Dragon COTS 2+ - Falcon 9 v1.0 - Canaveral SLC-40 - 22.05.2012 UTC

Автор Космос-3794, 12.11.2010 01:02:25

« назад - далее »

Lamort

ЦитироватьЧерез 4 миллиарда лет Солнце погаснет, а через шесть Млечный путь столкнётся с туманностью Андромеды. Боже, как же жить то дальше с такими мыслями? :cry:
Я так понимаю, что вы моё предположение считаете неизбежным событием и в аллегорической форме хотите сказать, что нет смысла об таком думать? ;)
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьВспоминаем известный фильм.
Андрей Миронов рулит.
"
ЦитироватьК 2018 году 20 лямов и 7 челов элегантно преваращаются.. превращаются...
в 100-150 лямиов и 3-4 челов!"

Занавес.
Что в худшем варианте "дешевле на 20 лямов за чела, чем сейчас". :P

LG

Андрей Миронов рулит.
"
ЦитироватьК 2018 году 20 лямов и 7 челов элегантно преваращаются.. превращаются...

Занавес.
Я только про то что Маск - реально никакой не переворот и никакой новый исторический этап.

Salo

ЦитироватьЧерез 4 миллиарда лет Солнце погаснет, а через шесть Млечный путь столкнётся с туманностью Андромеды. Боже, как же жить то дальше с такими мыслями? :cry:
Я так понимаю, что вы моё предположение считаете неизбежным событием и в аллегорической форме хотите сказать, что нет смысла об таком думать? ;)
Скорее погаснет Солнце, чем Роскосмос будет покупать места в КК CST-100 или Драгоне. Как-то так. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьИнтересно, какая последует реакция со стороны Роскосмоса?
А какая должна быть? :wink:
Обычная российская реакция, - "надо догнать и перегнать", хотя непонятно как это можно сделать в данном случае. :)
А вот как раз и нет. Учитывая что мы не лунной гонкой занимаемся.
Собсно все то что сделал Маск у нас давно летает. Поэтому закономерен вопрос - а что нового надо сделать нам? Чтоб нам такого нового сделать чтоб было реально новое качество?
Вопрос на самом деле не так прост.

Отправить космонавтов на Луну. И вернуть назад целыми и невредимыми.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Александр Ч.

Андрей Миронов рулит.
"

Занавес.
Я только про то что Маск - реально никакой не переворот и никакой новый исторический этап.
Это громкие гиперболы,я про переворот и этап. На самом деле для американцев можно было бы так сказать. Все же впервые с момента прекращения полетов шаттлов  они сами смогли доставить груз на МКС и вернуть на Землю.  То что тоже самое можно в любой момент сделать Союзом давно известно, помнится под это дело предлагалось на форуме использовать уже слетавшие СА ; )
Так что поздравим коллег на том берегу с переворотом и историческим этапом на их пути освоения космического пространства. :)

PS А мы ждем первого полета по программе доставки грузов на МКС от Spacex и первого демо  от Orbital.
Ad calendas graecas

Salo

Цитировать[
Отлично! А стоимость работ ктонить назовет?
То же что и я говорил. В среднем в 2005-2012 - 830 челов.
Я предполагаю что выработка на одного сотрудника у Маска в два раза больше чем у РККЭ или ЦиХ или ЦСКБ.
Верных цифр в этом списке две: 160 человек в ноябре 2005 г. и 500 человек в июле 2008 г.

Правильные цифры:

2005 - 160 чел.
2006 - 200 чел.
2007 - 350 чел.
2008 - 500 чел.
2009 - более 800
2010 - более 1100
2011 - 1300-1500
2012 - свыше 1800
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Лукашевич

Цитировать[
Отлично! А стоимость работ ктонить назовет?
Если брать стоимость $1,6 млрд (из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Dragon_SpaceX ), то среднемесячная выработка на одного работающего у Э.Маска составит $1,6x1000000000 / 41760 = $38314, или в наших сегодняшних деревянных 1,3 млн. рублей.

А теперь взглянем на последний годовой отчет нашего флагмана отрасли - РККЭ (2011 г . со страницы http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1615 )
На странице 6 смотрим численность - 9173 человека.
На странице 66 в таблице 7.2 находим фактический объем НИОКР за 2010-й год: 92325200 рублей. Нецелевые виды деятельности опускаем. Ну и имеем в итоге за 2010-й год:
92325200 / (12 x 9173) = 838 рублей...
Я ох..еваю, дорогая редакция...
т.е. один среднесписочный сотрудник РККЭ в 2010-м году выполнял в месяц объем НИОКР на сумму $30...

