ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Андрей Суворов

ЦитироватьВо-вторых, попробуйте мне объяснить взаимосвязь "крылатости" Челленджера и негерметичность стыка ТТУ, приведшую к катастрофе.
Оч. просто. Если бы не крылья, сидел бы он на верхушке, и прогар ТТУ не разрушил бы корабль - только бак второй ступени.

ЦитироватьЧто же касается Колумбии, то первопричина ее гибели была не в ее "крылатости", а в хреновой теплозащите топливного бака. Отвалившийся кусок теплозащиты ударил в крыло, но мог ударить и в иллюминатор. Или в мотогондолу, аккурат в топливные баки. При чем же здесь "крылатость"?
Ну, как это? первопричина гибели была именно в крылатости, т.к. только материал теплозащиты крыла не выдержал удара этой самой теплозащиты. Опять же, если бы не крылатость, сидела бы она сверху и теплозащита не могла бы никуда ударить, т.к. находилась бы значительно ниже.

ЦитироватьНо дело вообще не в "крылатости" как таковой, ее плюсах или минусах - я просто хотел продемонстрировать, что при желании всегда можно охаять любое техническое решение, если подходить у нему предвзято и однобоко.
Любое, да. Но некоторые - легче. И обоснованнее.
Главная ошибка шаттла - не в "крылатости как таковой", а в желании возить и грузы и пассажиров на одном аппарате.

0402

ЦитироватьВо-вторых, попробуйте мне объяснить взаимосвязь "крылатости" Челленджера и негерметичность стыка ТТУ, приведшую к катастрофе.
Оч. просто. Если бы не крылья, сидел бы он на верхушке, и прогар ТТУ не разрушил бы корабль - только бак второй ступени.
ЦитироватьЧто же касается Колумбии, то первопричина ее гибели была не в ее "крылатости", а в хреновой теплозащите топливного бака. Отвалившийся кусок теплозащиты ударил в крыло, но мог ударить и в иллюминатор. Или в мотогондолу, аккурат в топливные баки. При чем же здесь "крылатость"?
Ну, как это? первопричина гибели была именно в крылатости, т.к. только материал теплозащиты крыла не выдержал удара этой самой теплозащиты. Опять же, если бы не крылатость, сидела бы она сверху и теплозащита не могла бы никуда ударить, т.к. находилась бы значительно ниже.
Ну да...
Это из серии "А если бы он вез патроны?!"
В случае Челленджера ситуация развивалась настолько быстро, что вряд ли бы успешно успела сработать САС при верхнем расположении аппарата. Тем паче и САС не имеет 100%, хотя американцы именно в такую величину оценивали надежность своих ТТУ.
Что же касается Колумбии, то тоже не убедительно - можно представить себе гипотетическую РН по схеме типа последней конкурсной, с параллельным расположением блоков первой ступени и водородником на верхней третьей, и вполне вероятен отрыв ТЗП сверху и повреждение бокового блока со всеми последствиями.
И тогда в лучшем случае будем иметь спасенный на САС экипаж, но все остальное - за бугор, за Челленджером. И отсутствие в моем примере "крылатости" не спасет. В то же время у экипажа Челленджера могли быть шансы на спасение, если бы были нормальные индивидуальные средства спасения (например, индивидуальные капсулы, как у Б-58 ).
Короче - вы меня не убедили, "крылатость" (или ее отсутствие) на примере гибели экипажа Челленджера и Колумбии не играет определяющей роли.
В противном случае я начну притягивать за уши пример "Союза-11" и утверждать, что, мол, если бы у него были крылья, то его бы обитаемый отсек наверняка бы строился по принципу "термоса" (иначе "крылатые" просто не проектируются, если опираться на Буран-шаттл-Гермес), и разгерметизации бы не было. А Дайна-Сор - это вообще самолет, и там разгерметизация не страшна, т.к. там экипаж всегда только в скафандрах и т.д.

