Dragon COTS 2+ - Falcon 9 v1.0 - Canaveral SLC-40 - 22.05.2012 UTC

Автор Космос-3794, 12.11.2010 01:02:25

« назад - далее »

Дем

ЦитироватьА если то что совсем не нужно положить в багажник Дрэгона?
В теории - да, на практике же потребуется ещё гермокапсула и дырка в станции. и не факт, что просто сбросить её наружу не будет проще. Типа как скафандры выкидывали.

ЦитироватьВот и придумал пытливый славянский ум капсулу с реактивной посадкой.
Новое качество очевидно - комфортабельная посадка в космопорт.
А смысл? Ты прямо развозку по домам давай!
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

LG

ЦитироватьА смысл? Ты прямо развозку по домам давай!
А вот смотрите - человек платит деньги за полет в космос. При этом в одном случае его плюхают в океан и вместо завершения полета по возвращению из космоса он получает новый этап борьбы за выживание.
А во втором случае он комфортабельно и безопасно присаживается из комоса к ступенькам астровокзала где его уже ждет ликующая семья - цветы, сопли, камеры, все такое.

мастер_лукьянов

ЦитироватьА вот смотрите - человек платит деньги за полет в космос. При этом в одном случае его плюхают в океан и вместо завершения полета по возвращению из космоса он получает новый этап борьбы за выживание.
А во втором случае он комфортабельно и безопасно присаживается из комоса к ступенькам астровокзала где его уже ждет ликующая семья - цветы, сопли, камеры, все такое.
в первом случае можно просить скидку  :P

LG

ЦитироватьА вот смотрите - человек платит деньги за полет в космос. При этом в одном случае его плюхают в океан и вместо завершения полета по возвращению из космоса он получает новый этап борьбы за выживание.
в первом случае можно просить скидку  :P
А во втором случае можно просить доплату... :D

SFN

ЦитироватьСтойки в сборе сможет доставлять Лебедь. Драгону же кроме наличия большого люка, надо ещё и форму герметичного грузового отсека изменить.
Сорри, а если еще в МИКе через этот же люк установить стойку в центре гермоотсека?

Мне действительно интересно.
Объем Дракона позволяет доставлять две стойки ISPR

SFN

ЦитироватьБлин, сколько раз повторять - теплозащита на Драконе абляционная!!!
Но многоразовая (по Маску)

dee34rt

Наверное, некоторые немногие смогут уже вскоре поюзать свою недвижимость на луне. Подозреваю, что они очень этого хотят, тем более что они ограничены 15 летним периодом.   8)

FarEcho

ЦитироватьНаверное, некоторые немногие смогут уже вскоре поюзать свою недвижимость на луне. Подозреваю, что они очень этого хотят, тем более что они ограничены 15 летним периодом.   8)

А как эту собственность они сейчас используют, даже если до нее доберутся?  :shock:
Так что поюзать - "это вряд ли" (С) Товарищ Сухов.
А посмотреть - так с Земли даже комфортнее.  :roll:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьБлин, сколько раз повторять - теплозащита на Драконе абляционная!!!
Но многоразовая (по Маску)

Многоразовые панели, а материал стандартный, которому 50 лет в обед. Сильно сомневаюсь, что есть какой-то смысл восстанавливать, или по крайней мере, пускать следующий раз, когда можно не торопясь пропитывать летавшие, пуская новые (восстановленные).
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКрылатый-то нафига??? Что за религия такая возить лишнее?
Не надо мешать Льву! Спугнешь  :lol: дельную мысль

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПТКНП-ГВК
Предлагаю название - Пингвин!

Поскольку для обеспечения безопасности стартов с Восточного будет необходимо создать полноценный океанский поисково-спасательный комплекс (где бы только денег взять), то может появиться вполне здравая мысль не париться с посадкой в забайкальских  степях, а садиться в океан. Тогда Ваше название + 1000 в кассу!!!
Чтобы название было в кассу, садиться нужно в Антарктиде.
И до прибытия спасателей высиживать яйца

LG

Дайте мне точку опоры тьфу, пассажиропоток и я сдвину тьфу, заселю Марс яблонями по самое немогу и заставлю их цвести.

