ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьПричём это будет несущий корпус, масса конструции самого "утюга" будет меньше. Добавят массы посадочные крылья, но не шибко много.
Ну, много-не много, а % 10 от посадочной массы - эт точно!

А это не много. :)

Я взял 40% массы конструкции, это примерное отношения сухой массы таких самолётов как МиГ-31 или Су-35, но не надо забывать, что, например, у МиГ-31 5 тонн из примерно 50 взлётной массы - двигатели.
 Есть также воздухозаборники, спецоборудование. Если раскрывающиеся крылья прибавят к массе конструкции даже 10% от полной массы - это компенсируется другими упрощающими факторами.

Прошу прощения, Су-35 несколько тяжелее, сухая масса около 50%, но и эксплуатационная перегрузка - 10. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

mrvyrsky

ЦитироватьСпираль - это и есть 'утюг без крыльев', с раскладным дозвуковым крылом. Я где-то 50 страницами раньше рисовал свое вИденье данного вопроса ;-).

Точно. Помню. Звиняйте  :oops:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьПричём это будет несущий корпус, масса конструции самого "утюга" будет меньше. Добавят массы посадочные крылья, но не шибко много.

...это компенсируется другими упрощающими факторами.

Звиняйте, это какие же упрощающие факторы появляются вместе с крылом? Шасси? Систрема точной навигации?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

avmich

Крылатая схема позволяет отказаться от парашютов как основного средства посадки, повысить степень повторной используемости корабля, смягчить посадку в момент касания земли.

Можно ли крылатый аппарат сделать аэродинамически устойчивым? То есть, при отсутствии управления (вообще) чтобы он поворачивался в нормальное положение сам? Аналог баллистического спуска?

X

Сомнительно. Чем выше качество, тем чувствительнее аппарат к начальной ориентации при входе в атмосферу. На гиперзвуке демпфирования нет, колбасить будет долго, и можно влететь в зону большого скоростного напора не с тем углом - и привет... Уж лучше иметь на борту резервную аварийную систему ориентации.

avmich

Именно об этом речь. Капсула, например, Аполлона в потоке сама разворачивалась щитом вперёд. Вопрос в этом - можно ли добиться такой геометрии крылатого аппарата, чтобы, если бросить его под произвольным углом с не слишком быстрой закруткой в атмосферу, он сам выравнивался теплозащитой вниз? Если нет, почему? Если да, как?

Ворон

...это компенсируется другими упрощающими факторами.

Звиняйте, это какие же упрощающие факторы появляются вместе с крылом? Шасси? Систрема точной навигации?

Во-первых, я сравниваю не с Союзом, а с обыкновенным самолётом, см. выше. :)

Но тем не менее, у Союза своего рода "шасси" тоже есть - система мягкой посадки.
 А система точной навигации сейчас ерунду стоит, как известно. :)

Кстати, интересненько, что будет, если Союз будет садиться в Настоящий Лес, не может система мягкой посадки зацепиться за деревья и дать тормозной импульс значительно раньше? ;)

X

Наличие крыла требует установки сложной СУ,шасси ,гидравлических систем,дублирования всего этого хозяйства,элевоны и т.д.Все это ведет к значительному усложнению всей конструкции,к снижению общей надежности,повышению числа возможных нештатных ситуаций-каждая из которых может привести к катастрофе т.к их очень сложно парировать.Крыло "мешает" практически на всем протяжении полета и после проблемм на Шаттлах потребуется в каждом полете осматривать его после выведения.С крылом практически исключается возможность штатной нештатной  :D посадки в море,горы и т.д. В результате этого в  случае аварийного пуска и возможных локальных разрушений вероятность катастрофы многократно возрастает по сравнению с парашютным способом посадки.Многократное использование ТЗП -сомнительное "преимущество" крыла(сложное межполетное обслуживание). Из преимуществ - снижение деформаций при посадке,нетребуется сложной процедуры доставки ЛА к месту старта,снижение перегрузок для членов экипажа.

