ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьА в чем вопрос? И CCD и CMOS великолепно будут работать в вакууме, без всяких проблем, железно, терморегуляцию только нужно обеспечить но это делается. Видео с бака Шаттла все видели? А как сама камера выглядит (репортер ее в руках вертел)? Какие проблемы?
PS А вот старую камеру в вакуумную камеру может и не стоит совать. Электролитным конденсаторам это может не очень понравиться, хотя хрен их знает.

Это там, на топике об Дискавери мы с Агентом "сошлись в чистом поле", посмотрите. Вот я и завёлся - сам попробовал. Кончно должно работать! А охлаждение-нагревание - фигня, это и кружок "умелые руки" сваяет. И сильно дешевле чем РККЭ  :lol:  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьА в чем вопрос? И CCD и CMOS великолепно будут работать в вакууме, без всяких проблем, железно, терморегуляцию только нужно обеспечить но это делается. Видео с бака Шаттла все видели? А как сама камера выглядит (репортер ее в руках вертел)? Какие проблемы?
PS А вот старую камеру в вакуумную камеру может и не стоит совать. Электролитным конденсаторам это может не очень понравиться, хотя хрен их знает.

Это там, на топике об Дискавери мы с Агентом "сошлись в чистом поле", посмотрите. Вот я и завёлся - сам попробовал. Кончно должно работать! А охлаждение-нагревание - фигня, это и кружок "умелые руки" сваяет. И сильно дешевле чем РККЭ  :lol:  :lol:

Andy_K64

Дешевле, это точно. Но работать в вакууме не будет. И от НАСА сертификат безопасности не получит. А так, кружок пусть делает, кто ж против?  :D

Agent

ЦитироватьДЛЯ АGENT`a

Я Вам отправил ЛС со статьёй про ПЗС (чтобы топик не забивать). Возможно, Агент Вы всё это знаете. А по видеокамерам для Клипера – сюда.
Но наш спор по поводу «глаз для Клипера» упёрся именно в ПЗС. Посему, отправляю Вам эту статью (моего исполнения, я написал её года полтора назад для какого-то ТВ-журнала) и скромный отчёт о небольшом эксперименте. Сегодня после съёмок я поехал в одну контору, занимающуюся ремонтом камер. Надо было кое-что забрать. А там у них стоит некий аппарат для раскручивания хардов в вакууме (ну, не в глубоком, сссно, но всё-таки). И, по моей просьбе, был проведён небольшой эксперимент. Взяли одну древнюю и глючную, но снимающую ПЗС, запихнули в этот самый «некий аппарат», откачали за 15 минут воздух (и не думал, что так долго!), и пошли покурить. Через 10 минут воздух закачали обратно и пристегнули матрицу к камере. Матрица работала без изменений. Свою ДиВиКамину я туда совать не стал – чёрт её знает, смазка в лентопротяге испарится или ещё чего. Поспрошал у ребят: а будет CCD в дивном аппарате работать? Все единодушно хрюкнули, что, типа, «А КАК ЖЕ!», но сунуть туда «мыльницу» со включённым дисплеем, ссссно, стреманулись. Один т-щ тамошний побожился, что завтра-послезавтра притащит какой-нибудь работающий хлам, и опробует. Если нет (не очень я такому бесплатному энтузиазму верю), я дней через 10-12 туда поеду, и привезу свою личную, убитую почти насмерть восьмёрку. Включу, положу в дивный прибор, и посмотрю. Так что, скорее всего и апгрейдить не особо нужно. Но, в конце концов, обернуть с трёх сторон матрицу фольгой, а с четвёртой поставить стекло – не самая большая техническая проблема. Попробую прилепить картинку матрицы, если не получится – посмотрите на сайте журнала «625».
Да, а если с матрицей ну совсем никак (в вакууме), можно смело ставить иконоскоп, уж он то точно там работает :)
Правда, по любому дыру для проводов в СА делать...

