Клипер - сегодня

Автор Шамс, 30.11.2004 18:00:03

« назад - далее »

Bell

Ну это типа как с КОРДом на Н1
Без него ваще не полетит, а с ним надежность (отказоустойчивость) вроде как выше.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Причем усложнение это не только "дополнительные девайсы". Это более "узкие" допуски, качество (цена, сложность) изготовления и т.п.

Старый

ЦитироватьВероятно, за счет более простой аэродинамики облегчилось управление РН на активном этапе. Вы же видели, на что похожа Ариан-5 с установленном на ней Гермесом? А с обтекателем - милое и привычное дело.
С компьютером в контуре управления это по барабану. На Союз вон ставят 4-х метровый обтекатель (с Фрегатом) и он с допотопной системой управления продолжает летать как ни в чём ни бывало.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу это типа как с КОРДом на Н1
Без него ваще не полетит, а с ним надежность (отказоустойчивость) вроде как выше.
Это всё фантазии. На Н-1 была задача продолжить нормальный полёт с отказавшими двигателями, Ариане-5 вроде такое не светит? А раз так то САС и три "волшебных параметра" - отклонение на 7 град от расчётного угла, давление в камерах сгорания и выход органов управления на упор. Всё на релейной логике и сигнал на САС.  И больше ничего не надо.

Зомби. Просто Зомби

Ну это "нам" - не нада
А "они" - евро-о-о-опа :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьНу это "нам" - не нада
А "они" - евро-о-о-опа :mrgreen:
Значит им и САС не нада! :)

Зомби. Просто Зомби

Вот они и боятся - на ней летать :mrgreen:  :lol:
Не копать!

Bell

ЦитироватьЭто всё фантазии.
Ну вот. Начинаете клеить ярлыки...

ЦитироватьНа Н-1 была задача продолжить нормальный полёт с отказавшими двигателями, Ариане-5 вроде такое не светит?
Вопрос был - противоречит ли усложнение системы повышению надежности.
Ответ - не обязательно. Иногда без дополнительных девайсов надежность системы стремится к нулю. В теории ведь Н1 могла летать совсем без КОРДа, как любая другая РН. Неважно, что конкретно он делал - КОРД, будучи "усложнением системы" повышал ее надежность и отказоустойчивость.

Хотя может быть этот пример и не лучший. Частный, уникальный случай...
Впрочем, "пилотируемые" РН это тоже частный случай РН.

ЦитироватьА раз так то САС и три "волшебных параметра" - отклонение на 7 град от расчётного угла, давление в камерах сгорания и выход органов управления на упор. Всё на релейной логике и сигнал на САС. И больше ничего не надо.
Вооооооот!
Как раз хотел сказать про САС и все что к ней полагается. А полагается к ней эээ система аварийной диагностики носителя, чтоли? Так вот, крайне сомнительно, чтобы европейцы в конце 20-го века ограничились бы только тремя "волшебными параметрами", реальных узких мест в РН больше (а опыта и знаний таковых мест - меньше). И уж совсем невероятно, чтобы они сделали СУ САС аналоговой.

Было бы наверняка очень современно, качественно, эффективно... сложно и дорого ;)

В любом случае, в отличие от unmanned РН, при изготовлении Ариана для пилотируемых полетов повода для какой-либо халтуры НЕТ ВАЩЕ. Все должно быть по высшему разряду, начиная кстати с проектной документации.
Вообще, правило Парета помните? 80% качества стоят 20% затрат. Остальные 20% качества требуют уже 80% затрат.

Так что у разработчиков был повод вздохнуть...

Аполлогет

Клипер - болтовня.

Ничего не делается и делаться не будет.

Поверю только тогда, когда мне покажут что-то работающее и созданное после 1991 года.

"Мир", "Энергия" - есть хорошо. НО с тех пор микробы от космонактики только уничтожали и не создали ничего. Вообще ничего, даже плохого.