Вадим Лукашевич

Дайте мне точку опоры тьфу, пассажиропоток и я сдвину тьфу, заселю Марс яблонями по самое немогу и заставлю их цвести.
Вот! И на трассе перелета Земля-Марс крылья можно использовать как солнечный парус

LRV_75

Пять баллов  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

dee34rt

ЦитироватьНаверное, некоторые немногие смогут уже вскоре поюзать свою недвижимость на луне. Подозреваю, что они очень этого хотят, тем более что они ограничены 15 летним периодом.   8)

А как эту собственность они сейчас используют, даже если до нее доберутся?  :shock:
Так что поюзать - "это вряд ли" (С) Товарищ Сухов.
А посмотреть - так с Земли даже комфортнее.  :roll:
Данное мое сообщение в данной теме это как бы намёк на то как.  :D

Lamort

Ну, если вы считаете средства посадки лишними. ;)

Я в одной из тем высказал мысль, что одноразовые космонавты сразу решили бы целую кучу проблем. ;) :D
La mort toujours avec toi.

Искандер

ЦитироватьА резервирование и безопасность никуда не денется.
Если будет резервирование то конечно всё отлично. Но на финальных нескольких сотнях метров кроме как катапультными креслами не зарезервировать. И как я понимаю, о штатных катапультных креслах речь не идёт...

Парашют на тех же метрах тоже вроде как не зарезервирован, но надежность штатно открывшегося круглого парашюта в простых метеоусловиях близка к 100%. В отличие от системы реактивной посадки.
Суть вопроса по надежности в том что РДТТ надо воспринимать не менее а может и более надежным элементом в сравнении с парашютами.

Какой РДТТ?!!! SuperDraco это движки на вонючке... На пилотируемом то корабле, который будет спускаться на бетонную посадочную площадку, но не в соленую водичку океана смывающую несгоревшие остатки гептила... Я представляю как вылазят довольные астронавты в противогазах и скафандрах и бегут на дезинфекцию... Почему это ни кого не смущает?
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Lamort

ЦитироватьОбъясните пожалуйста, если дракон в следующий раз будет возвращать с орбиты больше груза, - парашуты должны быть больше?
Скорее всего нет, просто он в этот раз приводнялся с меньшей скоростью, чем в штатном варианте.
 При увеличении массы с 7 тонн до 10 тонн скорость приводнения изменится примерно на 20%, - например с 8 до 10 м/с.

Lamort

ЦитироватьВот тут написал про "Роскосмос и Дракона"
http://polit.ru/article/2012/06/02/space_ros_dragon/
Буду рад критике :D
Всё хорошо.
 Надо ещё только упомянуть не слишком известный фактик - НАСА уже несколько лет покупает у Роскосмоса и услугу по доставке груза на МКС. Поэтому на каждом Прогрессе гдето от трети до четверти груза - "для американского сегмента". Вот тут то и вмешается Дракон, посмотрим сильно ли.
"Всё просто отлично", - если бы в США разрабатывался только Dragon.

Про CST-100, который должен полететь уже в 2015 году и сразу задуман семиместным, а кроме того вообще больше того же Dragon-а, в этой "урапатриотичной шапкозакидалке" вообще ничего не сказано. :)

Lamort

ЦитироватьТелеметрия дает данные о давлении и температуре даже в камере сгорания двигателей. А уж встроить несколько десятков датчиков температуры между теплозащитой и собственно корпусом сам бог велел.

Конечно у SpaceX есть мат модели и результаты натурных лабораторных испытаний материалов. То есть даже без запусков у них были расчеты. Упомянул телеметрию я лишь потому, что у них кроме собственно расчетов уже есть реальные данные подтверждающие/уточняющие их предварительные расчеты.

А зная температурные нагрузки реальных полетов капсулы и свойства материалов SpaceX может достаточно точно оценить степень износа каждой конкретной капсулы. Про саму капсулу не помню, но то что они хвастались что их теплозащита многоразовая это факт.
Вы где собрались температуру измерять, на корпусе, в теле теплозащиты в обугленном слое, прямо на поверхности или в пограничном слое? ;)

Температуру металлического корпуса корабля можно с высокой точностью измерять поставив датчики вообще внутри корабля. :)