Fremd

ЦитироватьPS: и пусть ваш папаня заодно прокоментирует достоинства незаменимости парашюта на примере "Союза-1"
Офигительно....
А Вы не прокомментируете достоинства крылатой схемы "Шаттла" на примере полётов Колумбии и Челленджера (надеюсь, понятно, о каком полёте Колумбии идёт речь)?
Начну с того, что выделенное вами слово - на вашей совести, я в своем посте употребил слово "отец".
Первое - уж извините, как было написано, так и было вставлено после нажатия кнопки "Цитата". Я не правлю чужие сообщения. Так что совесть моя чиста.
Второе - я придрался не к слову "папаня", а к смыслу высказанного предложения.
ЦитироватьНо дело вообще не в "крылатости" как таковой, ее плюсах или минусах - я просто хотел продемонстрировать, что при желании всегда можно охаять любое техническое решение, если подходить у нему предвзято и однобоко.
C этой мыслью согласен полностью.  :)

Бродяга

ЦитироватьМожет быть ответ "садиться" вообще? Для посадки на крыльях нужны строго отведенные и подготовленные полосы, определенные погодные условия и т.п. А у капсулы ограничений гораздо меньше.
Верно. :)
 Фраза отца была — "А как ты будешь садиться в Горном Алтае, если будет авария на участке выведения, вроде той, что была у Лазарева и Макарова?"

Крылья, в общем случае, не обеспечивают безопасное приземление экипажа при аварии на участке выведения или при необходимости экстренной посадки корабля вообще без выбора территории.
 Их надо дублировать какой-то системой аварийной посадки, например теми же парашютами.

А парашюты, одновременно являясь штатным средством посадки, обеспечивают спасение экипажа на всём участке выведения и даже экстренную посадку в случае аварии на орбите, если она производится даже не на территории России или Казахстана.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Цитировать...садиться на воду.
Вообще задавать загадки, предлагая закончить фразу другого - не самый удачный способ вести разговор - я тоже могу написать что-то типа "я считаю, что лучше всего садиться на крыле, так как оно позволяет..." и предложить всем дописать, что имелось ввиду. Вот пусть все и колупаются над окончанием фразы, которого на самом деле может и не быть вовсе.
Как видите, выше угадали практически правильно. :)
ЦитироватьPS: и пусть ваш отец заодно прокоментирует достоинства незаменимости парашюта на примере "Союза-1"
Я никогда не говорил, что "парашюты это просто", если приклеить паращют к контейнеру, да ещё, возможно, и сам контейнер сомнётся от избыточного внутреннего давления, так парашют не выйдет. :)

После этого первого полёта парашюты успешно справлялись, в самых разных ситуациях, более того, из них можно ещё много что выжать в смысле точности приземления.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьPS: и пусть ваш папаня заодно прокоментирует достоинства незаменимости парашюта на примере "Союза-1"
Офигительно....
А Вы не прокомментируете достоинства крылатой схемы "Шаттла" на примере полётов Колумбии и Челленджера (надеюсь, понятно, о каком полёте Колумбии идёт речь)?
Начну с того, что выделенное вами слово - на вашей совести, я в своем посте употребил слово "отец".
Я не думаю, что мой батька, обидится, тем более он сам форум не читает, так что оставим это. :D
Что же касается Колумбии, то первопричина ее гибели была не в ее "крылатости", а в хреновой теплозащите топливного бака. Отвалившийся кусок теплозащиты ударил в крыло, но мог ударить и в иллюминатор. Или в мотогондолу, аккурат в топливные баки. При чем же здесь "крылатость"?
Но дело вообще не в "крылатости" как таковой, ее плюсах или минусах - я просто хотел продемонстрировать, что при желании всегда можно охаять любое техническое решение, если подходить у нему предвзято и однобоко.
Совершенно согласен, "крылатость" шаттлов не привела ни к одной из катастроф. :)
 RCC могло разбить и в другом месте и вообще другим фактором, например, попаданием частицы космического мусора, кстати, такие случаи, насколько мне известно, были зафиксированы.
 Проблема в том, что RCC у Шаттла ничем не дублирована, хотя это самый напряженный участок теплозащиты.

Lanista

Цитироватьтем более он сам форум не читает, так что оставим это. :D
Вот это кстати очень печально, могли бы приложить свою энергию в правильное русло - обучить компьютеру (если надо), показать форум, научить цитировать, писать посты...

