ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьТо, что Шеньчжоу больше похож на Союз, сомнений нет. Как и то, что конструкторы Шеньчжоу учитывали опыт работы Союзов.

Сомнения вызывают причины, по которой Шеньчжоу похож на Союз, а не на ТКС - а также то, что китайцы считают Союз по возможностям развития лучшим, чем ВА ТКС.
Да все очень просто: ТКС как пилотируемого корабля давно уже нету. А "Союз" есть. Вот им и продали то, что есть в производстве и в металле, а не в виде архивной документации. Да и не предлагал им ТКС никто, я так думаю.

avmich

Ну так задачи разные ведь бывают. И в разное время, и у разных стран - России и Китая.

Я бы предпочёл сравнивать технические и экономические показатели.

Oleg

Внешне - да, но сравните:
1. ВА заявлен многоразовым.
2. БО самостоятельный аппарат.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дмитрий Виницкий

ну и что? схема-то союзовская. Где дырка в СА? Кстати, не проблема и Союзовский СА второй раз пустить. ТКС закладывался как часть Алмазов, а где у китайцев Алмаз? И где носитель? Те цилиндрики, что на картинках - так до них еще 8-10 лет. Масса/размер тоже вполне союзовские, где там на лодке 3000 кг топлива?
+35797748398

Oleg

По конструкции "Союз" по функциональности маленький ТКС.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Oleg

Цитироватьсхема-то союзовская. Где дырка в СА?

А при чем тут люк в дне? У Союза-ВИ "Звезда" то же люк в дне планировался, ну и что?

Oleg

ЦитироватьТКС закладывался как часть Алмазов, а где у китайцев Алмаз?

Состыкуются на своей лодке N с БО от лодки N-1 вот и китайский Алмаз. :)
Кстати ОПС Алмаз первоначально планировали запускать со своим ВА. ;)

Дмитрий Виницкий

Так он там и был. Для, правда, меня до сих пор загадка где?
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьТо, что Шеньчжоу больше похож на Союз, сомнений нет. Как и то, что конструкторы Шеньчжоу учитывали опыт работы Союзов.

Сомнения вызывают причины, по которой Шеньчжоу похож на Союз, а не на ТКС - а также то, что китайцы считают Союз по возможностям развития лучшим, чем ВА ТКС.

Если они вообще что-либо про ТКС знают, кроме общей информации.

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Andy_K64

Если они вообще что-либо про ТКС знают, кроме общей информации.

;)
Вот и я про то же.

Oleg

Значит сами догадались. :)

Bell

Я че-то не понял - причем тут Клипер и вообще сабж?  :?

Вот у меня такой вопрос к разработчикам: САС Клипера случайно не переработанная посадочная ДУ Зари? Что-то уж больно напоминает...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьЭто как раз аргумент в пользу злых генов, которые есть у Энергии. Тоже, конечно, не всегда :) но в случае с ТКС - проявление вполне чёткое. А так было бы у России два корабля, друг друга дополняющих.
Думаешь от этого России было бы легче? ;) А если три корабля? А четыре? ;)
 Содержать две отдельные пилотируемые программы было не по силам даже США не то что Советскому Союзу. Уже тогда сил и средств не хватало. Поэтому одну и закрыли.
 ТКС был частью программы Алмаз и был закрыт вместе с нею. Закрыт по банальной причине: высокая стоимость несопоставимая с эффективностью. Уже построеные корабли обратили на программу Салют а затем на их основе сделали модули к Миру. И даже на то чтоб своевременно построить модули для Мира сил и средств не хватало. Чего уж тут жалеть о закрытии Алмаза...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСомнения вызывают причины, по которой Шеньчжоу похож на Союз, а не на ТКС
Какие могут быть сомнения? Стоимость. У китайцев нет сил и средств чтобы сделать корапь похожий на ТКС. Для начала им нужно откудато взять ракету раза в два мощнее нынешней...

avmich

ЦитироватьЭто как раз аргумент в пользу злых генов, которые есть у Энергии. Тоже, конечно, не всегда :) но в случае с ТКС - проявление вполне чёткое. А так было бы у России два корабля, друг друга дополняющих.
Думаешь от этого России было бы легче? ;)

Ну посмотри на преимущества, которые даёт ТКС. Можно упомянуть, например, меньшее время подготовки ВА для нового старта, возможность иметь пилотируемый корабль на основе ВА, который и как шлюпка на станции мог бы использоваться, и туристов возить, и к Луне отправлять при наличии заинтересованных лиц.

ЦитироватьА если три корабля? А четыре? ;)

А четыре, Старый - перебор. Так бывает :) два лучше одного, а четыре хуже двух. Опять грубая иллюстрация (раз Старый не понимает :) ) - в Штатах не одна партия, и не четыре (реально действующих), а именно две.

ЦитироватьСодержать две отдельные пилотируемые программы было не по силам даже США не то что Советскому Союзу.

Не нужно содержать две пилотируемых программы - это, кстати, никогда не делалось. Нужно поддерживать ещё один вариант пилотируемого КК - для других задач и для запаса.

Но это несколько в сторону от темы. Можно аргументировать, что можно было оставить ТКС как более прогрессивный корабль, вместо Союза.

ЦитироватьУже тогда сил и средств не хватало. Поэтому одну и закрыли.
 ТКС был частью программы Алмаз и был закрыт вместе с нею. Закрыт по банальной причине: высокая стоимость несопоставимая с эффективностью.

А вот китайцы (с) считают иначе :) . Точнее, эта причина и подвергается сомнению. Где это ТКС имеет стоимость, которая несопоставима с эффективностью?

Я, кстати, не утверждаю, что ТКС однозначно лучше - как не утверждаю и обратного. Был бы весьма признателен за компетентные суждения о сравнительной выгодности использования этих двух систем.

