ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Да что вы так расстраиваетесь :D
+35797748398

Ворон

ЦитироватьДа что вы так расстраиваетесь :D

А вы Физиономию Гриффина Видали? ;)
  :D

И почему он не комический актёр...  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьА чёж эти 100 кг по Союзам не спустили,
А спустили, а на эти 100 кг места не хватило. :)

Цитироватьа те тонны - в прогрессах не сожгли, да просто "за борт" не вытолкали?
А потому что по причине крайней нищеты решили помыть и использовать второй раз одноразовую посуду. Тем более что мусоровоз на халяву.

ЦитироватьНарошно наверное, чтоп видимость создать, Старого обмануть :shock:
Но нас не проведешь! :wink:  :mrgreen:
Не, это чтоб сторонников "новых многоразовых" подбодрить. Типа за душой нихрена а смотриж ты: грузопоток уже организовали! И кое что по второму разу же!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

Старый, я что-то не понимаю, а что вы Принципиально имеете против многоразовости? ;)
 Пусть шаттл даже и Миллиард стоит - так он 100 тонн. :)

Допустим, у нас есть Одноразовый КК в 100 тонн - И Его Каждый Раз Надо Делать????  :D

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА потому что по причине крайней нищеты решили помыть и использовать второй раз одноразовую посуду. Тем более что мусоровоз на халяву.
Ну да, ну да...
Набрали, типа, старых валенков и консервных банок на 9 тонн и сказали, что, мол - вот они, результаты-то :roll:  :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьНабрали, типа, старых валенков и консервных банок на 9 тонн и сказали, что, мол - вот они, результаты-то :roll:  :wink:  :mrgreen:
Стыковочных узлов, блоков Курса всяких...

А и действительно - какие там могут быть результаты? Снимки вроде по радиолинии отправляют? 200-литровая бочка анализов урины? Так это всего 200 кг.
 Надо у Энди спросить.

Старый

ЦитироватьСтарый, я что-то не понимаю, а что вы Принципиально имеете против многоразовости? ;)
 Пусть шаттл даже и Миллиард стоит - так он 100 тонн. :)
Я? Ничего!

ЦитироватьДопустим, у нас есть Одноразовый КК в 100 тонн - И Его Каждый Раз Надо Делать????  :D
Однако ж вот ракету весом 30 тонн каждый раз делают?

Ворон

Ну сравнили, Старый. :)

То баки да ЖРД - штуки стандартные. :) (300 тонн, думаю...)

2000 пусков притом.

А тут 100 тонн ПН каждый раз делать, да в "жестких американских условиях"... :)

foogoo

ЦитироватьИ чего все так переживают? Идет перебор вариантов, последовательное рассмотрение различных возможных констркутивно-компоновочных схем. Я так думаю, сами проектанты еще не знают, "чем сердце успокоится"  :)  Так что без паники.

Скажите, а не рассматривали вариант по модернизации уже существующей схемы Союза без изобретения самолетиков?

Вот мне, как чайнику, первое, что приходит в голову, это соединение СА с ЖО в единый объем. Получим не шарик, а сигарообразный аппарат. Плюс - усовершенствование системы мягкой посадки – посадка более мягкая, с многократным срабатыванием тормозных пиропатронов.

Парашюты ориентируют СО в горизонтальном положении. В СА предусмотреть шасси-полозья для устойчивого и правильного положения аппарата на земле после приземления.

Стыковочный узел закрыть небольшим постоянным обтекателем, который за пределами атмосферы откидывается в сторону как крышка люка. На спуске обтекатель закрывает стыковочный узел, оберегая его от обгорания. Отказаться от большого обтекателя при старте.

Преимущества:
1) спасение ЖО, стыковочного узла, всей внутренней аппаратуры, части маневровых двигателей
2) кресла космонавтов всегда находятся в одном положении - более простая, легкая и надежная конструкция
3) увеличенный объем спускаемого аппарата
4) стандартная испытанная схема спуска
5) более комфортабельная посадка
6) тепловая защита простой формы и легко заменяема
7) практически ничего не нужно менять и изобретать - удобная компоновка; стыковочный узел не занимает объем между АО и СА - уменьшенный вес несущих конструкций
8 ) удобный горизонтальный выход через стыковочный узел на земле
9) возможность установки большего числа кресел или контейнеров для грузов.

