Единое средство выведения

Автор Bell, 22.10.2010 20:45:52

« назад - далее »

Вал

Извиняюсь за ламерский вопрос: а были ли проработки такого варианта компоновки ступеней, когда бак с топливом располагается внутри бака с окислителем?
Тут, мне кажется, есть варианты, связанные с общим уменьшением веса. Бред? :roll:
5359055087344250

m-s Gelezniak

ЦитироватьИзвиняюсь за ламерский вопрос: а были ли проработки такого варианта компоновки ступеней, когда бак с топливом располагается внутри бака с окислителем?
Тут, мне кажется, есть варианты, связанные с общим уменьшением веса. Бред? :roll:
Да и уже обсуждалось.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

ЦитироватьКасательно невырабатываемых остатков мне сдается, что отказ от длинного и толстого сильфона через керосиновый бак (а равно и даже большего по объему гаргота снаружи) снизит остатки ЖК эдак на пару тонн ;)

Положим, длинный там не сильфон, а трубопровод :wink:
Ну не важно :)
Главное - объем компонентов в трубопроводах подачи уменьшается в разы, да?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

ЦитироватьНу не важно :)
Главное - объем компонентов в трубопроводах подачи уменьшается в разы, да?
С точки зрения физики процесса цилиндрический бак - тот же трубопровод. :)
Однобаковые блоки и параллельные баки действительно интереснее с точки зрения уменьшения остатков незабора. Но чем в нашем случае трубопровод отличается от бака? Прежде всего - гидродинамическим сопротивлением. Сделаем внутренний трубопровод пошире или увеличим наддув, и будем иметь те же остатки, что и в однобаковых блоках/параллельных баках, но проиграем в массе конструкции и остатков газов наддува. Это - в первом приближении. Во втором - для кислород-керосинового топлива получим лучшую выработку бОльшего по объёму и массе, и к тому же капризного компонента за счёт некоторого увеличения остатков другого - керосина из-за некоторого удлиннения трубопроводов, в сумме получим выигрыш.

Штуцер

Ничего не понял. :roll:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Так, господа, вопрос с заужением хвостового отсека снят.

Существующий зенитовский стартовый стол позволяет, и даже более того - изначально рассчитан (!) на проход хвостового отсека  диаметром до 4280 мм!

Вот дела, никогда бы не подумал...

Дмитрий В.

ЦитироватьТак, господа, вопрос с заужением хвостового отсека снят.

Существующий зенитовский стартовый стол позволяет, и даже более того - изначально рассчитан (!) на проход хвостового отсека  диаметром до 4280 мм!

Вот и славно! Значит, компонование двух РД-180 в ХО сводится к выдерживанию ж/д-ограничений.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ЦитироватьТак, господа, вопрос с заужением хвостового отсека снят.

Вот дела, никогда бы не подумал...

Ну так ведь в первых полетах у Зенитов на конце ХО были неьольшие конические юбки. Есть фотографии. Т.ч. пролазит...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Bell

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот и засада:

Сдвинь двигатели ближе. Если вместо 5 метров станет 4,4, то в 4,1 должно влезть.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Нельзя ближе, надо зазор под качание камер. Там (и в РД-170/171) между осями всех камер одинаково по 1600 мм.

Дмитрий В.

ЦитироватьНельзя ближе, надо зазор под качание камер. Там (и в РД-170/171) между осями всех камер одинаково по 1600 мм.

У РД-170/171 ТНА мешает.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Хотя я вот думаю - ерунда это все, можно бустер О сдвинуть внутрь, ближе к ТНА. Не велика там доработка. Может даже получится вывести на противоположную сторону, между камерами, т.е. в середину пары. И тогда прямо вверх пойдут "штаны" в бак.

Дмитрий В.

Попробуй так развернуть - должно влезть в квадрат 4,1х4,1, а может и меньше:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Эээ... ну там наверно так просто камеры "по крену" крутить не получится. И потом надо не в квадрат вписаться, а в круг.

Да бог с ним, я больше боялся, что ТНА не поместится, а бустеры-то можно сдвинуть.

putnik

ЦитироватьА вот и засада:

Класная рама получилась.  :D  А теперь еще попробуйте изобразить вид сбоку и прилепить все это к баку. Тоже веселая картинка получится. А хотя на кой черт все это надо делать на этой стадии проектирования. Ведь по Дмитрию еще рано задумываться над такими "мелочами" :D Проектировщики потом додумают как все правильно развести и подвести. И на вес это совсем не повлияет. :D

Bell

Рама, блин, родная, как есть. Умный поймет, что ее надо переделать, а на дураков я и не рассчитывал.

putnik

ЦитироватьЭээ... ну там наверно так просто камеры "по крену" крутить не получится. И потом надо не в квадрат вписаться, а в круг.

Да бог с ним, я больше боялся, что ТНА не поместится, а бустеры-то можно сдвинуть.
И как перекомпановывая двигатель Вы собираетесь выполнить требование ТЗ об использовании РД-180? Это будет уже не РД-180 :D

putnik

ЦитироватьРама, блин, родная, как есть. Умный поймет, что ее надо переделать, а на дураков я и не рассчитывал.
Рама это пол беды. Вы все же попробуйте сделать вид сбоку. Уверен, там Вас тоже ожидает некоторое количество сюрпризов.

Bell