Вован Сидорыч

ЦитироватьОч. просто. Если бы не крылья, сидел бы он на верхушке, и прогар ТТУ не разрушил бы корабль - только бак второй ступени.
А почему крылатое нельзя посадить сверху?
Крылатый Гермес предполагалось сажать именно так - на макушку ракеты
Может таки причина боковой подвески тот факт, что взлетные двигатели расположены на самом Шаттле?
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Вован Сидорыч

ЦитироватьКрылья, в общем случае, не обеспечивают безопасное приземление экипажа при аварии на участке выведения или при необходимости экстренной посадки корабля вообще без выбора территории.
 Их надо дублировать какой-то системой аварийной посадки, например теми же парашютами.
Это какие нужны парашюты для посадки тяжеленного Шатлла? :)
А экипаж пожет безопасно высадиться и при отсутствии полосы - у них выдвигается такая штанга и астронавты десандируются древним способом
Сам Шаттл конечно убъется ;(
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Бродяга

Цитироватьтем более он сам форум не читает, так что оставим это. :D
Вот это кстати очень печально, могли бы приложить свою энергию в правильное русло - обучить компьютеру (если надо), показать форум, научить цитировать, писать посты...
Отцу 82 года и компьютеры не для него, он и с мобильным телефоном постоянно путается, что и как надо нажимать. :)

Я пытаюсь подвигнуть его написать книгу воспоминаний, там много интересных мест, но, к сожалению, он больше любит ловить рыбу и собирать грибы. :)

Бродяга

ЦитироватьКрылья, в общем случае, не обеспечивают безопасное приземление экипажа при аварии на участке выведения или при необходимости экстренной посадки корабля вообще без выбора территории.
Это какие нужны парашюты для посадки тяжеленного Шатлла? :)
А экипаж пожет безопасно высадиться и при отсутствии полосы - у них выдвигается такая штанга и астронавты десандируются древним способом
Сам Шаттл конечно убъется ;(
На парашютах садятся. ;)
 Это и есть "дублирующая система". :D

Но, например, при взрыве SSME, если Шаттл будет существенно повреждён, он не сможет нормально снизиться до высоты десантирования экипажа.
 Так что нужна капсула для спасения. :)

Да, кстати, ТТУ Шаттла имеет массу конструкции ~80 тонн, близко к массе садящегося Шаттла. :)
 Правда, он приводняется и неизвестно с какой скоростью приводняется, Шаттл, скорее всего, при таком ударе разрушится.

Но действующая парашютная система на 80 тонн есть!!!! :P

Бродяга

Вообще, есть четыре варианта средств приземления. :)

1. Приземление на парашютах.
 На них и садимся. :)

2. Приземление на вертолётном винте.
 В принципе вариант идеальный, рассматривался во времена Королёва, но был отвергнут из-за высокой сложности оборудования и, соответственно, получающейся низкой надёжности системы посадки.

3. Система приземления на реактивных двигателях.
 Сейчас эту тему разрабатывает РККЭ, посмотрим, что получится. ;)

4. Приземление на крыльях.
 Приземление на крыльях потенциально самый простой и дешевый способ, кроме того, ИМХО, при желании крылья можно сделать легче парашюта.
 Например, для приземления СА "Союза" требуется парашют площадью ~800 квадратных метров, а для приземления на крыльях такой же массы, при нагрузке на крыло ~300 кг/кв. м (как у авиалайнеров), требуется крыло площадью ~7 квадратных метров.
 Я уверен, что при желании его можно сделать легче парашюта. :)

Но приземление на крыльях требует посадочной полосы, потому использование одних крыльев для приземления не годится, вот потому их и не используют. :)
 Можно вспомнить шаттлы, но американцы просто предпочитают рисковать, исходя из того, что военные пилоты, например, тоже рискуют. :)

Бродяга

Относительно того, что можно ещё выжать из классической парашютной системы посадки в смысле точности.

Во-первых, можно свести практически к нулю — к каким-нибудь метрам, промах, который возникает на участке гашения орбитальной скорости.
 Этот промах составляет ~15—20 километров.

Во-вторых, можно вводить парашюты на высоте километров 5, а может и даже ниже, это снизит промах от ветра который составляет тоже ~15—20 километров, раза в два.
 Сейчас парашюты вводятся на высоте 9 километров по причине возможности посадки всё в том же Горном Алтае.
 Можно усовершенствовать систему ввода парашютов, так, чтобы при посадке в штатном районе парашюты вводились ниже.

В-третьих, ветер мгновенно не меняется и можно корректировать точку ввода парашютов с учётом ветра на месте приземления.

Так что можно предусматривать для штатной посадки площадку около 10 километров радиусом, причём, если всё штатно, СА введёт парашюты в нужной точке площадки, так чтобы ветром его не утащило за её пределы.

