ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьНа то они и есть, АПЛ, чтобы воевать успешно при любом превосходящем противнике.
Это универсальный закон или он действует только на АПЛ?
Да, и только на наши АПЛ?

АПЛ (впрочем, как и другие ПЛПЛ) были созданы исключительно для войны с превосходящим противником. Хотя, и для удешевления военной техники, конечно. Стоимость ПЛА примерно равна стоимости большого надводного корабля, но боевая устойчивость даже дизелюхи куда выше :twisted:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьЭй, видеоинженер :) а "Протон М" три "Союза" за раз не выведет. А почему, подумай сам :-)

А про историю "Клипера"... Сам сочинил? Или подсказал Старый? В его стиле: смешать правду, с полуправдой и с полной неправдой. А в результате получается нечто, подогнанное под его видение мира. Но мало имеющего общего с действительностью.

Историю пока никто не сочинял. Я хочу тихонько разобраться в том, что происходит. Кино, типа, не завтра сдавать. Но иметь хотя бы представление о том, что польётся потом с экрана, нужно ДО того как появятся всевозможные эксперты. Если бы я "рулил" в этом деле как в АПЛ или, хотя бы как в туполевских машинах, мне бы куча мнений была бы не нужна. А тут, понимаешь...
Тем паче, что "история" нашей космонавтики вообще так лихо запутана (не в смысле "кто когда летал"), что всё, что мне расскажут в НиХе, тут же нейтрализуют "Энергетики".
Сколько журналюги этим не занимались, кроме "личных историй" ничего как не было, так и нет. В том числе и поэтому хочется делать "про ща", а не про "было дело". Кто его знает, было или нет? Это как с РСЗО "Катюша". РСЗО есть, а кто изобрёл - тёмный лес... :(

mrvyrsky

ЦитироватьТолько что с Мембраны:
Пошли Вырский и Старый сдавать историю космонавтики.
Вырский выходит сияющий:
-сдал на двойку!
-а почему такой радостный?
-дык Старого прямо там арестовали!

Знатно... Пожалуй, я за "историю в моём изложении" и на 3 потяну :-)))))))))))) :P

mrvyrsky

Цитировать"Клипер" из этого же ряда. Кто назвал его так - не знаю, хотя и догадываюсь :)
Ну а первый раз когда было произнесено это имя применительно к этому аппарату?

Клипер конечно, да, красота... Но унас везде прикольно: гиацинт, акация - это арт.системы. Но круче всех, ссссссно, флот. Одни названия систем кораблей чего стоят! Или целеуказания... "Успех-У", Биус "Туча". А имена кораблей - просто песня.
Вот, проект 971:
Барс (ныне - Ак-Барс), Пантера, Волк, Кугуар, Рысь... Их, иначе как "зверинцем" на флоте и не кличат. Но Клипер даже среди этого пёрл. Крут у нас "литературный отдел МО!  :lol:

mrvyrsky

mrvyrsky: На 1 АПЛ приходится 12 000 крупных гражданских кораблей (св.1500 тонн). А на один спутник военный?[/quote]

Сейчас мне считать лень. Но будет не лень, если вы приведете такую же статистику для военных кораблей.  К АПЛ приплюсуете, авианосцы, фрегаты, ракетные катера, противолодочные, пограничные и т д.
mrvyrsky: Если мне не изменяет память, на момент развала Союза у нас было в районе 1000 вымпелов (далеко лезть за статистикой). Это с морскими и океанскими буксирами и пр. ВСЕГО. Одних сейнеров (в т.ч. и больших) было больше. Но лучше считать по тоннажу, сссно. :roll:

Pavel: Впрочем, я изначально вел речь не о количестве, а о качестве. По космосу не летают спутники вооруженные атомными боеголовками. До этого так и не дошло. А последняя обитаемая боевая станция летала приблизительно тогда, когда закрывались подводные обитаемые станции. :(

mrvyrsky: Без систем космического целеуказания, например, даже артиллерия не работает. Или работает +-.  Я уже не говорю про то, что все наши пуски обеспечивают военные (одна из причин того, что у нас комм. пуски такие дешёвые).