Пресловутая "Ангара" тому пример. Очень показательна болтовня на сию тему в течение по меньшей мере семи лет ( года с 1998 ), как и было неоднократно показано на настоящем форуме.

Величайшее достижение российской космонавтики - "Союз-2-1а". Целых 200 кг выигрыша полезной нагрузки! А "Союза-2-1б" не будет и никто меня не убедит в обратном. Ведь для этого нужен титанический труд - новая третья ступень.

avmich

Ну вот :( . А всякие Фрегаты и Бризы-М не считаются за достижения?

Аполлогет

Сам по себе разгонный блок значит меньше, чем ничего.

Ибо его нужно поставить на что-то, а этого чего-то нет.

Имею также сильное подозрение, что истоки указанных
агрегатов в периоде "до".

Хотя может быть я и заблуждаюсь.

Разубедите меня, если я не прав

X

К сожелению, да.

Pit

ЦитироватьКлипер - болтовня.
Ничего не делается и делаться не будет....

Величайшее достижение российской космонавтики - "Союз-2-1а". Целых 200 кг выигрыша полезной нагрузки! А "Союза-2-1б" не будет и никто меня не убедит в обратном. Ведь для этого нужен титанический труд - новая третья ступень.

так практически весь Союз заново пересчитан!- причина банальна, большую часть документов за давностью лет не нашли!
Да к тому же как-то и средства для расчётов с тех пор неколько вперёд ушли. Так что  200 кг- это сомнительная цифра.  В смысле если говорить о Байконуре то наверное и больше можно будет добавить. А вот с Плесецком головняк один- хотя бы старые 7т вытащить.
А как это сделать ничего не меняя непонятно. Третья ступень уже поменялась, правда не сильно, но всё же. И кстати радикально новая ступень это и куча денег и времени. А делать у народа нет желания и уже как не печально мозгов.  Есть желание отрапортовать, получить по блямбочке за очередной успех, в кармашек положить своё итп.
Пока 4,5 т с Севера и всё. Как наскрести несколько тонн  непонятно.
Срезать конструкцию до бесконечности нельзя- или сломается или и собственные частоты поменяются- ещё хуже.

Аполлогет

Неужели все так запущено?

Я вот слышал, что по Н-1 была такая ситуация - не то что конструкторскую документацию - даже фотографий не могли найти
чтобы разместить на сайте РКК "Энергия".

Неужели по "Союзу" также? Тогда все еще хуже, чем казалось.
Ужас!

X

Ну по Н-1 Глушко всё специально уничтожал. Включая фотографии.

Лютич

Ага. Прям-таки бегал по кабинетам и квартирам сотрудников и лично все сжигал. Даже для книги "РКК Энергия" ничего не нашлось...
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Bell

ЦитироватьАга. Прям-таки бегал по кабинетам и квартирам сотрудников и лично все сжигал. Даже для книги "РКК Энергия" ничего не нашлось...
А что, сотрудники на квартирах хранили схемы и чертежи?

Лютич

А почему бы сотрудникам не прятать чертежи от садиста-Глушко по домам, как Кузнецов старательно прятал свои НК-33, до сих пор никому не нужные, от неминуемого уничтожения по бесчеловечному постановлению аж самого ЦК номер такой-то?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Bell

ЦитироватьА почему бы сотрудникам не прятать чертежи от садиста-Глушко по домам, как Кузнецов старательно прятал свои НК-33, до сих пор никому не нужные, от неминуемого уничтожения по бесчеловечному постановлению аж самого ЦК номер такой-то?
Шутку оценил. Смешно.
Вообщ-то есть нормативные сроки хранения документации. Когда они истекли (10 лет?) все просто аккуратно пожгли. Все шито-крыто, строго по закону. Чего тут конспирологией страдать?

Зомби. Просто Зомби

Да нет, я определённо где-то видел, что именно "бегали и собирали", то есть, одно из первых распоряжений Глушко - заделы по ракете порезать, документацию - уничтожить
Не копать!