Можете и флешку засунуть - имхо, одна из немногих бытовых вещей, что не токо в вакууме работает, но и радиацию держит. ССД, кстати тож довольно вынослива в этом плане - но ток безлинзовая (монохромная то есть). С работающей техникой поосторожнее - убедитесь, что в аккумуляторе нету жидкостей, нет электролитических конденсаторов и тд. Надолго совать с  механикой тож не нада - вакуумная сварка, перегрев

Японцы как то экспериментировали с элементами бытовой электроники на спутниках.
Частично рабоает ... до первой солнечной вспышки

Andy_K64

Agent, на счет солнечной вспышки верно. От них даже сертифицированная аппаратура отказывает. Звездные датчики например. Кстати, они тоже на ПЗС-матрицах сделаны.

mrvyrsky

ЦитироватьБольше Клиперов хороших и разных.

"ЭНЕРГИЯ" СОЗДАЕТ КОРАБЛЬ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ "КЛИПЕРУ" И ЛИШЕННЫЙ НЕДОСТАТКОВ ШАТТЛА
http://www.inauka.ru/news/article55206.html

Просим, просим на топик по Клиперу, мы там сие обсуждали. Там ещё одна заметка интересная есть. Гляньте, кто не видел: http://www.inauka.ru/analysis/article52145.html

mrvyrsky

ЦитироватьБольше Клиперов хороших и разных.

"ЭНЕРГИЯ" СОЗДАЕТ КОРАБЛЬ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ "КЛИПЕРУ" И ЛИШЕННЫЙ НЕДОСТАТКОВ ШАТТЛА
http://www.inauka.ru/news/article55206.html

Просим, просим на несколько страниц раньше. Мы там сие обсуждали. Там ещё одна заметка интересная есть. Гляньте, кто не видел: http://www.inauka.ru/analysis/article52145.html

mrvyrsky

ЦитироватьДЛЯ АGENT`a

Я Вам отправил ЛС со статьёй про ПЗС (чтобы топик не забивать). Возможно, Агент Вы всё это знаете. А по видеокамерам для Клипера – сюда.
Но наш спор по поводу «глаз для Клипера» упёрся именно в ПЗС. Посему, отправляю Вам эту статью (моего исполнения, я написал её года полтора назад для какого-то ТВ-журнала) и скромный отчёт о небольшом эксперименте. Сегодня после съёмок я поехал в одну контору, занимающуюся ремонтом камер. Надо было кое-что забрать. А там у них стоит некий аппарат для раскручивания хардов в вакууме (ну, не в глубоком, сссно, но всё-таки). И, по моей просьбе, был проведён небольшой эксперимент. Взяли одну древнюю и глючную, но снимающую ПЗС, запихнули в этот самый «некий аппарат», откачали за 15 минут воздух (и не думал, что так долго!), и пошли
покурить. Через 10 минут воздух закачали обратно и пристегнули матрицу к камере. Матрица работала без изменений. Свою ДиВиКамину я туда совать не стал – чёрт её знает, смазка в лентопротяге испарится или ещё чего. Поспрошал у ребят: а будет CCD в дивном аппарате работать? Все единодушно хрюкнули, что, типа, «А КАК ЖЕ!», но сунуть туда «мыльницу» со включённым дисплеем, ссссно, стреманулись. Один т-щ тамошний побожился, что завтра-послезавтра притащит какой-нибудь работающий хлам, и опробует. Если нет (не очень я такому бесплатному энтузиазму верю), я дней через 10-12 туда поеду, и привезу свою личную, убитую почти насмерть восьмёрку. Включу, положу в дивный прибор, и посмотрю. Так что, скорее всего и апгрейдить не особо нужно. Но, в конце концов, обернуть с трёх сторон матрицу фольгой, а с четвёртой поставить стекло – не самая большая техническая проблема. Попробую прилепить картинку матрицы, если не получится – посмотрите на сайте журнала «625».
Да, а если с матрицей ну совсем никак (в вакууме), можно смело ставить иконоскоп, уж он то точно там работает :)
Правда, по любому дыру для проводов в СА делать...

