ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

ааа

ЦитироватьУ "Клипера" тоже были РДТТ САС достаточной мощности и парашюты (правда, индивидуальные)
Да, я тогда еще хотел спросить, да как-то забылось...
Как парашюты поверх "Сокола" крепились? На груди? Или приземление планировалось в кресле?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

А.Коваленко

ЦитироватьПК, ориентированной на "дальний космос". И "крылатость" его в таком случае - как собаке пятая нога. Клипер не может быть таким элементом по понятным причинам.
Кто б мне объяснил, зачем все хотят лететь на Марс и в другой далекий Космос, обязательно таская с собой корабль для посадки на Землю?! Кто запрещает после доставки экипажа на борт "марсолёта" вернуть корабль на Землю? И при возвращения "Марсолёта" встретить его, забрать экипаж и вернуть его на Землю? При таком раскладе крылатость не помеха.

ааа

ЦитироватьКто б мне объяснил, зачем все хотят лететь на Марс и в другой далекий Космос, обязательно таская с собой корабль для посадки на Землю?! Кто запрещает после доставки экипажа на борт "марсолёта" вернуть корабль на Землю? И при возвращения "Марсолёта" встретить его, забрать экипаж и вернуть его на Землю?
Вряд ли первые межпланетные корабли будут выходить в конце полета на околоземную орбиту. Так что придется таскать корабль, чтобы не таскать топливо на торможение у Земли.

А.Коваленко

ЦитироватьКто б мне объяснил, зачем все хотят лететь на Марс и в другой далекий Космос, обязательно таская с собой корабль для посадки на Землю?! Кто запрещает после доставки экипажа на борт "марсолёта" вернуть корабль на Землю? И при возвращения "Марсолёта" встретить его, забрать экипаж и вернуть его на Землю?
Вряд ли первые межпланетные корабли будут выходить в конце полета на околоземную орбиту. Так что придется таскать корабль, чтобы не таскать топливо на торможение у Земли.
Врядли межпланетный корабль будет одноразовый. Да и лучше свозить с собой топливо, чем приземляться на корабле, который провел в космосе несколько лет.

ааа

Я думаю, что если мы сможем позволить себе свозить туда-сюда топливо для торможения комплекса массой минимум тонн в пятьдесят, то уж несчастный кораблик и подавно можно прихватить. :)
Да и негуманно отправлять людей без корабля, в конце концов, на Земле всякое может случиться.

А.Коваленко

ЦитироватьЯ думаю, что если мы сможем позволить себе свозить туда-сюда топливо для торможения комплекса массой минимум тонн в пятьдесят, то уж несчастный кораблик и подавно можно прихватить. :)
Да и негуманно отправлять людей без корабля, в конце концов, на Земле всякое может случиться.
Извините, но неубедительно. Никто не будет делать  межпланетный комплекс одноразовым. Несерьезно это.

ааа

Это выглядит весьма убедительно, если взять калькулятор и посчитать стартовые массы на LEO.
Волосы дыбом поднимаются.
К тому же два года полета плюс полгода-год на сборку и орбитальные испытания - это вполне солидный срок. Перед повторным межпланетным полетом придется капремонт делать. :)

Дмитрий Виницкий

Я не понял, в чём проблема с парашютами? Ведь каким-то образом эта проблема решалась и решается для СК-1, Стрижей, Mark IV, забыл, как назывались скафандры в первых миссиях Колумбии и после Челенджера, и сегодня решается в ASEC.
Если вспомнить происхождение Сокола, то вообще вопросы отпадают :)
С какого бодуна, ААА, кстати, вы решили, что парашют должен быть на груди?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

А МКК вообще, должен быть сайклером. Даже для доставки самого МКК в точку старта. Например - за пояс астероидов :)
Чтоб, ежели что - без проблем вернутся из отложеной экспедиции.
+35797748398

ааа

ЦитироватьЯ не понял, в чём проблема с парашютами? Ведь каким-то образом эта проблема решалась и решается для СК-1, Стрижей, Mark IV, забыл, как назывались скафандры в первых миссиях Колумбии и после Челенджера, и сегодня решается в ASEC.
Если вспомнить происхождение Сокола, то вообще вопросы отпадают :)
С какого бодуна, ААА, кстати, вы решили, что парашют должен быть на груди?
Вот мне и интересно, как эта проблема решалась на "Клипере". Получается, что там не "Казбеки" должны были стоять. А тогда что? К-36?
(Представляю себе ложемент, отлитый по форме тела с надетым на спину парашютом).

Дмитрий Виницкий

На Клипере не птедусматривалось индивидуальных ложементов. На Аполлонах вообще - скафандр стелили при возвращении.
+35797748398

V.B.

