ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьЧто мешает поставить на лобовой щит капсулы теплозащиту вроде шаттловской RCC?
Это принципиально разные варианты ТЗП.
ЦитироватьОтносительно остального, я занимался теплометрией и мерял сколько пропускает стена тепла наружу.
Подозреваю - Вас абсолютно не зря выперли под зад из РККЭ.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьЛюди, я не понял - фига вы пытаетесь доказать что-то малолетнему ...?

Хм, да Бродяге, по прикидкам, лет 45, наверное, или около того. :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Agent

Мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни...(с)

Лютич

Пф. Это не физиологическое, а психическое. Инфантилизм зовется.

Лично знаю двух почти 50-летних дядек, живущих с любимой мамой.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Lev

А что все так ополчились на ник Бродяга? У нас в стране ИМХО демократия. За что боролись - на то и напоролись. Так что все дружно терпим и сопереживаем :twisted:

Дмитрий В.

Да, Вадим, это Вы зря...  :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьЧто мешает поставить на лобовой щит капсулы теплозащиту вроде шаттловской RCC?
Это принципиально разные варианты ТЗП.
Я знаю, что принципиально разные. :)
ЦитироватьОтносительно остального, я занимался теплометрией и мерял сколько пропускает стена тепла наружу.
Подозреваю - Вас абсолютно не зря выперли под зад из РККЭ.
Пупсик пьяненький, Я НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ В РККЭ.
  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Пф. Это не физиологическое, а психическое. Инфантилизм зовется.

Лично знаю двух почти 50-летних дядек, живущих с любимой мамой.
Мне скоро будет 44, я живу вдвоём с дочерью 18-ти лет.
 Моя ЛЮБИМАЯ МАМА жива и живёт недалеко от меня.
 :D

Мне жаль, Лютич, что я не могу с вами пообщаться на другом ресурсе, где нет модераторов.
 Вот там, вы бы долго обтекали.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьЯ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ В РККЭ.
Уфф, слава богу... :shock:
Хоть в чем-то повезло этой конторе... :(

Бродяга

ЦитироватьБродяга, ты ещё не забывай, что при спуске КК стараются часть тепла даже до корабля не допускать, для чего и делаются отсоединённые скачки уплотнения. Греется напрямую воздух, энергия уходит в ионизацию, на теплозащиту КК меньше приходит.
avmich, я с этим, мягко говоря, не спорю. :)

Я лишь говорю, что важна общая теплопроводность теплозащиты, которая должна быть мала.
 Разные варианты теплозащиты по-разному достигают этой малой теплопроводности. :)

Бродяга

ЦитироватьБродяга писал(а):
ЦитироватьЯ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ В РККЭ.
Уфф, слава богу... :shock:
Хоть в чем-то повезло этой конторе... :(
Вы не желаете признать, что нахамили попусту? ;)

Хотя это оффтоп, и выяснение личных отношений, далее не буду продолжать. :)

avmich

ЦитироватьБродяга, ты ещё не забывай, что при спуске КК стараются часть тепла даже до корабля не допускать, для чего и делаются отсоединённые скачки уплотнения. Греется напрямую воздух, энергия уходит в ионизацию, на теплозащиту КК меньше приходит.
avmich, я с этим, мягко говоря, не спорю. :)

Я лишь говорю, что важна общая теплопроводность теплозащиты, которая должна быть мала.
 Разные варианты теплозащиты по-разному достигают этой малой теплопроводности. :)

Собственно, хотел обратить внимание - считать, что вся кинетическая энергия обращается в тепло, которое всё идёт теплопотоком в КК явно преувеличение. А вот какая именно часть дойдёт до теплозащиты... Интересно бы посмотреть, как это моделировали ещё в аполлоновское время :) .

Бродяга

ЦитироватьСобственно, хотел обратить внимание - считать, что вся кинетическая энергия обращается в тепло, которое всё идёт теплопотоком в КК явно преувеличение. А вот какая именно часть дойдёт до теплозащиты... Интересно бы посмотреть, как это моделировали ещё в аполлоновское время :) .
Мне интереснее другое.
 Я в нескольких местах нашел упоминание о том, что температура на фронте ударной волны СА "Союза" достигает нескольких тысяч градусов.
 Но нигде не нашел данные о температуре у поверхности СА. :)

avmich

ЦитироватьСобственно, хотел обратить внимание - считать, что вся кинетическая энергия обращается в тепло, которое всё идёт теплопотоком в КК явно преувеличение. А вот какая именно часть дойдёт до теплозащиты... Интересно бы посмотреть, как это моделировали ещё в аполлоновское время :) .
Мне интереснее другое.
 Я в нескольких местах нашел упоминание о том, что температура на фронте ударной волны СА "Союза" достигает нескольких тысяч градусов.
 Но нигде не нашел данные о температуре у поверхности СА. :)