Ворон

ЦитироватьИменно об этом речь. Капсула, например, Аполлона в потоке сама разворачивалась щитом вперёд. Вопрос в этом - можно ли добиться такой геометрии крылатого аппарата, чтобы, если бросить его под произвольным углом с не слишком быстрой закруткой в атмосферу, он сам выравнивался теплозащитой вниз? Если нет, почему? Если да, как?

avmich я уже устал объяснять, что таких тел море и от этого никакого толку. :)
 Ну имеете вы статически устойчивое тело - вам в любом случае нужна система управления - вы не знаете как вы летите "кверху ногами" или нет. :)
 Кроме того, она осуществляет управление дальностью. :)

Ворон

ЦитироватьНаличие крыла требует установки сложной СУ,шасси ,гидравлических систем,дублирования всего этого хозяйства,элевоны и т.д.Все это ведет к значительному усложнению всей конструкции,к снижению общей надежности,повышению числа возможных нештатных ситуаций-каждая из которых может привести к катастрофе т.к их очень сложно парировать.Крыло "мешает" практически на всем протяжении полета и после проблемм на Шаттлах потребуется в каждом полете осматривать его после выведения.С крылом практически исключается возможность штатной нештатной  :D посадки в море,горы и т.д. В результате этого в  случае аварийного пуска и возможных локальных разрушений вероятность катастрофы многократно возрастает по сравнению с парашютным способом посадки.Многократное использование ТЗП -сомнительное "преимущество" крыла(сложное межполетное обслуживание). Из преимуществ - снижение деформаций при посадке,нетребуется сложной процедуры доставки ЛА к месту старта,снижение перегрузок для членов экипажа.

А вас не устроят Надувные Баллоны вместо шасси? ;)
 У Спирали были лыжи, но можно использовать и надувные баллоны, ну выкинуть их потом. :)

И Ещё Раз Говорю - проблемы шаттлов не в том, что у них "крыло есть", а в том, что "теплозащита такая" и пена падает. :)

А по поводу посадки в горы примерчик уже был - чуть не погибли. СА союза ничего не может сделать с боковым ветром, если хряснется о камень, то "это и выйдет". :)

Вообще, для того, чтобы "парашютники" заткнулись, надо одну катастрофку при посадке Союза. ;) (Тьфу-Тьфу-Тьфу!!!)  :D  Тут они станут вопить о том, что мол "парашюты - плёхо!"  :D

Ворон

То, что очень хотят все "парашютники-упрощатели" - Аппарат Вообще Без Качества. Сфера или другое симметричное относительно потока тело. ;)
 В Нём Будет 8G...  :D

Аппарату с качеством нужна система управления, никуда не денешься. :)

Кстати, надо развеять ещё одну Иллюзию - Мол Союз "Сам Стабилизируется". ;)
 Он стабилизируется только за счёт трения внутри аппарата, если условно его считать твёрдым телом, он так и будет совершать колебания относительно балансировочного угла до самого введения парашюта. :)
 Без системы управления, разумеется. :)

Зомби. Просто Зомби

Есть две "идеи", два совершенно различных "архетипа" в сверхреальном горнем мире :roll:  :mrgreen:
Тенями этих идей являются, с одной стороны - "космический самолетик",
и совсем с другой - "модульный корабль для операций в открытом космосе"

В Клипере эти две "тени" накладываются друг на друга и создают химерические интерференционные картины фантастических агрегатов непонятной целенаправленности и функциональности :roll:  :roll:  :roll:
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Надо уж точно "определится", чего городим-то
Или вариант "челнока", который будет только сновать между землей и НОО (и тогда надо строить "самолетик", не считаясь со всеми недостатками крыла и тп, и стремясь к возможно более полной "реюзибилити" максимально интегрированной конструкции, никаких теряемых ОО и ПАО),
либо мы строим "нечто", что будет жить в основном в вакууме, некое "лего" для "произвольных", насколько это возможно, "действий в космосе", включая СА - как и говорилось, - и для лунно-марсианских кораблей
Но в таком случае прототипом должен быть ТКС
И никаких "лаптей", нормальный аполлоподобный конус
Не копать!

Ворон

Ага, ещё и Симметричный Конус. ;) - "Те 8G" + Посадка Хрен Знает Где. ;)
  :D

avmich

ЦитироватьНаличие крыла требует установки сложной СУ,шасси ,гидравлических систем,дублирования всего этого хозяйства,элевоны и т.д.Все это ведет к значительному усложнению всей конструкции,к снижению общей надежности,повышению числа возможных нештатных ситуаций-каждая из которых может привести к катастрофе т.к их очень сложно парировать.Крыло "мешает" практически на всем протяжении полета и после проблемм на Шаттлах потребуется в каждом полете осматривать его после выведения.С крылом практически исключается возможность штатной нештатной  :D посадки в море,горы и т.д. В результате этого в  случае аварийного пуска и возможных локальных разрушений вероятность катастрофы многократно возрастает по сравнению с парашютным способом посадки.Многократное использование ТЗП -сомнительное "преимущество" крыла(сложное межполетное обслуживание). Из преимуществ - снижение деформаций при посадке,нетребуется сложной процедуры доставки ЛА к месту старта,снижение перегрузок для членов экипажа.