Можете и флешку засунуть - имхо, одна из немногих бытовых вещей, что не токо в вакууме работает, но и радиацию держит. ССД, кстати тож довольно вынослива в этом плане - но ток безлинзовая (монохромная то есть). С работающей техникой поосторожнее - убедитесь, что в аккумуляторе нету жидкостей, нет электролитических конденсаторов и тд. Надолго совать с  механикой тож не нада - вакуумная сварка, перегрев

Японцы как то экспериментировали с элементами бытовой электроники на спутниках.
Частично рабоает ... до первой солнечной вспышки

Спасибо за совет. Завтра парням позвоню - пусть расковыряют какой-нибудь хлам и воткнут только оптику+ПЗС а от неё выведут концы наружу (там есть какой-то гермопереходник). Посмотрим. Потом: если это я на бегу бесплатно сделал, что мешает потратить пару монет РККЭ на такую систему? И есть же другое предложение - возить это всё в малюсеньком контейнере, закрывающемся фильтрами и теплозащитой. Открывать только во время стыковки и при заходе на посадку. А можно даже две системы сделать: одну - стыковочную, другую - посадочную, атмосферную. Вес конструкции в сборе - 150 грамм. За посадочную систему ручаюсь. О результатах доложу немедленно  :wink:  :lol:

Fakir

Agent
ЦитироватьМожете и флешку засунуть - имхо, одна из немногих бытовых вещей, что не токо в вакууме работает, но и радиацию держит.

Флэшка держит радиацию?! Вот это оч-чень навряд ли! Она ж насквозь полупроводниковая, матрица из транзисторов, а всё полупроводниковое к радиации относится весьма болезненно... Тем более, если оно такое маленькое, а не здоровущий сильноточный транзистор.

Agent

Держат держат. Специальные (для ГЕО спутников) держат дозу в 100 крад и стоят всего полторы-две штуки за чип. То есть всего на 3 порядка дороже обычных.
Флэш - это общее понятие. Технологии разные используються. У NAND технологии стойкость к радиации оказалась побочным явлением.

mrvyrsky

Испытание CCD назначено на пятницу. Кто берётся облучить флешку? Кстати, могу пооблучать флешку рентгеновским аппаратом. Могу запихнуть в КТМ или в КТЯ. На какой режим и какую флешку ставить? У меня есть Sony мемори стик (или как там, которую в камеру засовывают). Ну скептики, держитесь  :lol:  :lol:  :lol:

Agent

:)
Нужно облучать протонами 35-60 МЭв

Andy_K64

А разве дело только в радиации? Интересно, сколько тепла выделяет электроника фотокамеры? И как с теплоотводом в вакууме?

X

ЦитироватьА разве дело только в радиации? Интересно, сколько тепла выделяет электроника фотокамеры? И как с теплоотводом в вакууме?
Ну, чисто теоретически никто не мешает залить электронику теплопроводящим компаундом - пластиком, например, пластинами теплоотвода и т.п.

Ну, увеличит несколько массу, да. Зато эта масса поработает как радиационный щит. :)

ДмитрийК

ЦитироватьА разве дело только в радиации? Интересно, сколько тепла выделяет электроника фотокамеры? И как с теплоотводом в вакууме?
Ну, чисто теоретически никто не мешает залить электронику теплопроводящим компаундом - пластиком, например, пластинами теплоотвода и т.п.
С компаундом главная проблема - усадка после заливки и разные коеффициенты термического расширения могут создавать локальные механические напряжения на компоненты. Хотя мне в детстве доводилось выковыривать транзисторы и прочие ценные детали для своих поделок из некоего залитого компаундом блока неизвестного происхождения - геморрой был еще тот :)

Теплопередача идет в основном через выводы микросхем и далее распределяется по печатной плате через слой заземления который для этого можно сделать толстым. Иногда платы делают в виде тонкого слоеного пирога наклеенного на лист алюминия. Ну а дальше как отводить - через элементы конструкции, тепловые трубы если надо. Все рассчитывается, просто формулы другие, не такие как на земле.

Agent

То что я видел, охлаждаеться таким образом.
Корпус у микросхем специальный. Снизу выступает на несколько мм металлическая площадка почти по всей площади. Под нее вырезана дырка в плате. С обратной стороны крепиться довольно толстая пластина по всей площади печатной платы. К этой пластине, видимо, чето еще.