Pavel: Опять.. Во первых к вашему числу НИСом можете смело дорисовать два нолика. Только в Институте Океанологии их 8. Из них  три крупнотоннажных. А на ИО наш научный флот не заканчивается, есть еще достаточно организаций. А сколько их еще в мире...

mrvyrsky: Пусть их даже сотня. Сколько времени они в море? Или 1 выход в год "Келдыша" под рукоблудством Кэмерона покрывает все научные потребности?

Pavel: Что до солености это я и имел ввиду. Я верю, что 95% о солености идет с АПЛ, но слава богу на этом Океан не заканчивается.

mrvyrsky: Ясен перец не заканчивается! Здесь и измерение температуры (постоянное, с момента выхода с базы и до возвращения), исследование ледяных покровов (если поход арктический, то наблюдение непрерывное) и ещё около 10 параметров. Плюс - специальные. АПЛ всего мира тащат статистику. Как раз то, чего не могут сделать "гражданы". А статистика - это основа науки. Статистика, а не разовые тычки в глубину. :wink:

Pavel: Как у Высоцкого?
«Кто в Океане видит только воду
Тот на Земле не замечает гор...»
Цитироватьmrvyrsky: В точку. Подводники ни фига не видят, им не дают госпремий, их мало кто знает  :(
И сколько есть аппаратов, погружающихся хотя бы на неделю в год на глубину 700 м? А рабочая глубина пр. 971 - 540 м. А у 945-й - 750. Да и в глубокие места редко кто ныряет... Раз в 20 лет.

Pavel: В сумме? Смешно. Несколько десятков, минимум.

mrvyrsky: Хорошо. Пусть 100 погружений на 2-3 км. Со временем нахождения под водой по 10 часов. Отлично. Считаем: 1.000 часов. 1 АПЛ уходит в среднем на месяц. 30х24=720 часов. Плюс к этому - постоянные замеры всё время. А АПЛ ходит не одна и не раз в год. Пусть и не на 5 км.

Pavel: Причем, кое кто и куда глубже. Например, сейчас над Титаником стоит НИС Келдыш и на глубине 4 км работают Миры. И обычно общее время их погружений за рейс превосходит неделю. Кстати, похоже, завтра будут прямая трансляция от Титаника (хотя я запутался в сообщениях). Что до 600 метров, это слишком небольшая глубина. В мире вполне могли появиться за последние несколько лет несколько аппаратов для таких глубин, про которые я и не слышал.

mrvyrsky: Гут. И сколько они привезут новой, или полезной информации? Может, они привезут статистику? Ссссно, нужно нырять на большие глубины. Но чтобы понять, что там происходит, какие изменения и т.п., нужно наблюдать. И наблюдать постоянно. Не 1 час. Не 1 год. Иначе всё это - дорогое хобби.
А глубоководников-пятитысячников, ежели мне память не изменяет, на шарике всего 5. Глубина погружения остальных сопоставима с рабочими глубинами АПЛ.  :wink:

Pavel:
ЦитироватьВообще разницу между научными и военными аппаратами по их вкладу в науку можно увидеть по Северу-2 и Поиску-2. Аппараты для изучения глубин до 2 км. Делала одно и тоже предприятие (Волна). Близки по схеме, конструкции. Только Север-2 разрабатывался для научных работ, а Поиск-2 для ВМФ( поиск затонувших объектов и т д). Причем, Поиск-2 совершеннее и научную аппаратуру тоже тащил.