Что-то уж больно предвзято аргументы выглядят.

По порядку:

"Наличие крыла требует установки сложной СУ,шасси ,гидравлических систем,дублирования всего этого хозяйства,элевоны и т.д."

Почему наличие крыла требует установки сложной СУ? Братья Райт как-то обходились - как и Лилиенталь. Сложной по сравнению с парашютами? А при этом управляемость полётом будет сравнимая? Мне что-то кажется, что даже без сложной СУ управляемость крылатого аппарата куда выше - ведь можно использовать не только рулевые движки капсулы, а и механизацию крыла. Но вернёмся к пункту о СУ - мне неочевидно, что проблема "сложной СУ" выглядит хоть сколько-то решающей. Режимы спуска крылатых аппаратов отлича.тся от таковых для капсул - и обычные (а не "сложные") СУ, применяющиеся на крылатых и бескрылых аппаратах, естественным образом различаются. Поэтому какой-то особой, дополнительной проблемы здесь не видно. Надо ставить СУ не сложную, а адекватную крылатому аппарату. В чём-то она будет попроще парашютной.

Шасси - ну да, шасси можно считать неразрывно с крылом. Ведь один из существенных плюсов крыла - посадка на ВПП. Аналогичным узлом у капсульных систем являются тормозные движки.

Вообще, под "крылом" надо понимать не отдельно взятый механический отросток, а целостное решение. Тогда многие проблемы различия взглядов отпадут. Бессмысленно говорить о крыле в отрыве от соответствующих решений, например, по теплозащите.

Гидравлические системы. Тот же подход - акцентируется тот факт, что крыло - это комплекс взаимосвязанных систем. То же самое можно сделать для парашютной системы посадки, но не делается :) такое ощущение, что по маркетинговым соображениям. Вы просто субъективно предвзяты, и видите недостатки там, где их нет - недостатком крыла может являться стоимость, надёжность, сужение режимов посадки и т.п. но никак не, например, наличие гладкой поверхности - это неотъемлемое (в известных пределах) свойство крыла. Так же можно говорить, например, что парашюты требуют отверстия в главном куполе. Только говорить это бессмысленно.

Дублирование всего жтого хозяйства. Как это вы крыло продублируете? Или это преимущество по сравнению с парашютной системой, где, конечно, о дублировании не слыхали?.. Просто слов нет :) . Если вы имеете в виду дублирование гидравлики - так это стандартнае, опять же неотъемлемая практика разработки крыла.

"Все это ведет к значительному усложнению всей конструкции,к снижению общей надежности,повышению числа возможных нештатных ситуаций-каждая из которых может привести к катастрофе т.к их очень сложно парировать."

А вот некто Королёв С.П. считал, вслед за авиаторами мира, что крыло упрощает конструкцию - его, в отличие от парашютов, не надо открывать. То же самое считалось и считается по надёжности. О повышении числа возможных нештатных ситуаций - очень интересное заявление, у вас есть, чем его подкрепить? А то я, скажем, могу заявить прямо обратное - что у крыла меньшее число нештатных ситуаций. Пока что оставим это заявление на вашей совести - никакого обоснования его не видно. То, что каждая из них может привести к катастрофе - это тоже маркетинговые байки, рассчитанные на неопытную публику - вам придётся конкретно обосновывать, что у парашютов, с которыми проводится сравнение, это не так, или что это так у крыльев. Пока что аргумент не годится.

"Крыло "мешает" практически на всем протяжении полета и после проблемм на Шаттлах потребуется в каждом полете осматривать его после выведения."

Крыло мешает дополнительной массой и объёмом, в остальном - не мешает. После проблем на Шаттлах пусть Шаттлы об этом заботятся - проблемы Колумбии на Клипере из-за рассматриваемой схемы выведения быть не может. И этот ваш аргумент на поверку пустой.

"С крылом практически исключается возможность штатной нештатной  :D посадки в море,горы и т.д."