ЦитироватьКто б мне объяснил, зачем все хотят лететь на Марс и в другой далекий Космос, обязательно таская с собой корабль для посадки на Землю?! Кто запрещает после доставки экипажа на борт "марсолёта" вернуть корабль на Землю? И при возвращения "Марсолёта" встретить его, забрать экипаж и вернуть его на Землю? При таком раскладе крылатость не помеха.
Межпланетный экспедиционный комплекс (МЭК) для полета на Марс будет иметь электрореактивную ДУ. Начальная фаза полета - раскрутка около Земли по спирали - занимает месяцы. В этот период экипажу нет смысла находиться на борту, тем более что комплекс будет пересекать радиационные пояса. Поэтому нужен корабль, который подбросит экипаж к МЭК, когда тот будет уже на высокой орбите (порядка 200 000 км).

Аналогично, при возвращении экипаж не будет ждать, пока МЭК по скручивающейся спирали выйдет на базовую орбиту, а на корабле возвращения к Земле (КВЗ) будет доставлен либо на орбитальную станцию, либо прямо на Землю.

Ясно, что и в первом, и во втором случае корабль должен уметь входить в атмосферу со второй космической скоростью.

Valerij

ЦитироватьКто б мне объяснил, зачем все хотят лететь на Марс и в другой далекий Космос, обязательно таская с собой корабль для посадки на Землю?! Кто запрещает после доставки экипажа на борт "марсолёта" вернуть корабль на Землю? И при возвращения "Марсолёта" встретить его, забрать экипаж и вернуть его на Землю? При таком раскладе крылатость не помеха.
Межпланетный экспедиционный комплекс (МЭК) для полета на Марс будет иметь электрореактивную ДУ. Начальная фаза полета - раскрутка около Земли по спирали - занимает месяцы. В этот период экипажу нет смысла находиться на борту, тем более что комплекс будет пересекать радиационные пояса. Поэтому нужен корабль, который подбросит экипаж к МЭК, когда тот будет уже на высокой орбите (порядка 200 000 км).

Аналогично, при возвращении экипаж не будет ждать, пока МЭК по скручивающейся спирали выйдет на базовую орбиту, а на корабле возвращения к Земле (КВЗ) будет доставлен либо на орбитальную станцию, либо прямо на Землю.

Ясно, что и в первом, и во втором случае корабль должен уметь входить в атмосферу со второй космической скоростью.
И в первом, и во втором случае ничто не мешает корабль, доставившеий экипаж отстыковать и автоматически вернуть на Землю, или наоборот, запустить корабль для встречи МЭК, состыковать с ним и снять экипаж на подлете. На самом деле, мне кажется, надо считать, что выгоднее - запустить корабль второй раз или свозить корабль в составе МЭК.

Может быть надо иметь какой-то вариант межорбитального корабля космического базирования, не имеющего достаточного запаса автономности, что бы лететь к Марсу, но способного маневрировать с большими ускорениями?

Тогда полет разбивается на три этапа - полет с земли на орбиту (низкую или промежуточную 800 км если межорбитальный корабль имеет ядерный реактор на борту), межорбитальный - к окололунной орбите или к уходящему МЭК, собственно экспедиция на МЭК, и при возвращении на встречу МЭК вылетает межорбитальный корабль. В этом случае, вероятно, идеальный привод для межорбитального корабля - ЯРД....

Здесь в теме про подьем МКС http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=596626#596626 говорилось о электротермических ЭРД с питанием от СБ:

ЦитироватьПреимущества:
1. УИ=~700 c, что более чем в 2 раза превышает УИ штатных двухкомпонентников АТ+НДМГ на СМ.
=== скип ===
3. Благодаря электронейтральности термической выхлопной струи от таких ЭРД исключается накопление заряда на конструкциях МКС и связанные с этим "спецэффекты" (чего можно было бы ожидать от классических ЭРД).

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

МиГ-31

А о чем вы спорите? "Клипер" уже сделан. Правда на Хруне и они его маскируют "Ангарой" А я его нашел. И вам покажу.
Вот он, за приспособлением для испытаний.

Отчетливо видно парусное вооружение Клипера в сложеном(стартовом) положении и абляционная защита переднего редана.
Даешь Старого по-новой!

Valerij

ЦитироватьА о чем вы спорите? "Клипер" уже сделан. Правда на Хруне и они его маскируют "Ангарой" А я его нашел. И вам покажу.
Вот он, за приспособлением для испытаний.