Как замечал, кажется, Факас (если не вру) - температура - ничто, теплопоток - всё. При скорости 8 км/с на высоте, скажем, 70 км температура атмосферы может быть большой - но плотность мала, и теплопоток поэтому мал. Поэтому - да, конечно, на фронте ударной волны очень даже температура... но греет чуть :) .

А вот поверхность СА - давайте так: характерные :) материалы, используемые для теплонагруженных поверхностей, держат, скажем, 1300 К. Можно более точные данные найти - скажем, на сайте уважаемого Вадима Лукашевича были, кажется, графики нагрева облицовочных плиток на Буране... но по порядку величины это примерно столько.

Бродяга

ЦитироватьКак замечал, кажется, Факас (если не вру) - температура - ничто, теплопоток - всё. При скорости 8 км/с на высоте, скажем, 70 км температура атмосферы может быть большой - но плотность мала, и теплопоток поэтому мал. Поэтому - да, конечно, на фронте ударной волны очень даже температура... но греет чуть :) .
Вообще, нагрев начинается даже раньше перегрузок, потому что он пропорционален кубу скорости, а перегрузка квадрату.
 Разумеется, если тепла, выделяющегося в ударной волне ещё недостаточно, то поверхность просто не нагреется, но мне интересен случай, когда его уже достаточно. :)
ЦитироватьА вот поверхность СА - давайте так: характерные :) материалы, используемые для теплонагруженных поверхностей, держат, скажем, 1300 К. Можно более точные данные найти - скажем, на сайте уважаемого Вадима Лукашевича были, кажется, графики нагрева облицовочных плиток на Буране... но по порядку величины это примерно столько.
RCC у Шаттла держит 1755 градусов, это есть у того же Лукашевича. :)

Если бы 1300. :)
 Помнится, что есть сплав титана с молибденом, который не теряет прочности аж до 1000 градусов или даже выше. 1300 может держать много что.
 Например, материалы на основе углерода с защитным оксидным покрытием должны работать вообще до 3000C.

Бродяга

Относительно того, что "крылья дороже" и авионика для МАКСа стоит миллиард долларов. ;)

Як-42, относительно мелкосерийный самолёт, 56 тонн максимальная взлётная масса, 104 пассажира и т. д.
 http://www.airwar.ru/enc/aliner/yak42d.html

Стоит он вместе со всеми крыльями, с авионикой, со всем оборудованием в VIP-комплектации менее 20 миллионов долларов. :)

А.Коваленко

ЦитироватьОтносительно того, что "крылья дороже" и авионика для МАКСа стоит миллиард долларов. ;)

Як-42, относительно мелкосерийный самолёт, 56 тонн максимальная взлётная масса, 104 пассажира и т. д.
 http://www.airwar.ru/enc/aliner/yak42d.html

Стоит он вместе со всеми крыльями, с авионикой, со всем оборудованием в VIP-комплектации менее 20 миллионов долларов. :)
Это стоимость серийного  самолёта или стоимость его создания как типа?

Бродяга

ЦитироватьЭто стоимость серийного  самолёта или стоимость его создания как типа?
Серийного, разумеется. :)

Только я не думаю, что самолёт, разработка которого стоила бы миллиард, продавали бы за 20 миллионов при серии 5 самолётов в год.

Хотя согласен, пример не особо хороший, Як-42 это модифицированный Як-40, который был создан в советское время.

Но тем не менее, задача посадки на полосу штука довольно банальная, вся эта авионика премило отрабатывается на земле, сложным вопросом является только защита элементов раскрывающихся крыльев от перегрева при гашении орбитальной скорости.
 Хотя сделал их из жаропрочки или из углеродных композитов, и ничего с ними не сделается. :)

Frontm

ЦитироватьЛично знаю двух почти 50-летних дядек, живущих с любимой мамой.

За подобные фразы нужно бить жестоко, долго, больно, реально.

А.Коваленко

ЦитироватьЯк-42 это модифицированный Як-40
Поясните, пожалуйста.