Ага :) попробуйте сесть на капсуле на море в шторм, или на склоны Эльбруса, и вы поймёте, что это надуманный довод. На самом деле крылатый аппарат может сесть на воду - как, например, предусмотрено у Шаттлов - а горы соответствующего характера для обоих видов спуска неполезны. Другое дело, что на крыле гораздо проще избежать такой ситуации - сколько раз Шаттлы, Бураны или Боры промахивались мимо планируемой точки посадки?

Аргумент слабый. Не скажу, что совсем никакой - ВПП действительно очень рекомендуется, но аргумент слабый. Спасает только слово "практически" :)

"В результате этого в  случае аварийного пуска и возможных локальных разрушений вероятность катастрофы многократно возрастает по сравнению с парашютным способом посадки."

Это вам кто сказал?

Аргумент ничем не обоснован. Поэтому пока что, в целях дискуссии, я заявляю, что это не так. Запишем в плюс крылатым аппаратам.

"Многократное использование ТЗП -сомнительное "преимущество" крыла(сложное межполетное обслуживание)."

Как говорят специалисты, ой-ой-ой :) вот уже у нас и преимущество обзывается "сомнительным". А ведь для этого многие специалисты годами работают над разработкой решений... Впрочем, вы, вероятно, не в курсе. В таком случае информирую - это "сомнительное преимущество" обеспечивает экономическую победу крылатым аппаратам в долгосрочной перспективе - а значит, делает не имеющими значения достижения парашютной техники. Понимаете? Все ваши аргументы обращаются в пыль, потому что вы не можете - и никто не может - сделать парашютную систему, которая могла бы конкурировать с крылатой. Вы просто теряете деньги на этом. А мир преспокойно летает на многоразовых крылатых аппаратах с многоразовой ТЗП - потому что дешевле при прочих равных. А ваш дом продаётся с молотка, и вы оканчиваете дни в нищете, мучаясь над вопросом, почему же ваши такие блестящие идеи приводят к таким странным результатам.

Шутка.

-----

Конечно, контраргументы такого рода просто подогнаны под аргументы, для того, чтобы проиллюстрировать их субъективность. Вероятно, для строго объективной оценки не избежать подсчётов. С другой стороны, крылатый способ не нуждается в обосновании права на существование - как история космонавтики, так и история общества (человек всегда в конечном итоге делает так, как удобнее - независимо от цены) показывает, что крылья никуда не уйдут. Поэтому, кроме странной критики "а вот к крылу надо делать элерон...", понадобится что-то посущественнее, чтобы над этим имело смысл думать.

avmich

ЦитироватьНу имеете вы статически устойчивое тело - вам в любом случае нужна система управления - вы не знаете как вы летите "кверху ногами" или нет. :)

Не :) имеется в виду, такое крылатое тело, которое само, из соображений устойчивости, поворачивается в "нормальное" положение в потоке, теплозащитой навстречу потоку. То есть, до какой-то степени ведёт себя, как капсула - с большим аэродинамическим качеством.

Знать, как летим - "кверху ногами" или нет - просто: этот аппарат имеет устойчивое положение только "книзу ногами". Вопрос - возможно ли такое?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАга, ещё и Симметричный Конус. ;) - "Те 8G" + Посадка Хрен Знает Где. ;)
1) Вы чё, какие 8G? :shock:
2) Если "новый ТКС" мыслится как "динамический модуль ОС", СА, может так сложится, что вообще не понадобится
3)В любом случае, время его "полета" в типичном случае измеряется годами, а от СА здесь кроме надежности не требуется вообще ничего
4)Точно также, как и для лунно/марсианской экспедиции - полет длится несколько лет, СА используется единственный раз
В отличие от "челнока"

Вы чё, разницу не ловите?
Это системы, направленные на решение разных задач
А Клипер - "монстр", в котором эти задачи соединены в одном устройстве
То есть, может быть, например, не хватает грузоподъемности РН под "полноценный самолетик" - пусть, пусть поэтому он "куцый", но, поскольку у него "в прообразе" таки "самолетик", значит нечего цеплятся за несвойственные ему функции, пусть имеет крылья, но к Луне, нахрен, не летает
Не копать!

Ворон

ЦитироватьНу имеете вы статически устойчивое тело - вам в любом случае нужна система управления - вы не знаете как вы летите "кверху ногами" или нет. :)

Не :) имеется в виду, такое крылатое тело, которое само, из соображений устойчивости, поворачивается в "нормальное" положение в потоке, теплозащитой навстречу потоку. То есть, до какой-то степени ведёт себя, как капсула - с большим аэродинамическим качеством.

