ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНет, конечно, не должен, Старый :) . Что с тебя взять :) ...
Дык наоборот. Чтоб быть должным надо у тебя чтото взять. А что?
 А что по остальным пунктам? По закрытию ТКС ещё вопросы есть? По двухпартийной системе?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А в этой теме название лучше звучит по первому варианту: Энергия сегодня показала Кли##р. Абалдеть! Это ж надо действительно такое название придумать!

avmich

Старый, не шуми :) . Нечего сказать - почитай, что пишут те, кто знает. Или умеет думать. А то всю тему замусорил.

avmich

Да, кстати - это не скромное мнение, а объективная истина :) .

Старый

ЦитироватьСтарый, не шуми :) . Нечего сказать - почитай, что пишут те, кто знает. Или умеет думать.
Дык я ж читаю твои тезисы. И активно отвечаю. И прошу отметить - не спорю. Даже практически соглашаюсь. Ибо потрясён глубиною мысли. Особенно в вопросах долга и двухпартийной системы.  
ЦитироватьА то всю тему замусорил.
Дык я ж со всей душой! Хотел поддержать твои идеи! И как мог старался сделать свои ответы короче твоих вопросов. Если где не получилось - виноват, исправлюсь!
 Или ты про название? Тут я не виноват, не я ж его придумал?

avmich

Хорошо  :) не хочешь молчать - пиши :) . Особенно, пожалуйста, про двухпартийную систему. Поподробнее :) . Слабо два абзаца по десять строк только про это ? ;)

Старый

ЦитироватьДа, кстати - это не скромное мнение, а объективная истина :) .
А что ктото сомневается?

avmich

Ладно, я пока отвлекусь :) посмотрим, что напишешь.

Старый

ЦитироватьЛадно, я пока отвлекусь :) посмотрим, что напишешь.
Виноват не понял? На что отвлечёшься?

Старый

Авмииичччч! Не овлекайся! Здесь не так уж много тех кто знает и  умеет думать. Поэтому подумай. О нас

X

ЦитироватьЭто как раз аргумент в пользу злых генов, которые есть у Энергии. Тоже, конечно, не всегда :) но в случае с ТКС - проявление вполне чёткое. А так было бы у России два корабля, друг друга дополняющих.
Думаешь от этого России было бы легче? ;) А если три корабля? А четыре? ;)
 Содержать две отдельные пилотируемые программы было не по силам даже США не то что Советскому Союзу. Уже тогда сил и средств не хватало. Поэтому одну и закрыли.
 ТКС был частью программы Алмаз и был закрыт вместе с нею. Закрыт по банальной причине: высокая стоимость несопоставимая с эффективностью. Уже построеные корабли обратили на программу Салют а затем на их основе сделали модули к Миру. И даже на то чтоб своевременно построить модули для Мира сил и средств не хватало. Чего уж тут жалеть о закрытии Алмаза...
Не обращая внимания на традиционную манеру Старого передергивать (подмены вроде пилотируемый корабль=пилотируемая программа.... ПРОГРАММА одна была, МО СССР, а корабли - разные. Ну и тому подобное ;) - видимо, это тоже какие-то "злые гены" :) - судьбу Алмаза Старый проследил правильно.
ФГБ Заря - это Алмаз, она же на Мире была, и евопейцы, создавая АТВ сами вслух (есть в первых релизах по АТВ) вспоминали ТКС Челомея. Так что отпилить дно можно, но хорошая идея от этого не загнется. Не стоит жалеть Алмаз - ТКС, ФГБ Заря - ему лучшая память. И еще. Мне кажется, стоит разделять в обсуждении оправданность по функционалу и оправданность по конструкции. Поясню: НПОМАШевцы говорят что сейчас с теми задачами Алмаза справляется спутник, который на Стреле можно запустить. Но конструкция ФГБ Заря унаследовала здравые идеи Алмаза, и успешно трудится  в сердце МКС. Но к интересам МО РФ уже не имеет никакого функционального отношения.
Применительно к Клиперу. Деталька такая, штрих. (В полу-шутку, но только вполу-...) Когда его построят (Старый, ну пусть уж построят, разреши им это сделать :) ) знаете, мне кажется, за что его прежде всего  загнобят космонавты? Не за летные качества и т.д. и даже не за туалет ;) - за контейнер парашютный, премноговыдающийся в салон. Лазил по макету, - вот радость детская-то! - ну лоб просто просится об него долбануться, как не повернись, куда не пролезь - он постоянно маячит. Я тогда подумал, может в невесомости это будет пол, а не потолок? Ну тогда ногами, проплывая, обязательно цепляться будут. Вот мое главное  удивление от пребывании в салоне Клипера. А так - стильненько очень даже. Но этот контейнер там - как гвоздь в.... салоне.

Bell

Прискорбно то, что Клипер опять остается без РН  :(
Вот опять политика определяет дальнейшее развитие отечественной косомнавтики...

