ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

X

Цитироватьпарашут как систему ДУБЛИРУЮЩУЮ посадку на крыльях
Я все больше склоняюсь к тому, чтобы предусмотреть аварийное отделение гермокабины от "аэродинамического лаптя" и посадку на парашюте+аирбагах. Надо бы оценить вес такой САС...
Цитироватьнадо иметь помимо гиперзвукового парашута еще и систему аварийной балансировки аппарата. Потому как если допустим отвалилось одно крыло, то парашут может балансировку не удержать
Ну то, что крыло отвалится, это очень маловероятно. На этот случай мона предусмотреть пиротехнические шнуры для аварийного отстрела консолей крыла. Срабатывание - от датчиков механического разрушения консолей и/или превышения угловой скорости/ускорения по крену. Но такое развитие событий действительно должно быть крайне маловероятным.

Ворон

Господа, Ещё Раз Говорю - "Крылатость" Никого Не Разу Не Подводила.  :D

Колумбию подвела пена бака и разбитая теплозащита, если бы разбился нос, она разрушилась бы при целых крыльях. :)

У меня другой вопрос, допустим, есть дублирующий парашют - как будет проводиться отработка парашютной системы? ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьВадим Семёнов:
Ну дело ведь не в распиле, до распила может и не дойдет, а вот требования типа "возите наших астронавтов бесплатно, не то пользоваться манипулятором запретим" вполне возможны. А манипулятор с Бурана надо полагать там же где и сам Буран.

Манипулятор Бурана, скорее всего, так и не отработали вообще. :)

Yegor

ЦитироватьГоспода, Ещё Раз Говорю - "Крылатость" Никого Не Разу Не Подводила.  :D
Это она американцев не подводила. Про нас ничего сказать нельзя - Буран летал только один раз. Американцы делают всё надёжнеё чем мы, особенно электронику. У нас постоянно сбои, особенно сейчас. Если электроника/программа  даст сбой на участке спуска ... не нужны нам крылья, а вместе с ними и сам Клипер - схема Союза для нас самое то.

Ворон

ЦитироватьГоспода, Ещё Раз Говорю - "Крылатость" Никого Не Разу Не Подводила.  :D
Это она американцев не подводила. Про нас ничего сказать нельзя - Буран летал только один раз. Американцы делают всё надёжнеё чем мы, особенно электронику. У нас постоянно сбои, особенно сейчас. Если электроника/программа  даст сбой на участке спуска ... не нужны нам крылья, а вместе с ними и сам Клипер - схема Союза для нас самое то.

Я должен вас огорчить, достаточно безразлично - есть крылья или нет вообще. :)
 Можно сделать тот же Клипер встающим на постоянный балансировочный угол и ничем особо он от Союза отличаться не будет до участка посадки на дозвуке. :)

Схема Союза была бы привлекательна, если бы создали модификацию корабля изготовляемую месяца за два-три. Со сменным, переносимым на другие корабли оборудованием.
 "Скорлупу" мы выкидываем, оставляем "начинку".

hcube

> Я все больше склоняюсь к тому, чтобы предусмотреть аварийное отделение гермокабины от "аэродинамического лаптя"

Ммм... ты Клиппер-то видел? У него гермокабина и есть лапоть, за малым вычетом. Это у Шутеля или Бурана кабина маленькая, а Клиппер - и есть гермокабина ;-)
Звездной России - Быть!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Схема Союза была бы привлекательна, если бы создали модификацию корабля изготовляемую месяца за два-три. Со сменным, переносимым на другие корабли оборудованием.
"Но мысль интересная..." (С) :roll:
Конечно, если продолжать на нем летать, то "глубокая, вдумчивая переработка" с, возможно, увеличением объемов СА и БО, вполне была бы уместна
Включая универсализацию всех возможных систем как под лунный, так и околоземный вариант
И, возможно, с несколькими вариантами БО, "light", "medium" & "heavy", как положено :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Yegor

ЦитироватьМожно сделать тот же Клипер встающим на постоянный балансировочный угол и ничем особо он от Союза отличаться не будет до участка посадки на дозвуке. :)
Во, это было бы хорошо.