Agent

Недурственный образец... уже даж SATA
С накопителями для  космоса, похоже, проблем больше не намечаеться

Компания M-Systems объявила о выпуске 2.5-дюймовых SATA флэш-дисков FFD емкостью до 128 Гб, причем, по утверждению фирмы, 128-гигабайтное устройство является самым большим из представленных на рынке твердотельных дисков SATA (на базе микросхем флэш-памяти). Работой устройств управляет фирменная программа M-Systems под названием TrueFFS, а их ресурс более 5 млн. циклов чтения/записи. Скорость передачи данных при чтении/записи составляет 44 Мб/с. Новинки соответствуют стандарту NEBS level 3 для телекоммуникационной индустрии и стандарту MIL-STD 810F для военной и космической сферы. В устройствах отсутствуют движущиеся части, что, разумеется, выгодно их отличает от магнитных жестких дисков.
Кроме того, M-Systems FFD 2.5" SATA имеет функцию быстрого стирания данных и соответствует стандартам очистки памяти, принятым в Минобороны США (USA Department of Defense (DoD), Национальной службе безопасности (National Security Agency (NSA), ВМС (Navy), ВВС (Air Force (FSSI) и IREC (IRIG).

ЗЫ. хотя не. это не для космоса

Operating temperature -40°C to +85°C
Humidity: 5% to 95% relative, non-condensing
Operating altitude: Up to 80,000 feet
Operating shock: 1,500G
Operating vibration: 16.3G RMS (random, 20Hz to 2000Hz;3 vibration axes)

Andy_K64

ЦитироватьТо что я видел, охлаждаеться таким образом.
Корпус у микросхем специальный. Снизу выступает на несколько мм металлическая площадка почти по всей площади. Под нее вырезана дырка в плате. С обратной стороны крепиться довольно толстая пластина по всей площади печатной платы. К этой пластине, видимо, чето еще.
То есть, цифровик, купленный в CameraRitz для работы в вакууме не годится. Надо его специально готовить.

А вот флешь-диск интересно. Думаю, такие устройства найдут себе место в космической технике. На USOS уже стоят MSD на базе твердотельной памяти, установили после того, как все три жестких диска на C&C MDM одновременно отказали весной 2001 года.

slipstream

внутри этого pdf:

Spacecraft of capsule, winged and hybrid type
Vladimir S. Syromiatnikov
Space Regatta Consortium
Korolev, Russia

[..]

References:
1. Космические корабли, В.С. Сыромятников и В.Н. Бобков, М. Знание, 1984
2. Космическая энциклопедия, М. 1986
3. РКК "Энергия", 1996
4. Space Shuttle. The History of the National Space Transportation System, D.R. Jenkings, USA, 1997
5. The Illustrated Encyclopedia of Space Technology, K. Gatland, USA, 1981
6. 100 рассказов о стыковке, В.С. Сыромятников, М. Университетская книга, 2003
7. The First 30 Years at CNES (The French Space Agency 1962-1992), Claude Carlier and Marcel Gilli, English Edition, 1995
8. Patent (filed 17.2.2004 No. 2004000241)
9. Patent (filed 17.9.2004 No. 2004127704).

List of illustrations:
1. Blunt body concept
2. Gemini spacecraft
3. Soyuz spacecraft
4. Hybrid concept (the original sketch)
5. Hybrid concept (an advanced sketch)
6. The 7-ton option of hybrid type (launch configuration)
7. Hybrid spacecraft (orbital configuration)
8. Hybrid spacecraft (atmospheric reentry configuration)
9. Hybrid spacecraft (landing)
10. Escape

[..]

ps http://src.space.ru/
ЦитироватьМногоразовый космический корабль

Предложена новая концепция многоразового космического корабля, получившего название гибридный, сочетающего в себе особенности и преимущества космических кораблей двух основных типов: капсульного и крылатого. Основная идея состоит в том, что крылья корабля выполнены складывающимися и при спуске в атмосфере защищены лобовым экраном, а после его сброса они разворачиваются для посадки на взлетно-посадочную полосу.
В настоящее время в консорциуме "Космическая регата" разрабатывается техническое предложение на корабль гибридного типа.
Рассматриваются различные варианты корабля: массой 7, 12 и 20 тонн с экипажем от 2 до 8 человек. В ближайшее время будут опубликованы более детальные материалы.