ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Ворон

mrvyrsky: Крыло КА – это не крыло самолёта. Крыло КА – это конструкция, которая живёт в самых невероятных условиях весь полёт. Его трясёт на старте и при выведении, оно конкретно замерзает-нагревается в космосе, а потом выдерживает дикий скоростной напор при нехилом температурном разогреве, после чего оно должно работать, как обычное самолётное крыло. Имхо, крыло братьев Райт, как и самое навороченное крыло самого крутого истребителя, здесь не подходит.

На Союзе есть такие "лопухи" - солнечные батареи. ;)
 Их и трясёт и т. п. - правда, они под обтекателем вначале. :)
 Кстати, интересно, какая у них площадь? ;) - Может такой площади вполне хватит для посадки, а? ;)

Про "дикий скоростной напор" я уже говорил, для военных самолётов это полёт на скорости больше маха у земли - более 10 тонн на квадратный метр.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

X

to mrvyrsky
Мысли дилетанта дилетанту:
1. Вы сами говорите, что Вы - за крылья. Так что не надо переступать через себя. Делать Клипер в кратчайшие сроки нет необходимости - КК Союз летает и будет еще десяток лет летать. Да и РН еще не готова. Есть время для выбора не полумер, а оптимальных решений на срок до середины XXI века - крыло/без крыла, компоновка, отработка систем и механизмов. И форма СА Союз при этом - вовсе не догма. Здесь уже говорилось, что "фара" Союза (и конус Аполло) диктовалась исключительно их лунным назначением. И у их создателей в условиях лунной гонки просто не было времени на что-то другое. Да и ТЗП тогда были совсем не такие, как мона сейчас делать (углерод, кремний и т.п.).
2. Не надо эпатировать народ эпизодами авиакатастроф:
- Ил-76 имел на взлете сотню тонн горючки, Клипер будет иметь на 3 порядка меньше, в идеале садится вообще пустым;
- Ту-16 была массовой машиной, к тому же одной из самых глюкавых, как все пилоты на авиа.ру говорят. А мимо бетонки грохнуться - это уметь надо...
3. Ставить на Клипер четыре гидроконтура управления, как на бомберах - это перебор (если не сказать - гонево). Клипер не предназначен для многочасовых полетов и ведения боевых действий в воздухе. Даже Буран имел только 3 контура. Я предлагаю вообще отказаться от гидравлики и поставить на каждую из 5 управляющих поверхностей по 1 электромотору-актуатору, с питанием от 2х энергосистем и перекрестным резервированием каналов управления. В случае тотального отказа СУ - на этапе торможения задействуем аварийный гиперзвуковой тормоз-стабилизатор, на этапе посадки - отделяем лапоть (планер, актуаторы, ТЗ, шасси, РДСО) от гемокабины и открываем аварийный посадочный парашют (вес - нынешняя парашютная система СА Союз) и аирбаги. Dixi.

X

ЦитироватьНа Союзе есть такие "лопухи" - солнечные батареи. Может такой площади вполне хватит для посадки, а?
Где-то читал, что 10 м2. Для 3 тонного СА имеем такую же нагрузку на крыло, как на Буране.

X

Цитироватьна этапе посадки - отделяем лапоть ... от гемокабины и открываем аварийный посадочный парашют
Альтернативно парашютному варианту: лапоть не отделяем, а выпускаем аварийную турбину в поток воздуха и ручками управляем вторым комплектом актуаторов. Навигация - по радиокомандам с земли.
Мне лично больше этот вариант ндравится...

X

Скажу даже больше - отдельную аварийную турбину не надо - у нас уже есть выпущеный тормоз-стабилизатор. Нехай он в потоке крутится и через трос крутит генератор или там гидронасос.

Старый

А что если в месте посадки положить большой-пребольшой эйрбаг или даже несколько и целить туда? ;) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьНа Союзе есть такие "лопухи" - солнечные батареи. Может такой площади вполне хватит для посадки, а?
Где-то читал, что 10 м2. Для 3 тонного СА имеем такую же нагрузку на крыло, как на Буране.

Если аппарат сделан по схеме "несущий корпус", то и сам корпус будет создавать некую подъёмную силу, так что нагрузка на крыло будет и поменьше.
 Да и крыло сделать раза в два побольше - не особая проблема-то. :)

X

ЦитироватьА что если в месте посадки положить большой-пребольшой эйрбаг или даже несколько и целить туда?
Это из серии "Знать бы, где упадешь - соломки бы подстелил"(с)?

Ворон

ЦитироватьА что если в месте посадки положить большой-пребольшой эйрбаг или даже несколько и целить туда? ;) :)

Дык есть Баааальшой "Эйрбаг" - Море-Окиян.  :D

"Кой-Кто" туда и садился. :)

Ворон

Кстати, эта посадочная подушка-шасси может служить резервной системой спасения сама по себе. ;)

Допустим, эта подушка имеет диаметр раза в два больше союзовского СА, соотвественно, площадь раза в 4 больше. ;)

Скорость падения аппарата тогда будет около 40 м/с - удар без амортизации на такой скорости практически верная смерть.
 Но мы имеем внизу здоровенную "подушку безопасности" ;)

Если эта подушка разрушается при таком ударе и её толщина метра 2, то перегрузка составит около 40g длительностью 1 секунду.
 "Очень Плохо" не не "Абсолютно Смертельно". :)

Соотвественно, а что бы не сделать этот надувной баллон Ещё Больше? ;) Всё одно будет поменьше чем 1000 квадратных метров. ;)

Интересно, Кто-Нибудь Додумает Эту Идею Дальше? ;)

Yegor

ЦитироватьКстати, эта посадочная подушка-шасси может служить резервной системой спасения сама по себе. ;)
CEV "сейчас" содится на подушки, но с парашютами.