Yegor

ЦитироватьСхема Союза была бы привлекательна, если бы создали модификацию корабля изготовляемую месяца за два-три. Со сменным, переносимым на другие корабли оборудованием.
Это тоже мысль хорошая. Я где то читал, что какой то прибор или даже всю понель перенесли с одного летавшего Апполона на новый, то есть она летала два раза.

X

Цитата: "hcubeты Клиппер-то видел? У него гермокабина и есть лапоть, за малым вычетом ... Клиппер - и есть гермокабина
Речь идет не только о размерах, но и о весе. Лапоть - это нехилая аэродинамическая несущая конструкция (лонжероны, нервюры, обшивка) с бустерами и поверхностями управления, шасси (нишы, крышки, стойки, колеса, привода) и реактивная система ориентации. По идее туда же ставим все энергопитание. Тянет на половину полного веса Клипера, если на больше. Отделяя лапоть, резко снижаем потребную площадь аварийного парашюта и высвобождаем посадочные аирбаги снизу гермокабины.

X

А вот еще одно предложение - цитата:
"Аварийная система для "Гермеса"(ESA)

--------------------------------------------------------------------------------

АВАРИЙНАЯ СИСТЕМА

ОНВ Систем (Франция) совместно с Аутофлюг (ФРГ) и Бритиш Мартин Бейкер (Великобритания) предложила концепцию новой системы аварийного покидания "Гермеса" фирме Аэроспасьяль, CNES и ESA. Система имеет название "Геркулес". Концепция предполагает помещение каждого кресла в отдельную капсулу.

После представления предложения были получены положительные ответы от фирмы МВБ, являющейся основным подрядчиком по программе модуля аварийного покидания, и от фирмы Аэроспасьяль, основного подрядчика по всей конструкции.

У них, правда, нет проблем, которые вызвали бы необходимость изменить первоначальную концепцию модуля спасения экипажа (СЕМ). Но поскольку делаются попытки снизить общую массу космического самолета, любые альтернативные системы тщательно изучаются.

то касается "Геркулеса", то идея его создания заимствована из успешного варианта капсулы "Микроба", которая может обеспечивать спасение с высоты 40 км. Были проведены исследованияна пригодность для переработки этой капсулы в кресло для катапультирования на больших скоростях. По проекту каждый астронавт "Гермеса" будет размещаться на катапультируемом сиденье в капсуле, оснащенной ракетой с твердотопливным двигателем. Это ката-пультное кресло можно привести в действие очень просто - стоит только закрыть створки капсулы. В течение трех секунд происходит отделение ее на большое расстояние от самолета.

У "Геркулеса" есть пять основных преимуществ.

Простота. Три капсулы с управлением посредством оперения, которые могут срабатывать очень быстро и одновременно.

Экономия массы. Каждая капсула будет весить 300-400 кг, так что масса всей системы составит одну тонну по сравнению с СЕМ, масса которой достигает трех тонн.

Экономия затрат. Индивидуальные капсулы значительно дешевле комплексных систем, необходимых для СЕМ.

Физиологическое и психологическое влияние. Катапультное кресло может приводиться в действие индивидуально и отстреливается в нужном направлении, что снижает неблагоприятное влияние ускорения на космонавта.""

X

Нет, индивидуальные капсулы - не наш метод. Тяжеловато (6 раз по 300-400 кг), да и дырки в потолке гермокабины делать нуна...
Гермокабину предлагаю сделать легкосъемной - тогда м/у полетами имеем легкий доступ для обслуживания и проверки систем КК, спрятанных в лапте. В гермокабине оставляем только минимум оборудования СЖО. Все остальное - выносится в свободные (негерметичные) объемы лаптя.

Bell

ЦитироватьНет, индивидуальные капсулы - не наш метод.
Мда? А вот очень даже наш ;)
Именно так была устроена кабина на БОРе, он же ОК Спирали.
См. на буран.ру
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mrvyrsky

ЦитироватьТак если у нас силовая электрика вырубилась, обзора нет, стабилизация только пока летим выше определенной скорости - то вариантов нет - тока парашут ;-) Сначала ленточный для дотормаживания, а потом - обычный трехкупольный, как на Союзе.