Ладно, забудем этот ужас и посмотрим выработку на одного человека через годовую выручку, а не через объемы НИОКР. Это будет более общий и достоверный показатель, учитывающий все виды деятельности, включая непрофильную. На стр. 85 видим:
- выручка всего по предприятию за 2010 г 22816,9 млн. руб.;
- в т.ч. выручка по пилотируемой космонавтике 19924,6 млн.руб.
Т.к. я не знаю штатного расписания и не могу вычленить ИТР из общей численности, то оценим эффективность всей корпорации: месячная выработка на одного штатного сотрудника 19924600000 / (12 x 9173) = 181004 рубля.
А теперь сравним это с сотрудниками Э.Маска: 1300000/181004=7,18
Другими словами, один сотрудник Э.Маска в месяц делает больше, чем 7 штатных сотрудников РККЭ.
А ведь это, друзья, полная жопа. Жопейшая жопа. Можно сколь угодно сильно и сосредоточенно бить себя пяткой в грудь (типа "мы крутые, и Маск только повторил то, что мы сделали 40 лет назад"), но Маск работает более чем в 7 раз эффективнее, а значит - во столько же раз быстрее. И то, что РККЭ сделало за 40 лет, он догонит за 5 с небольшим. И когда я говорю, что с Dragon'ом лицо мировой космонавтики поменялось, я имею ввиду то, что мы отстали навсегда. Мы просто не в состоянии обеспечить такие темпы, обусловленные инвестициями, помноженными на такую производительность труда.  
Замечу, что выработка коректнее считается через собственные силы, т.е. без учета выплат субподрядчикам, которые, ессно, сидят в общей выручке. Поэтому в реале средняя выработка на одного рабочего в РККЭ существенно ниже, и эффективность сотрудника Маска (его производительность труда) на порядок превышает производительность труда сотрудника РККЭ.

PS: впечатления от годового отчета - никакого намека на эффективностные показатели. Вместо них сплошное экстенсивное количественное перечисление достижений. Даже по новому кораблю в качестве описания хода работ приведено 5 тонн изготовленных болванок...
Понятие эффективности работы, производительности труда, удельные показатели эффективности - отсутствуют напрочь... Когда я работал в Гидропроекте, показатели экономической эффективности деятельности конторы занимали отдельный раздел годового отчета, и этот раздел я ежегодно защищал в экономическом департаменте РАО ЕЭС, а здесь - даже никакого намека! Эффективность деятельности заменена некими дежурными упоминаниями "инноваций", а что, для чего, зачем... Под эффективностью деятельностив РККЭ понимают ресурсосбережение путем ремонта старой котельной с заменой котла и перекладкой труб. Сделки с заинтересованностью... А показатели экономической устойчивости где? Оборачиваемость капитала? Обеспеченность собственными средствами? Рентабельность по видам деятельности? Где десятки других показателей? Хотя бы основные, см. http://bestlectures.net/lekcii/pokazateli-ekonomicheskoj-effektivnosti.html и
http://library.bgti.ru/ekon_u4/tem_4.2.htm
Их динамика за последние 3-5 лет где? В общем,  напомаженная ...

PPS: кстати, на стр. 86 указан коэффициент ФОТа к выручке 14,2%
Скажем так, не густо... Уровень плинтуса выдает очень, очень большие затраты и издержки...

Lamort

Всё правильно, из этих семи человек шесть человек "заняты всякой фигнёй". :)
 Это немного, я думал, что соотношение меньше, чем 1:10. :)

Одна крупная корпорация решила уменьшить численность одного из своих подразделений, поскольку показатели производительности труда влияют на курс акций.
 Из 9000 человек хотели сделать 900, но не сделали, - в результате "реформации" будут уволены именно те, кто что-то делает.

Дмитрий Виницкий

Это что, я тут услышал, честно говоря, не интересовался ранее, что дримчэйсер обошелся в 120 миллионов долларов. Если это так, то, даже если он никуда не полетит, это потрясающая цифра! Два неполных ФГ, который тоже, никуда не полетел, но уже. :cry:
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВсё правильно, из этих семи человек шесть человек "заняты всякой фигнёй". :)
 Это немного, я думал, что соотношение меньше, чем 1:10. :)
Это вопрос субподряда.
Годовой отчет составлен настолько бестолково (или с умыслом), что из общего объема нельзя вычленить собственные силы (за минусом субподряда и смежников), а значит - ни одного показателя эффективности.
Если доля субподряда 50%, то и будет 1:15

Пойду-ка я от компа... Честно говоря, расстроен: я знал, что у нас хреново с производительностью, но сейчас, посмотрев на цифры в сравнении! Чтобы настолько...

Ну-и-ну

Ну, сэры, надо к Королёву Самару с Воронежем приплюсовать.

Lamort

ЦитироватьЭто что, я тут услышал, честно говоря, не интересовался ранее, что дримчэйсер обошелся в 120 миллионов долларов. Если это так, то, даже если он никуда не полетит, это потрясающая цифра! Два неполных ФГ, который тоже, никуда не полетел, но уже. :cry:
А что вас удивляет, я из контрагентов знаю только одну контору, где работают почти все, а от навязанных по блату раздолбаев, - без них не обходится и там, активно избавляются.

