассажиров миллионами в год.
 Аварийность в авиации меньше, чем в автотранспорте.

Andy_K64 скажите, на РКК сейчас есть люди, которые способны отработать новую парашютную систему? ;) Учитывая то, что КК будет совершенно другим.
Те самолеты, которые возят паксов (простите за жаргон), не имеют раскладных крыльев. В авиации раскладные крылья используют исключительно на самолетах палубного базирования. Причем эти крылья раскладываются/складываются исключительно на стоянке или рулении, но никак не в воздухе. Риск использования складных крыльев при этом полностью покрывается более высоким общим риском аварии палубного самолета, вызванной другими причинами.
На вопрос о возможности отработки парашютной системы в РКК, о наличии специалистов ответить не могу, не знаю. Думаю, что если будет потребность, то провести отработку можно будет и с теми специалистами, что есть. Научатся. Ведь корифеи прошлого тоже не с рождения все знали и умели. Научились они, значит могут научиться и другие.