mrvyrsky: Интересно. Но какие открытия они сделали? Вот Вам только одно из апл-овских: столкновение с айсбергом на глубине 187м. До него никто и не подозревал, что глубина айсбергов иожет быть больше 160м. И таких открытий - куча. Павел, я ни в коей мере не хочу принизить или тем паче не призываю закрыть гражданские исследования Океана. Но так на сегодня обстоят дела. И не от хорошей жизни. Выделять бабки на науку, тем более такую дорогостоящую, никто, увы, не хочет. Вот и везут АПЛ "попутную информацию". Разве в космосе не так? Например, можно сравнить бюджет Аэрофлота и всего Роскосмоса. А каков процент научных КА? Не думаю что больше 10-12%. Остальное - связь, навигация, войнушка...  :(

Pavel:
ЦитироватьДумаю сейчас был бы более оптимальным фильм по ФКП. Взять ФКП в руки и подробно по каждому пункту объяснить для чего эти аппараты нужны, что уже делается. Рассказать историю Клипера, подробно объяснить конструкцию. Задачи, цели. Сравнение с аналогами, их цели и т д. Тоже по другим пунктам. Максимально доступно. Думаю, получился бы полезный фильм.

mrvyrsky: Наверное. Только у меня оптимизма не так много. Знаете, чем я сейчас занимаюсь изо всех сил? Созданием серии фильмов, в которой "просвещённого" зрителя будут мягко убеждать, что астрология это бред, что вампиров (имеется в виду людей, а не летучих мышей) в природе не существует. Если я возьму ЛЮБУЮ программу, то фильм никто не купит (кино продают до его изготовления). ТВ вырастило такого зрителя, что "мама не балуй". А хочется делать кино про драму идей, красивое кино :evil:

mrvyrsky: Был у меня фильм про Минатом (6 серий), про всё (я антиэколог). До того неинтересно получилось - у самого дух захватывает!

Pavel: Если не секрет, что за фильмы? Сказание о горе Железной не ваше? Я же сказал был бы полезный фильм. Вовсе не нужно рисовать все в радужных тонах. По мне было бы куда лучше если это стало как бы напомнанием, чтоб потом взять и посмотреть что же получилось из всего этого.

mrvyrsky: Не, не железная гора. Сейчас даже и название не вспомню. Если есть возможность, посмотрите что-нибудь из "Оружия России". Я там сильно к некоторым фильмам руку приложил. Но и этот сереал закрыли - Петросяну места мало...  :(

Pavel: Дело в том, что я плохо представляю такой фильм в том виде как вы его видите. Более того, учитывая ваши представления о космонавтике и как вы легко согласились с идеями Старого меня уже заранее начинает терзать смутное сомнение.

mrvyrsky: Я сам плохо представляю... пока. А насчёт идей Старого, так я во многом с ним согласен. Не могу говорить по конкретике - я ещё не в теме. Но подход везде похожий. Пример: объявляет ВВП, что надо бы нам строить АПЛ 4-го поколения. Результат: Дима Косолапов получил "Гепард" К-335. И всё. Корабль же строили 10 лет "до". То же самое я вижу в авиации (знаю, о чём говорю), в энергетике, в ТВ. Или в космонавтике всё очень славно? Когда по ТВ громко хрюкнули про "почти готовый Кли#ер с новой РН Онега на базе Союза, но с ПН 15 тонн", я о присел. Ладно, корабль нарисовать недолго. Да и построить можно. Но, что это за РН "Онега, которая после небольшой модификации" будет выводить в два раза большую ПН? Как бы мне сделать такую "небольшую модификацию" например квартиры, чтобы жилплощадь удвоилась? Лезу в инет, и вижу доброе лицо Семёнова, повествующее обо всём этом.
Объясните, или я совсем тупой, или "энергетики" абсолютные гении?
Так что, удивляться скептицизму не стоит. Но, уж извини, Старый, так хочется, чтобы эта Онега вывела в назначенный срок этот самый Кли#ер... до боли зубовной хочется!!!