Fremd

ЦитироватьПриземление на крыльях потенциально самый простой и дешевый способ, кроме того, ИМХО, при желании крылья можно сделать легче парашюта.
 Например, для приземления СА "Союза" требуется парашют площадью ~800 квадратных метров, а для приземления на крыльях такой же массы, при нагрузке на крыло ~300 кг/кв. м (как у авиалайнеров), требуется крыло площадью ~7 квадратных метров.
 Я уверен, что при желании его можно сделать легче парашюта. :)
В плане конструкции "Союз" - не самолёт и если ему приделать крылья, то это будет уже что-то другое, принципиально другое.  Сравнивать эти две системы некорректно - слишком разные принципы заложены в конструкцию.

Fremd

ЦитироватьОтносительно того, что можно ещё выжать из классической парашютной системы посадки в смысле точности.
Сейчас парашюты вводятся на высоте 9 километров по причине возможности посадки всё в том же Горном Алтае.

Безопасность превыше точности, ИМХО.

Бродяга

ЦитироватьВ плане конструкции "Союз" - не самолёт и если ему приделать крылья, то это будет уже что-то другое, принципиально другое.  Сравнивать эти две системы некорректно - слишком разные принципы заложены в конструкцию.
Разумеется, я просто сравниваю относительную площадь крыльев и парашюта для одинаковой массы приземляющегося аппарата. :)

Можно было бы взять как пример "Клипер" в разных вариантах, однако он остался практически "виртуальным". :)

Бродяга

ЦитироватьОтносительно того, что можно ещё выжать из классической парашютной системы посадки в смысле точности.
Безопасность превыше точности, ИМХО.
Я так думаю, что можно сделать систему управления, которая будет вводить парашют в штатном режиме на одной высоте, а в нештатном на другой, и сделать её достаточно надёжной. :)

В крайнем случае, можно сделать Большой Переключатель, который будет переключать экипаж перед в режим штатной посадки. :D

В любом случае, промах за счёт неточности атмосферы можно свести почти к нулю, он вызван тем, что система управления СА примитивна, она такова, какой её сделали много лет назад.

Fakir

ЦитироватьВ книге "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королёва. 1946—1996",

... ряда вариантных проработок и в процессе своего становления (1962—1964 гг.)

двухслойная тепловая защита: верхний прочный слой из сублимирующего материала типа асботекстолита и подслой из лёгкого теплоизоляционного материала. Для лобового щита применялся прессованный асботекстолит.

Очень любопытная цитата, но сомнения тем не менее остаются. См. выше - Феоктистов пишет открытым текстом, что у "Союза" состав теплозащиты был совершенно другой. "Много хлопот доставило теплозащитное покрытие, оно тоже теперь было другое по составу и конструкции."
Не исключено, что в книге имелся в виду ранний вариант проекта 63-64 гг., а не окончательный лётный 7К-ОК, и, тем более, не более поздние модификации.

Где-то в других местах встречалось утверждение, что основа материала ТЗП "Союза" - ткань из кремнезёмистого волокна. Что выглядит вполне правдоподобно - тем более что, судя по всему, такой материал заметно эффективнее асботекстолита.

Вот насчёт чего я точно ошибся - так это что асботекстолит не упоминается в Полежаеве :) На самом деле упоминается, но только вскользь, в одной из таблиц приложений.
Вероятно, его слишком сложно считать из-за химсостава асбеста - чересчур уж много там примесей, карбонизацию матрицы и прочие химпроцессы фиг опишешь.

Бродяга

Я посмотрю что написано книге про модификации, как мне кажется, если теплозащита претерпела существенные модификации, это должно быть указано.

Однако, Педивикия, похоже эволюционирует в положительном направлении. :)

Бродяга

ЦитироватьОчень любопытная цитата, но сомнения тем не менее остаются. См. выше - Феоктистов пишет открытым текстом, что у "Союза" состав теплозащиты был совершенно другой. "Много хлопот доставило теплозащитное покрытие, оно тоже теперь было другое по составу и конструкции."
Так оно, наверно и было другое по составу и конструкции. :)
ЦитироватьНе исключено, что в книге имелся в виду ранний вариант проекта 63-64 гг., а не окончательный лётный 7К-ОК, и, тем более, не более поздние модификации.
Выше там говорится о том, что речь идёт именно о 7К-ОК, могу выложить фотографию страницы, если есть интерес. :)
ЦитироватьГде-то в других местах встречалось утверждение, что основа материала ТЗП "Союза" - ткань из кремнезёмистого волокна. Что выглядит вполне правдоподобно - тем более что, судя по всему, такой материал заметно эффективнее асботекстолита.
А такие волокна уже были в те годы, когда проектировался "Союз"? :)
 Насколько я знаю, эти минеральные волокна стали массовым продуктом гораздо позднее.