Недостатки - крылышки приделывать некуда. :roll:

Да, самое главное приемущество: тепловая защита при пуске всегда в безопасности! Ни пена, ни птички не страшны.

Andy_K64

Это будет просто создание совершенно нового корабля.

foogoo

Да, но в отличие от Клипера он сохранит практически все приемущества Союза.

Andy_K64

ЦитироватьНабрали, типа, старых валенков и консервных банок на 9 тонн и сказали, что, мол - вот они, результаты-то :roll:  :wink:  :mrgreen:
Стыковочных узлов, блоков Курса всяких...

А и действительно - какие там могут быть результаты? Снимки вроде по радиолинии отправляют? 200-литровая бочка анализов урины? Так это всего 200 кг.
 Надо у Энди спросить.
Очень много укладок с результатами всякой биотехнологии, медицины и просто биологии. Перечень экспериментов можете посмотреть на сайте ЦУПа, там по каждой основной и экспедиции посещения есть списки. Есть они и на сайте РКК. Перечень довольно длинный. И практически по всем позициям требуется возврат образцов. Все это входит в состав возвращаемого груза. Есть еще удаляемое оборудование. Отходы. На МКС форточки нет, просто за борт не сбросишь. Все удаляется в БО "Союза", в грузовом отсеке "Прогресса" и на Шаттлах. Сейчас по известным причинам грузопоток разбалансирован. Поэтому на МКС скопилось очень большое количество грузов на возвращение и на удаление. Это проблема.

Старый

ЦитироватьЕсть еще удаляемое оборудование. Отходы.
О! Вот это я и хотел услышать! Все услышали?

Andy_K64

ЦитироватьЕсть еще удаляемое оборудование. Отходы.
О! Вот это я и хотел услышать! Все услышали?
Удаляемое оборудование - далеко не только отходы.

Старый

Я хотел подчеркнуть что из тех 9 тонн научных результатов было ноль целых хрен десятых, а ненужного мусора - основная часть.

X

ЦитироватьСкажите, а не рассматривали вариант по модернизации уже существующей схемы Союза без изобретения самолетиков? Вот мне, как чайнику, первое, что приходит в голову, это соединение СА с ЖО в единый объем. Получим не шарик, а сигарообразный аппарат
Ну так это вылитый Клипер в его первоначальной бескрылой версии. Тока тормозится он должен был не торцевой стороной, а боковой. Ну и диаметр кабины ему на перспективу увеличили, ест-но, если с КК Союз сравнивать.

Ворон

ЦитироватьДа, но в отличие от Клипера он сохранит практически все приемущества Союза.

Да нет у Союза вообще никаких "преимуществ перед чем-то". :)

Если поднять уровень оплаты до американского, он будет дороже шаттла такой, какой он есть сейчас. :)

У Союза есть "преимущество" перед шаттлами - по той причине, что его делают в России и он маленькое изделие, удобное для доставки нескольких человек на МКС.
 Это преимущество такси перед грузовиком. :)

Yegor

ЦитироватьДа, но в отличие от Клипера он сохранит практически все приемущества Союза.
:shock:
Преимущества перед Шаттлом:
1. Система авирийного спасения на старте.
2. Отсутствие падающей на него пены.
3. Аэродинамическая форма спускаемого аппарата, самостоятельно встающая на постоянный правильный балансировочный угол при спуске.
4. Запасной парашют (у Шаттла нет запасных крыльев).

foogoo

Если поднять уровень оплаты до американского, он будет дороже шаттла такой, какой он есть сейчас. :)

У Союза есть "преимущество" перед шаттлами - по той причине, что его делают в России и он маленькое изделие, удобное для доставки нескольких человек на МКС.
 Это преимущество такси перед грузовиком. :)

Ну это Вы пршутили, наверное.

Давайте отделим мух от котлет. Сравнивается Российский Союз с Российским Клипером.

В Клипере:
мне не понятно, зачем все повернуто задом на перед?
Зачем хрупкую теплозащиту выставлять наружу при старте?
Зачем сажать космонавтов лицом вперед при посадке? Впереди нет элюминаторов. При этом откидывать сидения.
Зачем делать аппарат сложной формы?
Зачем делать дополнительную дверь?

Приемущество у Союза перед всеми (включая Шатл) в том, что он простой, легкий и надежный.

Старый

ЦитироватьЭто преимущество такси перед грузовиком. :)
Когда вам нужно ехать на станцию вы же не вызываете грузовик?