Pavel: Может, действительно,  все таки  попробовать исторический фильм? По серии Е. По Венерам.

mrvyrsky: Ну надоело уже всё про "светлое прошлое", сил нет надоело!!! Тогда уж про героев-подводников. И герои есть, и техника такая, что и сейчас фантастикой кажется (пр.705, например). И мне надоело, и людям надоело. Что, ничего совсем мы ничего не можем? Совсем обвисло?! :x  :evil: Если я могу снимать, писАть, то они должны делать то, что летает. Или ну их на фиг - закрыть и разогнать.

Pavel: А то посмотрел ПланетС ВВС, видно что изо всех сил пытались сделать как лучше. Но столько ляпов. :(

mrvyrsky: А что за фильм такой? На DVD выходил? У ВВС уже пару лет нехилые проблемы, так что ляпы не от хорошей жизни. Европейский телефильм не может стоить больше 100 000 у.е. А у них - за лимон бывает зашкаливает. А как прижимать начали, то первая статья экономии - эксперты. Знаю, работал в CBS-news, накануне кризиса, и в Reuters TV.
ЗЫ На меня не обижайтесь, если что не так. Хочется шоб всё буво, и космос, и ПЛПЛ, и колбаса с кином, а ни фига нету. Даже музон приличный в страну возить перестали - мне вот Dream Theater последний альбом из LA привезли - здесь заказывал, да никто не закупает. :P

Andy_K64

Цитировать"Клипер" из этого же ряда. Кто назвал его так - не знаю, хотя и догадываюсь :)

Клипер конечно, да, красота... Но унас везде прикольно: гиацинт, акация - это арт.системы. Но круче всех, ссссссно, флот. Одни названия систем кораблей чего стоят! Или целеуказания... "Успех-У", Биус "Туча". А имена кораблей - просто песня.
Вот, проект 971:
Барс (ныне - Ак-Барс), Пантера, Волк, Кугуар, Рысь... Их, иначе как "зверинцем" на флоте и не кличат. Но Клипер даже среди этого пёрл. Крут у нас "литературный отдел МО! :lol:
:-)
МО здесь не при делах. Думаю, что когда у "Клипера" появится конструкторский индекс, там будет что-то типа ###ГК. И произойдет это в конце этого года. На зло Старому :)

Shin

Блин!
Я же просил строго по теме!
Подводным лодкам здесь не место.
Если еще раз повторится - удалю все посты про АПЛ или закрою тему.
Про кино, плиз, тоже. Организуйте отдельный топик и рисуйте там сценарии сколько хотите.

Старый

М-р Вырский, чтото у меня аутлук глючит. Не хочет посылать писем тому кого нет в адресной книге. Напишите мне что-нибудь на koobeenets@mail.ru я отвечу.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

Вот, проект 971:
Барс (ныне - Ак-Барс), Пантера, Волк, Кугуар, Рысь... Их, иначе как "зверинцем" на флоте и не кличат. Но Клипер даже среди этого пёрл. Крут у нас "литературный отдел МО! :lol:
МО здесь не при делах. Думаю, что когда у "Клипера" появится конструкторский индекс, там будет что-то типа ###ГК. И произойдет это в конце этого года. На зло Старому :)

Если МО здесь ни при чём, то название Кли#ер - наглый плагиат!!!
 :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьБлин!
Я же просил строго по теме!
Подводным лодкам здесь не место.
Если еще раз повторится - удалю все посты про АПЛ или закрою тему.
Про кино, плиз, тоже. Организуйте отдельный топик и рисуйте там сценарии сколько хотите.

Всё, всё, всё! Больше об ... ни слова. Только появилось это всё в виду отсутствия движения по основной теме. А насчёт отдельного топика о кине - хорошая идея. :cry:

Andy_K64

Вот, проект 971:

Если МО здесь ни при чём, то название Кли#ер - наглый плагиат!!!
 :wink:
Есть желание подать в суд на РККЭ?  :wink:

slipstream

Цитировать19.07.2005 / Kliper to use Buran seats

Russia's Zvezda has agreed to provide ejection seats for the prototype of Energia's six-crew Kliper reusable spacecraft. The operational Kliper will not use ejection seats, but the test vehicle will use seats developed for the cancelled Russian space shuttle Buran, writes Rob Coppinger.

