Единое средство выведения

Автор Bell, 22.10.2010 20:45:52

« назад - далее »

Glaurung

ЦитироватьВсё-таки официальные цели не в этом.
Вот я и говорю, что нужно ТЗ наваять. Там ЕМНИП цели работы идут в разделе 1 а решаемые задачи - в разделе 2. И потом, один умный человек сказал: "Правильно поставленный вопрос - половина ответа"

mihalchuk

Как хотите, но все выражения, содержащие упоминание о единстве вызывают у меня стойкое отторжение. Как-то просто выглядит идея клепать большие ракеты посредством набора блоков меньшей размерности. Впрочем, на форуме это обсуждалось неоднократно, поэтому сразу перехожу к предложению. Вместо трёхмодульного носителя ЕСВ (см. рис, да простит мне уважаемый Bell плагиат) делаем такой же трёхмодульный (вариант 1), но сдвигаем блоки горючего к центральному. Ещё лучше - делаем четыре навесных бака с горючим вместо шести (вариант 2). Можно и два, но это нравится мне меньше.

Такая компоновка смотрится менее рассыпчато, будет иметь лучшую аэродинамику. Но ещё интереснее рассмотреть её с точки зрения сбережения стартового комплекса.
Вообще идея глушить ради этого двигатели до 80% тяги - не здравая. Исключение может составить случай, когда мы делаем ракету специально для пилотируемых пусков, и ни для чего другого. Но такое представить трудно. Нормальная ракета должна иметь запас 5-7% по тяге, не более. Поэтому представляется вероятным, что создаваемый носитель будет использоваться дефорсированным для пилотируемых пусков (но здесь цель - не сбережение старта, а сбережение экипажа), и в нормальном варианте для всего остального. Ранее говорилось о сбросе баков с керосином на старт в случае отказа двигателя, и о нежелательности этого, но предлагаемая компоновка имеет иное решение.
Можно отказаться от силового удержания ракеты до выхода на 100% тяги и сделать верхними крепления между блоками. Тогда в случае аварии бокового блока на старте сделаем конструкцию РН такой, чтобы отказавший блок вываливался из пакета аналогично тому, как происходит на семёрке. При этом баки с керосином остаются на пакете, который продолжает полёт и уводится от старта. На каком-то этапе останавливается двигатель и второго бокового блока, который также вываливается. Оставшаяся компоновка падает далеко и имеет меньший энергетический потенциал, чем ракета на старте.
При этом, однако, на горячий старт может свалиться один блок с жидким кислородом. Последствия этого необходимо предусмотреть и сделать старт таким, чтобы иметь при этом минимум повреждений. К этой задаче следует подойти спокойно, ранее она не решалась. Если кислород хлынет в газоход, а не во внутренние помещения стартового сооружения, думаю, никакой беды не будет. К тому же, нетрудно этот кислород обильно полить водой, используемой на старте в целях шумоглушения.
Новая компоновка может иметь по одному маршевому двигателю на модуле. Вопрос - что делать, если откажет центральный двигатель? Этот вопрос нужно решать отдельно, но центральный двигатель можно и задросселировать. Заодно окажется, что такая компоновка легко допускает полутораступенчатую схему, как на Ангаре.  И вообще, на центральный блок просится двигатель меньшей размерности.

Большой

Энергия-КВ - К-космодром, В - Восточный!
РД-180В - В-Восточный!
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Anatoly Zak

ЦитироватьЭнергия-КВ - К-космодром, В - Восточный!
РД-180В - В-Восточный!

:shock: Вроде вся затея с Энергией–КВ была для обеспечения пусков ПТК НП с существующего зенитовского комплекса в Байконуре.

Bell

Эээ... ну не только ;) Еще для увеличения ПН на ГПО Наземного старта за госсчет ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

ЦитироватьЭнергия-КВ - К-космодром, В - Восточный!
РД-180В - В-Восточный!

:shock: Вроде вся затея с Энергией–КВ была для обеспечения пусков ПТК НП с существующего зенитовского комплекса в Байконуре.

Вроде Энергию_КВ выбросили в мусорную корзину :wink:

Bell

Это расстроило РККЭ.

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто расстроило РККЭ.

Они уже плакали по этому поводу? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Anatoly Zak

А я наивно ждал результатов тендера на ТП. :)

Большой

Тем не менее должны же представить на конкурс что-то :roll:

Anatoly Zak

ЦитироватьТем не менее должны же представить на конкурс что-то :roll:

Корзину? Или мятые бумаги из нее?

Большой

Хотя бы вот это. Мне понравилось :wink:

Bell

Открыто - нет. Однако открыто они вообще мало о чем плачутся, разве что на счет нехватки средств. И несложно предположить, что отказ должен был расстроить например Филина и Брюханова. Ну и в коммерческом плане им выгоднее иметь РН подходящую для зенитовского СК. В том числе - для Одиссея.

Bell

ЦитироватьТем не менее должны же представить на конкурс что-то :roll:

Корзину? Или мятые бумаги из нее?
Ну в любом конкурсе объем бумаги в корзину равен n-1 от общего числа предложений. Это нормально.
И это еще хорошо, а-то по первому тендеру на новый корабль вообще всё в корзину ушло.

Большой

ЦитироватьBell пишет:

Ну и в коммерческом плане им выгоднее иметь РН подходящую для зенитовского СК. В том числе - для Одиссея.
:roll:

Большой

Цитироватьооо! Ахринеть, дайте две!  :D

Вот вместо этой макаронины и надо делать короткую первую ступень с навесными баками керосина и двумя РД-180. Тогда СТУ можно уполовинить. Тогда уж точно будет 22 т на ЛЕО :)
К тому же диаметр 2-й водородной ступени можно будет сделать в железнодорожные 3800 мм.
ИМХО: И с нвесными баками Г, и будет лучший проект года.
Рисуйте.

Вот Bell и нарисовал :)

Bell

Не, еще не совсем, надо кое-что переделать:
- диаметр блоков увеличить до 3900 мм (уменьшится длина)
- просчитать и добавить СТУ (обеспечение требования увода со старта)
- уточнить вопрос с размещением 2хРД-180В в ХО диаметром 3680 мм

Большой

ЦитироватьНе, еще не совсем, надо кое-что переделать:
- диаметр блоков увеличить до 3900 мм (уменьшится длина)
- просчитать и добавить СТУ (обеспечение требования увода со старта)
- уточнить вопрос с размещением 2хРД-180В в ХО диаметром 3680 мм

и уточнить массу ПТК-С
по некоторым данным
М ВА=9,12 тн для 6 ч-к
М ДО=4,23 тн
М обтекателя=0,5 тн
М адаптера=0,25 тн
М САС=6,2 тн
М корабля=13,35 тн. Можно принять 14 тн
М ГЧ=13,35+0,5+0,25+6,2=20,3 тн, примерно 20,5 тн :?:

Bell

Да в принципе на -С должно хватать с небольшим запасом.

Anatoly Zak

Цитироватьооо! Ахринеть, дайте две!  :D

Вот вместо этой макаронины и надо делать короткую первую ступень с навесными баками керосина и двумя РД-180. Тогда СТУ можно уполовинить. Тогда уж точно будет 22 т на ЛЕО :)
К тому же диаметр 2-й водородной ступени можно будет сделать в железнодорожные 3800 мм.
ИМХО: И с нвесными баками Г, и будет лучший проект года.
Рисуйте.

Вот Bell и нарисовал :)

А что ответим г–ну Ремишевскому, который нам недавно объяснил, что все зенито–подобные схемы – тупиковая ветвь, не позволяющая создание более мощных РН?