Старый

ЦитироватьНу посмотри на преимущества, которые даёт ТКС. Можно упомянуть, например, меньшее время подготовки ВА для нового старта, возможность иметь пилотируемый корабль на основе ВА, который и как шлюпка на станции мог бы использоваться, и туристов возить, и к Луне отправлять при наличии заинтересованных лиц.
А если ещё и Буран? Преимуществ сразу станет больше!
ЦитироватьА четыре, Старый - перебор. Так бывает :) два лучше одного, а четыре хуже двух. Опять грубая иллюстрация (раз Старый не понимает :) ) - в Штатах не одна партия, и не четыре (реально действующих), а именно две.
Кажется я начинаю тебя понимать. В США один корапь и две партии. Значит нам для баланса надо два корабля и одну партию?
ЦитироватьНужно поддерживать ещё один вариант пилотируемого КК - для других задач и для запаса.
Так что делать? Запускать или поддерживать? И под что поддерживать? Под руки? Под коленки? За шею (верёвкой)?
ЦитироватьНо это несколько в сторону от темы. Можно аргументировать, что можно было оставить ТКС как более прогрессивный корабль, вместо Союза.
А как определить какой прогрессивнее? Ведь могут сказать что самый прогрессивный - Прогресс, он же так и называется...
ЦитироватьА вот китайцы (с) считают иначе :) .
А как они считают? В столбик или в уме? Или вобще иероглифами?
ЦитироватьГде это ТКС имеет стоимость, которая несопоставима с эффективностью?
Везде. Или уже нигде. Не знаю как правильно сказать...
ЦитироватьЯ, кстати, не утверждаю, что ТКС однозначно лучше - как не утверждаю и обратного.
А китайцы?
ЦитироватьБыл бы весьма признателен за компетентные суждения о сравнительной выгодности использования этих двух систем.
Системы Алмаз в сравнении с Янтарём?

avmich

ЦитироватьА если ещё и Буран? Преимуществ сразу станет больше!

Без сомнения - если обеспечишь Буран рынком. А для ТКС рынок есть - МКС удобнее обслуживать, туристов удобнее возить, ВА к Луне отправлять. С доработками, конечно.

ЦитироватьА как определить какой прогрессивнее? Ведь могут сказать что самый прогрессивный - Прогресс, он же так и называется...

Вот об этом и речь - мне кажется, что Союз проигрывает по компоновке, многоразовости, массе пилотируемой капсулы, и поэтому непонятно, почему ТКС вообще закрыли. Можно, конечно, сказать, что собирались на Буранах и Зорях летать...

ЦитироватьГде это ТКС имеет стоимость, которая несопоставима с эффективностью?
Везде. Или уже нигде. Не знаю как правильно сказать...

Ты скажи хоть как-то. Ну давай, что ли, с многоразовости начнём. Что выгоднее пускать, корабль из ВА + орбитальный модуль одноразовый, или Союзы, которые каждый раз надо делать?

А то я так тоже скажу, что везде ТКС выигрывает :) .

ЦитироватьБыл бы весьма признателен за компетентные суждения о сравнительной выгодности использования этих двух систем.
Системы Алмаз в сравнении с Янтарём?

А что, Союз называли системой Янтарь?

Негусто с конкретными аргументами-то у тебя, Старый :( .

Старый

ЦитироватьБез сомнения - если обеспечишь Буран рынком....
МКС обслуживать. И даже собирать. ;)
ЦитироватьА для ТКС рынок есть - МКС удобнее обслуживать, ....
По Протону за севнс?
Цитироватьтуристов удобнее возить,
По Протону на троих?
ЦитироватьВА к Луне отправлять....
А обратно?
ЦитироватьС доработками, конечно
В сторону уменьшения веса до Л-1?
ЦитироватьВот об этом и речь - мне кажется, что Союз проигрывает по компоновке, многоразовости, массе пилотируемой капсулы,
Давно ли масса стала символом прогресса? Может для прогрессивности в Союз догрузить балласта? А что у нас с компоновкой и многоразовостью?
Цитироватьи поэтому непонятно, почему ТКС вообще закрыли
Потому что закрыли программу для которой он разрабатывался. А может просто с туристами и луной тогда были проблемы (см. пп 2, 3, 4)?
ЦитироватьМожно, конечно, сказать, что собирались на Буранах и Зорях летать...
О! Я ж тебе говорю: Буран! И ещё Заря. А ты мне: двухпартийная система, двухпартийная система!
ЦитироватьТы скажи хоть как-то.
Ну тогда скажу и то и то. ТКС давно уже нигде ничего не имеет. А комплекс Алмаз для которого он создавался проигрывал Янтарям по стоимости/эффективности.
ЦитироватьНу давай, что ли, с многоразовости начнём. Что выгоднее пускать, корабль из ВА + орбитальный модуль одноразовый, или Союзы, которые каждый раз надо делать?
Дык конечно Союз выгоднее. Он же дешевле! Чем многоразовый ВА +орбитальный модуль. Раз пошла такая пьянка то можно и СА Союза многоразовым сделать. Но не нужно.
ЦитироватьА то я так тоже скажу, что везде ТКС выигрывает :)
Дык говори. Кто ж запрещает? Чай свобода слова.
ЦитироватьА что, Союз называли системой Янтарь?
Нет. Но Алмаз был системой космической разведки и сравнение шло с соответствующими системами. Туристов же тогда на луну никто не собирался возить...  И даже на МКС...
ЦитироватьНегусто с конкретными аргументами-то у тебя, Старый :( .
Вай? А я что должен чтото аргументировать?

avmich

Нет, конечно, не должен, Старый :) . Что с тебя взять :) ...