Ворон

ЦитироватьКстати, эта посадочная подушка-шасси может служить резервной системой спасения сама по себе. ;)
CEV "сейчас" содится на подушки, но с парашютами.

А зачем нам "ещё одна тряпка"? ;)

Эйрбаг и будет посадочным крылом - толстым под днищем посадочного модуля и потоньше вокруг него. :)

Разумеется, нужны ещё какие-то органы управления, разного рода рули и т. п. :)

Yegor

ЦитироватьА зачем нам "ещё одна тряпка"? ;)
 Эйрбаг и будет посадочным крылом - толстым под днищем посадочного модуля и потоньше вокруг него. :)
 Разумеется, нужны ещё какие-то органы управления, разного рода рули и т. п. :)
Идея интересная  :) .

X

ЦитироватьСкорость падения аппарата тогда будет около 40 м/с - удар без амортизации на такой скорости практически верная смерть.
 Но мы имеем внизу здоровенную "подушку безопасности" ;)

Если эта подушка разрушается при таком ударе и её толщина метра 2, то перегрузка составит около 40g длительностью 1 секунду.

40 м/с при расстоянии 2 м - это, при средней скорости 20 м/с, 0,1 секунды при перегрузках 40 же. А не секунда.

X

mrvyrsky

ЦитироватьДа, avmich, специально для вас. :)

Поговорил сегодня с отцом, СА союза и вообще "фара" Не Только Не Стабилизируется Без Системы Управления - она имеет склонность раскачиваться за счёт наличия аэродинамической силы при наличии начальных возмущений относительно угла атаки.
 Сперва колебания уменьшаются - в области больших скоростных напоров, но с их падением могут достигать, к вводу парашюта, амплитуды 60 градусов.

По поводу посадки в лес и т. п.
 Когда, в своё время, обострились отношения с Казахстаном было поручено найти зону посадки вне Казахстана. Такой зоны нет - нужны "пустые" зоны - зона посадки СА в штатном режиме и баллистическом.
 Первая радиусом километров 50, вторая - километров 200.

Союз не может садиться нигде, кроме Казахстана, все остальные случаи могут вызвать катастрофу.

Жаль, что тысячи км2 Калмыцких степей, район КапЯра и ещё десятки мест не подошли. Мала Россия, степей нету... :cry:

А вот, не подошли. :)
 В основном из-за необходимости иметь две зоны падения - для баллистического режима и для обычного.

И плоская, как стол тундра? Мне вот интересно, почему не подходят миллионы км2 плоской тундры. Я там бывал, знаю, что это такое.
Потом, вспоминается, как в начале девяностых, наши "питатели" искали экологически пригодный для космонавтов мёд... и не нашли! Дивная, увлекательная история. Слышал от тех, кто искал. И видел, как они от стыда краснели :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Цитироватьmrvyrsky: Крыло КА – это не крыло самолёта. Крыло КА – это конструкция, которая живёт в самых невероятных условиях весь полёт. Его трясёт на старте и при выведении, оно конкретно замерзает-нагревается в космосе, а потом выдерживает дикий скоростной напор при нехилом температурном разогреве, после чего оно должно работать, как обычное самолётное крыло. Имхо, крыло братьев Райт, как и самое навороченное крыло самого крутого истребителя, здесь не подходит.

На Союзе есть такие "лопухи" - солнечные батареи. ;)
 Их и трясёт и т. п. - правда, они под обтекателем вначале. :)
 Кстати, интересно, какая у них площадь? ;) - Может такой площади вполне хватит для посадки, а? ;)

Про "дикий скоростной напор" я уже говорил, для военных самолётов это полёт на скорости больше маха у земли - более 10 тонн на квадратный метр.

Про СБ. Имхо, нагрузка на них отсутствует, бо не летит на них КК в атмосфере, хотя пример прикольный и достойный :wink:

Скоростной напор при 1,2 маха у земли, имхо, конкретно отличается от 9 махов, пусть и в относительно спокойной атмосфери, и сравнение не вполне корректно. Термические нагрузки на крыло иные, всё другое.
Потом, это крыло (СЗ самолёта) рассчитано на относительно длительную эксплуатацию (хотя, везде где можно сокращают маловысотные полёты для сохранения ресурса планёра), нам в принципе такой ресурс не нужен. Нам нужно с высоты в 10 000 м спокойно спланировать на полосу. Желательно на дозвуке. Посему, если уж обсуждаем крыло, давайте подумаем, возможно не имеет смысл делать крыло на весь полёт? Может лучше сделать его раскладным и расчитанным на 1 режим - режим посадки на дозвуке? Про парашют молчу, совсем вы все меня заклевали. :(

mrvyrsky

Bell

ЦитироватьИ плоская, как стол тундра? Мне вот интересно, почему не подходят миллионы км2 плоской тундры. Я там бывал, знаю, что это такое.
Хм... Что-то настоятельно подсказывает, что при нашем традиционном наклонении орбиты 51 гр. сесть в тундру несско затруднительно  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mrvyrsky

Цитироватьна этапе посадки - отделяем лапоть ... от гемокабины и открываем аварийный посадочный парашют
Альтернативно парашютному варианту: лапоть не отделяем, а выпускаем аварийную турбину в поток воздуха и ручками управляем вторым комплектом актуаторов. Навигация - по радиокомандам с земли.
Мне лично больше этот вариант ндравится...

Да уж, если от тряпок отказываться, то совсем. Зачем таскать ещё полтонны действительно мёртвого груза? Ежели делаем лапоть, то, имхо, в случае гибели основного крыла можно вводить дополнительно раскладное, дозвуковое.