Знать, как летим - "кверху ногами" или нет - просто: этот аппарат имеет устойчивое положение только "книзу ногами". Вопрос - возможно ли такое?

Повернётся, разумеется. :) Есть тела вообще без балансировочного угла, но простые тела, как правило, его имеют, один или несколько. :)
 Кстати, у аполлоновской капсулы есть второе устойчивое положение - "теплозащитой назад", у Союза это положение неустойчиво.
 Любой "утюг с килем" точно будет устойчив.

Но... Динамически Устойчивыми Простые Тела Не Будут - получив возмущение, они так и будут совершать колебания вокруг положения равновесия.

Узнать "где низ" можно только "посмотрев наружу" или по Гравитационному Моменту ;) - неравномерности силы тяжести внутри аппарата.
 Да, ещё есть фактор - Архимедова Сила. ;)

При движении реального СА на гравитационный момент и архимедову силу можно наплЮвать вообще. :)

Ворон

ЦитироватьАга, ещё и Симметричный Конус. ;) - "Те 8G" + Посадка Хрен Знает Где. ;)
1) Вы чё, какие 8G? :shock:
2) Если "новый ТКС" мыслится как "динамический модуль ОС", СА, может так сложится, что вообще не понадобится
3)В любом случае, время его "полета" в типичном случае измеряется годами, а от СА здесь кроме надежности не требуется вообще ничего
4)Точно также, как и для лунно/марсианской экспедиции - полет длится несколько лет, СА используется единственный раз
В отличие от "челнока"

Вы чё, разницу не ловите?
Это системы, направленные на решение разных задач
А Клипер - "монстр", в котором эти задачи соединены в одном устройстве
То есть, может быть, например, не хватает грузоподъемности РН под "полноценный самолетик" - пусть, пусть поэтому он "куцый", но, поскольку у него "в прообразе" таки "самолетик", значит нечего цеплятся за несвойственные ему функции, пусть имеет крылья, но к Луне, нахрен, не летает

А Союз - КК для полёта К ЛУНЕ.  :D

Иначе никто не стал бы возиться со всякими системами управления - СССР БОЛЬШОЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВО!!!!  :P

Зомби, у вашего "однократного аппарата" будет качество или нет? ;) Если будет - вам нужна система управления. :)
 Если не будет - ваших 8G, а при возвращении с Луны или, вообще, с Марса небось и все 20G.

А "крыло" у вас по-люому есть - ЭТО ПАРАШЮТ В ТЫСЯЧУ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ.  :P (На 2,5 тонны...) ;)

hcube

Не, Клиппер в составе МЭКа нафиг не нужен. Если возникнет смертельная необходимость в спуске с транспланератной траектории (например, комплекс не может сам затормозиться), то проще запустить Клиппер отдельным пуском, состыковать его с МЭКом и на нем пустить экипаж, чем таскать его туда-и-обратно. А еще проще - прицепить к МЭКу три Союза-Л - т.е. СА + АО с увеличенной заправкой.

Задача Клиппера (как и более крупного его БЕСПИЛОТНОГО варианта) - челночный транспорт Земля - Орбита. Включая если надо, висение в составе МКС в качестве шлюпки. Пож это его и надо ориентировать.

Вообще, мое мнение, что Клиппер надо делать меньше, с довыведением, и под Союз-2. Т.е. под 10 тонн веса примерно. И полностью интегрированный.
Звездной России - Быть!

Ворон

ЦитироватьНе, Клиппер в составе МЭКа нафиг не нужен. Если возникнет смертельная необходимость в спуске с транспланератной траектории (например, комплекс не может сам затормозиться), то проще запустить Клиппер отдельным пуском, состыковать его с МЭКом и на нем пустить экипаж, чем таскать его туда-и-обратно. А еще проще - прицепить к МЭКу три Союза-Л - т.е. СА + АО с увеличенной заправкой.

Задача Клиппера (как и более крупного его БЕСПИЛОТНОГО варианта) - челночный транспорт Земля - Орбита. Включая если надо, висение в составе МКС в качестве шлюпки. Пож это его и надо ориентировать.

Вообще, мое мнение, что Клиппер надо делать меньше, с довыведением, и под Союз-2. Т.е. под 10 тонн веса примерно. И полностью интегрированный.

hcube, главный недостаток Союза не то, что он там садится неточно или, что он одноразовый. :)
 Его главный недостаток, что его Делают Год. :)
 Кстати, в этом плане Клипер не намного прекраснее, как заявлено - полгода на подготовку следующего полёта. :)