The ejection seats used solid rocket motors intended to propel the test pilots up to 600m (1,800ft) from a Buran flying at Mach 3 or less.

The Kiper could be developed from 2006 by a combined Russian, European and Japanese space agency team (Flight International, 28 June-4 July). "Design of the [Kliper] version without wings is close to the Soyuz vehicle," says Sergei Sergeiovich, Zvezda deputy chief designer.

// Flight International

ps на Space Daily в цитате этого текста подпись к картинке Клипера: "The simplicity of a bigger mouse trap."[/color]

Старый

Что это значит? "Простота мышеловки", чтоли? Это идиоматическое выражение какое-нибудь?

ДмитрийК

Цитироватьps на Space Daily в цитате этого текста подпись к картинке Клипера: "The simplicity of a bigger mouse trap."[/color]
В этом как раз ничего особого нет. Это игра слов на тему расхожей фразы "build a better mousetrap" что означает небольшое улучшение чего-то всем давно известного. Фраза эта (как мне тут товарищи из гугла подсказывают) в оригинале звучит "Build a better mousetrap and the world will beat a path to your door".

ronatu

ЦитироватьЧто это значит? "Простота мышеловки", чтоли? Это идиоматическое выражение какое-нибудь?

Это He идиоматическое , a идиотическое выражение  :twisted:

Ox y>k eTu >kypHa/\ucTbI... He noHuMai0T oHu pa3Huu,bI Me>kgy CoI03oM u K/\unepoM
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Кстати. Созерцал клипер в НК. Так и не понял: а где у него двигатели координатных перемещений? Ну или гашения боковых скоростей, если угодно.

Старый

А ещё где у него антены всякой там телеметрии и радиосвязи?

Старый

А ещё интересно, как после отделения агрегатного отсека будут работать носовые двигатели?

Shin

ЦитироватьА ещё интересно, как после отделения агрегатного отсека будут работать носовые двигатели?

А ты номер №7 уже прочитал? По-моему там все ясно. Если не ясно, ну тогда...

slipstream

а это сообщение похоже нигде не цитировалось

Цитировать29.03.2005 / ESA studies three design options for AREV project[/url]

Experimental atmospheric re-entry craft could become future crew or cargo vehicle

A slender-body craft derived from Russia's Kliper, a bi-conic capsule and an X-38-like vehicle are being studied for the European Space Agency's Atmospheric Re-entry Experimental Vehicle (AREV) project.

One of the designs could be developed into a scale model that would be launched atop the new European Vega launcher from the Kourou spaceport. Eventually, the successful design could become a future crew or cargo vehicle.

The three designs have also been analysed for launching aboard a Rockot launcher. The Kliper-derived slender body has a mass of 704kg (1,630lb), while the X-38-like vehicle, known as the Subscale Precursor Hypersonic X-vehicle (Sphynx) 1.2, is 687kg and the bi-conic capsule is 511kg.

Each has nose ballast, a parachute and various instrumentation including S-band antennas. The AREV study will provide ESA with detailed technical feasibility data and cost figures on each.

"The customer will choose which when we submit the report to them [in the third quarter of 2005]," says Federico Massobrio, a project manager with the study's lead company, Alenia Spazio. He was speaking at the French Association for Aeronautics and Astronautics' Fourth Atmospheric Re-entry Vehicles and Systems symposium in Arcachon, France, last week.

The chosen vehicle would be launched to 150km and would orbit once or twice before re-entering. With a Kourou launch, the landing site would be Australia's Woomera test range, whereas a Russian Rockot launch would have a Kiruna, Sweden, landing. The latter presents problems because of the altitude at which the returning vehicle flies over northern Europe.

The AREV study began in July 2004, and considered the results of ESA's Human Space Transportation System study, which aimed to identify future vehicles for crew and cargo launches.

// Rob Coppinger, Flight International