Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Bell

УМ, если не изменяет склероз, 4,5 т (с доставляемым попутно на МКС грузом, около 800 кг вроде). Если выкинуть 5 стыковочных узлов (1 меняется на стык с ВА), то можно сэкономить до 1 тонны. Но надо добавить какое-то оборудование для автономного полета. Итого где-то порядка 3,5 т может быть.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Schwalbe

ЦитироватьДГО - это дополнительный грузовой отсек, типа БО Союза. Он никак не может весить меньше тонны, при всем желании. Порядка 4-6 т, смотря по комплектации. См. УМ МКС.

У Союза-ТМ масса систем в БО была 690 кг. Из них 204 - СТУ. Корпус получается не более 500 кг.

Но в Союзе часть СОЖ и других систем штатно расположена в БО. В ПТК все это должно быть в ВА. Корпус чуть больше, но и времени прошло - не должен быть принципиально тяжелее.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Bell

В ДГО должно быть оборудование для дальней связи и дополнительная СОЖ. Плюс еще какое-то целевое оборудования смотря по миссии - научная аппаратура, манипулятор снаружи, скафандры, какие-то доставляемые грузы и т.п. Так что все-таки побольше, чем в БО, даже с учетом чего-то в ВА.

Reader

Масса ДГО, в зависимости от численности экипажа и длительности полёта - ~ 5,9 ... 6,3 т
P.S. Пришла "новая метла", так что - неизвестно, что вообще будет в итоге ...

Старый

ЦитироватьP.S. Пришла "новая метла", так что - неизвестно, что вообще будет в итоге ...
Надеюсь ПТКНП похоронят.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьМасса ДГО, в зависимости от численности экипажа и длительности полёта - ~ 5,9 ... 6,3 т
Блиииин... Ну куда столько? Куда? :(
Ну не хватит же ни 55, ни 65-тонника для Луны :(

ЦитироватьP.S. Пришла "новая метла", так что - неизвестно, что вообще будет в итоге ...
Угу. Дождемся, что на Луну будем летать на Союзе, а на орбиту - на каком-нить МАКСе  :P  :P  :P

Reader

ЦитироватьБлиииин... Ну куда столько? Куда?
~1,5 т - целевая нагрузка
Цитироватьа на орбиту - на каком-нить МАКСе
Или Трансформере ...

Shestoper

ЦитироватьМасса ДГО, в зависимости от численности экипажа и длительности полёта - ~ 5,9 ... 6,3 т
Блиииин... Ну куда столько? Куда? :(
Ну не хватит же ни 55, ни 65-тонника для Луны :(

Конечно не хватит, Вулканом летать будем.  :D

ronatu

ЦитироватьБлиииин... Ну куда столько? Куда?
~1,5 т - целевая нагрузка
Цитироватьа на орбиту - на каком-нить МАКСе
Или Трансформере ...

Трансформер реанимирован??????? :shock:  :shock:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

frigate

Пожалуйста перенесите тему в "Пилотируемые полёты".
Постер РКК Энергия с Наса Спейс Флайт форума:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

SpaceR

ЦитироватьБлджад! 23,5 тонны...

Чего только не придумают, чтоб обосновать использование тяжелой 25-тонной РН...
Так ведь картинке уже около года ЕМНИП.
И она действительно больше похожа на попытку обосновать необходимость 23-тонной РН. Тем более, что масса ВА и ДО соответствуют "лунному" варианту, но для заброса такой дурынды на ОЛО уже не хватит 55-тонной Русь-МТ.
Двупуском разве что, но тогда двупуском придётся кидать и ЛПК, и модули ЛБ, а это существенно удорожает программу. Да и одного 7,5-тонника уже будет мало для нормального разгона - либо серьёзно растут грав.потери, либо придётся как "Бриз-М", в 2-3 эллипса разгоняться, купая экипаж и системы в радиационных поясах. :(

В общем, в жизнеспособность такого варианта весьма не верится.
Я быстрее поверю в то, что для первых полётов сделают как временное решение керосиновую 2ю ступень. На базе УРМ-2.
Просто из практических соображений.

SpaceR

ЦитироватьПостер РКК Энергия с Наса Спейс Флайт форума:
Хорошо видно немаленький размер парашютного отсека, что ещё раз подтверждает наличие штатной ПС на основном участке.
Интересно было бы понять динамику: нужно ли отделять парашют как только ПТДУ набрала тягу, или можно дождаться снижения скорости до 10 м/с?  :roll:
Правда, возникает риск запутаться в парашюте...

ЦитироватьПожалуйста перенесите тему в "Пилотируемые полёты".
Присоединяюсь к просьбе.

Старый

Раньше необходимость ПТДУ объяснялась тем что парашют (ветровой снос) снижает точность приземления и от него надо избавиться. Зачем ПТДУ теперь?

frigate

Цитировать...Так ведь картинке уже около года ЕМНИП. ...
Наверное дизайну 1.5 года.  :idea:  Этот постер - с авиасалона в Ля Бурже ("свеженькой еще" (С))  8)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Shestoper

ЦитироватьВ общем, в жизнеспособность такого варианта весьма не верится.

РД-170 и удлиненные баки.  :D

Bell

ЦитироватьРаньше необходимость ПТДУ объяснялась тем что парашют (ветровой снос) снижает точность приземления и от него надо избавиться. Зачем ПТДУ теперь?
Все для того же - для мягкой посадки многоразового ВА. Вроде об этом же говорили уже раз... эээ... много  :roll:

Bell

Наверное дизайну 1.5 года.  :idea:  Этот постер - с авиасалона в Ля Бурже ("свеженькой еще" (С))  8)
Не, речь скорее о той картинка с сайта Зака.
Да, картинка не очень новая (хотя ей и не 1,5 года, круглый ДГО на базе УМа не так давно появился), а вот подписанные массы там свежие.

ЗЫ. Я немножко подумал  :twisted: и вспомнил, что все наоборот - круглый ДГО был раньше и картинка старая. Но в любом случае я изначально говорил о массе.

SpaceR

Не, речь скорее о той картинка с сайта Зака.
Да, я в первом посте о картинке с ДГО с предыдущей страницы говорил, прошу прощения... накладочка.

Старый

ЦитироватьВсе для того же - для мягкой посадки многоразового ВА. Вроде об этом же говорили уже раз... эээ... много  :roll:
Аааа! Лавры Шаттла не дают покоя. Ню-ню.

frigate

Спасибо Luc van den Abeleen с братского космического форума NASASPACEFLIGHT за сканы постера
РКК Энергия (который раздавали на Ля Бурже)