И я о чём!!! ЗАЧЕМ ЕМУ КРЫЛЬЯ! Рождённый утюгом...  :lol:

"Если птице отрезать крылья..." :lol:

Лучше сделать утюгоподобный самолетик со сбрасываемой одноразовой теплозащитой :lol: Которая может быть например обтекателем, который не сбрасывается на взлете при выходе из плотных слоев атмосферы. Европейцам понравится.
Это шутка :wink:

Европоидам много что нравиться. Например, в 19-м веке в Англии девочкам оттягивали носы. Мануально. Шоб красиво было. Может, и Клиперу чё-нть оттянем, шоб понравился? :twisted:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьКрылья нужны для небольших G при торможении и для управляемой самолетной посадки 'куда надо' (с) с сохранением ТЗП и структурной целостности аппарата.
Но это совершенно не исключает парашут как систему ДУБЛИРУЮЩУЮ посадку на крыльях. В самом деле, может разная нештатка случиться - лучше 50 раз свозить на орбиту непригодившуюся САС, чем один раз ее не иметь, когда оно нужно.

Да, еще вот что - надо иметь помимо гиперзвукового парашута еще и систему аварийной балансировки аппарата. Потому как если допустим отвалилось одно крыло, то парашут может балансировку не удержать. В этом отношении бескрылый вариант был лучше - у него нечему отваливаться. И у Спирали - тоже нечему ;-) Предлагаю на Спираль поставить дополнительную парашутную систему и пропагандировать именно ее ;-)

Может, сделаем пристяжные крылья? Европейцы пусть садятся на них, а мы будем садиться на Землю. :twisted:
НУ НЕ НАДО КРЫЛЬЕВ! НУ НЕ НАДО! НУ ВОТ ЧУЮ!!!

Bell

ЦитироватьМожет, сделаем пристяжные крылья?
Дык так и было в предыдущем варианте - крылья были в составе одноразового ТЗ-щита. Хош - ставь с крыльями, хош - без них, садись на парашюте.
А сейчас - фиг поймешь. Какого типа ТЗП они там впаривают? Бурановскую, что ли???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mrvyrsky

Во, единомышленник нашёлся! Давай их, крылатых, раздавим национальной логикой  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьМожет, сделаем пристяжные крылья?
Дык так и было в предыдущем варианте - крылья были в составе одноразового ТЗ-щита. Хош - ставь с крыльями, хош - без них, садись на парашюте.
А сейчас - фиг поймешь. Какого типа ТЗП они там впаривают? Бурановскую, что ли???

Вот мне в прошлом варианте и нравилась эта частичная многоразовость - отстрел ТЗП, и многовариантность - мы без крыльев спокойно садимся во двор РКК, а тупые европоиды мажут мимо полосы в Орли.
А вот чё ща творят - то ли кафель то ли вообще обмазка, то ли крылья то ли вёсла... :cry:
БРЕД :mrgreen:

Andy_K64

И чего все так переживают? Идет перебор вариантов, последовательное рассмотрение различных возможных констркутивно-компоновочных схем. Я так думаю, сами проектанты еще не знают, "чем сердце успокоится"  :)  Так что без паники.

hcube

А парашут мы куда запихиваем? Опять же, лапоть в потоке устойчив, а вот устойчив ли гермоотсек кабины - ой не факт. Проще уж крылья отстрелить, раз они  создают опрокидывающий момент, и тормозиться остатками днища, стабилизирусь гиперзвуковым парашутом a-la НТУ. Можно положить внутри, под кабиной, второй слой абляционного ТЗП и теплоизоляции, на всякий случай. Это скушает... ну, примерно ТЗП Союза весит килограммов 200, тут площадь раза в 4 больше - значит порядка тонны такое ТЗП скушает.

У Спирали была отдельная кабина со своим ТЗП... но у нас гермокабина значительно больше, такой подход не пойдет. По сути надо балансировать будет ДВЕ кабины. Лучше уж тогда сделать теплостойкую структуру планера. Титановую или вообще стальную. Лучше наверное титановую.
Звездной России - Быть!