Россия и США - освоение Луны и Марса - 2

Автор mark200000, 25.09.2010 22:52:58

« назад - далее »

Nick Stevens

Совершенно верно!

Все сосредоточены на больших ракетах. Это хорошо изученная технология, и ее можно решить, имея достаточно денег.

Для создания поселений на Марсе (или в любом другом месте) потребуются небольшие закрытые экосистемы. В этой области практически не проводится никаких исследований.

Кроме того, если удастся создать небольшие закрытые экосистемы, производящие пищу и кислород, все станет НАМНОГО проще. Не будет иметь большого значения, что ракета летит медленно.

Не потребуется межпланетная доставка продуктов питания и воздуха.

Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)

Schwalbe

Цитата: Nick Stevens от 25.09.2025 10:54:06небольшие закрытые экосистемы
Опасны риском спонтанного вымирания биообъектов. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Nick Stevens

Я согласен.
Но, безусловно, колония или даже крупная база требуют максимального количества местных продуктов питания и кислорода?
И преимущества, если проблема может быть решена, даже частично, огромны.
Какую часть веса миссии на Марс составляют сэндвичи на несколько лет?
Мне кажется разумным более глубоко изучить эти проблемы.
Но люди больше интересуются более крупными ракетами.

Schwalbe

Цитата: Nick Stevens от 13.10.2025 13:48:09Я согласен.
Но, безусловно, колония или даже крупная база требуют максимального количества местных продуктов питания и кислорода?
И преимущества, если проблема может быть решена, даже частично, огромны.
Какую часть веса миссии на Марс составляют сэндвичи на несколько лет?
Мне кажется разумным более глубоко изучить эти проблемы.
Но люди больше интересуются более крупными ракетами.
Мы считали лет 20 назад, окупаемость по массе СОЖ на основе высших растений порядка 40...45 лет. По хлорелле тоже примерно 20 лет. В моем понимании, это технологии для полета в один конец. Для постоянной базы с пожизненным пребыванием. Химически замкнутые могут применяться, но и там нет такого преимущества, чтобы однозначно делать выбор, рискую отказами. А дублирование сводит этот выигрыш к нулю. М.б., за это время что-то и придумали в области технологий, но порядки Вы поняли.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.