Отчетливо видно парусное вооружение Клипера в сложеном(стартовом) положении и абляционная защита переднего редана.
Да у него только прямые паруса! Как он лавировать то будет?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, это, с Вашей стороны, провокация!  :wink:  Вы же сами просили основываться на документах.
Ну, коли так... Противоречия не вижу по той простой причине, что "перспективный пилотируемый" может и должен быть  одним из базовым, и, если не основным, то, во всяком случае, первоначальным этапом в модернизации структуры ПК, ориентированной на "дальний космос". И "крылатость" его в таком случае - как собаке пятая нога. Клипер не может быть таким элементом по понятным причинам. Узость  решаемых им задач  - очевидна.  Да, он, возможно, оптимален, если заперется в LEO. Ну, дык, у нас планов-то громадьё!
Хм... "Как то слабо верится в..." ((с)М.Жванецкий)
Это я о том, что если Вы задумали купить машину, то вряд ли начнете с выбора барсетки, в которую в будущем намерены положить тех.паспорт. Вы начнете собственно, с самой машины.
То же и с Марсом - если Вы на него соберетесь, то не будете делать корабль, который потом можно будет доработать для того, чтобы он каким-то одним элементом (наряду с десятком неизвестных других) входил в состав неизвестного экспедиционного комплекса, который будет запускаться неизвестной ракетой (ракетами). Я поверю в серьезность намерений "на Марс", когда будет принята сначала схема полета, затем под эту схему будет выбран облик всего комплекса, что, в свою очередь, определит носитель и корабль. Корабль, заметьте ближе к концу. Это и является системным подходом

Я, к примеру, уже лет 10 еду на о.Бора-Бора. Ну все никак, и дорого, и далеко. Но я уже лет 6-7 назад купил хорошие солнцезащитные очки. Покупал для другого, но "с перспективой полетов на Марс", пардон, поездки на о.Бора-Бора. И ношу.
Но на Бора-Бора еду. И очки уже есть, так что к Полинезии готов. Как очки купил, о.Бора-Бора стал просто неизбежен. Вопрос времени. Я в это верю. Но что важнее - верит жена. Иногда она меня спрашивает, безработного: "Так мы на о.Бора-Бора едем?" И я возмущенно отвечаю: "Да ты что, канечно! Не сомневайся! Вот уже и очки есть!" И с гордо-оскорбленным (таким недоверием) видом одеваю очки и включаю канал Дискавери.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПК, ориентированной на "дальний космос". И "крылатость" его в таком случае - как собаке пятая нога. Клипер не может быть таким элементом по понятным причинам.
Кто б мне объяснил, зачем все хотят лететь на Марс и в другой далекий Космос, обязательно таская с собой корабль для посадки на Землю?! Кто запрещает после доставки экипажа на борт "марсолёта" вернуть корабль на Землю? И при возвращения "Марсолёта" встретить его, забрать экипаж и вернуть его на Землю? При таком раскладе крылатость не помеха.
Вот и я о том же - схема полета нужна, с баллистикой. И когда за нее возьмутся, да как подсчитают, во что обойдется таскать с собой 20 тонн посадочного (на Землю) корабля - сначала выведи его к Марсу, потом там тормозни, потом там же толкни к Земле, потом у Земли тормозни...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДа и негуманно отправлять людей без корабля, в конце концов, на Земле всякое может случиться.
Пять баллов!

- Заря, Заря, мы возвращаемся. Где посадочный корабль?
- А? Хто ето? Тимофеич, гляди, радиоточка заработала... Э, пацан, бросай дурить и иди нах...

Вал

ЦитироватьЯ, к примеру, уже лет 10 еду на о.Бора-Бора. Ну все никак, и дорого, и далеко. Но я уже лет 6-7 назад купил хорошие солнцезащитные очки. Покупал для другого, но "с перспективой полетов на Марс", пардон, поездки на о.Бора-Бора. И ношу.
Но на Бора-Бора еду. И очки уже есть, так что к Полинезии готов. Как очки купил, о.Бора-Бора стал просто неизбежен. Вопрос времени. Я в это верю. Но что важнее - верит жена. Иногда она меня спрашивает, безработного: "Так мы на о.Бора-Бора едем?" И я возмущенно отвечаю: "Да ты что, канечно! Не сомневайся! Вот уже и очки есть!" И с гордо-оскорбленным (таким недоверием) видом одеваю очки и включаю канал Дискавери.
:D
Все еще хуже - сейчас даже "очков" и тех нет.
5359055087344250

Евгений Румянцев

А у меня ещё хуже.
Включаю "Дискавери", а там Дроздов со своими рептилиями.
Наверное телевизор сломался. :(