Кстати, у меня есть большие подозрения, что Программу ФКА не показывали именно в связи с серьезной "украинской составляющей". До выборов было неполиткорректно, а теперь ее важнейшие положения оказались под угрозой срыва...

ЗЫ. А все-таки никто не ответил - САС Клипера это ДУ Зари?

ЗЗЫ. Старый&Авмич! Ну хорош трепаться-то! Тема ведь серьезная.
ТКС и Алмаз закрыли потому, что они не вписывались в Марсианский Проект СССР, а медико-технологические Салюты (made in Энергия, сиреч головная контора по Проекту) - вписывались.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьНе обращая внимания на традиционную манеру Старого передергивать (подмены вроде пилотируемый корабль=пилотируемая программа.... ПРОГРАММА одна была, МО СССР, а корабли - разные. Ну и тому подобное ;)  
То есть вы настаиваете что программа Алмаз и программа Салют это одна и т же программа? И ещё программа Буран и программа Н-1-Л-3. Всё это одна программа? ;) Или возьмём круче: у СССР была всего одна программа - Космическая Программа СССР, а различие космических аппаратов в ней это лишь мелкие технические детали? ;)
ЦитироватьФГБ Заря - это Алмаз,
Вы сами то ничего не путаете? ФГБ это скорее всётаки ТКС, а Алмаз это Звезда.
ЦитироватьПрименительно к Клиперу. Деталька такая, штрих .... контейнер парашютный, премноговыдающийся в салон ....  лоб просто просится об него долбануться .... этот контейнер там - как гвоздь в.... салоне.
Это фигня. Когда в ходе очередного художественного конкурса к Клиперу пририсуют шасси, этот контейнер сотрут. Трудно чтоли в Пайнте? ;)
 А на худой конец контейнер перенесут куда-нибудь в зад, или вперёд, какая разница, а туда к центру тяжести сделают перецепку.
 А пока на макете его обклеят поролоном. Чтоб дорогие гости не ударились, ибо это грубо и не по европейски...

Старый

ЦитироватьЗЫ. А все-таки никто не ответил - САС Клипера это ДУ Зари?
Нет, конечно. Во первых нынешний вариант САС родился только что, спонтанно, а до того была традиционная союзовская башня. А во вторых потребный импульс для увода Клипера существенно отличается от импульса для мягкой посадки Зари.

ЦитироватьЗЗЫ. Старый&Авмич! Ну хорош трепаться-то! Тема ведь серьезная.
Про Клипер-то? Несеръёзная. Или вы про "ТКСом туристов на луну по двухпартийной системе"? Так я тут не при чём, это Авмич... ;)

ЦитироватьТКС и Алмаз закрыли потому, что они не вписывались в Марсианский Проект СССР, а медико-технологические Салюты (made in Энергия, сиреч головная контора по Проекту) - вписывались.
Ааааа....! :)

Bell

Нет, конечно. Во первых нынешний вариант САС родился только что, спонтанно, а до того была традиционная союзовская башня. А во вторых потребный импульс для увода Клипера существенно отличается от импульса для мягкой посадки Зари.
Уж очень конструктивно похоже. А импульс - дело наживное. На Заре ДУ должна была работать эээ несильно и долго, а здесь - быстро и мощно. И контора, вернее проектировщики - те же.

ЦитироватьАаааа....!
Ссылку дать? ;)[/quote]

Oleg

САС Клипера это дальнейшее развитие блока ПУ проектного варианта комплекса ОК-М/Зенит. Там предусматривалось 4 твердотопливных ускорителя по 25 тс. Блок ПУ увеличивал энергетику Зенита в штатной ситуации (включение в начале работы второй ступени РН) и обеспечивал экстренное отделение и управляемый увод ОК-М в случае аварии.
Очень похоже не правда ли?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

Да, очень похоже.
А что такое ОК-М/Зенит?  :oops:

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Или возьмём круче: у СССР была всего одна программа - Космическая Программа СССР, а различие космических аппаратов в ней это лишь мелкие технические детали? ;) ...
Конечно!
Всегда так было!
Ты, Старый, ну прям как будто только сегодня родился
Как ребенок, ей богу, элементарных вещей не знает...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

...
У нас вообще, кажный спутник запускался строго... э... "в соответствии с программой исследования и освоения космического пространства"
...
"Объявленной ТАСС от 16 марта 1962 года"

Таких вещей не знать, ну несеръезно, ей-богу
Не копать!

Oleg

ЦитироватьДа, очень похоже.
А что такое ОК-М/Зенит?  :oops:

ОК-М проект пилотируемого многоразового корабля на 15 т.
Этакой мини Буранчик на Зените. Отличие только в том, что стыковочный агрегат планировался в носу под откидывающимся "коком".
Размах крыла 10000, длина 15000, высота  с хвостом 5600.
2 человека в кабине, 4 в спец.модуле. ПН вверх и вниз от 2-х до 3.5 т в зависимости от орбиты.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."