Причиной этому то, что их босс знает всё, он вникает во все вопросы и всегда о всём в курсе. Любой сотрудник или клиент, если, разумеется, есть время, может решить с ним свои вопросы непосредственно.
 При этом он никакой не альтруист, а порядочный жлоб, - своего не упустит, но при этом он сам постоянно работает.

Ещё этот босс постоянно говорит, "у нас такой бардак и раздолбайство, надо всё менять к лучшему". :lol:

L. Gorbovsky

Цитироватьодин сотрудник Э.Маска в месяц делает больше, чем 7 штатных сотрудников РККЭ.
А ведь это, друзья, полная жопа. Жопейшая жопа. .

Ну конечно, работают они производительнее. кто спорит... Но так уж катастрофически для нас?

А можно перед посыпанием головы пеплом задать  три тупых вопроса?
1. Контракт Маска в 1,6 мегабакса закрыт одним полетом?
2. Доля работ подрядчиков Маска относительно общей стоимости больше или меньше, чем аналогичный показатель в РККЭ?
3. А "в натуре", если сравнить по количеству изделий, производимых в год, как дела обстоят?
Неизбежное - приветствуй!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу, сэры, надо к Королёву Самару с Воронежем приплюсовать.
А смысл? У них так бестолково отчет составлен, что ничего не ясно. Должна быть глава/раздел по кадрам, по оргструктуре, а здесь - ничего.
Но если Самара и Воронеж сидят в выручке, то они же сидят и в численности штата. Если это так, то полученные цифры выработки (производительности труда) можно смело  распространять и на Самару с Воронежем, и только

Вадим Лукашевич

Цитироватьодин сотрудник Э.Маска в месяц делает больше, чем 7 штатных сотрудников РККЭ.
А ведь это, друзья, полная жопа. Жопейшая жопа. .

Ну конечно, работают они производительнее. кто спорит... Но так уж катастрофически для нас?

А можно перед посыпанием головы пеплом задать  три тупых вопроса?
1. Контракт Маска в 1,6 мегабакса закрыт одним полетом?
2. Доля работ подрядчиков Маска относительно общей стоимости больше или меньше, чем аналогичный показатель в РККЭ?
3. А "в натуре", если сравнить по количеству изделий, производимых в год, как дела обстоят?
Давайте данные - посчитаем/пересчитаем. Я же пользовался тем, что нашел на скорую руку, и указал источники. Чем богаты...

LG

ЦитироватьНу, сэры, надо к Королёву Самару с Воронежем приплюсовать.
Что самое смешное - если взять реальное финансирование то Маск вообще будет в ауте.
Так что лучше пока без Самары и Воронежа - чтоб Маск совсем в гавно не сел.

L. Gorbovsky

ЦитироватьДавайте данные - посчитаем/пересчитаем. Я же пользовался тем, что нашел на скорую руку, и указал источники. Чем богаты...

Вадим, ну на приведенной Вами же Вики-страничке, сказано, что по контракту предусмотрено 12 полетов к МКС.
Кроме того, надо помнить про разную структуру российских и западных машиностроительных предприятий. Наши истроически ближе к т.н. "полному циклу", т.е создают бОльшую часть стоимости изделия внутри фирмы. Это занижает два глобальных показателя: ВВП и производительность труда в стоимостном выражении из-за исключения "пвторного счета". Вот Вы пишете про котельную РККЭ-так ее операторы- тоже работники "Энергии" и вы их учитываете среди прочих создателей "Сожзов" и "Прогрессов". Я сомневаюсь, что у Маска есть такие собственные кадры. Они там покупают аналогичные услуги на стороне.
Работем мы, кончечно, не так производительно, как американцы, и это печально. Но катастрофой это все же не назовешь.
Еслии это офф-топ, прошу прощения.
Неизбежное - приветствуй!

Петр Зайцев

ЦитироватьДругими словами, один сотрудник Э.Маска в месяц делает больше, чем 7 штатных сотрудников РККЭ.

Хотелось бы отметить, что у него там порядочный потогонник. Молодежь старается, стариков мало, и большая часть на производстве, а не в проектировании. Тут у кого хочешь будет эффективность.

Мне всего 46, а полдня сегодня провел с головной болью, ни с того ни с сего. Работать невозможно, сижу на форумах НК. И платят мне гораздо больше, чем среднему сотруднику SpaceX. Щас пойду наверстывать.

LG

ЦитироватьЭто что, я тут услышал, честно говоря, не интересовался ранее, что дримчэйсер обошелся в 120 миллионов долларов. Если это так, то, даже если он никуда не полетит, это потрясающая цифра! Два неполных ФГ, который тоже, никуда не полетел, но уже. :cry: